1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,93оценок: 15

Гидроаккумулятор (выбор, эксплуатация, неисправности)

Тема в разделе "Оборудование к насосам и станциям", создана пользователем RuslanZ, 14.11.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Andegraund
    Благодарности:
    0

Andegraund

Участник

Andegraund

Участник

Благодарности:
    0
    Трудности таковы,

Скважина в цоколе дома- котельной, на сважине оголовок, высота ножек вертикального ГА не позволяет установить с низу автоматику да и опасно (электричество) под аккумулятором. Вот от этого и мысли такие, эстэтика ГА на кирпичиках, не гут. Вот от этого и вопрос к специалистам.

2. Andegraund
    Благодарности:
    0

Andegraund

Участник

Andegraund

Участник

Благодарности:
    0
    Я не думаю, чтобы кто-то из умельцев на форуме заявил, что меня током приласкало.

3. СергейИ
    Благодарности:
    1.842

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.842
    Если это реле давления то ставь его в любом удобном месте. У меня вообще наверху ГА стоит и работает от давления воздуха. Умными словами если сказать, то "реле давления установлено в воздушной полости ГА".
    Это я к тому, что с электричеством все-таки чаще делают "как надо", а с водой "так хочется".

4. Ivan1304
    Благодарности:
    2.702

Ivan1304

Живу здесь

Ivan1304

Живу здесь

Благодарности:
    2.702
    Все уже дааавно продумано ведь, без всяких сверлежек...:)
    Где он там такой 3 миллиметра?

780.jpg

5. Andegraund
    Благодарности:
    0

Andegraund

Участник

Andegraund

Участник

Благодарности:
    0
    В верхнем выходе из ГА.

6. Protasevich
    Благодарности:
    15.060

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.060
    "Запас воды" из воздуха не берется, а выкачивается из колодца, я это уже постарался объяснить, впрочем Вам виднее.
    Вы меня извините, но на кой чёрт устанавливать автоматику снизу? Что бы Вам самому корячиться при монтаже/настройке/обслуживании? Почему её не поставить там, где удобный доступ, а ГА просто подключить отводом через тройник - https://www.forumhouse.ru/posts/6470037/ первые 5 фото даже не в подвале, а в подполе. Кирпичики в данном случае чтобы ГА на проваливался под своим весом в земляной пол, многие заказчики пропускают мимо ушей пожелание забетонировать площадку под установку ГА.

7. labrr
    Благодарности:
    13

labrr

Участник

labrr

Участник

Благодарности:
    13
    Вы правы только в одном, что большой ГА позволит реже включаться насосу. На этом его преимущества заканчиваются. А по поводу "запаса воды" на то время, пока колодец пополнится, то нет никакой разницы где запас воды находится - в ГА или в колодце.

8. crashdesn
    Благодарности:
    191

crashdesn

Живу здесь

crashdesn

Живу здесь

Благодарности:
    191
    Ну как же. Если запас воды будет в колодце, то он не будет пополняться :)

9. Protasevich
    Благодарности:
    15.060

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.060
    Хорошо, давайте на конкретных примерах...
    Вы пользуетесь водой одинаково (при разных ГА), до опустошения колодца (наступления сухого хода) Вы успеваете откачать, ну пусть будет... 500 литров.
    Для простоты примем что в маленький ГА вмещается всего 1 литр воды, в большой - 100 литров.

Работа с маленьким ГА, ГА наполнен.
    Открыли кран, из ГА в систему вышел 1 литр воды, из крана вытек 1 литр, включился насос, из крана вытекло еще 499 литров (итого 500), эти же 499 литров насос выкачал из колодца, закрыли кран, насос загоняет в ГА 1 литр воды и отключается. Результат: из крана вытекло 500 литров, из колодца высосали 500 литров.

