Я ни к кому нож к горлу не приставляю, чтобы непременно следовали моему совету, просто делюсь своим, выстраданным и многократно проверенным опытом. Если кому-то поможет, буду рада, если нет,то Вы ведь ничего и не потеряете?
По срокам всходов моркови(в днях/неделях) ничего сказать не могу, т.к. никогда не заостряла на этом свое внимание. Семена использую всегда покупные, с предпосевной подготовкой семян никак не заморачиваюсь. Сею в виде "коктейля"(1 часть семян+2 части песка из кучи возле забора)-так сеять легче и потом прореживать. Один рядок раннеспелой моркови сею в конце апреля-начале мая-это для летнего потребления. Второй рядок среднеспелой моркови сею в первой декаде июня-это для зимнего хранения. В период вегетации морковь каждые 2 недели подкармливаю комплексным удобрением "Агрикола для корнеплодов редис/морковь/свекла". На урожаи не жалуюсь.
Согласна, не помогает, да и лук убираем намного раньше моркови. Поэтому в этом году сделала раздельную посадку, причем лук высадила, а морковь решила чуть попозже, в тепле быстрее взойдет. И еще, не рановато ли для Ангарска высевать морковь в апреле, ведь земля там еще холодная (деревья распускают листочки в середине мая), поэтому и семена по месяцу сидят в земле.
При чем здесь "нож к горлу"?...Я Вас в этом не подозреваю Но совместные посадки морковь/лук у нас практиковались неоднократно. Ни мне, ни моим соседям, это не помогло. Смысл моего поста в том, что это не гарантия успеха, к сожалению. Поэтому мне интересно, кто и как с этим справляется, т.к. нашу морковь именно муха портит.
Я-то, как раз только совместные посадки лука-репки с морковью и практикую-у себя ни морковную, ни луковую муху не встречаю. Еще я, как можно реже, стараюсь тревожить ботву у моркови-мухи морковные летят именно на запах потревоженной ботвы. Ботву от прореженной или вырваной(на суп/салат) моркови выбрасываю за пределами участка(~ в 200-300 м.). Каждую неделю рядки обсыпаю молотым жгучим красным перцем. Морковных мух у меня нет, а у соседки за забором есть. Только, что конкретно "отваживает" этих мух от моей моркови, я сказать не могу-скорее всего действует все в комплексе..
Сегодня посеяла морковь. Абсолютно согласна с БОСом.. Морковь надо сажать как только можно выйти в огород и закончились ночные минусовые темтературы. За 15 лет много способов перепробовала и остановилась на киселе. Быстро, легко и удобно. Завариваю крахмал 1ст. л. на 1 л. воды. Остужаю. Всыпаю 1ст.л. сухих семян моркови и размешиваю. Семена равномерно распределяются в "киселе". Рейкой делаю дорожку глубиной 1,5-2 см. Из бутылок проливаю дорожки водой. (Ранней весной дачный водопровод еще не работает.) Выливаю кисель в заварочный чайник (от советской жизни остался) и прохожусь по мокрым дорожкам. Засыпаю сухой землей. Затягиваю лутрасилом. Все. Ни каких поливов сверху. Влаги в земле предостаточно. Семена ложатся равномерно. Главное не быть слишком щедрым и не лить много "киселя". Когда появляются всходы, кажется, что посев очень редок, но...через месяц соседка пол-дня прореживает всходы-щетки, а я за 10-15 минут управляюсь.
Они, почему-то, и в тепле по месяцу сидят. Я один раз садил в конце мая, та же фигня. Поэтому, я думаю, логично садить как можно раньше. Бывает ещё и осенняя посадка, но я не пробовал. Совместные посадки тоже ни разу не пробовал, вот и думаю, стоит ли эксперементировать? Что такое морковная и луковая муха, я не знаю. Может, и была, внимания не обращал, но какого-либо урона от неё не замечал. А какие ещё преимущества совместных посадок? Именно лука и моркови.
Мариш, уточни, пожалуйста, каждые 2 недели или 2 раза за период вегетации? Света, её главное с толку сбить, она же на запах летит...Молотые перцы (духовитые) годятся вполне, Маришка уже рассказала. Только почаще в период вылета этих мух, а то выдыхаются. А ещё хорошо отваживает настой чеснока (или того же лука). Брызгаешь по ботве (хоть веником кропи). Также, с небольшими перерывами.. Это хорошо и от морковной листоблошки работает.. А вот совместные посадки лука с морковкой у меня тоже особого результата не приносили.
Я широко использую пестициды: гербициды, фунгициды, инсектициды... В этом нет ни чего страшного. Нужно соблюдать нормы, сроки и пр. инструкции. И главное соблюдать сроки последней обработки до начала сбора урожая. Для борьбы с насекомыми использую инсектициды КАРАТЕ и АКТАРА. Только покупаю я их на в ларьках, а у поставщиков в большой упаковке.
По сегодняшней погоде у нас уже можно садить морковь, я думаю. Под пленкой на грядке земля вообще классно прогрелась. Мне кажется, что морковь хорошо прорастает, когда земля влажная. Поэтому, если садить ее поздно, земля пересыхает и сидит она долго. Это из личного опыта. А под зиму я один раз садила. Че-то с проплешинами у меня взошло тогда и больше я не заморачивалась с этим.
Поэтому я и сажу их вместе. Лук убрала, а моркови места и света стало больше. Очень рано сеять морковь не могу, вода долго на участке стоит, несмотря на дренажные канавы. Вчера на дачу муж ездил, мне снимки привез. А Вы говорите : "В середине апреля морковь сею..."
Уточняю.. 1/ Появились на всходах 1-ые настоящие листики-прореживаю, 1-ый раз даю подкормку, посыпаю перцем.(посыпку перцем делаю после каждого полива 1 раз в неделю) 2/ Далее после 1-ой подкормки каждые 14 дней подкормки повторяю. У раннеспелой моркови(сею в конце апреля-начале мая) подкормки прекращаю в начале июля. У среднеспелой моркови(сею в 1-ой декаде июня) подкормки прекращаю в середине августа.
Прошедшим летом у меня грядки были накрыты спанбондом (в связи с плохой погодой). Когда собралась снимать (конец июля), увидела тьму тли у соседей и оставила все укрытым - и никаких вредителей не было. Но у меня было всего 3 больших грядки с разнообразием всего и для плантаций это не подойдет. Да и лето не у всех такое как у нас.
У меня вопрос. Осенью разложили на гряды навоз (не свежий, год уже лежал), планировали весной перекопать и все сажать, а подруга сказала, что навоз под морковь нельзя ложить. И что делать, садить в другое место? И еще купила морковь Ройал Рекс (если правильно прочла) фирмы Каприс, написано - лучшие достижения мировой селекции, семяна чем-то обработаны, значит их намачивать нельзя, кто-то сажал такие? Я хочу попробовать наклеить, но боюсь что лента рваться будет, кто-то писал, что клеит на ленту в шахматном порядке, какой ширины ленту нарезать, см 6-7?