1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Морковь

Тема в разделе "Огород", создана пользователем GarsonN2, 27.05.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Teana
    Благодарности:
    274

Teana

Живу здесь

Teana

Живу здесь

Благодарности:
    274
    Cпасибо за ответ
    Вроде всё правильно сделала, но посмотрим, что выйдет :) А смутили меня всякие описания подзимних посевов в журналах по садоводству и даче... Там пишут, что, например, семена астр под зиму надо сажать на 7-8 см, моркови 5-6 см... Но как-то я подумала, что уж очень это глубоко для таких малюток-семян, навряд ли проклюнутся...

2. Феч Евгений
    Благодарности:
    2.952

Феч Евгений

Живу здесь

Феч Евгений

Живу здесь

Благодарности:
    2.952
    А у меня этих мух нет!:)] Видимо, что - то им не нравится на участке. Наверное зимний мороз, а может, что - то другое.:|:

3. ЮлианаГ
    Благодарности:
    2.915

ЮлианаГ

еще та дачница

ЮлианаГ

еще та дачница

Благодарности:
    2.915
    Вот что я нашла в инете: Луковая муха.

Муха пепельно-серая, длиной до 10 мм. По внешнему виду похожа на комнатную. Личинки беловатые, безногие и без ясно выраженной головы, суженные к переднему концу.

Зимуют куколки в почве на глубине 10-20 см. Лет мухи наблюдается весной (по некоторым наблюдениям) во время цветения вишни и одуванчика. Яйца она откладывает на лук, под первые сухие чешуи или между листьев, на почву возле растений. Через 3-8 дней появляются личинки. Они вбуравливаются внутрь ЛУКОВИЦЫ, чаще со стороны донца, и питаются мясистыми чешуями. Луковицы загнивают, листья вянут, желтеют. Развитие личинок длится 15-20 дней, затем они выходят из луковиц в почву, где окукливаются. Через 15-20 дней вылетают мухи нового поколения. Луковая муха развивается в одном - трех поколениях.

Особенно сильно повреждает муха лук, посеянный семенами в поздние сроки.

МЕРЫ БОРЬБЫ. Чередование культур. Ранняя посадка (посев) лука. Размещение гряд лука рядом с грядами моркови, поскольку специфический запах моркови отпугивает луковую муху, а фитонциды лука - морковную муху. Полив лука раствором поваренной соли (200 г на 10 л воды), избегая попадания на перо. Первый полив проводят, когда перо достигает высоты 5 см, а последующие - через каждые 20 дней.

Опыливание отпугивающими средствами, например смесью табачной пыли с известью (1:1) из расчета 10 г/м2 1-2 раза против каждого поколения мухи во время ее лета и яйцекладки. Уничтожение растительных остатков и осенняя перекопка почвы.

Честно говоря, я сажаю чередуя 3 ряда лука и 1 ряд моркови в грядке, рядки у меня поперечные. И ничем не обрабатываю, во-первых, некогда, во-вторых, лень.:|: Мух нет.

4. serj58
    Благодарности:
    315

serj58

Живу здесь

serj58

Живу здесь

Благодарности:
    315
    На сколько я знаю морковку сеять можно хоть когда. Только не слишкомрано, что бы она врост с осени не пошла. Есть даже способ "посев по ледовой корке". Т.е. разбрасывание семян прямо на замёрэшую грядку 0- весной оттает и пойдёт в рост. Правда сам не пробовал
    Только мне не понятно - зачем такие заморочки. Чтобы получше взошла и выросла? Может быть есть смысл. Что бы лучше хранилась? Вряд ли тут чего то выиграешь. Я уже лет 10 не знаю проблемм с хранением.
    Делаю так.
    Выкопали, помыли - просушили на солнышке (ветру) на тряпке. После этого срезаем почку сверху (чтоб не росла в погребе), ну и можно срезать кончик носа - если соишком тонкий. Как правило гнить начинают именно тонкие концы. После этого в мешки из под сахара (без целофана) и открытые мешки ставим в погреб. Стоит до осени. Если чего и загнеёт - то самую малость.:)

5. Феч Евгений
    Благодарности:
    2.952

Феч Евгений

Живу здесь

Феч Евгений

Живу здесь

Благодарности:
    2.952
    Всегда в открытых мешках храню. От сорта очень многое зависит (хранение) Никогда не мыл, просто выкапываю, часа 2 полежит - ветерком обсушится и в мешки, и в яму. Лет 8 сажаю сорт Долянка, хранится отлично.

