РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А я люблю прореживать-нервы успокаиваются, подумать о своём можно и вообще на морковке (прореживание) отдыхаю!
В этом году сделала закладку, приколю соседку, буду свои 40м моркови маникюрными ножничками вырезать. Все конечно не получится, но... штук 20 одолею. Ей для инфарктного состояния хватит.
Да, очень удобно, но при посеве гранулами обязательно нужно хорошо проливать бороздки перед посевом, чтобы гранулы растворились. Желательно грядку потом закрыть пленкой либо укрывным материалом, чтобы земля не пересыхала. Иначе всходов можно вообще не дождаться. Был у меня такой печальный опыт, при дефиците поливочной воды осталась без морковки. Но в этом году хочу опять попробовать. Думаю, может гранулы раскрошить в пальцах, наподобие как петунию гранулированную сеем.
Тоже сажаю морковь в гранулах, но, какие в последние пару лет семена, раскладываю гранулы почаще, сантиметра через 3. Ну, и сверху укрывной. Как правило, у меня всходит не вся, даже прореживать не приходится.
Может, именно гранулированные семена - причина моего вечного неуспеха с морковкой! Хотя, всходят вроде нормально. Летом раз в неделю поливаем. Но из года в год морковка супермелкая. Может, поливать не надо совсем, если редко? Почва - суглинок, но не очень плотная. Песок, компост вносила. Сажаю семена в апреле.
Сажаю Форто в гранулах, на нем и остановлюсь- все остальное опробованное не впечатляет. Морковь крупная, гладкая, хранится отлично до след. урожая.
В том-то и дело, что не загущена, это точно! У соседей точно на таком же расстоянии, только у них крупная, нормальная, а у меня мелочь. Осенью такого размера, как такая молодая морковка, которая в пучках продается. Сажала сорта Витаминная -6, Шантанэ, и еще какую-то, сортотип Нантская. Но, соседи пенсионеры, живут на даче и поливают несколько раз в неделю. Может, слишком жаркое лето причина неудачи, или поливали слабовато. Или муха виной морковная. Или отсутствие подкормки. Кстати, со свеклой тоже не получается, в прошлом году вообще не выросла. То есть взошла, и росла очень редко, но корнеплоды не выросли.
Наташень, а не в поливе ли у вас дело. Если суглинок просох, а затем его трудно промочить, кажется хорошо полит, но это сверху, а глубже сухо. Отсюда и беда, морковь точно не растет, было так года два, голову ломали одни семена и сеяли в одно время, а результат разный. Теперь проливаем, рыхлим и вновь полив.
Вот я тоже склоняюсь все-таки к плохим неполноценным поливам. Наверное, из-за суглинка такое, он все-таки плотный. Однако помню, что в деревне бабушка морковь летом вообще не поливала. И на Украине, где мы часто бываем, тоже не поливают. У них там огороды огромные, не наполиваешься. Но почва другая, чернозем.
Может попробовать пропесковать грядку под морковку, если есть возможность. У нас в огороде как раз сплошной песок, поэтому морковь сею туда, где в прошлом году были помидоры и вносилась органика. А поливаю морковь только в первую половину лета, пока она не окрепнет. А полив в августе, мне кажется, приведет к образованию боковых корней.
А в августе огород вообще не поливается, ничего, я это услышала много лет назад когда участок купили, так этому и придерживаюсь, если только дождик польет, а так ни ни
Если в жаркий август морковку не поливать, она становится жесткой и волокнистой. Я поливаю даже в сентябре, если стоит теплая погода, хотя у нас ГВ близко стоят. Морковка растет сочная и ровная, никаких боковых корней нет.