1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,93оценок: 15

Гидроаккумулятор (выбор, эксплуатация, неисправности)

Тема в разделе "Оборудование к насосам и станциям", создана пользователем RuslanZ, 14.11.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. sokoll
    Благодарности:
    311

sokoll

Живу здесь

sokoll

Живу здесь

Благодарности:
    311
    @448719alex,

2. 448719alex
    Благодарности:
    170

448719alex

Живу здесь

448719alex

Живу здесь

Благодарности:
    170
    Тогда все правильно.

3. ZloDay
    Благодарности:
    0

ZloDay

Участник

ZloDay

Участник

Благодарности:
    0
    Всем доброго воскресного дня!
    Разобрал сегодня свою насосную станцию. Грешил на прохудившуюся мембрану. Открутив фланец обнаружил мембрану полную воды, на всю емкость бака. Слил воду, вынул мембрану - бак оказался сухой. Получается, что мембрана была цела.
    В чем может быть тогда проблема? Открывал кран, вода начинала литься и тут же включался насос, набирал до давления выключения, выключался, тут же скидывал и включался снова, и так каждые пару секунд. При открытом наполную кране насос вообще не выключался.
    Накачать давление в баке при выключенной станции и открытом кране (слитой воде) не получалось.

4. Protasevich
    Благодарности:
    15.060

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.060
    В том что в баке не было давления воздуха.
    Проверять/менять ниппель и накачивать.

5. Найк Борзов
    Благодарности:
    21

Найк Борзов

Живу здесь

Найк Борзов

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Здравствуйте!
    Собираюсь купить гидроаккумулятор Reflex DE 100.
    Звонил сегодня одному продавцу, он сказал что гарантия будет, если бак подключил специалист, договор должен быть со специалистом. Ну и дальше убеждали что я - не специалист.

Вопрос - как мне его проверить перед покупкой, особенно интересно как мембрану проверить?
    Есть ли подделки у Reflex, если да, как распознать?
    Выдают ли к рефлексам бланк гарантии фирменный?

6. Protasevich
    Благодарности:
    15.060

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.060
    Нехай покажет бумажку где это написано. В лучшем случае может быть что-то типа "монтаж осуществляется лицами имеющими соответствующую квалификацию/знания". Вот только продавец не вправе определять Вашу квалификацию, и я сильно сомневаюсь что у него это отражено в должностных обязанностях. Вам же достаточно сказать что "да, я разбираюсь в предмете и обладаю необходимыми знаниями и навыками".
    Продавец скорее всего хочет обеспечить себе или своим монтажникам возможность заработать.
    Проверить давление воздуха в ГА. С завода обычно идут с сильно избыточным давлением, встречал от 1,5 до 4,5 атм. Если давление в баке близкое к нулю - лучше выбрать другой.

7. Найк Борзов
    Благодарности:
    21

Найк Борзов

Живу здесь

Найк Борзов

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Спасибо! Логично, если давление упало, а на рефлексах пишут это 4 атмосферы, то мембрана дырявая.
    А насчет подделок можете что-то сказать? Замечены такие?
    Бланк гарантийный должны дать или у рефлекса без бланка - по чеку..?

8. Protasevich
    Благодарности:
    15.060

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.060
    Не факт. Может травить и ниппель, и на сварных швах.
    Давление воздуха в ГА всё равно настраивается при установке, но маленькое давление именно при покупке должно насторожить.
    Ноу коммент, я ни разу не продавец.

9. СергейИ
    Благодарности:
    1.842

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.842
    Наконец и моя "неубиваемая" система (https://www.forumhouse.ru/threads/244154/) дала сбой.
    Обратил внимание, что у воды появился какой-то посторонний привкус. А еще раньше (в прошлом году) обратил внимание, что на фильтре (меняю раз в год, весной) появился красноватый налет.
    CAM00846.jpg
    Но тогда до меня не дошло, что это связано с ГА. Почему-то подумалось, что это что-то с водой. Хотя и с водой-то не должно было быть проблем. В общем тогда не стал заморачиваться этой проблемой. Работает система ну и ладно. А тут уже стало совсем не в моготу. Ну присутствует не приятный привкус и все тут. Короче решил, что хоть за 7-8 лет один раз можно разобрать ГА. Помыть мембрану и вообще проверить ГА.
    Слил воду, стравил воздух... и при откручивании фланца сразу стало ясно, что мембране хана. Зато сразу успокоился по поводу красного налета. Потому как стало ясно, что это не вода дает такой налет, а попадает ржавая вода из ГА. Хотя когда сливал воду, которая была в ГА из-за рваной мембраны, то не сказал бы, что она была ржавая. Хотя сами стенки ГА внутри конечно оказались сильно ржавыми. Ну так конечно! Как минимум два года вода в ГА контактировала с железными стенками ГА.
    В общем слил воду из ГА. Вымыл его изнутри. Железной щеткой, на сколько это было возможно отодрал (без фанатизма) ржавчину со стенок ГА. А запасная мембрана, надо сказать, у меня уже несколько лет лежала и ждала своего часа. Поэтому я особо и не расстроился данной проблеме. Потому как замена мембраны не предвещала ни каких проблем.
    Попутно решил выяснить - а что случилось со старой мембраной. Выяснилась интересная деталь. Оказывается мембрана, она у меня в виде груши (лампочки и т. д.)
    CAM00887.jpg

