РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А у меня морковь закудрявилась. Чё за фигня? В первый раз такое... Чего с этим делать?!
Закудрявится морковь может при поражении морковной листоблошкой и ее личинками, а также ивово-морковной тлей и морковной тлей. Чтобы избежать этого надо соблюдать севооборот и проводить глубокую перекопку под зиму. Попробуйте опрыскать морковь настоем луковой шелухи, чистотелом или крапивы. Посмотрите в разделе "Препараты для борьбы с вредителями и болезнями растений".
Именно так, надо прополоть- сняла нетканный материал, прополола и снова накрыла. Поливаю по верх материала, влага лучше держиться и вредители не достают.
Убрала морковку. Ей бы конечно ещё подрости... Но дальше ждать - урожай потерять. Морковка стала лопаться и нашла несколько штук подгнившей. Дожди однако... Но вобщем-то урожай не плохой.
Добавлю и уточню. Это морковная листоблошка и с ней я хорошо "знакома". Весной, листоблошка заселяет всходы моркови и петрушки, откладывая яйца на черешки и листья. Поврежденные листья сморщиваются, скручиваются, перестают расти. В какой-то степени удается отпугнуть вредителя, используя золу или табачную пыль с золой (1:1), но в этом году из-за бесконечных дождей, пришлось для опрыскивания использовать Фитоверм. В конце лета листоблошка улетает на хвойные деревья, где и зимует. Поэтому, если поблизости от огорода растет какая-нибудь ёлочка, то это лишний раз доказывает, что листоблошка именно морковная и бороться с ней придется постоянно.
И еще по поводу листоблошки.. Если произвести второй посев моркови в середине июня, то листоблошка к моменту всходов "теряет свою активность" и уже не нападает на всходы моркови. А морковь нормально развивается. Такие июньские посевы делают для моркови, которая идет на хранение. Но в июне свежей морковки тоже хочется. Еще делал по совету бабушек следующее: между строками моркови натягивал тканевые ленты, пропитанные керосином. Бабушки говорили, что помогает. Мне не помогло, пришлось опрыскать химией. Наверно не то заклинание прочел...
У меня морковка хорошая. Но вот в последнее время начала разветвляться на кончиках. Слышала, что это может быть от твердого грунта, но земля у меня на огороде довольно рыхлая, и перекапывать не надо. Но перед посадкой я ее все-равно хорошо прорыхлила. Значит, дело не в земле? А в чем? А это моя морковка недели 3 тому назад. Сейчас она уже совсем большая, но ботва еще не желтеет, поэтому не убираю пока.
Согласна с Mihkel, корнеплод у моркови может раздваиваться из-за избытка азотных удобрений, но такое явление носит массовый характер, т.е. проявляется на большей части корнеплодов. Есть и другие причины - несвоевременное прореживание растений, сорняки или слишком глубокое рыхление на ранних стадиях развития моркови, когда повреждаются или обрываются мелкие корешки на корнеплоде или, когда кончик корнеплода во время роста встречает какое-либо препятствие, твердые участки почвы (или камешек, например).
пытные огородники, а как вы готовите грядку под морковь? Что и сколько в нее закладываете? И еще у меня корнеплод бывает в дырочку? Кто ее ест и чем нужно обрабатывать?
Вашу морковку кушает морковная муха. Я сажаю морковь и лук рядами, чередуя. Делаю это, потому что лук отгоняет морковную муху, а морковь отгоняет луковую муху, так они помогают друг другу, а я не чем не обрабатываю, думая об экологии своего участка. В грядку закладываю компост и золу (у меня кислая почва), можно перепревший полностью навоз, мин. удобрения не использую.
Спасибо! Но я лук сажаю с осени, а морковку весной. Придется попробовать и посадить немножко лука весной. А песок вы в грядку не сыпете? А то у меня глинистая почва и поэтому наверное не получается у меня хорошая морковка. И еще, пожалуйста, подскажите лучшие сорта моркови не для хранения.
Если глина, надо мешать с песком и торфом, вот торфт морковка любит. Много сортов перепробовола, и наши, и импортные, мне очень нравится морковь НИИОХ-336, выведена на Быковской (Московская обл.) селекцмонной станции на базе Нанской моркови, сорт среднеспелый, 80-95 дней от всходов, лежкость хорошая, но у меня подвала нет, храню на балконе, морковка очень сочная, поэтому ее рекомендуют для соков, с повышеным содержанием каротина. Чем мне эта морковь понравилась сразу, так тем что она изначально крупная, по ботве я ее отличаю от других сортов, ботва более темная и высокая. Но несколько раз сеяла семена, на пакете которых было написано НИИОХ-336, а когда взошли, вижу это совершенно другая морковь, т.е. пересорт. НИИОХ-336 пригодна для всех регионах РФ.
нера, для ранне- детского потребления сажаю сорт "Нантская", мне она очень нравится, а вот "Нантская улучшенная" немного грубовата и не такая ранняя по сроку пучковой зрелости. Не все улучшенное хорошо . Полностью согласна с Мандрагора, по поводу дырочек на моркови, хочу только добавить, что от морковной мухи несколько поможет (отпугнет) табачная пыль и окучивание рядков. Удачи!