1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,93оценок: 15

Гидроаккумулятор (выбор, эксплуатация, неисправности)

Тема в разделе "Оборудование к насосам и станциям", создана пользователем RuslanZ, 14.11.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. nico
    Благодарности:
    34

nico

Живу здесь

nico

Живу здесь

Благодарности:
    34
    зачем? какой воздух оттуда отводить?
    вот поставишь - и гидроаккумулятор превратится в простое ведро:)

Чего-то не вкурил - гидроаккумулятор - это есть баллон, разделенный надвое мембраной. В верхней части - только воздух, в нижней - только вода. Если мембрана "гафкнулась" - то, конечно, лучше лить воду с постоянно работающего насоса в помои. Вопрос - что за предохранительный клапан должен быть?? Опишите принцЫп действия плз!:)

2. wk96
    Благодарности:
    40

wk96

________

wk96

________

Благодарности:
    40
    тогда все ясно и логично. Если не ошибаюсь то на баке текого объема нижний поднод больше дюйма.

объясните пожалуйста, как при установке воздухоотводчика ГА в ведро превратится?

3. legith
    Благодарности:
    4.345

legith

Живу здесь

legith

Живу здесь

Благодарности:
    4.345
    Воздух, который имеет место быть после слива системы, например, а насчёт ведра вообще не понял- Вы хотя-бы устройство и назначение данного девайса узнали.
    Сначала поинтересуйтесь устройством ГА. Предохранительный клапан на определённое давление. Если РД не отключило насос, то при достижении давления, на которое настроен предохранительный клапан, оный откроется и сбросит воду в канализацию. Я конечно понимаю, что вариант не из лучших, но насос не сгорит и дом не затопит.

4. VladSH

VladSH

VladSH

Гость

А у меня ГА на 150 литров AquaSystem (Италия) на верху стоит заглушка обычная, в магазине сказали, что туда просто манометр ставится, но так как манометр стоит на блоке автоматики (Джилекс), то можно и не ставить. У меня правда сейчас возникла другая проблема, воздуха нет в ГА, реле постоянно включает и выключает насос. Пытался накачать мембрану, не накачивается. Может мембрана порвалась потому что заглушка стоит вместо клапана, как это узнать? (Насос Водомет 60/64)

5. legith
    Благодарности:
    4.345

legith

Живу здесь

legith

Живу здесь

Благодарности:
    4.345
    Мембрану накачивать не нужно- в мембране находится вода, а вот в самом металлическом корпусе ГА и находится под давлением воздух. На корпусе бака есть ниппель под насос автомобильный. Через него и нужно накачивать воздух, если давление не держится, то действуйте как в автомобиле или в велосипеде с шинами.

6. chicken-A
    Благодарности:
    6.729

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.729
    Ну вот, наконец-то разобрались. :)
    А то к этому ниппелю то разводку по дому, то предохранительный клапан или воздухоотводчик приладить пытались.

7. wk96
    Благодарности:
    40

wk96

________

wk96

________

Благодарности:
    40
    Вы какой нипель имеете ввиду?:)

Выше речь шла про верхний выход ГА, который присутствует на баках более 100 л., на который по инструкции ставиться воздухоотводчик.
    При этом никаких проблемм нет заглушить его, вывести разводку на дом, поставить манометр.

8. chicken-A
    Благодарности:
    6.729

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.729
    Поскольку обсуждение вышло довольно путаным, а самому монтировать систему водоснабжения еще предстоит, полез в инструкцию к гидробакам итальянского производителя AQUASYSTEM S.r.l. и нашел:

"6. Монтаж и ввод в эксплуатацию
    Мембранный бак должен быть смонтирован таким образом, чтобы в будущем обеспечивать его беспрепятственное обслуживание. После подключения гидроаккумулятора к системе водоснабжения (отопления) необходимо проверить давление воздуха в нем, подключив манометр к воздушному ниппелю (поз.3 рис.1). Давление газа pp устанавливается с помощью автомобильного насоса и приближенно может быть равным гидростатическому давлению в точке расположения гидроаккумулятора системы водоснабжения увеличенному на 5 м, т.е. на 0.5 атм.
    В процессе первоначального заполнения водой системы водоснабжения необходи-мо выпустить скопившийся воздух из мембраны через резьбовое отверстие (поз.5 рис. 1). После этого на втулку отверстия устанавливается воздухоотделителъный клапан. Данное отверстие может использоваться для установки блока автоматики систе-мы водоснабжения. Для оптимального удаления скапливающегося в процессе эксп-луатации воздуха при разветвленной системе водоснабжения (отопления) требуется установка дополнительного участка трубопровода с воздухоотделительными клапанами."