Работа с маленьким ГА, ГА практически пуст, насос вот-вот включится.
    Открыли кран, из ГА в систему ни черта не вышло, из крана ничего не вытекло, включился насос, из крана вытекло 500 литров, эти же 500 литров насос выкачал из колодца, закрыли кран, насос загоняет в ГА (он был пустой) 1 литр воды и отключается. Результат: из крана вытекло 500 литров, из колодца высосали 501 литр.

Работа с большим ГА, ГА наполнен.
    Открыли кран, из ГА в систему вышло 100 литр воды, из крана вытекло 100 литров, включился насос, из крана вытекло еще 400 литров (итого 500), эти же 400 литров насос выкачал из колодца, закрыли кран, насос загоняет в ГА 100 литр воды и отключается. Результат: из крана вытекло 500 литров, из колодца высосали 500 литров.

Работа с большим ГА, ГА практически пуст, насос вот-вот включится.
    Открыли кран, из ГА в систему ни черта не вышло, из крана ничего не вытекло, включился насос, из крана вытекло 500 литров, эти же 500 литров насос выкачал из колодца, закрыли кран, насос загоняет в ГА (он был пустой) 100 литров воды и отключается. Результат: из крана вытекло 500 литров, из колодца высосали 600 литров.

Варианты когда ГА наполовину пуст/полон, можете и сами просчитать. Обычная школьная математика...

А теперь еще раз раз то, что говорил и ранее - ГА большой емкости, извините, нихрена не дает запас воды. Даже более того - он усугубляет ситуацию с сухим ходом. Вот для работы насоса большая емкость ГА как раз за благо.
    Далее... Почему Вы считаете что только Вам в голову пришла такая "гениальная" идея. Смею заверить, что Вы далеко не первый (и к сожалению - не последний), на форуме регулярно появляются предложения использовать ГА для компенсации малого дебита источника, а так же для аварийного запаса воды. И всегда все эти предложения основываются на представлении что "в ГА есть вода, и чем её больше - тем лучше". Вот только саму работу системы водоснабжения - вообще, и ГА, в составе этой системы - в частности, почему-то никто не удосуживается рассмотреть. А в итоге приходится топтаться по клавишам, разжевывать очевидные вещи, и тратить время впустую...

10. crashdesn
    Благодарности:
    191

crashdesn

Живу здесь

crashdesn

Живу здесь

Благодарности:
    191
    @Protasevich, Спасибо за разъяснения, согласен со всем сказанным и полностью. Мой комментарий относился к конкретному утверждению - "А по поводу "запаса воды" на то время, пока колодец пополнится, то нет никакой разницы где запас воды находится - в ГА или в колодце.".
    Конечно же я не выступаю за использование ГА как запаса воды. Чем больше ГА - тем надежнее надо делать систему защиты от СХ. Также это банально вредит колодцу, когда выкачивается за раз более 1/3 воды. В случае наличия водопровода и периодических просадках по давлению - необходима промежуточная емкость достаточным объемом. Все имхо.

11. Protasevich
    Благодарности:
    15.060

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.060
    @crashdesn, извините, уже путаюсь...
    Разумеется ответ адресовался @AlsHome,

12. Andegraund
    Благодарности:
    0

Andegraund

Участник

Andegraund

Участник

Благодарности:
    0
    Господа "шпециалисты", Вы либо глухи, либо слепы, либо читать не умеете. Вопрос звучал так; (не какой лимит скважины, не какой обьем ГА необходим) Просто можно ли увеличить размер выхода верхнего штуцера не теряя при этом работоспособности ГА.

13. СергейИ
    Благодарности:
    1.842

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.842
    "Да ты скажи боярин, какая вина на мне".
    Ты объясни сначала и схему нарисуй что хочешь сделать. Ведь чтобы ответить надо понять о чем спрашиваешь. А так если просто "дырку сделать больше" так делай! А то еще и претензии на качество ответа. Ты еще ругаться начни на плохое качество обслуживания.

