1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,93оценок: 15

Гидроаккумулятор (выбор, эксплуатация, неисправности)

Тема в разделе "Оборудование к насосам и станциям", создана пользователем RuslanZ, 14.11.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Protasevich
    Благодарности:
    15.041

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.041
    https://www.forumhouse.ru/threads/97019/
    Выключили насос, открыли кран, дождались пока не закончится вода, ткнули автоманометр в ниппель ГА, посмотрели давление.

2. Espresso
    Благодарности:
    170

Espresso

кофеман

Espresso

кофеман

Благодарности:
    170
    Я дочитала тему, ниппель под пластмассовой заглушкой сверху?
    Я туда еще не заглядывала)
    На неделе доеду - померяю!
    Спасибо!

3. Malysh2
    Благодарности:
    9

Malysh2

Участник

Malysh2

Участник

Благодарности:
    9
    В гидроакуумуляторах только начинаю разбираться... Мембраны у одних из EPDM-резины, на пример у Varem. А у Джилекс из бутилкаучука. Что предпочтительнее?

4. Андрей 203
    Благодарности:
    35.820

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.820
    Ознакомьтесь, пожалуйста, с информацией по ссылкам о гидроаккумуляторах в этом посте.

5. Jerunamo
    Благодарности:
    1

Jerunamo

Участник

Jerunamo

Участник

Благодарности:
    1
    А если перед ванной-душем поставить насос повышающий, тот же Грюндфос? Сомневаюсь, что Вам нужно 4-5 атм. в кухонной раковине, бачке унитаза или стиралке. А так можно повысить только для ванной, вопрос в емкости ГА и совместной работе насосов.

6. СергейИ
    Благодарности:
    1.839

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.839
    Далась вам эта "емкость ГА"! Не ГА подает воду в кран а насос! Теоретически и 24 л ГА достаточно. Можно и меньше, но меньше не бывает в продаже!

7. Jerunamo
    Благодарности:
    1

Jerunamo

Участник

Jerunamo

Участник

Благодарности:
    1
    СергейИ, по поводу объемов ГА, я с вами почти во всем согласен. 100 л - это уже перестраховка, в большинстве случаев. Однако, рекомендации производителя по количеству пусков/остановок в час, думаю, стоит учитывать при выборе ГА и настройке реле.
    Про пост выше. Я предложил turbomev, подумать над вариантом локального повышения давления, только в ванной, с помощью повышающего цирк. насоса. Но, честно говоря, не знаю, как будет работать связка: насосная станция+повышающий насос, и какую роль при этом будет играть ГА и его объем.

8. СергейИ
    Благодарности:
    1.839

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.839
    Перестраховка в чем?
    Как на это влияет емкость ГА? Только не надо ответа типа "ты что дурак? ну ясно же..." У меня все посчитано для разных ситуаций. Если специально не ставить себе задачу "превысить число пусков" то даже с самым маленьким ГА это сделать трудно.
    Такая схема вполне возможна, но не имеет смысла. Потому как по любому надо будет ставить обратный клапан для отсекания "только в ванной". А раз ставишь обратный клапан, то получаешь вторую систему "дочку" от первой. Со всеми вытекающими проблемами: реле давления, насос, ГА. И зачем все это? Проще сделать одну нормальную систему.

9. Jerunamo
    Благодарности:
    1

Jerunamo

Участник

Jerunamo

Участник

Благодарности:
    1
    @СергейИ,
    Не в чем, а зачем. Не знаю зачем, но есть такая привычка у многих. У вас, кстати, бак на 80л - с запасом, я так понимаю.
    Допустим, вы расходуете 20л в минуту, ваш насос выдает 1л в секунду, объем бака 10л. Т. о., каждые 30 секунд включается насос на 10 секунд. 60 включений в час - это очень много. Пример очень условный, можно сказать абстрактный. Смысл в том, что при равных расходе и производительности, ГА - просто компенсатор от гидроудара, но при расходе меньше производительности, ГА - уже емкость-накопитель, из которой можно некоторое время брать воду, не включая насос. Это "некоторое время" зависит от объема ГА.
    Понятно, что все это условно, не учитывая настроек реле, давления воздуха в баке и пр.
    Напишите, пожалуйста, параметры вашей системы (настройки реле, давление воздуха в баке, объемная производительность насоса и средний расход воды), многим может пригодиться. И мне кажется, этим можно будет завершить наш оффтоп.
    Про схему с повышающим насосом, я еще подумаю, мне кажется, что-то в ней, все-таки есть :)

10. СергейИ
    Благодарности:
    1.839

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.839
    Это можно отнести к
    Потому как когда покупал то как и многие не понимал смысла. А сейчас бы взял на 60.
    Это в идеальных условиях. При трубе в 1'. И то еще надо посмотреть на практике. И еще насос какой. Поэтому смело делите на 2! А еще с ростом давления производительность уменьшается. Поэтому есть понятие номинальной производительности... Специально посмотрел паспорт на насос. Номинальная производительность 0,5 л/с (1800 в час) Насос Водолей 40/60 (из разряда не хилых).
    Про насос написал. Миним 2Атм, Макс 3 Атм. ГА - 80 (сечас бы и 60 взял) давление воздуха 1,8Ат.
    Для простоты расчетов возьмем 2 атм. Следовательно при увеличении давления с 2-х до 3-х атм в ГА надо накачать (80 дели на 3) примерно 26 литров. Сейчас специально замерил. Давление с 2 до 3 в системе (при закрытых кранах разбора) поднимается за 1 минуту (!) Т. е. 26 литров за минуту. Соответствует паспорту - 0,5 л/сек (примерно, плюс-минус).
    Мужики, если честно, то читаю вашу хрень и диву даюсь. Вы велосипеды изобретаете или делаете себе безпроблемные системы водоснабжения? Все уже придумано до нас. Что-то усовершенствовать это все равно, что изобретать велосипед. Максимум, к идеальной системе: реле давления, ГА и датчик уровня воды в скважине можно добавить только размещение реле давления в воздушной полости ГА. Это вообще делает систему неубиваемой! Я забыл про проблемы с системой после того как поставил реле давления в воздушную полость ГА. Писал, рисовал... ищите.

