РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Убирать морковь нужно как можно позже. Она должна максимально охладиться до 0 в земле. Были годы когда я заканчивал убирать морковь в декабре. Я даже оставлял часть на весну, для раннего употребления. Для этого нужно скосить ботву, а потом окучить грядку, засыпать морковь на 3-5 см землей. Можно сверху слегка прыснут из распылителя керосином или соляркой. Это чтоб кроты, мыши и крысы не позимовали вволю на вашей моркови. Как снег сойдет - у вас будет свежая морковь. Но она долго не хранится. Нужно сразу копать и съедать. Морковь морозов не боится (-3 -1). И даже если снежком слегка припорошит не страшно. Ее ботва сейчас стоит пучком, она и от кратковременных ночных заморозков закрывает. Морковь еще во всю растет (сейчас даже гибы прут во всю!), урожай ваш сейчас нарастает самыми большими темпами. И сахарность возрастает. А уберете, в подвале еще теплее чем не улице и морковь начнет вянуть и портится. Сейчас погода на уровне + 10. Если у вас маленькая грядка, то смотрите прогноз. Будет прогноз - 2 -3. За пару дней до этого уберете. Я убераю сейчас потому, что у меня объемы большие. И то я не торплюсь. убираю ровно столько, чтоб спокойно перебрать, затарит и загрузить в хранилища. И чтоб ботвой и некондицией собраной за день скотину накормить в волю. А остальная пущай развивается. Кстати, редька и капуста тоже убираются перед самыми заморозками.
Согласен, но долго тянуть тоже чревато... В прошлом году я не успел... Копал 20-го октября, земля уже чуть подмёрзла. Зимой верхушки этих морковок отгнили. Но, это у нас, где климат суровый.
О своих семенах. Случайно осталась морковка с осени, появился цветонос летом, сейчас уже есть семена. СтОит ли собирать такие семена?
Конечно стоит, хотя бы для того чтобы убедится что дело стоящее. Оберните корзинку (зонтик) марлей или капроновым чулком и пусть стоит пока сохнуть не начнет. Если не дозреет то семена будут пушистыми и их трудно оттирать. И малость о посеве, еще моя бабуля так сеяла и я тоже много лет. Берете семена смешиваете с речным крупнозернистым песком 1:2 в узелок, а узелок в ямку засыпанную песком в огороде см на 10-15 в октябре-ноябре сверху холмик из земли и забыли о нем до весны. Весной делаете грядку пораньше, бороздуете ее, откапываете семена доводите их до сыпучести путем добавления песка сухого и сеете в пролитые водой бороздки. Все дальше как обычно, но есть вы морковь начнете раньше всех кто сеял с вами в один день. Попробуйте, не пожалеете.
Такой прием возможен на участках, не подверженных заливанию весенними паводковыми водами. Иначе - каюк Вашим семенам.
Сейчас, при наличии инета, это не проблема. Прогнозы есть с точностью до 4-х 6-ти часов. Для верности сравниваю данные с 2-3-х сайтов. У вас же не гектары, как у меня, быстренько можно убрать. Иногда для скорости убираю прямо с ботвой, складываю ровно корешок к корешку кучами на машину (трактор) и под крышу. А потом спокойненько можно разбирать, сортировать, затаривать. Ну а если уж действительно прихватило морозами (-5 и более), то я эту морковь затариваю отдельно, не для длительного хранения, а потом перегоняю на сок. Отжимки - можно консервировать, сушить (отличная суповая заправка) или скоту - витаминная прикормка.
Я морковь сею весной , в конце апреля, в начале мая, как земля оттает, чтобы вспахать можно было, но затягивать не стоит, что лук, что морковь , исходя из своего опыта я пришла к выводу, надо успеть посадить до наступления стабильного тепла, чтобы успели прорасти (я для себя это называю поймать весеннюю влагу). Когда морковь посажена ( другие овощи) удобнее ухаживать, тяпкой (я плоскорезом ) пройдешься , собьешь все сорняки, подокучишь. Я к тому, что при такой посадке я не прореживаю, для меня , почему-то жто не приятное занятие.
Я в этом году морковь садил три раза! Один раз 14 апреля, вместе с луком (что для нас очень рано), сорта Нантская и Королева осени, гранулироваными (красными). Лук уже вовсю колосился, а морковь и не появлялась. Поэтому в середине мая посадил остатки этих семян на другую грядку. Один сорт, не помню теперь какой, так и не взошёл, второй кое-как прорезался на первой грядке сквозь сорняки к концу мая. На второй грядке в начале июня. Тут я подкупил ещё каких-то семян, обычных, не гранулированных, замочил в горячей воде и посадил на свободное место. Эти взошли дружно, быстро и без проблем. Итого, два сорта, три скора посадки. Причём, даже июньская морковь получилась почти нормальной. Вот на фото три кучки с типичными представителями каждого срока посадки, разница очевидна! Ну, это естественно. А всё-таки, гранулированные мне не понравились... Один плюс - прореживать не надо, однако, очень долго всходят, а для ускорения всхожести их невозможно замочить.
