РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если у моркови поднялась ботва - то дело в шляпе! Расслабитесь и пытайтесь получить удовольствие! Урожай будет! Морковь - это не редиска, и не помидоры которые могут пойти в ботву. Теперь ей не страшны ни засуха, ни сорняки. Теперь нужно: 1. Прореживать. Чем реже будут посадки. Тем крупнее будут морковки. Можно постепенно начинать выборочную уборку. Крупные вырываете, а остальным освобождается место. 2. Следить, чтоб не завелись мошки-блошки (морковная муха и пр.). Лучше обработать профилактически. 3. Следить чтоб не возникли заболевания ботвы (бактериоз и пр.). Обычно они возникают в августе, когда начинаются холодные ночи. Лучше обработать профилактически - медным, железным купоросом или др. спец средствами (фунгицидами). 4. Подкормить фосфорно-калийными удобрениями, чтоб усилить формирование корешков. А урожай моркови зреет до первого снега. Еще 4 месяца впереди!
Азото- содержащие подкормки сейчас нужно исключить полностью. Куриный помет и пр. органические удобрения содержат много азота. Оставьте это для огурцов, кабачков, капусты и пр. Зола - хорошо. Она ни когда лишней не будет. В ее основе как раз фосфор и калий, да еще микроэлементы. Но она медленно усваивается и быстрого эффекта не даст. Зато снижает кислотность почвы и устраняет различные заболевания корней (корневые гнили) - это для моркови важно! Суппорфосфат - фосфорное удобрение. К нему нужно еще калийное, например хлористый калий. Но лучше купить готовую смесь. В магазине можете спросить специальное фосфорно-калийное удобрение (безазотное). Они обычно сбалансированы и уже с микроэлементами, и способ применения прописан.
Морковь имеет длинный направленный вниз корень. Влага ей нужна в первые 10-15 дней, чтоб семена проросли и еще недельки две, чтоб корешок проник в глубь. В общем - первый месяц после посева. И проливать хорошо, но редко, а не прыскать часто по поверхности. Когда пойдет 3-4 настоящий лист ей все равно. Тем более, что сейчас погода стоит тропически-овощная! Я морковь ни когда не поливаю. Она растет в поле. Поливать морковь дорогое удовольствие. Поливать нужно растения у которых корень мочкообразный у поверхности - капуста, помидоры, огурцы... Кстати, морковь часто самозагущается - своей ботвой. Если между морковками 3-4 см., то можно уже не прореживать, а убирать боковую ботву с моркови (серпом например). Моркови это не повредит. Ботва ценнейший корм для домашних животных (кроликов, свиней, коров...). Её и на зиму сушить можно. В ботве каротина и др. питательных веществ больше чем самой моркови. Большая ботва, обильно поливаемая холодной водой, может подвергаться бактериальным заболеваниям. От этого ботва скручивается. покрывается плесенью (разных цветов), а потом отсыхает.
Выросла моя морковка "Лакомка"- спасибо за советы по выращиванию. Единственное, что огорчает,сорт мне совсем не понравился. В прошлом году сажала два сорта "нантская" и еще какой -то ,уже не помню как называется.Так оба сорта выросли крупные , сочные , сладкие. А этот сорт им уступает. Вообще мне нравятся сорта моркови с тупыми кончиками- они сочнее, в следующем году остановлюсь на старых , проверенных сортах.
Нарвали вчера Русский Размер. Еле выдрала их, длинной уже свыше 30 см, не знаю что будет с нее в сентябре И по сравнению с Красным Великаном не сладкая На переработку в заготовки пойдет, но на хранение хотелось бы более сладкий и компактный вариант.
А у нас Русский размер сладкая ... Пока до 30 см. не дотягивает, т.к. сеяла ее в мае, но 20 (+-) см. будет. Возможно, что все от грунта зависит. Ну, и я ее вдоль борика гряды с помидорами сеяла. ТТТ, полет нормальный.
Сажала сорт Тушон. Взошла, выросла красивая.Но вот проблема, с кторой я сталкиваюсь впервые:горькая!! У кого-нибудь такое было? Чем можно объяснить?
Этот эффект возникает при незаглубленном посеве и недостатке влаги. В этой ситуации часть морковки выходит выше почвы. А при недостатке влаги эта часть зеленеет и становится жесткой, горечь верхней части распространяется по всей моркови. На самом деле это не страшно. Нужно либо обильно поливать в отсутствии дождей. Либо подождать с уборкой до сентяря-октября(ноября), когда начнутся регулярные ливни. Устранить этот эффект можно совместив обильный полив с фосфорно-калийной подкормкой.
Спасибо! А то я уже боялась отравить своей морковкой!Действительно заметила горечь после жары . А до жары все нормально было. Правда , у отца на Украине без полива в сухую погоду и никакой горечи.
Сеем морковь под зиму! Недавно в ПХ прочла статью о подзимнем посеве. "...Морковным семенам требуется до 3 недель набухания, а проведя посев одновременно с озимым чесноком можно дать моркови необходимое время для набухания весной - когда начнет таять снег" Думаю, может, стоит еще замульчировать торфом? И еще вопрос - морковь у меня не вырастала чаще всего потому, что ее успевала забить трава до всходов. Может, поверх весной насеять того же салата? Траве он пробиться не даст, а срезать/выдернуть его можно сразу, как увижу всходы моркови...
Сеем морковь под зиму! Если посеять салат поверх моркови, то её Вы вообще можете потом не найти, т.к. салат всходит и растет гораздо быстрее. В его тени морковка просто загнется от недостатка света. Нужно в начале и конце каждого рядочка сеять маячную культуру - тот же салат или редис, чтобы можно было пропалывать грядки от сорняков до всходов моркови. Если сеете под зиму, то поставьте хотя бы палочки, чтобы весной можно было найти рядки с морковкой.
Сеем морковь под зиму! 1. подзимный посев требует вдва раза больше семян, лучше проведите предпосевную обработку семян весной и морковка взойдет на первой неделе посева- поиск гугол: борбатирование. ( такие же результаты получите при промывке в течении 25 секунд в бензине а- 95 . или проливке кипятком посеянного рядка ) 2. после посева моркови не трогайте рядок, возьмите острый нож и крупный сорняк срежьте а мелкий оставьте, морковка все равно потом требует прореживания, случайно срезанный всход морковки вам не помеха да это важно : после посева семян вразброс набросайте сено чтоб всходы без проблем пробились через сено ( обычно один сантиметр ) . не будет корки - раз, сорняком меньше - два, влаги бельше- три, необходимое притенение при появлении всходов - четыре, сглаживание температурного режима - пять
Выросла фиолетовая морковка. На вкус обычная, сочная, только по ширине не крупная, да и по длине не гигант. На разрезе выглядит прикольно. Семена были очень туговсхожие.