Я тоже часть моркови (для летней консервации и еды) сею в апреле. Для хранения и зимнего потребления морковь сею в 4 декаде мая. Всю морковь всегда выращиваю на грядках "в пополаме" с репчатым луком. Морковную муху ни разу "не лицезрела"... Ранний (2-3 декада апреля) и поздний (4 декада мая) посев моркови, против "традиционного"(1-2 декада мая) посева, весьма эффективно предотвращает поражение корнеплодов морковной мухой.
Ну вот ни одна я такая, для хранения сею тоже в апреле, все вместе, просто беру поздние сорта, всходит одинаково, только растет медленей, по моим наблюдением, чем позднее посееш тем хуже всходит, да еще если приезжают по выходным, а ей нужен полив, даже если она еще не взошла, и при низких температурах лучше всходит, зато потом без проблем, растет как сорняк
А у Вас к этому времени снег уже тает? Или Вы готовите грядку с осени под дуги? Сейчас посмотрела свои видио с дачи, у нас снег в прошлом году расстаяь только к 25 апреля. Земля такая влажная, что бороздки для посева не сделать.
На хранение в погреб морковку закладывают, обрезав ботву. У той морковки, которую будете оставлять на семена, ботву обрезают так, чтобы самая попка, откуда ботва растет, сохранилась. если морковка на еду, то ботву срезают вместе с частью попки, а затем подсушивают срез. Это делается для того, чтобы при хранении морковка не проросла.
Добрый вечер! Хочу поделиться своим способом посадки морковки. Сажаю длинными рядами, а не отдельной грядой, чередуя с луком. Длинные ряды это для удобства, так как ходиш не по вскопанному полю. Короче берете лопату или плоскорез и рыхлите строчку шириной не больше 25см, а длинной сколько вам надо. Затем делаете посредине этой строчки бороздку, только не сапкой или плоскорезом, а небольшим деревяным бруском. Получится ровная канавка с идеальным донышком, куда удобно разложить по одному зернышку. Далее все как обычно засыпать канавку и хорошо притоптать, чтобы семена схватились с землей. При такой посадке всходы получаются ровными и дружными, так как семена находятся в земле на одном уровне и у них равные условия. Сею морковку рано, пока больше свободного времени. Вот уже много лет сею раннюю голландскую Лагуну. Она может вырасти и очень большой. но не толстой. Она ранняя и хорошо хранится. Уменя несколько участков, но особенно вкусная получается на песчаном огороде. И еще если посадить морковку позже, то получается, что пока взойдет сорняки уже обогнали, надо посадить в строчке "маячки". Этим послужит лук севок. Изредка потыкать и видно где прополоть, так как лук быстро выскочит, потом можно на зелень вырвать. А сажаю строчками чередуя с луком потому, что луковая и морковная мухи не переносят друг друга. Семена свои не выращиваю. Пакет Лагуны это 500 семян обработанных и качественных стоят у нас примерно 0,8 доллара.
А я меж рядами сажаю чеснок! Я моркову сажаю по схеме, чтобы не прореживать, только предварительно проверяю семена на всхожесть и сею только хорошие (вариант по несколько плохих в лунку исключается так как и они могут прорасти, а лучше уж густо чем совсем в притык).
Скажите, пожалуйста, а как Вы проверяете семена на всхожесть, и что потом с ними делаете, подсушиваете или сразу сеяте, спасибо
Простите, Маришка, что значит в 4 декаде мая А я сею морковь в первых числах мая, никогда ни чем не накрываю, прореживаю 1 раз и урожаем всегда довольна
На всхожесть проверяю, чтобы потом накладок что где-то не взошло не было. Беру 10 из пачки, если не меньше 9 взошло сею, если меньше покупаю другие. Но у меня всегда всходили ВСЕ. К тому же последний раз я собирал свои семена моркови, совершенно свежие. Сею оставшиеся семена из пачки. Декада - треть. Может вы имели ввиду 4 четверть?
А меня еще бабушка научила. Она весной, пока еще не сошел весь снег закапывала в кусочке капронового чулка семена моркови. Место в огороде выбирала сырое и тенистое -а через неделю, другую-как погода будет потеплее семена из земли вынимала-они набухают очень сильно, но не прорастают. Такие семена садить удобнее-они ощутимо крупнее сухих и всходят практически все. Да, уточняю-закапывать нужно в землю, а не в снег- примерно на штык лопаты.
А мне этот способ не очень понравился, семена очень сильно проростают, и корешки ломаются или плохо проростают, если на мало положешь, вообщем в земле не угодаешь, потомучто не видно, мое мнение - всета ки лучше посеять пораньше, когда земля влажная, а то что она еще не очень теплая, для моркови не страшно Я в этом году купила семена моркови в геле, ленивая грядка, интересно как получится, пишут что две недели можно вообще не поливать, в пакете 300 гранул
В Европе и США есть в продаже фиолетовая, желтая. От обычной оранжевой моркови их отличает более широкий состав биологически активных веществ и антиоксидантов. В фиолетовой помимо каротина есть антоцианы. У нас пока спроса на такие моркови нет, но думаю появиться. Можно не поливать и всходов не дождаться. Гель интенсивно впитывает влагу и медленно ее отдает. Такчтоесли гранулы положить в сухую почву - дождаться всходов явно не получится.
И у меня мелкая получилась. Сеяли в начале мая, собирали в конце сентября. Говорят, что фиолетовая морковь - позднеспелая. Но даже за такой период не наростила приличный корнеплод. Хотя была вкусная и сочная. А вот в одной пачке красной моркови у нас половина оказалась желтой. Не знаю, чем она там вкуснее. На вкус не понравилась, лежит в погребе плохо. Хотя мы всю морковь закапываем в ванне в песок. Красная и фиолетовая даже сейчас сочненькая, а желтая в волокно ушла