1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Морковь

Тема в разделе "Огород", создана пользователем GarsonN2, 27.05.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. БОС Константин
    Благодарности:
    1.136

БОС Константин

Фермер

Благодарности:
    1.136
    Не! Я с морковкой месяцок погожу!
    Может через недельку вдоль южной стены дома грядка отмерзнеца, так засыплю петрушку-укропчик-сельдерей+редисочку. Она уже пару раз заголялась, да потом опять снегом заносило.
    Хуже не будет! :)]

2. Aik
    Благодарности:
    947

Aik

Живу здесь

Aik

Живу здесь

Благодарности:
    947
    Как-то слышала на рынке разговор дедульки, торговавшего морковкой и покупательницы. Он говорил, что морковку для хранения сажает вообще в июне:faq:, и что рано посаженная морковь все-равно будет ждать тепла. Всегда об этом вспоминаю, когда не успеваю посеять морковь в начале мая:|:. Вот и в прошлом году посеяла на две недели позже, чем сноха - в середине мая. Конечно, морковь позже и взошла, но по осени урожай был лучше, чем у снохи.
    Возможно, рано сажать надо на больших полях, где проблема с поливом при посадке, когда после вспашки земля быстро сохнет.

3. Перепёлка
    Благодарности:
    15.926

Перепёлка

Я - Татьяна

Перепёлка

Я - Татьяна

Благодарности:
    15.926
    Посевом нужно заниматься, когда земля для этого готова, а не в начале мая. Если весна ранняя и теплая, и земля будет готова к посеву в апреле, все равно ждать мая, что ли? А если холодная, так и в начале июня посеять можно! Все равно самый большой прирост урожая морковка дает в сентябре, до 40% от массы. Поэтому с весны можно сильно не торопиться с посевом, так и осенью не спешить с уборкой урожая.

4. Nata06
    Благодарности:
    2.144

Nata06

Живу здесь

Nata06

Живу здесь

Благодарности:
    2.144
    Перепёлка:hello:, а Вы ещё не посеяли? У нас на участке ещё не весь снег сошёл, но грядки как раз без снега, с прошлых выходных. Сегодня ночью, правда, выпал снег, но растает быстро, прогноз на неделю чудный;). Я бы, пожалуй, посеяла чуток. Если повезёт, будут ранние хвостики, самые любимые. Ясно, что будет ещё минус, а при какой минусовой т-ре морковь замёрзнет?

5. Перепёлка
    Благодарности:
    15.926

Перепёлка

Я - Татьяна

Перепёлка

Я - Татьяна

Благодарности:
    15.926
    Нет, я еще не сеяла, у нас снег только от домика стаял, а на грядках в воскресенье сантиметров 30 лежал. У нас другая беда - топит нас:(. Я вообще люблю сеять морковку в прогретую землю, намоченными семенами и потом агрилом накрываю сверху, чтобы почва не пересыхала. Тогда всходы появляются очень быстро, неделю максимум. На Вашем месте, я бы под агрил посеяла и не снимала пока, чтобы всходы окрепли. Это, конечно, если в ближайшее время сеять будете. Вообще говорят, что морковка хорошо заморозки переносит, но я не уверена, что это относится ко всходам, а не к выросшей. Поэтому я не рискую, сею в теплую землю и накрываю агрилом-30.
    Ранний посев- это хорошо вроде, но сколько раз я убеждалась в том, что при очень раннем посеве морковка всходит очень долго, все нервы вымотает. А в результате по срокам выходит тоже самое, если бы земле дать согреться как следует. Я грядки с осени готовлю, землю граблями к центру нагребаю, формируя гребень. В таких гребнях земля весной лучше и быстрей прогревается, потом разровнять и можно приступать к посеву. Вот такие у меня наблюдения по морковке, может, кто и не согласится со мной. Опыт, он у всех разный. :um:

6. ЮлианаГ
    Благодарности:
    2.927

ЮлианаГ

еще та дачница

ЮлианаГ

еще та дачница

Благодарности:
    2.927
    В своем посте https://www.forumhouse.ru/threads/16230/page-56#post-3532906 я выкладывала фотки выращенной морковки. Теперь могу сказать точно, что морковка Император хранится очень плохо, на сегодняшний день она вся мягкая и сморщенная. Зато Берски и Каролина лежат отлично, сочные как только что с грядочки, только начинает на некоторых морковках прорастать зелень, весну почуяли, наверное. :aga:

7. Gost385147
    Благодарности:
    30

Gost385147

Гость

Gost385147

Гость

Благодарности:
    30
    :close:
    Ну йолки:close: Я собираюсь Император сеять. Тогда буду ее на консервы изводить. В чем и где хранили свою?

