1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,93оценок: 15

Гидроаккумулятор (выбор, эксплуатация, неисправности)

Тема в разделе "Оборудование к насосам и станциям", создана пользователем RuslanZ, 14.11.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Торт
    Благодарности:
    8

Торт

Живу здесь

Торт

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Ясно, а как сделать тогда?

2. gen758
    Благодарности:
    2.201

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.201
    Накопительную емкость и насосную станцию после емкости!

3. AlsHome
    Благодарности:
    116

AlsHome

Живу здесь

AlsHome

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Спасибо за ответ. Тем не менее я отважился на установку 300л ГА.
    Мои причины:
    - старый 80л ГА пришел в негодность (за 5 лет в нем убилась мембрана и стенки практически прогнили. очень плохая вода) в любом случае замена, поэтому думаю от установки 300л хуже не станет
    - наблюдение за восстановлением воды в колодце показывает, что в 90% случаев не хватает буквально 50-100литров потребления воды, чтобы переждать восстановление уровня воды в колодце (например на ночь)
    - дом двухэтажный, 2 с\у, кухня, стиралка и пмм - заметно, что мощности текущего ГА не хватало для поддержки комфортного уровня давления

Вот и остаются вопросы:
    1. Какой ГА лучше взять? Марка, модель? Например, есть с емкостью для воды с эмалированной стенкой, или с емкостью для воды с резиновой стенкой (т.е. вода не соприкасается с металлом), плюс возможно отличия качества, надежности и тп.
    2. Можно ли перед вводом в тройник, т. е. до ГА поставить фильтр механической очитки, с кассетой типа ВВ20?
    3. Как правильно выставить давление при первой установке ГА? (не могу найти паспорт от насоса в колодце, хочется понять на какой давление они обычно включаются, в системе дома у меня сейчас действующее давление 4атм).
    Заранее спасибо!
    -

4. vadimsax
    Благодарности:
    228

vadimsax

Живу здесь

vadimsax

Живу здесь

Благодарности:
    228
    1. Выбирайте тот, к которому потом можно найти мембрану. Во всех ГА вода не соприкасается с металлом (находится внутри мембраны).
    2. Не надо.
    3. Давление в ГА должно быть на 10% меньше давления включения насоса.

5. Protasevich
    Благодарности:
    15.060

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.060
    Давление в системе создает насос, ГА его (давление) поддерживает когда насос отключен. Хай, поставили Вы ГА на 300литров. Воды в нем будет порядка 90-100 литров (от 30 до 40% от емкости бака). Открыли кран, вода из ГА выдавилась, давление упало, включился насос, и вот дальше давление зависит от соотношения производительности насоса и расхода.
    Если расход будет больше чем насос поставляет воды, то давление в системе будет снижаться к нулю.
    Если расход равен производительности - давление "замрет" на одном уровне (на уровне включения насоса).
    Если расход ниже производительности, то давление в системе будет повышаться (стремиться к давлению отключения).
    Правильный подбор насоса означает что он (насос) должен обеспечить Ваш пиковый расход и при этом держать расчетное давление в системе. И только при пиковом расходе он будет работать непрерывно, во всех остальных случаях, после включения насоса, давление должно только повышаться. Если у Вас насос не справляется даже не при пиковом, а при обычном расходе, то он явно подобран неправильно.
    Ну и в продолжении "большой" емкости ГА. Израсходуете Вы всю воду из ГА, все запасенные 100 литров, включится насос, но ведь после закрытия крана ему (насосу) всё равно нужно эти 100 литров закачать в ГА. И возьмет-то он их не из воздуха, а их колодца. /И какая разница что Вы кран уже закрыли и вода не уходит в канализацию, она же всё равно изымается из колодца. Т. е. в данном случае для колодца без разницы - включится ли у Вас насос сразу при открытии крана, но при этом и отключится сразу при закрытии, или включится после израсходования запасенных 100 литров, но и отключится не после закрытия крана, а когда накачает в ГА утраченные 100 литров - в любом случае из колодца выкачается одно и тоже кол-во воды.
    Поэтому емкость ГА к увеличению дебита и запаса воды никаким боком не относится. Чем больше емкость ГА, тем реже включается насос (берем обычное потребление, а не пиковое), но и тем долше работает после закрытия крана. Для самого насоса большая емкость ГА это несомненно плюс (повторюсь - речь именно про обычную работу, а не в пиковом режиме, как в нем насос работает мы рассматривали выше).
    Это мы берем крайность, т. е. когда ГА сливается и наполняется полностью, т. е. по-сути "идеальный" вариант. А сейчас более реальный... Насос накачал Ваш 300 литровый ГА и отключился, Вы и Ваши домашние подергали краники, посмывали унитаз, вода из ГА постепенно вышла, Вы взяли и устроили максимальное водопотребление, т. е. то, из-за чего у Вас и ранее происходил сухой ход. Теперь насосу из колодца нужно взять уже на 100 литров воды больше, что бы еще заполнить пустой ГА.
    Можете такие же ситуации мысленно проиграть для старого ГА. В лучшем случае будет одинаковый отбор воды из колодца, в худшем - даже увеличится по сравнению со старым ГА (меньшей емкости).

