1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,93оценок: 15

Гидроаккумулятор (выбор, эксплуатация, неисправности)

Тема в разделе "Оборудование к насосам и станциям", создана пользователем RuslanZ, 14.11.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.411

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.411
    Зачем в личку? другим тоже интересно.
    ГА попробуйте поменять.

2. СергейИ
    Благодарности:
    1.840

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.840
    Типичное заблуждение. Гидроаккумулятор не влияет на расход воды! Водой систему обеспечивает насос, а не ГА. К примеру у вас расход 200 литров в час. Какая разница какой у вас ГА? Все равно пока насос не поднимет воду из скважины в количестве 200 литров то воды не будет! И при чем тут размер ГА?

3. Alex Konig
    Благодарности:
    57

Alex Konig

Живу здесь

Alex Konig

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Друзья эксперты, ответьте на мое прошлое сообщение пожалуйста-у меня неделя осталось и иду закупаться. В чем разница между гидроаккумулятором из стекловолокна и стали? что лучше? GWS выпускает баки FlowThru 2х видов стальные и стекловолокно-единственный который нашел был из стекловолокна у нашего дилера. Меня немного смущает надежны ли они и не будет ли это стекловолокно (композитный материал) влиять на качество воды. 2й нюанс кто подключал такие гидробаки напольного исполнения-как его красиво обвязать-все таки подводка нижняя. Я хотел конечно бак на 24 и повесить на стену-а с этим все сложнее.

item_1970_1_5571844.jpg

4. mammoo
    Благодарности:
    14

mammoo

Участник

mammoo

Участник

Благодарности:
    14
    Так может быть вообще без него обойтись, а сами ГА только маркетинговый ход?

5. СергейИ
    Благодарности:
    1.840

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.840
    Теоретически сейчас можно и без него. Есть сейчас всякие БРИО и т. д. Лично я против БРИО. Я за классическую систему. А в классической системе основное назначение ГА - предотвращение гидроударов. Т. е. когда вы например закрываете кран то чтобы давление не скачком возрастало в системе и останавливался насос, а плавно. И то же самое при открытии крана имеется в системе какое-то количество воды которое работает пока не включится насос. А все остальное. Т. е. размеры, цвет, материал колбы и мембраны это все для "специалистов". Специально взял в кавычки. Если интересно вот к примеру два примера. Первый с ГА на 24 литра (меньше просто нет). Итак. В системе 3 атм, ГА заполнен насос выключен. Жена начала мыть посуду. Открыла кран. Пошла вода. Пока давление не упадет к примеру до 2 атм насос не включится. Упало давление ... насос включился. Жена продолжает мыть посуду. Насос качает воду. В зависимости от расхода воды и производительности насоса за время мытья посуды если это маломощный насос то он все время будет включен т. к. расход воды идет все время и ему не хватает мощи заполнить ГА. Если насос помощнее то он за время мытья посуды может несколько раз успеть заполнить ГА и выключиться. И потом снова по падению давления включиться. И таким образом за 2-3 включения он поднимет необходимые для мытья посуды к примеру 100 литров. Теперь другой случай. У вас ГА аж 200 литров. Начальные условия те же. ГА заполнен, насос выключен. Открываем кран... Моем посуду... Вода идет пока из ГА. Ее же там много! Почти те же 100 литров (примерно). Итак домываем последний стакан... В это время вода из ГА израсходовалась до момента включения насоса и насос включился. Дальше что? А дальше вы уже сотрите телевизор а насос продолжает качать воду в ГА чтобы в системе поднялось давление необходимое для его выключения. Т. е. пока он истраченные 100 литров не накачает не остановится. Что мы имеем в остатке? В обоих случаях насос качал в систему 100 литров воды. Только в первом случае за 2-3 раза а во втором за 1 раз. Это для вас критично за сколько включений насос накачает 100 литров? Тут некоторые приводят какие-то ограничения по количеству включений насоса в час... И даже цифры называют что-то типа 20 раз в час. Т. е. это каждые 3 минуты. Ну может если система вообще без ГА то такое возможно. А если стоит даже 24 литровый то такое не возможно. Потому как если даже в 24 литровом воды всего 8 литров (где-то 1/3 от объема для любого ГА) То чтобы накачать эту воду надо полминуты. А если идет одновременный расход воды то и того больше. А потом эту воду надо израсходовать из крана и это тоже время. Т. е. даже при всем желании не получится заставить (ну если только специально постараться) включиться насос 20 раз за час. Вот вам и размышления по поводу емкости ГА. Да! Самое главное. На 60 литровый ГА мембрана стоит 600-800 руб. На 100 литровый 1,5-2 тыс. На 200 литровый вообще бешеные деньги. У меня лично стоит 80 литровый. И то когда покупал сам был не совсем в теме и поэтому купил на 80 литров. А сейчас бы взял на 60 литров. И меньше и аккуратнее на стене висел бы.
    С сточки зрения работы ни в чем. Вода все равно внутри в резиновой мембране. если только с точки зрения эстетики. Не ржавеет от неизбежного конденсата. Да и конденсата на стенках может быть меньше будет. А по поводу обвязки какие вопросы-то могут быть? Да и при желании и на стену можно повесить. Сварить площадку. Площадку к стене прикрутить а на площадку уже ГА поставить.