6. Teana
    Благодарности:
    274

Teana

Живу здесь

Teana

Живу здесь

Благодарности:
    274
    Не знаю, кто как, а лично я сеяла под зиму многое, в т.ч. морковь, преследуя одну цель :) Весна - очень горячая пора, посадить хочется ох как много и всего разного :) Тут же не только овощи семенами, а и рассаду высадить, и цветочки, и декоративные кустарники хочется еще прибавить и много-много всего :) Так что, подзимние посевы помогают сэкономить время. А если на дачу приезжаешь только на выходные - это важно. ИМХО

7. ЮлианаГ
    Благодарности:
    2.915

ЮлианаГ

еще та дачница

ЮлианаГ

еще та дачница

Благодарности:
    2.915
    Выигрываешь только время. Во-первых, приезжая только по выходным, есть время на посадку, а весной его не хватает, т.к. весной надо много чего посадить и посеять, чего нельзя сеять под зиму. Во-вторых, по моим наблюдениям, зимой посеянная морковь хоть и ненамного, но раньше дает урожай. Морковку всегда сею разных сортов, самая любимая - Тушон.

8. serj58
    Благодарности:
    315

serj58

Живу здесь

serj58

Живу здесь

Благодарности:
    315
    Да, весной время мало - это точно. Но это как раз не про морковку. Потому как она сеется самой первой и больше в это время практически садить нечего. Слишком рано.

9. ЮлианаГ
    Благодарности:
    2.915

ЮлианаГ

еще та дачница

ЮлианаГ

еще та дачница

Благодарности:
    2.915
    Я уже в апреле все в теплицу высаживаю и много чего еще. К тому же грядки готовить надо под овощи и цветочки всякие, поэтому экономлю время на морковке с луком.

10. Тетка
    Благодарности:
    415

Тетка

Живу здесь

Тетка

Живу здесь

Благодарности:
    415
    Относительно морковки это не всегда так однозначно. Для длительного хранения рекомендуют ее сеять в конце мая, а то и в июне (наверное в зависимости от региона).

Я столкнулась с тем, что первая, рано посеянная морковь, у нас была атакована полчищами разых вредителей, а посеянная гораздо позже разительно отличалась от первой - чистая, не растрескавшаяся.

Но здесь тоже есть свои заморочки - у нас рано начинает высушивать землю и в этом году не взошла ни ранняя, ни поздно посеянная морковь. С трудом взошедшую из 3-го посева убило солнце :(

11. наталена
    Благодарности:
    9.983

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.983
    Накрывайте грядки спанбондом. Хорошо спасает и от пересыхания почвы и ростки развиваются быстрее.

12. Тетка
    Благодарности:
    415

Тетка

Живу здесь

Тетка

Живу здесь

Благодарности:
    415
    Вот как раз гряду с третьим посевом накрывала картоном, но надо было после укрыть всходы лутрасилом, а я не сообразила и всходы выгорели на солнце.
    Когда-то накрывали им гряду с перцем, без дуг (плотность 17), почему-то под лутрасилом гряда просыхала быстрее, чем открытая, наверное из-за более высокой температуры под ним.

13. serj58
    Благодарности:
    315

serj58

Живу здесь

serj58

Живу здесь

Благодарности:
    315
    Вот именно, и земля высыхает, да и когда ж ей расти? Сеем в конце апреля - начале мая, собираем в сентябре, ближе к концу. Если в июне посадить, то чего - под снегом её потом искать?

14. Тетка
    Благодарности:
    415

Тетка

Живу здесь

Тетка

Живу здесь

Благодарности:
    415
    У нас с Вами разные регионы. У меня ранний посев в прошлом году - 3 апреля, поздний - 25 мая, убирала 21 сентября. Разница почти в 2 месяца. Так что у нас от первого посева к осени морковь успевает и перерасти, и стать кормом для всяческих совок, хрущей и проволочника. Как ни странно, от второго посева морковь была чище.

Вот из Энциклопедии овощевода в Интернете скопировала:
    По длительности вегетационного периода или группам спелости сорта и гибриды моркови классифицируют на раннеспелые (80—90 суток), среднеранние (91 —110 суток), среднеспелые (111 — 120 суток), среднепоздние (121 —130 суток) и позднеспелые (131 —150 и более суток).

Т.е. по идее за 4 месяца морковь даже не самая ранняя должна успеть вырасти.

15. наталена
    Благодарности:
    9.983

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.983
    Вы хотите сказать, что под белым лутрасилом гряды просыхают быстрее? Вот не замечала. Скорее температуры под ним ровнее. Ночью - теплее, днем немного прохладнее. Сорняки, конечно, растут тоже очень сильно, но более рыхлые и легко вырываются. Лет десять уже укрываю - всходы морковки под лутрасилом ровнее и растения развиваются быстрее. Попробуйте, не пожалеете. Только накрывать надо сразу после посева, а снимаю лурасил перед первой прополкой, когда у растений три-четыре настоящих листа.

Статус темы:
Закрыта.