РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А говорим все про семена и посевы, чтобы в новом сезоне провести работу над ошибками!
Не для этой темы, но всё же... Не надо преувеличивать, все не будут. Крестьянский (да и не только) труд он прежде всего тяжёлый и далеко не для всех приятный. Именно поэтому у немногих фермеров на форуме безбрежное поле для деятельности, а сельхозпродукция в магазинах в подавляющем количестве импортная.
Конечно, я уж загнула, все не кинутся на грядки овощи растить. Это дело любить надо! Только не нужно автоматически переносить организацию труда и агротехнические приемы огромного ( по сравнению с большинством дачных участков) на наши сотки. И как представляется высчитывать урожайность и рентабельность посевов? Каждую сорванную морковку с грядки взвешивать? Но даже если это я и сделаю, то можно говорить только о текущем году, в новом сезоне все может сложиться иначе. И что делать, если по прошлому году садить было не выгодно, не стала сеять, а нынче цены сложились намного больше? Да как-то стремно лично мне покупать овощи и везти их на дачу, чтобы там салатик приготовить.
выращивание практически любой культуры на 6 сотках дело нерентабельное. Но для городского жителя большая психологическая отдушина.
О чём Вы говорите? О какой рентабельности? Стоит только сравнить вкус домашнего овоща с покупным и всё ясно!
если так считать - то у меня совершенно нерентабильно ... зарплата, к счастью, хорошая. Частично компенсируется отказом от фитнес центра и прочих "удовольствий" - дача моя всё собой заслонила , но всё равно - "продукции" мало и стоимость её получается заоблачной. Ну и что? Я счастлива, а счастье в деньгах разве измеришь?
Я сегодня на работу притащила чищеной морковки. Мелкую морковку, которая присутствует при сборе урожая, и в хранение ее не порложишь, а выкинуть рука не поднимается. Так она такая сочная, сладкая- в улет ушла. А почему? Да потому, что выращена в любви, заботе, и подается на стол без времени на транспортировку, не перекидывается раз пятнадцать. И своя морковь, да как и картошка, ни в какое срвнение не идут по вкусу с магазинными. А как можно оценить удовольствие от баньки с отваром в парной из ароматных трав? Или то состояние, когда готовишь кушать, все со своей грядки набираешь, а аромат от этих овощей, пряностей, обалденный. Рентабельность на своем участке всегда будет низкая, так как объем продукции маленький, по сравнению с производственными и фермерскими масштабами. Но качество, тоже чего-то стоит.
А у моих детей просто навязчивая идея. Каждый раз, садясь за стол, спрашивают: "Это свое?" Такую рентабельность никакими единицами не измеришь.
Вот, и моя дочка все время спрашивает: -Мам, а эта картошка/морковка/огурец/свекла с нашего огородика? А эти яблоки из нашего сада? А эти грибы вы с папой в лесу на даче собирали? И т.д.. Получив утвердительный ответ, дочка "сметает в мгновение ока" все, что я приготовила. Подсчитывать рентабельность в дачном саду/огороде-несусветная чушь(ИМХО). Так "можно договориться" до того, что домашнее рукоделие и домашнее приготовление пищи, тоже "нерентабельны".
Это несомненно Ваша ошибка! Чтобы каротин из морковки усваивался организмом решающим фактором является наличие жировой среды. То-есть обязательно с маслом!. А так получается как в поговорке: Пиво без водки - деньги на ветер...
Скажите кто может есть мою морковь, я сажаю немного-одну полоску двухметровой длины и то какой то червяк ест, думала проволочник, но рядом рядок картошки был и ее никто не тронул, а с морковью так второй год. Никаких червей я не видела, в моркови тоже червей нет, но вся в ходах.