Я не очень поняла, какая кучка к какому сроку посадки относится. С гранулированными семенами имела печальный опыт, когда без морковки осталась. Сажу теперь только обычными семенами с последующим прореживанием. Но вопросы остались. У меня тогда был дефицит воды, может поэтому и не получилось! А прореживать ужас как не хочется, да вдобавок я заметила, что морковь, посеянная сразу на нужное расстояние вырастает более крупной. Думаю весной сделать ещё одну попытку: бороздку обильно полить водой, разложить гранулы, опрыскать подобно тому, как гранулированные семена петунии опрыскиваем, может, даже не один раз. Когда оболочка начнет распадаться, засыпать землей, слегка уплотнить грядку и накрыть укрывным или пленкой. Как Вам такой вариант?
Да ну? Слева направо апрель, май, июнь. У меня тоже было подозрение, что влаги не хватает, тем более, что весной у нас земля очень сохнет, а мульчировать можно только после появления хороших всходов. Поэтому я поливал почти каждый день, мне это нетрудно. Но тот факт, что один сорт не взошёл вовсе, говорит о бракованных семенах. Хотя, качественные тоже не понравились длительным периодом всхожести. Я на них и купился, потому что прореживать не надо. Можно будет попробовать, как тут советуют, смешать с песком обычные семена, тогда такой густоты быть не должно!
Мне тоже гранулированные семена не понравились. Я из них очень редкие всходы моркови дождалась. Это было пару лет назад. Тогда же попробовала и на ленте. Тоже взошли через один. Но про ленту где-то вычитала, что семена на ленте надо в траншейку (рядок) ставить стоя саму ленту вдоль стеночки , типа тогда быстрее прорастают. Я ложила и засыпала. Модет быть поэтому. Но надоело эксперементировать, и тоже последнее время сею обычными семенами. Всегда прорастают.
А я все- таки пользуюсь семенами в гранулах, ну не мое это- прореживать что- то! Просто гранулы раскладываю сантиметра через три, почаще. Но всхожесть и в гранулах зависит от семян, так я думаю, потому что на одной гряде один сорт взойдет весь, а другой- через раз. Но морковка вырастает крупная, так что все равно хватает с избытком.
Что вы все про семена и посевы? Уже скоро мухи белые полетят. Может лучше про хранение поговорить? А то сгниет и ни чего не останется. Я выше писал, что стараюсь убирать морковь по позже, прежде всего для того, чтоб она в земле охладилась до 0 град. - 1, 0, +1 - оптимальная температура хранения моркови. Я сейчас все затарил в мешки и оставил в темном сарае (а часть еще в земле в поле), пока температура еще около +10, а подвал пока держу открытым, чтоб влага лишня выходила, а ночью, когда похолоднее еще и вентилтор в подвале влючаю, чтоб остывало быстрее. Если морковь, да и картофель закладывать большими объемами, то может возникнуть эффект саморазогрева. Идет дозревание, сложные углеводы разлагаются в более простые, полисахариды в моносахариды... Это происходит с выделением влаги. Все это приводит к появлению плесени, гнили... А иногда разогрев может дастичь таких темпов, что пар повалит - как от навозной кучи. В малых кол-вах это не так заметно, но все равно это есть. А на границе 0 град, такого уже не произойдет.
У нас сейчас морковь лежит в металлическом гараже на даче, в сетках (обыкновенные красные такие синтетические), на следующей неделе так же в сетках спустим в погреб, там сделан специальный отсек для моркови, и все. Так и хранится до весны в сетках, и проблем как бы не было. В сетки только складываю около 1 ведра моркови, чтобы когда набираешь зимой в квартиру, берешь сетку картошки, сетку морковки. Вот и складываю в сетки определенное количество, чтобы успеть съесть , переработать, пока не задрябнет в квартире.Да и , что бы таскать не тяжело было. Сеток сейчас полно продают, и не дорогие.
В последнее время я тоже перешел на хранение в сетках. Довольно удобно. Если в какой сетке и пошла плесень гниль, то ее легко извлечь, отделить от других. Но для профилактики я опрыскиваю стенки и пол хранилища, а также каждую сетку снаружи антибактериальным, антигрибковым средством. В принципе можно использовать любое из отдела бытовой химии, можно хлорсодержащий, главное чтоб распылитель создавал мелкодисперсную струю. Это средство со временем выветривается, обеззараживая окружающее пространство. а овощи перед обработкой вы все равно моете.