1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Морковь

Тема в разделе "Огород", создана пользователем GarsonN2, 27.05.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Полынь
    Благодарности:
    264

Полынь

Живу здесь

Полынь

Живу здесь

Благодарности:
    264
    У меня на огороде по-видимому кислая почва. По крайней мере по левому краю точно. Там пырей изначально сплошной полосой рос. И проволочники там есть. :( Так что без золы не обойтись. Осенью "доломитку" внесём обязательно.
    Золой я в прошлом году спасла свою свёклу. Пока разобралась где свекла, а где сорняк (они очень похожи были) и наконец-то прополола, то увидела, что "семедольки все в дырках(не свекла, а "дырка от бублика") и на них какие-то малюсенькие зелёненькие блестящие твари. Я думала свекле конец. Мне советовали для профилактики редиску опудривать золой, вот и решила тут попробовать. Несколько раз я "канителилась", но чудо произошло! Свекла у меня выросла замечательная! Безо всякого опыта много лучше чем у соседки.:|: Свекла - единственное, чем я могу гордиться по итогам прошлого года.:|: И в этом мне помогла зола.

2. ЮлианаГ
    Благодарности:
    2.927

ЮлианаГ

еще та дачница

ЮлианаГ

еще та дачница

Благодарности:
    2.927
    Именно то, что под землей. Наземную часть они не трогали.

3. Мелисанда
    Благодарности:
    5.605

Мелисанда

Живу здесь

Мелисанда

Живу здесь

Благодарности:
    5.605
    А кто садил морковь Русский размер?

4. майор

майор

майор

Гость

Всем привет от новичка. В этом году, с подачи сына, решил посеять морковь. К тому же земля пустует. И кротами обзавелась. Поганял кротов, вспахал и посеял десять видов семян моркови. Для уверенности, что что-то взойдет. Подскажите пожалуйста, на какой день поливать после посева? и золу вносить сейчас или подождать пока взойдет морковь? Заранее спасибо.

5. kruh

kruh

kruh

Гость

В прошлом году урожай морковки удивил: ботва шикарная, а долгожданные хвостики очень маленькие. Подскажите какие ошибки я могла сделать?

6. Полынь
    Благодарности:
    264

Полынь

Живу здесь

Полынь

Живу здесь

Благодарности:
    264
    Аналогично. Тоже хотелось бы узнать возможные причины такой беды. Про загущенность посадки я знаю, а что ещё ?

7. Alevtinka
    Благодарности:
    5.979

Alevtinka

Живу здесь

Alevtinka

Живу здесь

Благодарности:
    5.979
    Скорее всего избыток азота и недостаток калия и фосфора. Вот и пошла в ботву! Возможно, в тени посадили, а морковь светолюбива... Как и чем удобряли? какой сорт моркови выращивали? Где сеяли? Напишите поподробнее, для более точного ответа мало информации.
    Земля должна быть обработана (перекопана) на штык лопаты, особенно тяжелые почвы! Сеять - на светлое место! Нужно регулярно рыхлить! И, как верно заметила Полынь - умница, не загущать посадки!

8. Полынь
    Благодарности:
    264

Полынь

Живу здесь

Полынь

Живу здесь

Благодарности:
    264
    Если ещё какой беды не случится, то буду ждать хорошую морковь. Я всю грядку после "бороны" не перекапывала, но на ширину мотыги туда-сюда два раза глубоко "протяпала". Потом засыпала полученные борозды смесью обработанных мочевиной, как в книжке у Ганичкиной, древесных опилок с речным песком и золой и снова "протяпала"(смешала с почвой). Штакетиной сформировала окопчики, пролила р-ром марганцовки и реденько посеяла. Засыпала смесью земли песка и золы. Чуть притоптала, присыпала сухой землёй, которую я отгребала на грядке перед "тяпаньем", рассыпала суперфосфат и слегка програблила. :)] :)] Всех компонентов было совсем немного, но что смогла и что вспомнила, то морковке дала. :|: Кажется, судя по приведённой выше цитате, я не зря на форуме "сижу". Из всего прочитанного в голове кое-что отложилось. :)] Спасибо всем!

