РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Подскажите пожалуйста, из-за чего у нас в этом году в подвале вся морковь гниет невероятными темпами. не в те дни садили/ выкапывали, плохо высушили? садили в середине мая, и вроде все делали как всегда, и подвал тот же.
Светик У меня не песок, а чернозем В воскресенье, готовила кушать и решила использовать огромную морковищу, которую вырыла последней, а она оказалась деревянистой. Наверное, потому что я разрешила ей зацвести, вот она все соки и отдала цветам, а до семян дело и не дошло Выкинула, а с виду такая красавица
Юля, о болезнях , которые повреждают корнеплоды моркови почитайте здесь:http://www.websadovod.ru/veg/carrot_8.asp. Для обработки растений на огороде лучше использовать биопрепараты - Фитоспорин, Бактофит (содержит азотофиксирующие бактерии), Гамаир, Алирин, Экстрасол (микробиологическое удобрение ростстимулирующего и фунгицидного действия) и др., они более безопасны, не накапливаются в растениях, блокируют развития патогенных МО в начальной фазе развития растений. Использовать их можно даже в период созревания овощей (биопрепараты наиболее активны при температуре от 18 градусов и влажности 60-75%). И ещё, при прорастании семян моркови очень важен температурный фактор, не менее 4-6 и оптимальная около 25 градусов. Почему? Пока у семечка не сформировались корневые волоски, оно должно жить за счёт запаса своих питательных элементов и если этот период затягивается, из-за слишком низких или, наоборот, повышенных температур, то эти запасы быстро расходуются, растение слабеет и становится более чувствительным к почвенным болезням.
Tatuniki А как же морковь, которую сеют "под зиму" Я поняла так, что можно и посеяла, опять что-то не то сделала
Конечно можно и всё правильно! Вы же посеяли её для того чтобы в следующем году как можно раньше полакомиться свежей морковкой . Для длительного хранения морковь посеянная под зиму не пригодна.
Вот, нашла... За 3-4 дня до посадки Виктор Николаевич выдерживает семена в воде с добавлением золы и углей. Воду меняет два раза в день. Затем на 20 мин семена помещает в термос, где вода нагрета до 52-53°С, потом промывает в холодной воде и 20 минут выдерживает в растворе марганцовки, снова промывает в холодной воде. После этого в течение 6-8 часов выдерживает их в Цирконе (1 капля на 100 мл кипяченой воды, нагретой до 50-60 °С). После всего семена подсушивает и высевает, присыпая их слоем земли в 1,5-2 см и мульчирует перегноем или сухой землей с песком. Посевы прикатывает ведром и накрывает акрилом или старой полиэтиленовой пленкой. От перегрева и сгорания посевы спасают старые газеты, которые Виктор Николаевич кладет на грядки под пленку. 10-12 дней посевы не поливает (исключение - засуха). Он, что только морковь выращивает? ...если все ТАК обрабатывать. никаких сил и времени не хватит.
Этот Виктор Николаевич из этой вот газетки https://www.prgazeta.ru/?article=9684 По мешку моркови на члена семьи - одуреть
Я Виктора Николаевича нашёл здесь. По-моему, персонаж может быть и не виртуальный, но в рекомендациях собраны практически все известные способы подготовки, обезараживания, пробуждения и т.д. выполнить которые, конечно можно, но вот все ли нужно... Вспомните бабушек, дедушек, у которых были и свои бабушки и дедушки... Корнеплоды на Руси выращивают очень давно и не только морковь, но и репу, редьку, свёклу и т.д. И уж точно не знали тогда ни "Эпинов", ни "Цирконов", а урожаи были. По мешку ли на члена семьи не знаю (не помнит сейчас уже никто), но потребности семьи удовлетворялись (а в семьях по десять детей было, не как сейчас ), в лавках покупалось самое необходимое (соль, спички к примеру). Успевали при том ещё и на барина (кто-то у священника) поработать... Думаю, что если есть подобный интерес в подготовке семян надо пробовать, но не в полном объёме, а на отдельном участке. А по осени "посчитать цыплят" и сделать вывод (вполне возможно что не окончательный) о необходимости подобной обработки для Ваших условий выращивания. Ну вот как-то так. Извиняюсь, много буковок получилось, но может быть кому-то поможет время съэкономить.
Вот тут я с Вами не соглашусь, мы уже лет 5-6 под зиму сеем морковь и до лета ее едим, она хорошо хранится.
У меня к Вам вопрос. Теорию знаю, а вот исходя из Вашей практики - на сколько см Вы сажаете семена под зиму? Намного ли глубже, чем при весенней посадке? А посадки чем-нибудь укрываете? В этом году посадила в первый раз под зиму вообще что-либо, но боюсь всё же, что что-то сделала неправильно
Сею на глубину 1,5-2 см и ничем не укрываю, но бывают выпады, зато прреживать меньше. И чередую луком обязательно. Лук защищает морковь от морковной мухи, а морковт защищает лук от луковой мухи.
Два года эксперементировала такое чередование.. Обе мухи чувствовали себя нормально... Без обработок не обойтись (но пользуюсь толдько биопрепаратами)