14. AlsHome
    Благодарности:
    116

AlsHome

Живу здесь

AlsHome

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Большое Вам спасибо за очень развернутый ответ. На самом деле, нахожусь в смешанных чувствах... так как некоторое время назад достаточно авторитетные люди на этом форуме в другой теме советовали при моей проблеме именно увеличить емкость ГА.
    Ваши доводы действительно убедительны. По сути получатся, что какой-бы не был ГА - всегда идет сквозное потребление воды из колодца, исключение составляет лишь объем подкачки ГА при включении насоса на падение давления в ГА. В данном случае, тогда у меня остается вопрос такого плана: имеем например ГА 300литров, считаем что запас воды для потребления в нем 100л в случае если ГА полностью заполнен на момент выключения электричества или падения воды в колодце. Можно ли уточнить, по какому принципу все ГА, или может есть исключения для ГА больших объемов производят "подзаправку" воды из колодца? Ведь срабатыванием на подкачку является падение давления ? или все же падение объема воды в ГА?
    Например, опять же для ГА 300л - он что начнет подкачиваться только после того, как отдаст свои 100л воды в систему для выхода из крана? Т. е. он работает получается более редкими, но объемными заборами воды, которые в свою очередь являются стрессом для колодца?
    Но вдруг все же, или может это решается настройками, можно сделать, чтобы ГА включался на подкачку при падении воды в нем в более низком пределе?
    И второй вопрос, который не могу понять - что более "практично" при заполнении колодца при падении уровня воды: постоянное "подсасывание с поверхности" или выжидание наполнения до более менее нормального уровня?
    Ну и еще у меня есть специфический момент, о котором я не сказал ранее... у меня колодец напополам с соседом ... и подчас бывает принцип - кто первый набрал, того и тапки...
    Поэтому я и "брежу" большим ГА. Может мне имеет смысл сделать такой вариант: поставить параллельно 3 ГА по 100л с возможностью отключения каждого. Во первых это будет резерв от выхода из строя - всегда хоть какой-то один ГА будет вытягивать систему, во вторых - это позволит на основе уже опыта эксплуатации "регулировать" общий объем системы. Ну и на общем фоне, 3 ГА по 100л не на много дороже одного на 300л.
    Что скажете?
    Заранее спасибо!

15. СергейИ
    Благодарности:
    1.842

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.842
    @AlsHome, вам сказали уже, что самое оптимальное решение для вас это создание промежуточной, накопительной емкости. Еврокуб на 1 м3 ваше единственное решение. И обычный 60-80 литров ГА. ГА не решает вопросы накопления запаса воды. ГА нужен всего лишь для обеспечения работы системы. Для простоты понимая, без влезания в дебри расчетов - объем ГА зависит от количества точек водоразбора. Чем больше унитазов :)] установлено тем больше (желательно, но не обязательно) нужен объем ГА.
    Система с Евробаком будет работать и вода у вас всегда будет. И опять же ваши рассуждения по поводу включения насоса от падения давления или падения объема. С промежуточным Евробаком у вас как раз и будет на первом этапе система будет работать от падения объема - т. е. можно настроить ее, что насос из колодца будет качать воду в Евробак, когда в нем израсходуется 100 литров. А уже из Евробака - насос+ГА+реле давления будут обеспечивать работу системы по падению давления.
    По трудозатрам, финансовым затратам и общей надежности система с Евробаком будет более живучей. Посудите сами один Евробак с реле уровня и насосом будет стоить дешевле трех ГА на 100 литров (или одного на 300). Плюс куча соединений, фитингов, кранов и тд. Да и места три ГА по 100л (или один на 300) вместе со всей обвязкой будут занимать не меньше чем Еврокуб.
    Есть еще выход - скинуться с соседом и углубить колодец до нормального уровня воды. Или опять же бурить скважину. Потому как все-таки в бесперебойном обеспечении осоновую роль играет наличие воды в первоначальном источнике (колодец, скважина, река и т. д.). Согласитесь, что в пустыне можно поставить 100 ГА по 1000 литров каждый, но если в пустыне нет воды :)] то в ГА нечего будет закачивать:pioner:

Статус темы:
Закрыта.