1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,93оценок: 15

Гидроаккумулятор (выбор, эксплуатация, неисправности)

Тема в разделе "Оборудование к насосам и станциям", создана пользователем RuslanZ, 14.11.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. проф
    Благодарности:
    619

проф

Живу здесь

проф

Живу здесь

Благодарности:
    619
    @garik1247, Те мембраны, что вы пишете, на вкус воды никак не влияют, устанавливайте. Не берите большой ГА - вода будет теплая, будет застаиваться, при перерывах в потреблении. По фланцу советовать трудно, так как все зависит от агрессивности воды и наличия кислорода в воде. Лучше поставить пластиковый или из н/ж стали. У меня стоит бюджетный, уже 5 лет, на 2-й год просто сменил мембрану и фланец на н/ж и все ОК.

2. garik1247
    Благодарности:
    11

garik1247

Участник

garik1247

Участник

Благодарности:
    11
    Спасибо большое. Возник ещё один впрос. Это что же, у Вас мембрана и фланец за 2 года пришли в негодность?

3. PerforaTOR80
    Благодарности:
    56

PerforaTOR80

Живу здесь

PerforaTOR80

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Здравствуйте, уважаемые! Требуется совет мастеров. Есть дом, поделённый на две части и один общий ввод водопроводной трубы 1/2 тоже разведённая на две части дома. Когда принимаю душ и соседи сходят в туалетик, то у меня резко падает давление в водопроводе и двухконтурный котёл с модуляционной горелкой, не успевает плавно реагировать на резкий перепад давления подающей воды. В следствии чего он отключает нагрев ГВС и сбрасывает температуру с 39 гр. до 25 гр., после чего снова плавно её нагревает до предустановленной. Не комфортненько. Вопрос! Что мне сделать с моей частью водопровода, чтоб падение давления было как можно плавнее, чтобы котёл успевал смодулировать пламя под изменившийся проток? Котёл: настенный двухконтурный Заяц 240-5 атмо плюс. Повышающие насосы во время своей работы, могут оставить соседа без водички. Давление в системе 4-4,5 бар. Поставил грязевик, ОК, манометр и выход на РБ. Думаю влепить РБ литров на 80, но будет ли толк без насоса?

4. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.885

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.885
    @PerforaTOR80, самая большая ошибка - ввод водопроводной трубы 1/2". Необходимо минимум 1" или на 2 дома 1 1/4".
    Варианта два:
    1. Поменять вводную трубу на диаметр от 1" и больше.
    2. Организовать промежуточную емкость и из нее уже с помощью насосной станции подавать воду к потребителям.

5. PerforaTOR80
    Благодарности:
    56

PerforaTOR80

Живу здесь

PerforaTOR80

Живу здесь

Благодарности:
    56
    1. Ввод трубы производился 50 лет назад и тогда она шла только на рукомойник.
    2. Организовать какую либо ёмкость нет никакой возможности.
    В будущем, попробую сделать отдельный ввод 32 ПНД, но пока это только в перспективах, а сейчас мне нужно выяснить, даст ли какой эффект установка мембранного бака?

6. проф
    Благодарности:
    619

проф

Живу здесь

проф

Живу здесь

Благодарности:
    619
    Я каждый год снимаю станции и обслуживаю... и вот когда разобрал ГА, то увидел, что фланец ОЦ ржавый изнутри и мембрана из "вонючей резины". Заменил фланец и мембрану, для ГА 24 л, это копейки. Да и вообще, ГА промывать периодически не мешает, слой слизи и налет на резине ... при абсолютно чистой и прозрачной воде...

7. Elik333
    Благодарности:
    5

Elik333

Участник

Elik333

Участник

Благодарности:
    5
    Всем, привет! Весной хочу собрать бюджетную систему водоснабжения дома. Сейчас набираюсь инфы, ищу оборудование. Подскажите, пожалуйста, какой ГА на 80-100 литров лучше взять, цена-качество, бюджет до 7000 руб?

8. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.885

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.885
    Возьмите Джилекс или Беламос и плюс одну грушу про запас.

@PerforaTOR80, От одного ГА толку не будет. Давление в системе не хватает чтоб продавить воду в ГА и он все время будет пустой, ну или почти пустой.

9. Protasevich
    Благодарности:
    15.060

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.060
    Вы когда-нибудь собирали березовый сок? Он сочится потихоньку и что бы нормально напиться нужно потихоньку набрать полный рот и потом уже нормально проглотить. Вот тоже самое с Вашим вводом и ГА. Ну наберется в него воды на один полноценный "глоток", ну откроете Вы кран, ну вылетит весь "запас" за секунды, а дальше-то что? Если у Вас вода для дальнейшего пользования еле-еле поступает. Опять закрывать кран/рот и ждать пока наберется для следующего полноценного "глотка".
    Другой вариант, всё с тем же березовым соком, как обычно и делают - набрать емкость и спокойно полноценно напиться. Применительно к Вашей ситуации - аналогично, набрать емкость (нужный объем воды) и уже спокойно использовать столько воды, сколько нужно. Ес-сно с емкости уже организовать её раздачу с помощью НС.
    Далее еще какой момент - ГА никогда не заполняется полностью, максимум на 30% от объема. Ставить 100 литровый ГА что бы получить 2 минуты нормального напора из крана, ну думаю и сами понимаете абсурдность сего действа. Тогда уж лучше поставить бочку на 100 литров и сверху на неё НС и получить почти 100 литров вместо 30.