и очевидно когда за счет утечки воздуха закачки мембрана увеличивается и начинает своей широкой частью касаться стенок ГА. А поскольку при этом она увеличивается и уменьшается, то не просто касается а трется о стенки ГА.
    И на поверхности мембраны из-за этого появляются царапины. И очевидно где-то на стенке ГА (а может в этом месте у мембраны была тоньше резина) были сильные шероховатости и в конце концов (за столько-то лет) в мембране появилась дырка.
    CAM00884.jpg На фото видно и дырку и следы от касаний стенки ГА. Такие потертости по всей окружности мембраны.
    Ну и ладно. Дырка так дырка. Какие проблемы-то? Сейчас, думаю, поменяю мембрану и еще на несколько лет забуду об этой проблеме. Но не тут-то было. Оказывается запасная мембрана, столько лет лежавшая на полке не подходит по размеру горла (!).
    CAM00886.jpg
    Даже на таком плохом фото видно, что на старой мембране (вверху) горло меньше. Замеры показали, что диаметр горла у новой мембраны около 10 см в то время как на старой около 8.
    Что делать? Время 17.00. До рынка 15 км. Да и не факт, что там окажется нужная мембрана. Да и на машине нельзя ехать потому как в процессе работы перекусил и принял рюмочку коньячку :aga:. Кто-ж знал, что случится такая проблема.
    В общем возник известный российский вопрос:"Что делать-то?". Дом без воды, мембраны одна рваная, другая не подходит... Мозг напрягся! Для того, чтобы не произошло перенапряга мозга была выпита еще одна рюмочка:aga:... И конечно же! Пришло решение! В двух километрах от меня есть шиномонтаж. Вот оно спасение. Ну а дальше велосипед... шиномонтаж... заплата... 100 рублей. И исправная мембрана.
    CAM00885.jpg
    Правда мембрану приклеили а не завулканизировали. Оказывается не на всех шиномонтажах умеют вулканизировать. Вулканизация была бы прочнее. А так придется искать новую мембрану и менять.
    Тем не менее ситуация была спасена. Мембрана вымыта и водворена на место.
    Закачано соответствующее давление
    CAM00889.jpg поставлен новый фильтрующий элемент и система заработала как и прежде.
    Какие выводы?
    Надо следить за давлением воздуха в ГА более тщательно и регулярно. Потому как при низком давлении мембрана сильнее раздувается. И рвется не от того, что сильно раздулась, а от того, что трется о стенку ГА.
    Не плохо бы придумать в полость ГА (между мембраной и стенкой) какой-нибудь датчик наличия воды по типу датчика протечки. Проблема в том, что он не должен нарушать герметичность бака и не должен рвать мембрану. Видится что-то такое плоское приклеенное на стенку бака изнутри.
    Кроме фланца из нержавейки хорошо бы чтобы и сам бак тоже был из нержавейки. Но это неоправданно высокие траты. Может проще при покупке нового ГА разбирать его и красить грунтовкой бак изнутри? По крайней мере в случае прорыва мембраны и несвоевременного обнаружения этого не так сильно будет ржаветь бак. Да и возможный запах краски в воде будет своеобразным сигналом, что мембрана порвалась.
    Ну и самое главное это то, что дырка в мембране это не повод ее выкидывать. По крайней мере если оказалось, что нет под рукой новой, то как временный вариант ее можно заклеить.
    В конце фото шильдика с ГА.
    CAM00888.jpg
    Только сейчас увидел, что ГА у меня горизонтальный (!) хотя уже 10 лет висит вертикально. И плохо, что нет информации (мне кажется, что должна бы быть!) о размере горловины. Ну теперь-то буду знать, что у моего ГА она 85мм.

10. Protasevich
    Благодарности:
    15.060

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.060
    Монтировать. Из-за большего диаметра горловина мембрана будет частично перекрывать отверстия для винтов. Аккуратно сдвигаем прям через отверстие, прижимаем в этом месте фланец (что бы резина опять не перекрыла отверстия) и наживляем болт. И так по кругу. Просто чуть повозиться. Сложнее когда наоборот, тут уже приходится растягивать горловину на оправке проливая кипятком.
    Это именно в Вашем, конкретном случае.
    Бывают порывы там, где она даже при огромном желании тереться не может, да и точечные проколы (опять же, в таких местах где мембрана не касается стенок бака) тоже трением не объяснить https://www.forumhouse.ru/posts/7928247/

11. СергейИ
    Благодарности:
    1.842

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.842
    С какой стати будет перекрывать? У нее буртик такой же ширины и до отверстий для винтов не достанет по любому. А вот внутри горловины получается складка которую ни как не расправить. И потом у меня так сделано (ну не подумал!) Что фланец остается на трубе а ГА снимается. Монтаж естественно в обратной последовательности. И такой ситуации что-то расправлять через 2-х сантиметровую щель не реально. По идее конечно надо бы поставить разъемное соединение на трубу, но все руки не доходят. Редко система напоминает о себе вот и лень переделывать.
    Я так понял, сравнивая мембраны, что в виде груши мембрана надежнее. Да и на ваших фотках в основном цилиндрические мембраны. А точечные проколы как раз и можно клеить (лучше вулканизировать) чем выкидывать от 500 до 2500 рублей.
    Еще бы придумать чем бак изнутри покрыть чтобы резина скользила по нему.

