РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС подскажите, пожалуйста, отчего на морковке ботва закудрявилась? Не на всех, а только несколько - десятка два кустиков... растет вперемешку с луком. Листики хорошие, зеленые, но почему-то как-будто скручиваться начали...
Cкорее всего, это листоблошка морковная. Я опрыскиваю ИНтавиром. Говорят, что можно еще "Искрой" или Фитовермом".
Не хочется химией опрыскивать, все-таки лук в пищу уже употребляем, может на него попасть. Может чесноком и луковой шелухой опрыскать, что можете подсказать, уважаемые огородники?
А Вы поищите в Гугле "листоблошка морковная. Способы борьбы". Я, к сожалению, упустил, что она у Вас вместе с луком. Хотя пишут в инструкции, что после опрыскивания через 2 недели можно употреблять в пищу. Но тож производитель, он и не то напишет.
Tatuniki! Большое Вам спасибо за совет выращивать сорт морковки Шантане. Я посадила ее и еще несколько поздних сортов. Поздние практически не взошли, а Шантане просто супер!
Спасибо, Tatuniki, Mihkel ! Все посты нашла... обсыпала золой пока, но плохо помогает, растет морковка плохо, совсем масюсенькая еще. Теперь надо Фитоверм поискать в магазинах. А луковой шелухи нет столько, в след. раз буду собирать. Я обычно только к пасхе собирала, теперь и к огороду буду... Что, наверное без морковки останусь, да?
Как то, когда я проряжал морковь кто-то сказал мне что ее ботва очень полезна для сосудов, что ее можно засушить и заваривать в чай. правда это или нет?
Морковь-двухлетнее растение. В первый год жизни морковь образовывает прикорневую листовую розетку и мясистый корнеплод, - на второй – формирует стебель, цветет и дает семена. Но, у моркови часто случаются отклонения от двухлетнего цикла развития – растения образовывают стебель и зацветают в год посева. В особенности много цветухи появляется после продолжительного снижения температуры после посева. Как бороться? После начала цветения уже трудно, можно лишь оборвать цветущий стебель для снижения затрат жизненных сил на цветки и семена. Это если морковки не много...
Не только у моркови "заскоки" бывают, но и у других растений, когда случаются продолжительные погодные аномалии. Растения-однолетники/двулетники экстренно пытаются "оставить потомков"(семена), многолетники часто наоборот "с детьми временят"(например, яблони сбрасывают зреющий урожай).. Человек, задавший вопрос о цветении моркови, живет в Ставропольском крае, а там уже второй месяц жара и засуха.
Морковка будет, но не крупная . В этом году хотела попробовать отпугнуть листоблошку препаратом "Сочва" ( водный концентрат древесного дыма), но погода была дождливая ..., поэтому опять пришлось использовать Фитоверм. И так каждый год ..., с тех пор, как соседи посадили сосну, где и зимует эта вредительница .
Подскажите, пожалуйста, выкапывать морковь еще рано или уже можно? А то она у меня выросла большая-пребольшая, и мне будет очень жаль, если ее выкопают без меня
У меня морковка уже тоже вполне товарного вида и одну грядку я уже сдёрнула. Хотя на неё (морковку) никто не покушается. Считается, что лучшее время для уборки - сентябрь, но я убираю когда сама считаю нужным. Кстати после дождей много морковочек полопалось, а если опять дождь поливать будет, как обещают, то думаю лучше сейчас выкопать, тем более что Вам могут "помочь" убрать урожай.
Спасибо, Милая, так и сделаю в выходные. А говорят, если морковку рано выкопать, то она храниться не будет?