10. PerforaTOR80
    Благодарности:
    56

PerforaTOR80

Живу здесь

PerforaTOR80

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Либо я что-то не так объяснил, либо вы не читаете и не понимаете что я спрашиваю. У меня сейчас давление в системе 4-4,5 бар. Когда идёт разбор у соседей, то у меня падает до 2.5-3 бар. Мне нужно сделать так, чтоб не было резкого скачка между 4-4,5 и 2,5-3 бар, для того, чтоб котёл успевал смодулировать пламя под изменившийся поток. Не думаю, что если накачать воздуха в гидробак 1,5 бар а в системе 4-4,5 бар, то он будет пустой. Как сделать так, чтоб не было резких скачков в моей части системы, чтоб был очень плавный переход?

11. Protasevich
    Благодарности:
    15.060

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.060
    Ну разумеется Вы единственный у кого пропускной способности трубопровода не хватает для одновременной работы двух кранов. У моей тещи какие-то дебилы развели всё 16-й трубой, да еще в стенах/стяжке. Если при пользовании душем смыть хоть унитаз, то напор снижается и начинает идти кипяток, пока не наполниться бачёк. И многие так делают не задумываясь по диаметрам труб, а потом задают вопросы аналогичные Вашему. Последний пример - https://www.forumhouse.ru/threads/106225/page-36#post-13345517 из-за смонтированной везде (опять же - какими-то баранами) 20-й трубы, её (трубы) пропускной способности хватает всего-лишь на 1 (один, мать его!) кран. При открытии второго - падает напор в обеих (или обоих, ХЗ как там правильно). И пофиг на давление и на его цифры, труба физически не способна пропустить через себя нужное кол-во воды.
    Теперь давайте перейдем к ГА. Хай с ним, заполните Вы его. И даже удержите в нем воду что бы она не уходила при открытии крана у соседей (поставите на свою ветку ОК). Давайте немного подсчитаем... Расход крана порядка 10-12 литров/мин. ГА запасает порядка 30% от своей емкости. Пусть это будет 100 литровый ГА и запасет он 30 литров воды. При расходе 10 л/мин Вам этого запаса хватит максимум на 3 минуты. Т. о. кратковременные перепады (открытие крана соседом) ГА худо-бедно позволит пережить. Это при "идеальных условиях", т. е. ГА заполнен насколько это возможно, вода расходуется не с него а из системы (т.е. давление при открытии крана не упало ни на йоту). Ес-сно при меньшей емкости ГА ситуация еще плачевнее. И если у Вас найдется место хоть под 100 литровый ГА (а меньше особого смысла нет), то проще тогда уж поставить бочку на 100 литров и повышающий насос. И абсолютно не зависеть от открываемого соседом крана.
    Так что пример с березовым соком я Вам привел не от балды. Если Вы не способны ориентироваться в гидравлике, то хоть на простых жизненных примерах сможете понять в чем проблема и как её решать.
    И да, Вы не один такой хитромудрый, некоторые форумчане шли гораздо дальше, вплоть до предложения экономить на диаметре труб и ставить ГА возле каждого потребителя.
    И как уже ранее говорили, правильное решение - увеличивать диаметр входной трубы, что бы её пропускная способность могла обеспечить одновременную работы нескольких кранов.
    Второй вариант - ставить накопительную емкость и уже с неё раздавать насосной станцией.
    Установка ГА большой! емкости способна решить проблему при очень кратковременных провалах напора, да и то, при определенных условиях.
    Всё! других вариантов просто нет, как бы Вам этого не хотелось.
    Рассматривать всерьез составление с соседом графика пользования водой, как и скоропостижную кончину соседа с заглушением всех его кранов, думаю не будем. ;)

12. LЕХХ
    Благодарности:
    45

LЕХХ

Живу здесь

LЕХХ

Живу здесь

Благодарности:
    45
    @PerforaTOR80, Чтобы уменьшить скачок давления на котле нужно ставить ГА как можно ближе к котлу. Но поможет ли это смодулировать пламя под изменившийся поток неизвестно.

13. PerforaTOR80
    Благодарности:
    56

PerforaTOR80

Живу здесь

PerforaTOR80

Живу здесь

Благодарности:
    56
    конечно я прекрасно понимаю, что лучший вариант поставить нормальный повышающий насос с ГА, но тогда рискую оставить соседа без воды во время включения насоса. Похоже, лучше всего сделать отдельный ввод в дом 32 ПНД трубой.

14. 448719alex
    Благодарности:
    170

448719alex

Живу здесь

448719alex

Живу здесь

Благодарности:
    170
    Так повышающий насос мы всегда называли "Привет соседям". После установки первого насоса, потом вся улица покупала. Хороший бизнес.

15. Protasevich
    Благодарности:
    15.060

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.060
    Не совсем так. Лучший вариант это использовать промежуточную/накопительную емкость. Например хоть даже обычную бочку. Заполнение бочки осуществляете через поплавковый клапан (аналогичный установленному в бачке унитаза), а вот разбор/раздачу воды уже насосной станцией. При этом от открытого крана соседа Вы никак не зависите, как и он от Вас. Вам только требуется правильно выбрать емкость бочки и насос.
    Ну и как уже сказал, второй вариант - менять общую подводящую трубу, ну или делать себе отдельный ввод.
    П. С. "бочка" это не значит в прямом смысле железная 200-лтровая дура стоящая сиротливо у стены. Емкостей сейчас великое множество на любой вкус, цвет и материал. Установить можно хоть где угодно, где-то видел пример установки внутри кухонного гарнитура вместо начинки части тумбочек. Так же никто не запретит и на стене подвесить, 100 литровые водонагреватели ведь вешают на стену. Насос также не обязательно должен быть в виде классической насосной станции, т. е. насос и ГА. Сейчас есть и погружные насосные станции (уже полностью с автоматикой), да даже можно какой-нибудь винтовой смонтировать непосредственно в емкости.

Статус темы:
Закрыта.