РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС а где вы берете пабачную пыль в таком количестве? я ее никогда и ни где не встречала. Подскажите пожалуйста, где ее искать.
Маловат уголок, прямо скажем! А картошка - один из лучших предшественников моркови, между прочим. И морковка очень светолюбива, не забывайте это! А "полечить" можно не только землю, но и семена для профилактики. Для земли: перед посевом семян можно полить бороздки раствором марганцовки. Для семян: замочить перед посевом в той же марганцовке (раствор красного цвета) или в растворе древесной золы ( 1 ст. ложку на 1 л. воды) или в р-ре борной кислоты и нитроаммофоски (1/3 ч. ложки борной+1/3 ч. ложки нитро. на 1 л. воды) Замачивать на сутки (в тканевом мешочке), прополоскать, потом во влажной ткани в холодильник на 2-4 дня, потом подсушить до сыпучести, потом быстренько сажать! Ух! Мы покупали в хоз. магазинах, в отделах, где удобрения и еще в маг "Семена". Думаю она продается в местах, связанных с огородом и т.п. Просто Вы не обращали внимания на эту штуку! Самой надо прикупить в этом году!
maritka, это бурая пятнистость листьев, которая повреждает только листья моркови. При сильном поражении посевы кажутся сожжёнными. Корнеплоды этим заболеванием не поражаются, но хранятся хуже. Развитию болезни способствует дождливая и прохладная погода, резкие колебания температур. Инфекция сохраняется на послеуборочных остатках. Поэтому необходимо соблюдать чередование культур, морковь на этом месте не выращивать в т.ч. 3-4 лет, вовремя прореживать всходы моркови, пропалывать, тщательно уничтожать послеуборочные остатки. При первых признаках заболевания посевы обработать, используя фитоспорин.
Вчера на семинаре делились опытом выращивания крупной моркови. Поэтому, это не из моего опыта. Но возможно кому-то пригодится. Потому, что многие в зале, оказалось, делают так же. На грядке бороздки... и палочкой делают наклонное углубление. Затем сухие семена, выложенные на блюдце, ссыпают в это ямочку. Причем сколько попадет, по минимуму. Ну что бы 3-5. Как захватится. Сверху прижимается бороздка. Поливается и….. все! Прореживать ни чего не надо! Они так и растут пучком по 3-5 штук. Не дергать ни одной. Растут они, оттесняя сами друг друга. Как сказали экономия времени на посадку и на не прореживание. Да , еще и семян тоже
Ну так прореживать, что бы строго по одной осталось я не делала ни когда. Просто старалась сеять с ладошки и получалось как Вы описываете. Клеить уж точно не буду. Тут главное рыхлая и влажная почва до августа без длительных периодов "засухи". Именно резкая цикличность с длительными периодами "засухи" и даёт к осени( моменту когда ко-во дождей больше) растрескавшиеся корнеплоды- вдруг получившие возможность напиться в волю.
А я вчера первые свои 7 метров поклеила - 7 рядков морковки. Ну что вам сказать... Не такий страшный черт, як його малюють, но удовольствие ниже среднего. Я справилась за 1 час, пока спала малая. Клеила через каждые 2.5 см. Потом буду прореживать, вырывая молодую морковку для еды. Сегодня еще доклею раннюю и приступлю к поздней. Или подожду 8 марта...там свекровь должна приехать. Она каждый раз обижается, что я ей делать ничего не даю. А я так - ррраз, и нате, мамо, работайте.
И у меня Бюро. Но мне еще рано сеять. В огород не влезешь, грязи по колено. Через недельку поеду обрезку делать, так захвачу с собой несколько полосочек морковки и редиску.
Да вот на форуме вычитала, что семена клеят на ленты из туал. бумаги долгими зимними вечерами, чтобы потом не стоять долгими летними днями в позе "зю", прорывая морковку и свеклу. Я разрезала туал бумагу на полоски 2-3 см, и по метру в длину. Разметила эти полоски по 2.5 см, пока варила клейстер из муки. Семена залила подсоленой водой. Потом легковесные слила вместе с водой - они всплыли. Ну и пошло-поехало - кисточкой покапала на разметку, зубочисткой поддела семена и по одному в каждую капельку. Затем, когда ленты высохли, свернула их, положила другие на разметку. Нетрудно, но нудно.
Читаю я сообщения про наклейку семян на бумажные ленты и удивляюсь... Простите, а морковь/свеклу/петрушку выращиваете "гектарами", да? Никогда "долгими летними днями в позе "зю", прорывая морковку и свеклу" не стояла-на прореживание трачу максимум 30-40 минут. Золушка, которой злая мачеха велела перебрать просо, "может отдыхать"..
Морковь всегда сеяла с ладони по чуть-чуть где-то во второй половине марта. Местами было лысо, а местами лес. Из "леса" дергала на покушать и она справилась. А клеить на бумагу_ это тоже вариант.
Яринка! Я тоже решила клеить семена. Пришла к выводу, что так будет меньше проблем с морковкой в дальнейшем. Мелькает мысль, как сделать этот процесс не таким нудным Надо использовать детский труд! И для ребенка интересно клеить и потом будет кушать морковку, которую сама готовила к посеву Вот только я упустила момент, что семена нужно заливать подсоленой водой, перед тем, как клеить Я почему-то думала, что их надо клеить сухими А какие сорта моркови лучше для нашего района?
В этом году купила семена марковки так сказать в "оболочке", всегда покупала обычные а сдесь что то приспичило., сейчас темку прочитала и расстроилась что совсем плохо всходят? что можно выкидывать и покупать новые?
Я свою ребенку еще не могу припахивать клеить морковку, она мне всю бумагу порвет. Маленькие мы еще. Ну, не гектарами, конечно, но при кулинарной любви к данным корнеплодам и наличии погреба, то прилично. Кому что. Мне лучше поклеить, пока малая спит, потому как летом мое чадо опять будет путаться меж ногами, так лучше я с ней поиграю, а спит летом она мало. Не факт, что проблем будет меньше, но я решила попробовать и такой вариант. Если чего не взойдет, "залысины" запасным пакетиком "покрою".