8. Перепёлка
    Благодарности:
    15.926

Перепёлка

Я - Татьяна

Перепёлка

Я - Татьяна

Благодарности:
    15.926
    Лен, у меня Император хранится хорошо, в погребе. Но я ее сеять больше не буду, хоть она вкусная и сочная. У нее очень длинный корнеплод, а диаметр максимум 3 см вырос. Копать очень трудно, обламывается, да и в ведро только стоймя входит. По сравнению с Красным Великаном и Нандрин корнеплоды выглядят крысиными хвостиками. Если для переработки, то сок из нее обалденный, такого вкусного, как из Императора, никогда раньше не получалось. И цвет у нее очень насыщенный. На любителя сорт. :love:

9. Gost385147
    Благодарности:
    30

Gost385147

Гость

Gost385147

Гость

Благодарности:
    30
    Это не проблема ;) Копатель у нас аккуратный. И всю морковь закапывает в ванну с песком стоймя концами кверху. Я глянула что у Императора вегетационный период 170 дней Она очень поздняя. Может просто не успевает набрать массу?

10. Перепёлка
    Благодарности:
    15.926

Перепёлка

Я - Татьяна

Перепёлка

Я - Татьяна

Благодарности:
    15.926
    Я больше всего люблю морковь 5 и 6 сортотипов. О сортотипах моркови можно посмотреть вот здесь:http://gusevs-farm.livejournal.com/8568.html
    Я не скажу, что морковка не выросла, не маленькая была, просто у нее другие пропорции:)].

11. БОС Константин
    Благодарности:
    1.136

БОС Константин

Фермер

Благодарности:
    1.136
    Немного добавлю, для тех кто не успевает рано посеять морковь.
    Вся прелесть работы на даче заключается в том, что бы с минимальными затратами получить максимальную прибавку к своему столу. А совсем не в том, что бы убить ценное время своей жизни и лишние каллории. Это можно сделать более приятным и занятным способом.
    При раннем посеве лучше использовать поздние и средне поздние сорта. У них срок вегетации 100-110 дней. Урожайнось максимальная (7-10 и более кг. с м2), соответственно, себестоимость минимальная. Они и 4-6 месяцев в земле могут просидеть, не задеревенеют, не потрескаются, а будут только прирастать и дозревать (набирать сахар). Если же вы опоздали с посевом, то с учетом долгого прорастания в июньскую сушь, многократных поливов, дополнительных прополок в июле-августе, когда ваша морковь будет еще малюсенькая, а бурьяны будут её обгонять и забивать - вы получите не просто маленький урожай, а золотой. Посчитайте все потраченное на это время из расчета хотя бы 100 руб/час. Если вам уж так хочется, то в этом случае можно посеять небольшой участк ранней или ультра ранней моркови для еды прямо с грядки. А для хранения лучше купить необходимое количество в сентябре в пригородном хозяйстве оптом прямо с поля. Поверьте, сейчас химизация там практически нулевая, а цена в сезон смешная. В прошлом году 5 р/кг была в Подмосковье.

12. ЮлианаГ
    Благодарности:
    2.927

ЮлианаГ

еще та дачница

ЮлианаГ

еще та дачница

Благодарности:
    2.927
    Хранила в погребе. К слову, только в эти выходные доели свою капустку Московская поздняя, которая лежала в погребе по соседству с морковкой, капустка еще пролежала бы спокойно, только вот салатик из нее захотелось свеженький. :super: Теперь этот сорт моркови весь пойдет только курам. А им сойдет...;)

Полностью согласна, она вкусная, сочная и очень насыщенного оранжевого цвета. Сок из нее обалденный. Но ее лучше сразу пускать в переработку. И руки после нее оранжевые. :aga: Я ее сеяла в апреле, а снимала уже в октябре.

13. Mik31
    Благодарности:
    857

Mik31

Живу здесь

Mik31

Живу здесь

Благодарности:
    857
    Так, теперь понятно, почему моя прошлогодняя морковь прямо скажем не удалась размером, по этой картинке это 3 и 10 сортотип. Кстати, амстердамские хвосты еще лежат в холодильнике, и 2 пакета мороженой на винегрет. А Шантане половину оставила на грядке до весны, посмотрю, что там сейчас будет.

14. Doudnick_Val
    Благодарности:
    305

Doudnick_Val

Живу здесь

Doudnick_Val

Живу здесь

Благодарности:
    305
    Я думаю, слишком рано сеять не стоит. Лучше через недельку после вскопки. Я вскапываю после схода снега за городом, в 2011 году это было где-то 26 числа, в это году явно раньше (в 11 году 15 числа еще проталины в городе даже не появились, к примеру, а в этом почти сошел снег). В прошлом году посадил сразу после вскопки и морковь как-то не очень выросла, я вот думаю, а если чуть попозже, на недельку, может лучше расти будет...

15. АсяЛя
    Благодарности:
    554

АсяЛя

Живу здесь

АсяЛя

Живу здесь

Благодарности:
    554
    А кто-то сажал морковь в гранулах? Купила, пишут, что о поливах можно на 2 недели забыть (что для меня актуально)! Подскажите или ткните носом, где об этом кто-то писал.

Статус темы:
Закрыта.