1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Морковь

Тема в разделе "Огород", создана пользователем GarsonN2, 27.05.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Tatuniki
    Благодарности:
    2.613

Tatuniki

Живу здесь

Tatuniki

Живу здесь

Благодарности:
    2.613
    нера, морковная муха зимует в почве, поэтому важно соблюдать чередование культур и глубоко перекапывать почву осенью.
    При выращивании моркови, её необходимо своевременно пропалывать и прореживать (первый раз, не позднее второго настоящего листа), т. к. муха откладывает яйца (возле корнеплода), только во влажную почву, а сама предпочитает держаться в тени.
    Отпугнуть морковную муху можно, посыпая междурядья табачной пылью с песком (1:1), в начале её лёта (цветет яблоня или рябина) и через 7-10 дней.
    Хорошая агротехника и совмещенные посадки моркови и лука (в этом полностью согласна с Мандрагора), помогут вам навсегда избавиться от морковной мухи.

2. Ярина
    Благодарности:
    420

Ярина

Живу здесь

Ярина

Живу здесь

Благодарности:
    420
    А если ботва уже пожелтела, то надо копать? Просто она не вся - местами. А то я наслушалась и начиталась, что если морковку выкопать рано, то она зимой плохо хранится. Вот и думаю, на этих выходных за нее приниматься или недельку подождать
    И еще. У меня морковка длинная, до 30 см где-то, а как ее выкапывать? Я так понимаю, что даже не везде лопатного штыка хватит. Есть какие-то хитрости, чтобы не повредить корнеплод?
    А сорт у меня Вита-Лонга - на вкус сладкая и сочная, рекомендую. Сердцевина небольшая, словом - красота.

3. Ярослава
    Благодарности:
    15

Ярослава

Участник

Ярослава

Участник

Благодарности:
    15
    Попробуйте посадить немножко моркови осенью. Я так делаю. Может она хуже взойдет, чем весенняя, но и этого будет достаточно от вредителей.
    Сажаю морковь так: делаю борозку, насыпаю в нее песок, на песок - семена, присыпаю плотно землей. А без песка у меня плохо всходит.

4. Victor140
    Благодарности:
    6

Victor140

Новичок

Victor140

Новичок

Благодарности:
    6
    10 лет назад у меня неизвестно почему перестала всходить морковь. 4 года нечего не мог сделать пересевал по 4 раза на разных местах не всходила 100%. Если бы кто расказал-не поверил. После длинных зимних рассуждений попробывал следующее:за 10-15 дней завязывал семена в узел из тряпки и зарывал на глубину 20 см там где буду сеять морковь. Прорастала на 7-10день 100%. Советую всем

5. inna07
    Благодарности:
    524

inna07

Живу здесь

inna07

Живу здесь

Благодарности:
    524
    Так давно не была на любимом форуме, что глаза разбегаются
    Естественно мне еще все читать и читать..., но так хочется дать
    хороший совет, даже если он уже прозвучал:|:
    Морковь нельзя сеять, удобряя навозом, хошь перегнившим, хошь каким
    И морковь действительно любит песочек.
    У меня тоже длинная морковь порядка 30 см, и ее не выкапывают, а подкапывают, а потом руками выдергивают.

6. teoretik

teoretik

teoretik

Гость

А кто ответит, почему морковь почти наполовину на поверхность вылезла-мне сказали, это оттого,что ей влаги недостаточно.po-em

7. ЕленаМисс
    Благодарности:
    174

ЕленаМисс

Живу здесь

ЕленаМисс

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Посадила в этом году "Медовую" (имхо Аэлита) - очень понравилась! Раняя и сладкая!

А у меня такая в этом году засада. Когда выкапывали морковка вроде была ровенькая и хорошенькая. Высушили, убрали на хранение. Залезаю вчера в эту морковку, а в ней белые червячки ползают, размером с 3 мм в длину и вся моя морковка прогрызена этими гадами... :[
    Это личинки мухи? Раньше таких не замечала... И лук всегда вместе с морковкой сидит. И чесноком поливали после прополки, чтобы не пахло...
    Вот тлю на морковке знаю (которая шейку гложет), а эта напасть.

8. Милая
    Благодарности:
    11.999

Милая

Светлая память

Милая

Светлая память

Благодарности:
    11.999
    Это личинки мухи.:mad: В этом году выкопала морковку как никогда рано именно из-за того, что обнаружила подточенные корнеплоды. :( Теперь выход только один - морковь промыть, тщательно вырезать все подозрительные места, разложить на просушку на 2-3 дня, пока срезы подвялятся, а потом в ведро, бак, кастрюлю или большой пакет полиэтиленовый, только обязательно с дырочками, и в погреб. Да, забыла, ёмкости сверху тоже плёнкой закрываю.
    Мне этот способ хранения несколько лет назад подсказали. Хранится замечательно! Если что-то не понятно написала о хранении - спрашивайте - отвечу.:)

На половину... это что-то многовато, а так вобщем нормально, когда морковка голову из земли показывает, только её присыпать надо, а то зазеленеет. А если влаги недостаточно, то она скорее вглубь рости будет, и на вкусовых качествах сказывается - становится деревянистой.

