РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я полностью согласна с Tatuniri, ведь это надо еще додуматься использовать керосин на своем участке, тогда зачем вообще что-то выращивать, если мы будем землю травить сами... Вот это правильно, ведь мы стремимся вырастить органические овощи, без всякой дряни, а если нет, то и сажать незачем.
Вы счастливые! У нас растут конечно груши, от вкуса которых челюсть выворачивает, сливы так себе, дыни и арбузы- экзотика! Овощи в настоящее время выращиваем свои. Стараюсь то-же обходиться без химии, если гусеница начинает поедать зелень, срываю листочки и курам на десерт.
Это Украина, но не юг. Просто подход разный. Мы в удовольствие и только для себя, хранить негде в городе, а там выживают и много надо, ведь продаш излишеки, денег заработаешь.
А Корсаков это юг, только Сахалина(Дальний восток).И земля у нас сплошная глина, и туманы будь здоров! Наш поселок расположен на самом берегу Анивского залива.В 2006 году после очередного тумана почернели все растюшки
Приморье,Сахалин да и весь Дальний восток-это сплошная влажность!Там наши методы выращивания не подходят!
доброго дня садоводы я тут новенькая, но форум ваш уже почти весь прочла. подскажите пожалуйста в прошлом году приобрели дачу, почти все хорошо в моих начинаниях прошло кроме морковки, зеленой редьки и дайкона (по последним я уже вычитала причины неудачи а вот с морковкой вообще беда, я первый раз такое видела и не хотелось мне этого видеть на своей даче вообщем ботва у меня как будто сгорела, вся засохла посерела, урожай естественно одно название , земля на даче хорошая, свекр сказал, что нужно добавить песка. хочется надеяться, что причина только в этом, но хотелось бы и ваше мнения и советы послушать.
Добавление песка тут не поможет, т.к причина не в механическом составе почвы, а в поражении грибным заболеванием. Возможно это черная гниль (Alternaria). Вызывает поражение надземной части и корнеплодов моркови. Источники инфекции - зараженная почва, растительные остатки, семена. Симптомы черной гнили на всходах проявляются в виде черной ножки, на листьях - это темно-бурые пятна и усыхание ботвы. Поменяйте место посадки и соблюдайте агротехнику (фосфорно-калийные удобрения повышают устойчивость растений к грибным заболеваниям). И еще - никакого навоза под морковь!
спасибо, черной ножки мне еще не хватало поменять место весьма сложно тк под мои грядки немногочисленные выделели образно говоря уголок 3 на 3 до этого весь участок у прежних хозяев был засажен картошкой . а можно както по весне "полечить" землю?
Я морковь зимой заворачиваю каждое семечко в туалетную бумажку,нарезаю её на квадратики такой величины какие мне нужны горошинки,в этот квадратик кладу по одному семечку и заворачиваю,потом весной делаю бороздки проливаю их ,затем замачиваю заранее купленый гидрогель(который порошком),и им проливаю бороздку.В эту бороздку кладу свои горошины на то расстояние которое мне нужно,морковь всходит дружно и без продёргивания.
Я его покупаю на выставке весной по 25 руб пакетик,его хватает на 1,5 грядки размером 80см.*5м.,себестоимость получается цена семян + 25руб. гидрогель.А заворачиваю когда смотрю телик.
Для выращивания здорового урожая моркови важен как нигде севооборот. А против морковной мухи я применяю тот самый настой чеснока, о котором я писала и давала рецепт в теме "Помидоры - уход ". Причем начинаю опрыскивать ещё до вылета морковной мухи каждую неделю, а после того как она полетела через 5-7 дней. После дождя обязательно. Даже если прошёл всего один день после очередного опрыскивания. И сейчас эта самая зловредная муха, по истечении нескольких лет такого опрыскивания, просто обходит мой огород стороной. Опрыскиваю теперь только для профилактики. Во огороде важна настойчивость и методичность.