РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня на огороде по-видимому кислая почва. По крайней мере по левому краю точно. Там пырей изначально сплошной полосой рос. И проволочники там есть. Так что без золы не обойтись. Осенью "доломитку" внесём обязательно. Золой я в прошлом году спасла свою свёклу. Пока разобралась где свекла, а где сорняк (они очень похожи были) и наконец-то прополола, то увидела, что "семедольки все в дырках(не свекла, а "дырка от бублика") и на них какие-то малюсенькие зелёненькие блестящие твари. Я думала свекле конец. Мне советовали для профилактики редиску опудривать золой, вот и решила тут попробовать. Несколько раз я "канителилась", но чудо произошло! Свекла у меня выросла замечательная! Безо всякого опыта много лучше чем у соседки. Свекла - единственное, чем я могу гордиться по итогам прошлого года. И в этом мне помогла зола.
Всем привет от новичка. В этом году, с подачи сына, решил посеять морковь. К тому же земля пустует. И кротами обзавелась. Поганял кротов, вспахал и посеял десять видов семян моркови. Для уверенности, что что-то взойдет. Подскажите пожалуйста, на какой день поливать после посева? и золу вносить сейчас или подождать пока взойдет морковь? Заранее спасибо.
В прошлом году урожай морковки удивил: ботва шикарная, а долгожданные хвостики очень маленькие. Подскажите какие ошибки я могла сделать?
Аналогично. Тоже хотелось бы узнать возможные причины такой беды. Про загущенность посадки я знаю, а что ещё ?
Скорее всего избыток азота и недостаток калия и фосфора. Вот и пошла в ботву! Возможно, в тени посадили, а морковь светолюбива... Как и чем удобряли? какой сорт моркови выращивали? Где сеяли? Напишите поподробнее, для более точного ответа мало информации. Земля должна быть обработана (перекопана) на штык лопаты, особенно тяжелые почвы! Сеять - на светлое место! Нужно регулярно рыхлить! И, как верно заметила Полынь - умница, не загущать посадки!
Если ещё какой беды не случится, то буду ждать хорошую морковь. Я всю грядку после "бороны" не перекапывала, но на ширину мотыги туда-сюда два раза глубоко "протяпала". Потом засыпала полученные борозды смесью обработанных мочевиной, как в книжке у Ганичкиной, древесных опилок с речным песком и золой и снова "протяпала"(смешала с почвой). Штакетиной сформировала окопчики, пролила р-ром марганцовки и реденько посеяла. Засыпала смесью земли песка и золы. Чуть притоптала, присыпала сухой землёй, которую я отгребала на грядке перед "тяпаньем", рассыпала суперфосфат и слегка програблила. Всех компонентов было совсем немного, но что смогла и что вспомнила, то морковке дала. Кажется, судя по приведённой выше цитате, я не зря на форуме "сижу". Из всего прочитанного в голове кое-что отложилось. Спасибо всем! Я только немного переживаю насчёт опилок и мочевины. Опилки я для рыхлости почвы добавила, т к она у меня быстро каменеет. Надеюсь, что зола компенсирует подкисляющее действие опилок (земля итак кислая), а они в свою очередь с лишним азотом мочевины разберутся. С опилками я морковь 26апреля посадила на "большом" огороде, а 21-го , без опилок - в палисаднике. Только что-то она ещё не взошла...
Полынь, не зря сидите на форуме. Только у Вас очень трудоемко получилось, многолишних движений (или мне просто показалось так из Вашего рассказа). Не, думайте, что ругаюсь или хочу Вас расстроить, но может пригодится...Вам или еще кому Все описанные Вами манипуляции я бы выполнила так: Рассыпала равномерно по грядке опилки, песок, золу, суперфосфат и перекопала бы на штык. Потом гряблями прошлась, сделала бороздки, пролила их водой, марганцовкой(Вы ею ведь против проволочника поливали, так ведь?), посеяла, присыпала лёгенькой почвой. Все. Не буду претендовать на идеальный вариант, просто он мне кажется, почему-то, менее трудозатратным и более быстрым по времени исполнения
А я бы вообще удобрений сыпать в землю которая отдыхала несколько лет не стала бы. Зачем? Вот чего там не хватает? Анализ проводили? Не забывайте, что Ганичкина уже давно не "огородник", а "лицо" фирм торгующих удобрениями. Полынь Вы пока сыпите выращивая для себя больше и всего подряд, чем фермеры на растюхи под продажу. Себе они правда пишут, что имеют отдельные теплицы. Задумайтесь.
Читала тему, но не нашла ответа на свой вопрос. Посеела морковь позднее чем обычно, в 20-х числах апреля, земля была уже сухая, теперь семена не всходят, а поливать боюсь, вдруг семена размою? Хотя за меня муж полил вчера, вымыл весь песочек, которым бороздки посыпала. Вопрос- ждать ли всходов, продолжать поливать или сеять заново?
1)ПОсыпали только песочком? 2)Сеяли сухими семенами? 3) Морковь вообще всходит очень медленно, если не приняты какие-нибудь дополнительные меры по ускорению.
Ага, только песочком и сеяла сухие семена. Главный вопрос, можно ли поливать морковь до появления всходов?
Не надо сейчас поливать, морковь "может всходить до 3-5 недель" (С) (А.Л. Шестов). Да и был я у вас в Воронеже в 20-х числах, хороший дождь лил 23-го целый день. Земля всяко влажная , не волнуйтесь. Удачи!
Добрый день, подскажите как правильно прореживать морковь? На каком растоянии и в каком возрасте должны быть ростюхи. Читала всю тему и все пишут за ленты,за смесь с песком. Я когда садила тоже смешивала с песком,но всё равно мне кажеться что густовато или я ошибаюсь?