9. velga
    Благодарности:
    2.230

velga

Ruricola

velga

Ruricola

Благодарности:
    2.230
    А кто-нибудь выращивал круглую морковь?
    Нашла в каталоге семян такую необычную по форме, размером с гольфовый мяч.
    Сорт Thumbelina.
    Хорошая урожайность даже на бедных почвах, и можно выращивать в контейнерах.

Вложения:

• b60624.jpg
  10. ss581
    Благодарности:
    258

ss581

Сторонник плоскореза

ss581

Сторонник плоскореза

Благодарности:
    258
    Несколько лет тоже психовал из-за морковки, перерыл много литературы, и вот уже имею отличные результаты. Стараюсь покупать гибриды, - семена как будто крупнее и лучше.
    В январе-феврале заранее купленную грубую туалетную бумагу (серого цвета и самая дешёвая), режу на рулончики по 2-3 см шириной. Готовлю жидкий клейстер из муки похуже сортом (говорят можно на крахмале) и начинаю немного нудную (если включить TV или музыку, - то не очень) работу по наклейке семян. Расстояние между семенами 4-5 см. Делаю так: сначала торцом карандаша наношу пятнышки клейстера, затем тонкой палочкой (я пользуюсь половинкой пинцета), остриё которой немного влажное от клейстера - беру каждое семечко и кладу немного вминая его в клей. Полосы по 4-5 м раскладываю на полу для просушки. Затем склеиваю 2-3 ленты, и на кончике каждой - бирку с названием сорта.
    Скажете долго и нудно? Во-первых не долго, а во вторых - результат ОТЛИЧНЫЙ!
    Сажу в свой первый выезд на дачу как можно раньше весной. Грядки готовлю с осени. Делаю небольшие канавки, укладываю рулончики с семенами, и присыпаю их землёй на 2-3 см. А дальше - рыхление междурядий раз в неделю. Прореживать, соответственно не надо - а это действительно нудная работа... И морковь растёт, как на дрожжах!

11. Ярина
    Благодарности:
    420

Ярина

Живу здесь

Ярина

Живу здесь

Благодарности:
    420
    Точно не скажу, сама только учусь, но у меня во время засухи этим летом и морковь, и свекла "повылазили" наружу, пришлось присыпать несколько раз.

12. alisa
    Благодарности:
    7.273

alisa

Обработка информации

alisa

Обработка информации

Благодарности:
    7.273
    Я выращивала. Сорт интересный - можно удивить друзей! Все думают - редиска. Но - невыгодно ее сажать. Трудозатраты - те же, а урожай в пять раз меньше. :(

13. VEP
    Благодарности:
    1.519

VEP

Живу здесь

VEP

Живу здесь

Благодарности:
    1.519
    Нет, это не "долго и нудно" - это для ОСОБО СКРУПУЛЁЗНЫХ И УСИДЧИВЫХ! Этот метод был давно описан в журнале "Приусадебное хозяйство" (помните такой советский журнал?).
    Можно трудозатраты сократить : беру семена морковки(1г), добавляю к ним семена редиски(5г)и песок(стакан). Можно еще и золы добавить, как удобрение. Перемешала все и в такую же канавку как у Вас энтот песочек посеяла! Редисочка первой взошла, отплодоносила, остатки выдрали и остался красивенький рядочек ростков морковки, который и прореживать уже нет необходимости!:)
    Этот метод особо хорош для тех, у кого земли не много и каждый см должен отработать!:)]

14. Любава
    Благодарности:
    3

Любава

Участник

Любава

Участник

Благодарности:
    3
    Скажите пожалуйста, как бороться с тлёй. Я в этом году столкнулась с этой проблемой, но нигде не шашла инф. Просто полила марганцовкой (слабой), результат хороший. А как надо?

15. ЕленаМисс
    Благодарности:
    174

ЕленаМисс

Живу здесь

ЕленаМисс

Живу здесь

Благодарности:
    174
    У нас тли много и я все поливаю химией (названия не помню точно, но в инструкции сказано, что от тли тоже помогает... ). Начиталась на формуме, что надо помидоры настаивать и картофельную ботву, а еще бархотки помогают. Буду в этом году такими способами бороться.

Статус темы:
Закрыта.