РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не надо переживать. Я каждый год, кроме прошлого и этого, сеяла морковь именно под зиму и все всходило. Она долго всходит. Не торопитесь.
А я, наверное, останусь без морковки в этом году. Как деловая, наклеивала семена на туалетную бумагу, заготавливала к апрелю, а сеять не пришлось из-за наводнения. Теперь на майские прийдется, а там уже муха морковная тут как тут может подсуетиться.
У меня под зиму посажена была морковь - не намека на то что взойдет, подожду до середины мая, да засею чем нибудь другим.
В прошлом году на одной грядочке я в конце мая посеяла морковь, она выросла, убирала ее позднее и пустила на сок, не стала рисковать с хранением. А чтобы не было морковной мухи, посадите с морковкой немного лука.
Такой вопрос возник. Сейчас только что приехал с дачи, сеял там морковь и прочие. Так вот морковь оказалась обработанная зеленым фунгицидом. Я посеял, думаю хорошо - обрабатывать марганцовкой не нужно. А как посеял подумал: может ее как раз надо замачивать, а семена обработаны чтобы отдельно не разводить фунгицид, а он сразу с семян. Вообще, насколько плохо что я их не замочил. Теперь наверное надо часто поливать, чтобы к моменту наклевывания не было фунгицида? И еще, семена этого Самсона были мельче, чем у Нантской, которую я всегда сеял раньше (у нее как у укропа). Это нормально?
а вот и неправда ваша, лисичка. очень даже помогает. я вообще за правило взяла сажать рядом грядки морковки и лука.
Я всегда сажу на грядку 1 ряд моркови и 1 ряд чеснока. А морковь буду садить только в эти выходные-в прошлые у нас снег шел и я не замечала что мухи больше, если садить в мае и хранится майской посадки морковь ничуть не хуже, чем ранее посаженная. А вот подзимней посадки морковь перерастает или ее раньше выдергивать нужно, что на хранении не очень сказывается.
Кто сажал рядом морковь с луком, тот знает - ерунда все это, сами говорят. Летит муха как на мед все равно. Я знаю самые главные два правила против мухи - вечером, как солнце сядет, тогда и поливать и прореживать надо и ботву куда подальше уносить. Пакость та, что не всегда удается проредить поздно вечером - комарье налетает, то ли дело утречком на солнышке прореживать, заодно загорая. А вот когда в апреле сеяла, то проредить успевала до лета мухи.
Я где-то вычитала, что муха летит на запах морковной ботвы. А пахнуть она начинает после того, как с ней что-то делали: поливали, прорежали, окучивали... Видимо, когда задеваешь ботву, то выделяется то, что выделяет из неё и привлекает мух. Вот тогда то и нужно красным перцем или табачной пылью посыпать. А еще можно опрыскать "Сочвой", запах копчености тоже не привлекает мух к моркови. В Питере это правило уже не работает
В прошлом году регулярно опрыскивала морковь "жидким дымом", посыпала табачной пылью, красным перцем и даже раствором аптечного масла (вонючка ещё та!) - всё равно была муха!
Мухе на табачную пыль начихать! Это действует недолго и эффективно только во время лета. А муха эта летает все время.