11. RAVEN126
    Благодарности:
    10

RAVEN126

Живу здесь

RAVEN126

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Продолжаю отчёт, раз начал. Пропустил трубу через сруб, обвязал, включил (пока без автоматики). Давление держит, напор хороший, доволен как слон. ГА решил поставить на одну плоскость, помучился без доп. рук, один-совсем один. Большое спасибо за советы и что не запинали, Доктору Хаусу и Protasevich.

IMG_0938 (2).JPG IMG_0944 (2).JPG

12. Protasevich
    Благодарности:
    15.041

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.041
    А за что пинать-то?:faq: Учитесь сами и показываете другим что все можно сделать своими руками, за это наоборот хвалят.
    Хотя, могу и "попинать",;) - открутите площадку РД (четыре винта), разверните её на 180 градусов и прикрутите обратно.
    Площадка2.JPG
    После этого поставьте реле обратно так, что бы кабельные вводы оказались между трубой от насоса (которая из стены) и краном на фильтре, т. е. реле получается стоит под 45*. Это позволит свободно всунуть в РД провода. В том положение как оно стоит сейчас Вы кабели в РД просто не всунете.

13. Kvs40
    Благодарности:
    0

Kvs40

Новичок

Kvs40

Новичок

Благодарности:
    0
    Прошу разъяснений специалиста. Я собрал систему с гидроаккумулятором на даче, и она работала стабильно уже лет 6. Нареканий особых не было, аварии устранял. Бак на 50 литров, горизонтальный. Но в эту весну, после запуска системы, заметил недостаток. Воды запасается мало и давление все-таки слабовато. Погрешил на аккумулятор. Разобрал бак, достал мембрану, а она вся раздутая, годы берут свое. Решил заменить мембрану, но такой не нашел. Ну, думаю, уж если делать реконструкцию, то кардинально, надо увеличить емкость аккумулятора. Купил два бака по 50 литров, т. к. ниша куда я их закрепил, не позволяла разместить бак на 100 л. Произвел монтаж. Баки закрепил вертикально, горловиной в низ. Вроде все заработало, но теперь появилась новая проблема. При заливании воды в баки производятся достаточно громкие шумы. В начале, как пузыри в системе, а потом щелчки расширения мембраны. Короче жуть, бухает все. Баки разные, один джилекс, второй аква. Но самое главное, проблема с давлением осталась. По манометру вроде все нормально, но напор слабоват. И самое интересное, вроде как запаса воды не прибавилось. Вместе 100 литров баки, а до включения насоса выливается как будто литров 10. Попробую, конечно, замерить, но субъективно очень мало воды запасается. Реле работает вроде нормально.

Вопрос, может я чего не так сделал? Как аккумуляторы работают в паре, надо, что то рассчитывать?

14. СергейИ
    Благодарности:
    1.839

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.839
    Вы все сделали не так. Поэтому и проблемы. В частности с давлением. Вы самого главного не поняли. Подает воду в систему и создает давление не ГА а НАСОС. Ну и что, что мембрана раздута? Она же была целая без разрывов. Ну и надо было все вернуть обратно. А раздута от того, что в ГА было низкое начальное давление воздуха. Обычно оно рекомендуется от 1 до 1.5 атм. Но самое оптимальное когда оно ниже на 0,2 -0,3 атм чем давление включения насоса. К примеру у вас реле настроено на 3 атм выкл насоса на 2 атм вкл. В этом случае надо давление воздуха 1,7-1,8 атм. При этом у вас будет максимальная величина расходуемого запаса воды в ГА. Запомните смысл (и передайте соседу) чем ниже давление воздуха в ГА тем больше в нем воды и тем сильнее раздута мембрана, НО... тем меньше воды из ГА расходуется при этом.
    Вот это
    как раз об этом и говорит. То, что вы купили второй ГА вообще глупость (извините!). Потому как для нормальной работы системы обычного дома (не коттеджа) вообще достаточно ГА на 24 л.

15. Kvs40
    Благодарности:
    0

Kvs40

Новичок

Kvs40

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо за ответ. Я впринципе понял, что систему придется настраивать. Я конечно оставил все на заводских настройках и давление в баке и настройки реле. Про раздутую мембрану: она же не сжимаеттся, т. е. в пустом состоянии занимает почти весь бак., резина растянулась и потеряла свойства. Вы считаете, что давление в баке компенсирует потеренные свойства резины? Может я чего не понимаю, но разве давление в системе не формируется за счет сжатия растянутой мембраны? Про второй бак: я конечно знал, что достаточно и маленького, но на даче частенько отключают электричество и запас воды нужен. Да и хочется гораздо более редкого включения насоса. Для этого второй бак и купил, пусть будет.
    Но вот чего я не могу понять. При двух баках насосу надо приложить в два раза больше усилия для растяжения двух мембран? Или нет разницы между одним 100 л. баком или двумя 50 литровыми? Может насосу не хватает силенок растянуть две мембраны?

Здесь на форуме я нашел статью о настройке реле в системе. Но для этого нужен монометр перед глазами, а для меня это проблема его плохо видно.

Последний вопрос. Всетаки почему бывают сильные шумы при заполнении гидроаккумулятора? Это закончится со временем или на постоянно останется?

Статус темы:
Закрыта.