6. Торт
    Благодарности:
    8

Торт

Живу здесь

Торт

Живу здесь

Благодарности:
    8
    городское водоснабжение-5 очков давит, перепады периодически. поставить кубовую емкость и насос после этого? Тогда порекомендуйте какой

7. gen758
    Благодарности:
    2.201

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.201
  8. AlsHome
    Благодарности:
    116

AlsHome

Живу здесь

AlsHome

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Коллеги, спасибо за советы! Подскажите какой из двух стоит взять ГА.
    Беру на 300 литров, решил все же поэксперементировать :)
    С учетом, что у меня в подвале низкий потолок (1,3м - т. е. исключительно технический подпол), у меня встанет при таком объеме только горизонтальный бак.
    А выбор в данной компоновке (300л + горизонтальный), как оказалось всего 2:
    Zilmet ULTRA-PRO, стоит около 25 т. р. и UNIGB M300ГГ стоит около 15 т. р.
    какой из них лучше взять? указывает ли на то, что Zilmet ощутимо дороже и в данном случае более качественный?

9. labrr
    Благодарности:
    13

labrr

Участник

labrr

Участник

Благодарности:
    13
    @Protasevich, большое спасибо! Вы мне уже однажды насос спасли, после того, как наши сантехники над ним поработали. Эх, мне бы одного, хоть наполовину такого грамотного специалиста, как вы, рядом. А то одни идиоты вокруг, деньги дерут и оборудование гробят, вредители...

10. СергейИ
    Благодарности:
    1.842

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.842
    Да я тоже почти во всем, соображаю не плохо :)] да жаль от Коломны далеко.

11. labrr
    Благодарности:
    13

labrr

Участник

labrr

Участник

Благодарности:
    13
    Я не специалист ни разу, но даже я понимаю, что чем меньше дебит колодца, тем меньше должна быть емкость у ГА. У вашего насоса есть защита по сухому ходу? Представьте, что вы использовали всю воду из колодца и ГА, закрыли кран... и тут вашему насосу нужно наполнить объемный бак. А воды в колодце не хватит на такой объем. Угробите насос.

12. AlsHome
    Благодарности:
    116

AlsHome

Живу здесь

AlsHome

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Насколько я наблюдал за работой насоса и наполняемостью колодца в периоды "на грани уровня воды", насос наоборот чаще работает и выключается по сухому ходу при наборе ГА меньшего размера в моменты потребления воды в доме. Если я буду наполнять ГА / расходовать воду в доме в пределах 100л (т.к. от 300л ГА при моем давлении около 3,5Атм и планирую именно такую отдачу получить) - то у меня будет больший интервал дающий восстановиться уровню воды в колодце. А 100л это все же приличный запас. Соответственно, насос в данном случае будет включаться реже. Но даже в случае больших пиковых потреблений воды ГА будет подзаправляться водой и отдавать ее в систему по мере наполнения колодца в сквозном режиме, что не отличает его работу в данном случае от малого ГА.
    Поэтому, все же, как ни крутить, мое мнение что большой ГА будет давать больше стабильности работы и запас воды.

13. Andegraund
    Благодарности:
    0

Andegraund

Участник

Andegraund

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день уважаемые форумчане.
    Есть вопрос, имею ГА Аквасистем 100л. с 2 мя выходами и штуцером для подкачки, верхний выход 3мм можно ли его рассверлить для дальнейшей раздачи через него воды, а к нижнему 1" подкдючить насос.

14. vadimsax
    Благодарности:
    228

vadimsax

Живу здесь

vadimsax

Живу здесь

Благодарности:
    228
    Зачем такие сложности? Существуют же традиционные схемы подключения.

15. СергейИ
    Благодарности:
    1.842

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.842
    Я вот тоже, читая про такие схемы, начинаю жалеть почему водопровод "не бьет током" и не бывает "коротких замыканий".:)] Глядишь поменьше бы у народа фантазия работала. :)]

Статус темы:
Закрыта.