1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,93оценок: 15

Гидроаккумулятор (выбор, эксплуатация, неисправности)

Тема в разделе "Оборудование к насосам и станциям", создана пользователем RuslanZ, 14.11.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Protasevich
    Благодарности:
    15.049

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.049
    С ПНД что-то плохое может случиться где-то при -60*. Думаю при такой температуре (не дай бог, конечно) у Вас будут другие проблемы, кроме опасения за трубу. :)]

2. mammoo
    Благодарности:
    14

mammoo

Участник

mammoo

Участник

Благодарности:
    14
    Опору трубы пока не делал, надо будет частично разобрать ввод для оштукатуривания стены.

3. schiffer22
    Благодарности:
    0

schiffer22

Новичок

schiffer22

Новичок

Благодарности:
    0
    То что минимальное давление воды должно быть больше воздуха на 10% понятно. Но интересно узнать у тех, кто говорит что давление воздуха в пустом гидроаккумуляторе должно быть 1-1.5 атм, отккуда вы взяли это число? Есть какие-нибудь формулы рассчета? Мне кажется столько рекомендуют производители, с учетом максимального рабочего давления воды которое можно накачать, оно указано в паспорте. У меня к примеру 6 атм. максимальная и 1 атм воздуха, т. е это количество воздуха создает необходимое противодействие на мембрану, что бы та не шоркалась об стенки корпуса при закачке 6 атм.
    При давлении воздуха 1 атм, когда я закачивал необходимые мне 3атм, запас воды из 24л был всего лишь 7 плюс 2 которые оставались за пределом срабатывания реле, фактически мембана заполнялась всего на 9 л. Где же 75% отдачи, т. е ещё 9л, а они бы появились если б я накачал до паспортных 6 атм. В итоге я пришел к выводу что нужно стравить воздух с 1 до 05 атм. Исходя из обычного прямопропорционального уравнения. Или я в чем то не прав? Но запас воды повысился в 2 раза.

4. американец27
    Благодарности:
    730

американец27

Живу здесь

американец27

Живу здесь

Благодарности:
    730
    а кто сказал, что 1-1,5, у меня бывало и 2,5 и 3,0 ... определитьесь какое давление должно быть в системе у вас, а отсюда и давление накачки будет. Например: максимум 4,0 надо, (реле выкл) минимум 3,0 (реле вкл), соответственно ГА качаем до 2,7 (в пустом и отсоединенном состоянии), все ...
    75% кто вам обещал ? 50% это в лучшем случае, а так 30-40%. ГА 100 имеет "запас" воды 35-40л., можно увеличить если дельта между ВКЛ и ВЫКЛ будет большая.

5. Protasevich
    Благодарности:
    15.049

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.049
    Думаю нужно спросить у того, кто это сказал. ГА запасает воды примерно треть от объема.
    Ищем и смотрим устройство ГА. Мембрана в нем занимает чуть больше половины объема. Это тот максимум, который Вы можете загнать в неё. Попытка впихнуть больше приведет к растяжению мембраны и к более скорому её выходу из строя.
    Почему ГА наполняется даже не до полного заполнения мембраны - ИМХО: воздух постепенно уходит, мембрана также постепенно заполняется все больше и больше. Если она изначально заполнялась не полностью, то у Вас есть время отреагировать и подкачать давление воздуха до того, как мембрана начнет заполняться "под завязку". Если мембрана изначально заполняется "под завязку", то у Вас уже нет того самого времени. Она по мере снижения давления воздуха будет только нагружаться (растягиваться). При этом шансы выйти из строя (разрыв мембраны) намного выше. Если вкратце и более доступно - никакая техника не должна эксплуатироваться на пределе. Всегда должен оставаться какой-то запас.

6. СергейИ
    Благодарности:
    1.840

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.840
    Уже сто раз говорено, что эта цифра взята с потолка. А то, что давление воздуха в ГА должно быть "чуть ниже" (в идеале равно), а именно примерно на 10% ниже давления включения насоса обусловлено тем, что при этом у вас в ГА самый большой расходный запас воды. Не путать с общим запасом воды в ГА на случай отключения электричества.
    Да, в ГА воды стало больше, но еще меньше сделал расходный запас воды. Т. е. от выключения насоса до его включения у тебя из ГА используется еще меньше 7 литров. А остальная вода так и останется в ГА.
    Ну посуди сам. А если вообще воздух не закачивать? Запас воды будет 24 литра! Но насос-то включится сразу как откроешь кран. Т. е. на 1 калпю пойдет расход и уже давление упадет.
    Поэтому сколько можно про это говорить. Не верите посчитайте сами. И запомните правило. Чем выше давление воздуха в ГА к давлению включения насоса, тем больше расходуемое количество воды от вкл до выкл насоса. Но самый маленький общий запас в ГА на случай отключения электричества. И чем меньше давление воздуха тем меньше расходуемое количество, но больше общий запас воды в ГА. Естественно о запасе воды на случай отключения электричества есть смысл говорить когда электричество выключили после того как насос наполнил ГА.
    Не надо путать общий запас воды в ГА и то количество воды, которое расходуется из ГА от выключения до включения насоса. Это как раз то о чем я написал выше. Эти запасы напрямую зависят от давления воздуха и имеют обратную зависимость друг от друга.

