РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Это, наверное, морковная муха. Ботву и морковь, которую выкидываете, то нужно где то подальше от участка выбрасывать, на неё и слетается морковная муха. Я сама который год пытаюсь бороться с ней, но пока без химии не обхожусь. А хотелось бы!
Да, я тоже сажу всегда рядок моркови, рядок лука. Типа лук отпугивает морковную муху, а морковь луковую.
Ещё прореживать не надо, т.е. сажать реже, гранулами или на ленте. При прорежевании, растения повреждаются, выделяется морковный запах, мухи на него и летят.
Ребята, у меня морковь уродилась на славу, много её и большинство крупная. Но вот собрали мы её в воскресенье, уложили в домике, лежит там уже 4 дня, и стала какая-то мягкая, вялая. Что за напасть такая? Подскажите. П.С. Не мыли, так с землёй и лежит, с ботвой.
Тепло, свет? Если да, то поэтому и дрябнет. И ботву надо было сразу обрезать- с ней вообще быстренько помягчеет.
Спасибо! А что теперь с ней будет? Ну, ботву мы завтра поотрезаем, но это что-то изменит в лучшую сторону?
а на будущее, если негде хранить морковь, и какое-то время ей необходимо побыть при теплой температуре, то я сетку кладу в большой целофановый темный мешок (такие большие для мусора), верх пакета не завязываю. Вчера на свою на балконе посмотрела (там сейчас лежит две сетки по ведру, которые в ближайщее время надо переработать или съесть-корявая, да поломаная, да мелкая), уже пару недель лежит, у нас сейчас +15+18, в таком состоянии и твердая, как буд-то вчера снята с грядки. Но ботву еще надо было сразу оторвать или отрезать.
Сеем морковь под зиму! А Вы попробуйте сначала дать взойти сорнякам , а уже потом сейте морковь. Как только начнет всходить трава, обработайте землю граблями и сейте. Разница по времени посадки будет не очень большая, неделя - дней 10. Но в чистой земле морковь быстрее войдет в силу.
Такое происходит в основном при нарушении водного баланса, а проще говоря сидела она у вас в сухой земле затем обильно полили или дожди пошли.Вот и все. Некрасиво смотрится, но так то, она вполне съедобна.