РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Может и зарыта, да "не вся" Я в этом году морковь тоже не прореживала, а повреждения корнеплодов морковной мухой все равно были.
Вы знаете и я не прореживаю. Сажаю с песком. На 1 -2х гр. пакет добавляю 2стакана речного песку и золу, все перемешиваю и сею в утрамбованные тыльной стороной руки и политые рядки вот и все. Основной "прореживатель" — мой сынок po-em. Еще заметила, что в разные годы морковь поражается в большей или меньшей степени. Грядка с зеленой ботвой так замечательно пахнет и нравится не только мне . Так что с "собакой"... это Вы точно поторопились .
Правильно! Это называется "пик популяции" (супер активное размножение особей одного вида). В среднем это происходит раз в 8-10 лет. После "взрывного" года, в течении 2-4 лет кол-во особей постепенно стабилизируется. Такой пик популяции морковной мухи был 3 года назад (если не ошибаюсь).
Мыши иногда вредят моей морковке,а эта муха:[ видимо сторонится моей моркови,брезгует наверноеНикогда ни чем не опрыскивал,а корнеплоды на удивлениеЕдинственное,ряд лука-ряд моркови
Как нм странно, но на морковную муху не в обиде. Всегда морковку сажаем в перемешку с календулой, и на огороде красивенько, и вроде этой гадости не наблюдается. Может это не правильно и, только, совпадение? Но это уже вошло в привычку.
Почему же не правильно? Если это вошло в привычку,значит не один год так выращиваете!Часто в литературе встречаются такие "советы",аж волосы шевелятся!Пишут компиляторы(собиратели чужих идей),которые знают о выращивании той или иной культуры,только теоретически,а практика,порой доказывает обратное.
А зачем обижаться, на того кто вас не беспокоит ? Я сажаю календулу и бархатцы на огороде всегда, только не в перемешку, а по торцам грядок. Морковку и лук, как правило,сажаю на соседние грядки. Но самое главное, на мой взгляд, что позволяет полностью избавиться от этой мухи, это прежде всего уход - прополка, прореживание, рыхление и т.д. .
У меня в этом году никакого сладу не было ни с морковной, ни с луковой мухой. И сеяла морковку между луковыми рядками, и сорняка нет, а она, паршивка всё равно доставала. Мутировала что ли? И водой соленой поливала, но без химии не обошлось. И всё равно подточенные корнеплоды имели место.
При повреждении морковной мухой, ботва становиться красновато-фиолетовой и постепенно желтеет. Корнеплоды становятся безвкусными, деревянистыми и теряют сочность. Возможно это какой-то многоядный вредитель? Грядки у вас, замечательные ! Даже не верится, что какой-то вредитель мог посягнуть на такую красоту .
Соблюдаю и ещё как! Под огород у меня отведено не больше 1,5 сотки, они разделены на две части и каждая ещё пополам, так что получается, что основные культуры ( а это лук, морковь, огурцы, картошка; то, что занимает больше всего места и идёт в зиму, всё остальное кочует по периметру ), возвращаются на своё место только через 4 года. Хотя... расстояние конечно маловато, но больше всё равно взять негде. Вот- вот... вот именно это и происходит. Но таких уж совсем "деревянных" немного было 2-3 шт, а вот подточенных личинками достаточно. Я первое время даже не знала, как те личинки выглядят, моешь морковку - корешки и корешки, и чисто случайно тот "корешок" отвалился, а под ним дырочка. Так я с этими поганцами и "познакомилась". На счёт "многоядного" не знаю..., а вот тля и муха, те точно "покушать" любят!
Ещё один момент по морковке, точнее по её семенам на ленте. Некоторые жалуются, что семена на ленте плохо всходят. Так мне одна женщина подсказала: эта лента склеена из двух тонких ленточек, а между ними семена. Так вот в землю ленту надо класть не плашмя, а на ребро. Я попробовала, действительно, все семена взошли дружно!
Совершенно верно, если сажаем морковь на ленте, надо полить побольше, а если легкие почвы, то и поглубже, чем обычно.