Я только немного переживаю насчёт опилок и мочевины. Опилки я для рыхлости почвы добавила, т к она у меня быстро каменеет. Надеюсь, что зола компенсирует подкисляющее действие опилок (земля итак кислая), а они в свою очередь с лишним азотом мочевины разберутся.

С опилками я морковь 26апреля посадила на "большом" огороде, а 21-го , без опилок - в палисаднике. Только что-то она ещё не взошла...

9. Alevtinka
    Благодарности:
    5.979

Alevtinka

Живу здесь

Alevtinka

Живу здесь

Благодарности:
    5.979
    Полынь, не зря сидите на форуме. Только у Вас очень трудоемко получилось, многолишних движений (или мне просто показалось так из Вашего рассказа).
    Не, думайте, что ругаюсь или хочу Вас расстроить, но может пригодится...Вам или еще кому :|:
    Все описанные Вами манипуляции я бы выполнила так: Рассыпала равномерно по грядке опилки, песок, золу, суперфосфат и перекопала бы на штык. Потом гряблями прошлась, сделала бороздки, пролила их водой, марганцовкой(Вы ею ведь против проволочника поливали, так ведь?), посеяла, присыпала лёгенькой почвой. Все.
    Не буду претендовать на идеальный вариант, просто он мне кажется, почему-то, менее трудозатратным и более быстрым по времени исполнения :|:

10. Кондрат
    Благодарности:
    12.344

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.344
    А я бы вообще удобрений сыпать в землю которая отдыхала несколько лет не стала бы. Зачем? Вот чего там не хватает? Анализ проводили?
    Не забывайте, что Ганичкина уже давно не "огородник", а "лицо" фирм торгующих удобрениями.:mad: Полынь Вы пока сыпите выращивая для себя больше и всего подряд, чем фермеры на растюхи под продажу. Себе они правда пишут, что имеют отдельные теплицы. Задумайтесь.

11. Лиза
    Благодарности:
    78

Лиза

Живу здесь

Лиза

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Читала тему, но не нашла ответа на свой вопрос. Посеела морковь позднее чем обычно, в 20-х числах апреля, земля была уже сухая, теперь семена не всходят, а поливать боюсь, вдруг семена размою? Хотя за меня муж полил вчера, вымыл весь песочек, которым бороздки посыпала. Вопрос- ждать ли всходов, продолжать поливать или сеять заново?

12. Mihkel
    Благодарности:
    3.070

Mihkel

Живу здесь

Mihkel

Живу здесь

Благодарности:
    3.070
    1)ПОсыпали только песочком?
    2)Сеяли сухими семенами?
    3) Морковь вообще всходит очень медленно, если не приняты какие-нибудь дополнительные меры по ускорению.

13. Лиза
    Благодарности:
    78

Лиза

Живу здесь

Лиза

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Ага, только песочком и сеяла сухие семена. Главный вопрос, можно ли поливать морковь до появления всходов?

14. Mihkel
    Благодарности:
    3.070

Mihkel

Живу здесь

Mihkel

Живу здесь

Благодарности:
    3.070
    Не надо сейчас поливать, морковь "может всходить до 3-5 недель" (С) (А.Л. Шестов). Да и был я у вас в Воронеже в 20-х числах, хороший дождь лил 23-го целый день. Земля всяко влажная , не волнуйтесь. Удачи!

15. Инна Р
    Благодарности:
    102

Инна Р

Живу здесь

Инна Р

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Добрый день, подскажите как правильно прореживать морковь? На каком растоянии и в каком возрасте должны быть ростюхи. Читала всю тему и все пишут за ленты,за смесь с песком. Я когда садила тоже смешивала с песком,но всё равно мне кажеться что густовато или я ошибаюсь?

Статус темы:
Закрыта.