7. американец27
    Благодарности:
    730

американец27

Живу здесь

американец27

Живу здесь

Благодарности:
    730
    хотите сказать, что дельта вкл выкл не влияет на количетсво воды которое расходуется из ГА ? или я тогда не понял ваши возражения ...
    если вас слово "запас" смутило, то я говорил о расходуемом объеме.

8. СергейИ
    Благодарности:
    1.840

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.840
    Давайте определимся и назовем "общий запас" - это сколько всего воды в ГА. И "расходный запас" - это то количество воды которое "берется" из ГА за дельту вкл/выкл.
    Так вот, чем меньше давление воздуха в ГА, тем больше общий запас и меньше расходный. В общем случае с уменьшением давления воздуха общий запас стремится к объему, равному объему ГА, а расходный запас стремится к нулю.
    И наоборот чем давление воздуха ближе к давлению включения (при давлении воздуха больше чем давление включения насоса сам ГА и наше обсуждение теряет смысл) тем общий запас меньше, а расходный больше. В общем случае при давлении воздуха равном давлению включения насоса общий запас равен расходному. К примеру ГА объемом 50 литров. Насос настроен на давления 2 атм - вкл и 4 атм выкл. Давление воздуха в ГА равно 2 атм. В этом случае давление в ГА (и системе) возрастет до 4-х атм при закачке в ГА 25 литров воды (Элементарно Ватсон! Объем уменьшили в два раза, значит давление увеличилось в два раза). И естественно упадет до 2-х при расходе из ГА 25 литров. Додумайте дальше сами если давление воздуха в ГА равно нулю.

9. американец27
    Благодарности:
    730

американец27

Живу здесь

американец27

Живу здесь

Благодарности:
    730
    @СергейИ, я понимаю теорию работы ГА и с вами согласен ...

10. Hydro247
    Благодарности:
    791

Hydro247

Grundfos installer

Hydro247

Grundfos installer

Благодарности:
    791
    Формула определения полезного объема воды в
    ГА Vв= Vга * (P max - P min) / P max + 1, л

11. СергейИ
    Благодарности:
    1.840

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.840
    И что мы определим? Допустим объем ГА 50. Рмакс-4 Рмин 2... 50 *2/4+1 В итоге 26 литров... И что мы определили? Ничего! Главной величины от которой зависит работа ГА (общий запас и расходный), т. е. давление закачки воздуха в формуле нет. Надо определять не объем воды, а давление закачки воздуха. Потому как воздух первичен, а количество воды в ГА вторично.

12. beutiflet
    Благодарности:
    10.453

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.453
    ;)
    А то я думал, что я еще "не отошел" :|::aga:
    А оно вона как...:)]
    Чего там определять?
    На "запас" в ГА рассчитывать не продуктивно :no:
    Там должен быть только "Рабочий объем"
    На "запас" может остаться только то, что останется в "мешке" после включения насоса с давлением ниже этого значения:um:
    Точка
    Это неправильно
    Если специально этого не планировать:cool:

13. Hydro247
    Благодарности:
    791

Hydro247

Grundfos installer

Hydro247

Grundfos installer

Благодарности:
    791
    ГА 50 л Pmax=4 Bar Pmin= 2 Bar Давление Po=1,8 Bar Vводы=20 л
    Насосное оборудование подирают обычно по максимальному требуемому расходу. А подобрав правильно ГА возможно понизить производительность насоса до среднесуточной часовой производительности. При этом в "пиковые" часы разбора воды дефицит будет компенсироваться из ГА. Применимо к малодебитным скважинам.

14. СергейИ
    Благодарности:
    1.840

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.840
    Не иначе как "развод для лохов" эту фразу назвать не могу. При чем тут "понизить" и т. д. Какая разница для производительности насоса при подъеме наверх, к примеру 1куба воды? Какая разница за сколько включений он ее поднимет за одно или за 10? А потом "шаг" производительности насосов достаточно большой. И к примеру если есть линейка 20/40; 40/60; 60/80. То народ поступает просто. 20/40 мало... 60/80 много... Значит беру 40/60. Вот в принципе и весь подбор.
    По большому счету ГА не используется для запаса воды. Ну разве, что очень большой ГА. А так лучше использовать, на мой взгляд, просто накопительную емкость. Посудите сами для чего нужен 200 литровый ГА, если воды в нем максимум 50-60 литров.

15. Hydro247
    Благодарности:
    791

Hydro247

Grundfos installer

Hydro247

Grundfos installer

Благодарности:
    791
    Естественно это дурь использовать ГА для запаса воды.

Статус темы:
Закрыта.