РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС нера, морковная муха зимует в почве, поэтому важно соблюдать чередование культур и глубоко перекапывать почву осенью. При выращивании моркови, её необходимо своевременно пропалывать и прореживать (первый раз, не позднее второго настоящего листа), т. к. муха откладывает яйца (возле корнеплода), только во влажную почву, а сама предпочитает держаться в тени. Отпугнуть морковную муху можно, посыпая междурядья табачной пылью с песком (1:1), в начале её лёта (цветет яблоня или рябина) и через 7-10 дней. Хорошая агротехника и совмещенные посадки моркови и лука (в этом полностью согласна с Мандрагора), помогут вам навсегда избавиться от морковной мухи.
А если ботва уже пожелтела, то надо копать? Просто она не вся - местами. А то я наслушалась и начиталась, что если морковку выкопать рано, то она зимой плохо хранится. Вот и думаю, на этих выходных за нее приниматься или недельку подождать И еще. У меня морковка длинная, до 30 см где-то, а как ее выкапывать? Я так понимаю, что даже не везде лопатного штыка хватит. Есть какие-то хитрости, чтобы не повредить корнеплод? А сорт у меня Вита-Лонга - на вкус сладкая и сочная, рекомендую. Сердцевина небольшая, словом - красота.
Попробуйте посадить немножко моркови осенью. Я так делаю. Может она хуже взойдет, чем весенняя, но и этого будет достаточно от вредителей. Сажаю морковь так: делаю борозку, насыпаю в нее песок, на песок - семена, присыпаю плотно землей. А без песка у меня плохо всходит.
10 лет назад у меня неизвестно почему перестала всходить морковь. 4 года нечего не мог сделать пересевал по 4 раза на разных местах не всходила 100%. Если бы кто расказал-не поверил. После длинных зимних рассуждений попробывал следующее:за 10-15 дней завязывал семена в узел из тряпки и зарывал на глубину 20 см там где буду сеять морковь. Прорастала на 7-10день 100%. Советую всем
Так давно не была на любимом форуме, что глаза разбегаются Естественно мне еще все читать и читать..., но так хочется дать хороший совет, даже если он уже прозвучал Морковь нельзя сеять, удобряя навозом, хошь перегнившим, хошь каким И морковь действительно любит песочек. У меня тоже длинная морковь порядка 30 см, и ее не выкапывают, а подкапывают, а потом руками выдергивают.
А кто ответит, почему морковь почти наполовину на поверхность вылезла-мне сказали, это оттого,что ей влаги недостаточно.po-em
Посадила в этом году "Медовую" (имхо Аэлита) - очень понравилась! Раняя и сладкая! А у меня такая в этом году засада. Когда выкапывали морковка вроде была ровенькая и хорошенькая. Высушили, убрали на хранение. Залезаю вчера в эту морковку, а в ней белые червячки ползают, размером с 3 мм в длину и вся моя морковка прогрызена этими гадами... :[ Это личинки мухи? Раньше таких не замечала... И лук всегда вместе с морковкой сидит. И чесноком поливали после прополки, чтобы не пахло... Вот тлю на морковке знаю (которая шейку гложет), а эта напасть.
Это личинки мухи. В этом году выкопала морковку как никогда рано именно из-за того, что обнаружила подточенные корнеплоды. Теперь выход только один - морковь промыть, тщательно вырезать все подозрительные места, разложить на просушку на 2-3 дня, пока срезы подвялятся, а потом в ведро, бак, кастрюлю или большой пакет полиэтиленовый, только обязательно с дырочками, и в погреб. Да, забыла, ёмкости сверху тоже плёнкой закрываю. Мне этот способ хранения несколько лет назад подсказали. Хранится замечательно! Если что-то не понятно написала о хранении - спрашивайте - отвечу. На половину... это что-то многовато, а так вобщем нормально, когда морковка голову из земли показывает, только её присыпать надо, а то зазеленеет. А если влаги недостаточно, то она скорее вглубь рости будет, и на вкусовых качествах сказывается - становится деревянистой.
А кто-нибудь выращивал круглую морковь? Нашла в каталоге семян такую необычную по форме, размером с гольфовый мяч. Сорт Thumbelina. Хорошая урожайность даже на бедных почвах, и можно выращивать в контейнерах.
Несколько лет тоже психовал из-за морковки, перерыл много литературы, и вот уже имею отличные результаты. Стараюсь покупать гибриды, - семена как будто крупнее и лучше. В январе-феврале заранее купленную грубую туалетную бумагу (серого цвета и самая дешёвая), режу на рулончики по 2-3 см шириной. Готовлю жидкий клейстер из муки похуже сортом (говорят можно на крахмале) и начинаю немного нудную (если включить TV или музыку, - то не очень) работу по наклейке семян. Расстояние между семенами 4-5 см. Делаю так: сначала торцом карандаша наношу пятнышки клейстера, затем тонкой палочкой (я пользуюсь половинкой пинцета), остриё которой немного влажное от клейстера - беру каждое семечко и кладу немного вминая его в клей. Полосы по 4-5 м раскладываю на полу для просушки. Затем склеиваю 2-3 ленты, и на кончике каждой - бирку с названием сорта. Скажете долго и нудно? Во-первых не долго, а во вторых - результат ОТЛИЧНЫЙ! Сажу в свой первый выезд на дачу как можно раньше весной. Грядки готовлю с осени. Делаю небольшие канавки, укладываю рулончики с семенами, и присыпаю их землёй на 2-3 см. А дальше - рыхление междурядий раз в неделю. Прореживать, соответственно не надо - а это действительно нудная работа... И морковь растёт, как на дрожжах!
Точно не скажу, сама только учусь, но у меня во время засухи этим летом и морковь, и свекла "повылазили" наружу, пришлось присыпать несколько раз.
Я выращивала. Сорт интересный - можно удивить друзей! Все думают - редиска. Но - невыгодно ее сажать. Трудозатраты - те же, а урожай в пять раз меньше.
Нет, это не "долго и нудно" - это для ОСОБО СКРУПУЛЁЗНЫХ И УСИДЧИВЫХ! Этот метод был давно описан в журнале "Приусадебное хозяйство" (помните такой советский журнал?). Можно трудозатраты сократить : беру семена морковки(1г), добавляю к ним семена редиски(5г)и песок(стакан). Можно еще и золы добавить, как удобрение. Перемешала все и в такую же канавку как у Вас энтот песочек посеяла! Редисочка первой взошла, отплодоносила, остатки выдрали и остался красивенький рядочек ростков морковки, который и прореживать уже нет необходимости! Этот метод особо хорош для тех, у кого земли не много и каждый см должен отработать!
Скажите пожалуйста, как бороться с тлёй. Я в этом году столкнулась с этой проблемой, но нигде не шашла инф. Просто полила марганцовкой (слабой), результат хороший. А как надо?
У нас тли много и я все поливаю химией (названия не помню точно, но в инструкции сказано, что от тли тоже помогает... ). Начиталась на формуме, что надо помидоры настаивать и картофельную ботву, а еще бархотки помогают. Буду в этом году такими способами бороться.