6. Hydro247
    Благодарности:
    791

Hydro247

Grundfos installer

Hydro247

Grundfos installer

Благодарности:
    791
    Баки классные, не требующие постоянной проверки и подкачки воздуха, в общем обслуживания не требуют. гарантия 5 лет. Вместо резины, применен бутилкаучук. Лепят их сейчас в Тайване.
    для стальных расчетное давление 10 Bar максимальное 30 Bar
    для стеклопластика расчетное 10 Bar максимальное 50 Bar
    Угол 90 к штуцеру, через отверстие в нижней юбке труба, к стене повернуть для эстетики и в магистраль. Советую установить тройник, запорный и сливной краны. На случай промерзания дома зимой, когда нужно будет полностью опорожнять систему.
    Единственный минус бака ценник!

7. Ярило
    Благодарности:
    1

Ярило

Участник

Ярило

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день, купили ГА Aquasystem VAO 100 л. у него два резьбовых соединения одно для подключения насоса, а вот второе для сброса воздуха (не путаю с накачкой мембраны), но у меня он монтируется горизонтально. Вопрос нужно мне ставить клапан Маевского или достаточно поставить заглушку?

Спасибо.

8. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.411

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.411
    Заглушки достаточно.

9. Alex Konig
    Благодарности:
    57

Alex Konig

Живу здесь

Alex Konig

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Почему спросил про красивую обвязку-честно-инженеры могли бы и додумать что-то для удобства. Патрубок приделать под баком в 10 см от пола - это ну прямо очень универсально-(хоть бы для баков крипления к стене что-ли делали). Это только из за этого я уже должен лишних углов на трубе "наклепать" (примерная схема как мне видится подключение с этим баком) Мне уж приходило мыслю а не перевернуть ли его вверх ногами=) так и удобней и разводка получается без всяких наворотов-мне то еще датчик давления за ним устанавливать фильтры. Ужс короче, я фанат баков которые крепятся к стене) все я это понял-но проблема- из спец серии для частотников есть только такие. Думаю площадку придется поднимать на полметра -метр и ставить его, или поправьте что еще нужно и как можно. Дело в том что я в этом деле не профессионал - Я бы даже запорный вентиль перед баком не поставил, если бы постом выше не прочитал (спасибо) посоветуйте по обвязке какие фитинги будут нужны 100% все по максимуму - все как положено что бы было. Труба Rehau будет, это уже то, что на данный момент - обратники, вентили, заглушки, тройники ещё ничего не брал.

item_134.jpg

10. mammoo
    Благодарности:
    14

mammoo

Участник

mammoo

Участник

Благодарности:
    14
    Спасибо за доходчивое объяснение.
    Тем не менее, бак сегодня отвёз продавцу, по результатам отпишусь. Посмотрим, что скажут сервисмены.
    Менять что-либо уже поздно, поэтому буду пользоваться тем, что купил.