На картинке в инструкции показано еще одно отверстие - основное, оно и "вход" и "выход", к которому подсоединяется магистраль водоснабжения. Других отверстий на этих девайсах нет и, по логике, быть не может.
    Посмотрел на своем гидробаке емкостью 100 л.: проходное сечение отверстия 5 очень маленькое, следовательно, подсоединение к нему разводки водоснабжения, как предлагалось в одном из постов выше, просто бессмысленно - что-то из мембраны течь будет, но очень слабо.
    Из всего этого картина ясная: к самому большому отверстию ГА подключаем магистраль, к другому с резьбой и небольшим проходным сечением - воздухоотводчик или блок автоматики (или за ненадобностью просто глушим), а ниппель используем по назначению для подкачки воздуха в корпус прибора.

9. legith
    Благодарности:
    4.345

legith

Живу здесь

legith

Живу здесь

Благодарности:
    4.345
    Ура. Оказывается и нужно-то было прочесть инструкцию.

10. VladSH

VladSH

VladSH

Гость

Может быть я не правильно выразился, но конечно же я не мембрану накачивал, а сам бак, через нипель автомобильным насосом. Но к сожалению не смог накачать, воздух не накачивается. Попробую в выходные разобраться. (Может он выходит через верхнюю заглушку для манометра?) По поводу инструкции большое спасибо, к сожалению у меня она не сохранилась, не могли подсказать нет ли ее где нибудь в эл. виде? (Или только в магазине искать в бумажном?) Спасибо.

11. chicken-A
    Благодарности:
    6.729

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.729
    Вот здесь можно скачать: http://www.ar-service.ru/info/docs.php?ft=3&PHPSESSID=9d1788a220c5c2d604bf21cb95e65b34

12. legith
    Благодарности:
    4.345

legith

Живу здесь

legith

Живу здесь

Благодарности:
    4.345
    Ну не может воздух выходить от туда, куда его не закачивают- верхний выход предназначен для воды. А вот через фланец для мембраны очень даже может.

13. VladSH

VladSH

VladSH

Гость

Большое спасибо за инструкцию, разобрал в выходные ГА. Мембрана целая, просто за год эксплуатации куда то делся воздух из бака. Собрал заново (теперь хоть точно знаю устройство:) )накачал воздух, все работает. Реле срабатывает внизу где то 1,5 бара и выключается на 2,5-3. Перепадов как раньше никаких нет. Единственное что меня изначально ввело в заблуждение это схема устройства ГА, которую итальянцы приклеии к корпусу ГА, она не правильная. На ней верхнего вывода под манометр или Предохранительный клапан вообще нет.

14. Gotrepev

Gotrepev

Gotrepev

Гость

Здравствуйте.
    Вопрос скорее всего наивный. Так что просьба не пинать.
    Имеется:
    Водопровод на даче. Способен выдавать вполне нормальное давление (не меньше чем нормальный напор в водопроводе в городской квартире - я так понимаю не меньше 2 атм). Но в моменты пиковой нагрузки давление падает почти до нуля. В выходные эта ситуация повторяется довольно часто. Но ночью давление всегда нормальное. Расходуем воду не сильно. Максимум 50 л/день.
    Необходимо:
    Обеспечить приемлемое давление в доме (хотя бы 1 атм).
    Варианты, какие я вижу в данном случае:
    1) Поставить накопительный бак на 200 л и насосную станцию (это как я понял из материалов форума - самый правильный вариант)
    2) Подключить гидроаккумулятор на 50 л прямо к водопроводу, на входе поставить обратный клапан. Накачать давление воздуха в гидроаккумуляторе 1атм. Насколько я понимаю, в моменты когда давление в водопроводе нормальное, вода будет закачиваться в ГА. пока не уравновесится давлением воздуха выйти ей обратно не даст обратный клапан. В системе получится 1 атм. Или я чего-то не понимаю.
    Это, собственно мой вопрос. Будет такая конструкция (вариант 2) работать или нет?

15. legith
    Благодарности:
    4.345

legith

Живу здесь

legith

Живу здесь

Благодарности:
    4.345
    Давление в этот момент в гидроаккумуляторе будет равно давлению в водопроводе.

Статус темы:
Закрыта.