12. Андрей 203
    Благодарности:
    35.944

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.944
    Выкрасить краской по ржавчине, а потом какой-нибудь эмалью пару раз.

13. Protasevich
    Благодарности:
    15.060

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.060
    Я Вам описал свой опыт (именно практический) монтажа разных мембран. Верить или нет - Ваше право.
    И небольшой комментарий на будущее - я всегда даю советы и отвечаю на вопросы только на основании собственного опыта, т. е. озвучиваю то, что делал сам, своими руками. Если ставил мембраны с большей горловиной, то и описываю все тонкости, если растягивал меньшие горловины мембран, то так же описываю как это делал. :hello:
    Разницы не заметил, при несвоевременном ТО летят любые.
    Это уже к заказчикам вопросы. Мне лично не интересно еще профессию шиномонтажника осваивать. :)
    В отличии от камеры (авто, вело) мембрана находится в баке свободно, а не ограничивается его стенками, поэтому клеевая латка не поможет. Вулканизация да, при одном условии - стачивать часть посадочного места под латку и саму латку от центра к краям сгонять в ноль, что бы общая толщина шва не сильно увеличивалась, т. е. делать правильно, а не просто налепить. В противном случае рано или поздно будут порывы/трещины по краям латки. Это проверено еще в детстве, был доступ к камерам автобусов (пацанами плавали на них).
    Отшлифовать и сбрызнуть силиконовой спрей-смазкой.

14. СергейИ
    Благодарности:
    1.842

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.842
    При чем тут верить или не верить? Я что, сказал "не верю"?
    В основном я поступаю так же.
    ТО для мембраны? Не уверен, что ежегодная его разборка как-то продлила бы жизнь мембране. Единственно конечно я бы не попал в такую ситуацию и заменил бы мембрану до того как она порвалась. Но 8 лет жизни "без проблем" стоят того чтобы раз в 8 лет вот так в авральном режиме устранить проблему. Да если бы была "правильная" мембрана то и проблемы-то как таковой не возникло бы. К стати я бы не сказал, что в мембране было много грязи. Да был небольшой налет, но он не стоил того чтобы ради него разбирать ГА. Хотя это конечно все индивидуально для каждого владельца скважины. Потому как качество воды везде разное. Я естественно эксплуатирую свою систему применительно к имеющемуся качеству воды.
    Так в этом и принципиальное отличие советов "от специалистов" и "частников". Потому как у специалистов подход один - "тупо" (пардон) заменить дефектную деталь, не считаясь с затратами. Потому как деньги-то не ваши. И в принципе тут все правильно и без претензий. А "частник" мыслит по другому и соответственно советы у него другие - как выйти из сложившейся ситуации с минимальными потерями для бюджета с использованием своих ресурсов. Поэтому советы "частника", на мой взгляд, более ценны, универсальны и интересны чем советы "специалиста".
    Даже в моем примере. Вы бы дали совет - выкинуть мембрану, а я показал, что в безвыходной ситуации ее можно заклеить пока нет новой. "Частник" зачастую поставлен в такие условия, когда надо найти именно не стандартное решение. А у "специалиста" всегда под рукой нужная запчасть. Поэтому конечно вам нет резона осваивать шиномонтаж.
    Я же не сказал, что ремонтировать мембрану надо в любом случае. Я имел в виду это как выход из критической ситуации. Когда нет под рукой нужной мембраны а старая так удачно порвалась, что ее можно заклеить. А так-то конечно же надо купить и поставить новую мембрану и иметь про запас еще одну.
    Да для ржавого ГА это уже наверно не имеет смысла, а вот новый покрасить и смазать наверно смысл есть. Потому как видно, что мембрана конкретно сильно трется о стенки ГА. К стати совет "специалисту" от " частника". :aga: Резина только маслостойкая или нет?

15. Dr Very
    Благодарности:
    1.040

Dr Very

Живу здесь

Dr Very

Живу здесь

Благодарности:
    1.040
    Силикон кроме смазывания обладает свойствами восстановления резино-пластиковых изделий. При работе ГА патрубком вниз происходит постоянный контакт силикона между грушей и корпусом. Однако надо не просто "пшикнуть" внутрь, а хорошо обработать поверхность груши и корпуса. Слабый налёт ржавчины убирать не обязательно.

Статус темы:
Закрыта.