11. Hydro247
    Благодарности:
    791

Hydro247

Grundfos installer

Hydro247

Grundfos installer

Благодарности:
    791
    @Alex Konig, что будет за насос? Модель?

12. Protasevich
    Благодарности:
    15.049

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.049
    Примерная схема это подключение бака тупиковым отводом, т. е. тройник на трубе и отвод на бак, а не "транзитом" бак вешать на трубу. Потребуется замена бака - придется дольше возиться при демонтаже/монтаже.
    ИМХО, причем глубокое - отсечной кран на отводе к баку нафиг не нужен. Любые "телодвижения" с баком все равно требуют сброса давления. Так какая разница как это сделать - перекрыть отсечной кран и куда-то сливать воду, или выключить насос из сети и сливать воду штатным смесителем в канализация. Последнее, по-моему, все-таки удобней. Включать же насос (только в этом случае есть смысл в отсечном кране на бак) без ГА все равно не получится - задолбает тактованием. Ну и думаю не стоит напоминать что произойдет если кто-то случайно закроет кран?

13. Alex Konig
    Благодарности:
    57

Alex Konig

Живу здесь

Alex Konig

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Насос будет Grundfos CM 3-6 1.1КВт ?Частотник schneider-electric Altivar 61

Хотел спросить. Везде написано давление в ГА должно быть на 10% меньше давления включения. Вот вопрос-Получается в системе где есть частотный преобразователь давление постоянно. Грубо говоря у меня давление в системе 3 бар, давление в ГА будет 2.7 Бар ...не слишком ли много? датчик давления будет реагировать сразу-на небольшое изменение давления например 2.9 бар и сразу включать насос. Га с частотником получается бессмысленен. В моем случае это спец серия для частотников..воды конечно он отдавть будет совсем мало перед включением насоса-это к гадалке не ходи, но зато отдаст сполна когда свет выключат. Но меня интересует. Сильно ли будет разгонятся насос чтобы накачать бак с давлением воздуха 2.7 бар? ведь главная функция Частотника экономия (плавный разгон насоса-при увеличение потребления) но получается что в системе появляется ГА-активное сопротивление-и насос будет молотить-пытаясь его накачать-вся экономия теряется? или для него 2.7 бар давления воздуха в га это на раз плюнуть? все таки БАк проходной то есть там не один штуцер как обычно, а вход и выход (специально разработанный)-поэтому вся вода потребляемая потечет через него и дальше по системе.
    Меня немного этот вопрос смутил-не слишком ли ГА повлияет на систему и увеличение потребляемой мощности и на увеличение затрат?

Последнее редактирование модератором: 20.11.15
  14. СергейИ
    Благодарности:
    1.840

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.840
    Для того, чтобы вам окупить частотник и 10 лет будет мало.
    :aga:

15. Protasevich
    Благодарности:
    15.049

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.049
    @Alex Konig, В системе с частотным управлением используются ГА малой емкости. Их задача компенсировать небольшие утечки и гидроудар. Принцип настройки давления воздуха такой же. Для запаса воды ГА (в любой системе) не предназначен.
    По-сути ГА является таким же потребителем воды как и кран. Представьте что Вы закрываете кран не резко, а плавно. Также происходит и заполнение ГА. Разница ГА с краном только в том, что он отдает воду (поддерживает давление в системе) пока насос не включится и не выйдет на рабочий режим.
    Обычно с двумя штуцерами выпускаются баки большой емкости. Дополнительный штуцер во-первых является крепежом мембраны, во-вторых позволяет не него смонтировать воздухоотводчик или датчики (если есть необходимость). Прогонять через него воду транзитом никакой необходимости нет. Тот кто Вам это рассказал или не совсем понимает принцип работы, или просто шутник/тролль.:)]

Статус темы:
Закрыта.