РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мы раньше так делали, но в этом году я пришла к пустой грядке какая то была просто съедена, какую то выели из нутри, остались лишь тонкие стенки, какая то просто сгнила. Короче мы без морковки, муж рвал и метал, рвал и метал.
alika, у нас кошек существенно больше, но даже они не справляются с огромным количеством мышей, к тому же зимой наши кошки не гуляют. Если в этом году урожай моркови будет большой, то основную часть выкопаю и в погреб уложу, а часть всё же попробую оставить на грядке.
Хочу ещё раз сказать большущее спасибо pchelke. Муж соорудил мне по её "рецепту" "штакетину" с дверной ручкой, и сегодня я её испытала. Сначала на подготовленной грядке,поперёк, я прорыхляла дорожки через 20-25см углом мотыжки. Потом в размягчённом таким образом грунте делала штакетиной "окопы" глубиной 2см(приблизительно) и шириной 5 см. Брусок приспособления был коротковат для ширины грядки и приходилось немного действовать им как утюгом, чуть надавливая. Получилось легко и красиво. Затем я полила "окопы" тёплой водой с марганцовкой. А как замечательно было семена сеять! По ровной плоской поверхности было очень здорово рассыпать равномерно, по всей площади ,не создавая загущенных скоплений. Я только зря с песком их смешала. Сажала два сорта. Так мелкие семена среди песка трудно разглядеть, а крупные(каротель) - оставались в руке, а песок "сеялся". Засыпала я всё приготовленной смесью из песка, грунта(просеянного!) и золы, чуть утрамбовывала руками, а потом слегка боронила поверху. Мне так понравилось! По тому как легли семена видно- прорежать не придётся! Меня это очень "греет". Правда мне сказали что с посадкой я поторопилась - морковь может в стрелку уйти. Правда что ли рано посадила?
Не беспокойтесь, пока ваша моркошка взойдет, будет уже середина мая.Свою сеяла в первых числах апреля а она только еще начинает всходить.
С посадкой Вы не поторопились. Для летне-осеннего потребления морковь сеют, как можно раньше(или вообще под зиму). Для зимнего потребления(хранения) морковь позднеспелых сортов сеют в конце апреля-начале мая, а среднеспелые сорта вообще можно в июне высевать. Золу Вы напрасно сейчас добавили-корнеплоды моркови станут "многохвостыми". Золу надо вносить с осени при перекопке грядки.
У меня эти две грядки на "маленьком" огороде, в палисаднике(только кустов там никаких нет!). Они ,типа, экспериментальные! Время было, "знаний" нахваталась, вот и "изголялась как могла! Я вчера там граблями ещё и гранулированный суперфосфат заделала, по 2 спич.коробка на кв. метр. А семена в "Идеале" на 12 ч. замачивала. Я ж только на этом форуме начала постигать "огородную" науку. Земля совершенно не окультуренная, а до осени ждать - результат только на следующий год. Мы много чего уже накупили для огородных растений. Я и так еле сдерживаю себя. А в свеклу золу можно при посадке?
Почему на поверхности? Морковка будет в грядке сидеть – не выкопанная. А для мышей большая разница: на поверхности или в земле?
Вооот! Потому я с песком ничего и не сею! А ТОЛЬКО С МАНКОЙ! (ну, с манной крупой) Тогда семена одного веса с крупинками и ложатся ровненько!
Можно. Только свекла "больше любит" бор и натрий, а зола-это в основном калий. Свежий навоз под свеклу не вносите и азотными удобрениями не увлекайтесь-свекла избыток азота в виде нитратов в своем корнеплоде накапливает. Под морковь свежий навоз(плохо перепревший) ни в коем случае не вносите-морковь будет расти уродливой и сильно поражаться гнилью. Еще удобрения, содержащие хлор, не вносите-корнеплод будет уродливым расти.
Написано же - то, что останется на поверхности сгрызут, или обгрызут сверху, так точнее. Если будет полностью в земле - тогда не тронут.
Мы один год тоже решили оставить морковку на зиму в земле. Она, конечно, перезимовала, но нам совершенно не понравилась. Какая-то она невкусная и сухая была, как подмороженая, в общем, больше мы ее так никогда не оставляли. Забыла добавить, что мышки еще ее изрядно погрызли.
Я так делала. В земле морковь сохранялась хорошо, НО как выкопаешь - очень быстро начинает портиться . Т.е. лучше не выкапывать впрок, а пусть в земле сидит. После постройки подвала перестала оставлять в земле, т.к хранится там без проблем с другими овощами в компании.
Разрешите не согласиться … . Золу можно и нужно вносить в почву в течение всего сезона, например, под перекопку, на суглинистых почвах - весной и осенью, на песчаных - только весной ("Наука и жизнь"). Я вношу золу только весной и летом, слишком расточительно, на мой взгляд, использовать её осенью. Во-первых из неё частично вымывается калий, во-вторых золы (мне по крайне мере) всегда не хватает, поэтому и приходится использовать её непосредственно при посадке в лунку под картофель, например, тыквенные .., а под другие овощи, только в виде подкормок. По поводу «многохвостости» моркови: https://www.forumhouse.ru/threads/16230/page-3#post-380856 и зола тут абсолютно не причём … . P.S. золы, как и водки, много не бывает ... Зола действительно считается калийным удобрением и лучшим раскислителем почвы, но бор в ней тоже есть и много других полезных для растений микроэлементов (в том числе и натрий), в ботве картофеля, например, чуть ли не полная таблица Менделеева … Свёкла действительно чувствительна к недостатку бора в почве, но потребность в нём незначительна и использование золы позволяет поддерживать необходимый уровень этого микроэлемента в почве. Дефицит бора, кроме того, может прояляться у растений при недостатке влаги в почве или засухе. Изначально бедны бором щелочные или переизвесткованные почвы (высокий рН). В тоже время при высокой концентрации бора в почве, он может быть токсичным (какая уж тут «большая любовь» ).