1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,93оценок: 15

Гидроаккумулятор (выбор, эксплуатация, неисправности)

Тема в разделе "Оборудование к насосам и станциям", создана пользователем RuslanZ, 14.11.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Protasevich
    Благодарности:
    15.036

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.036
    Для начала https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D0%B4%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%BE%D1%80, давайте уже насос или насосную станцию называть своими именами;).
    Смотрим установленные в системе фильтра (особенно недавно замененные с не снятой упаковкой:)]). Так же проверяем фильтры-аэраторы на кранах.

Вложения:

• sn-aquamini-bg.jpg
    • IMGP4797.JPG
  2. benya
    Благодарности:
    132

benya

Meet the Engineer

benya

Meet the Engineer

Благодарности:
    132
    Кстати, protasevich уже где-то писал про это. Более чем реалистичный вариант! :)

3. unclealex
    Благодарности:
    2

unclealex

Участник

unclealex

Участник

Благодарности:
    2
    Не знаю, там откуда я родом эту приблуду называют именно гидрофор и никак иначе :) Но не суть.
    Выглядит примерно так: vodoprovod.ua/cat/images/5717_hydrofresh_b.jpg
    Модель называть бессмыслено, т.к уже менялся и сам насос и бачек с "грушей". По поводу толщины трубы ничего не могу сказать, не мерил и особенно размеры не смотрел (может пол дюйма). Воду забирает из колодца (частный дом), стоит в подвале. Длинна трубы (общая) +/- 6 метров. По высоте перепад метра 2-3.
    Зеркало в данном случае это что?
    Обратный клапан. А какое он может иметь значение, вода то не уходит с бачка?
    Что касается фильтров на кранах - исключено, т.к есть места где их проста нету. Фильтра на воду чистились сегодня, т.к была мысль что их забило или что-то ещё.
    А вот на счет подключить напрямую с какого-нибудь ведра это можно попробывать... хотя вода то в бачке есть. Сливал за день несколько раз :)

4. benya
    Благодарности:
    132

benya

Meet the Engineer

benya

Meet the Engineer

Благодарности:
    132
    unclealex,

Очень информативно. :( Если всасывающая труба "может пол дюйма" то нечему здесь удивляться. :no:

Уровень воды в колодце.

5. Protasevich
    Благодарности:
    15.036

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.036
    unclealex давайте фото системы (это Вам разрешено, только смотрите ограничения на прикрепляемые файлы). На выходе "гидрофора" стоит фильтр-грязевик (косой) или другой фильтр?
    Также не помешает проверить состояние штуцера ГА (на фото стрелкой). Тем более если всасывающая труба 1/2" (должна быть не менее 1" или внутренний диаметр 25 и более мм).

Вложения:

• вид на фланец.jpg
  6. Esc
    Благодарности:
    2.863

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.863
    :hello:
    Я дико извиняюсь за занудство, но давайте попробуем разобраться в написанном Вами.
    Я наблюдаю некую непонятную странность.
    Давление как бы есть (3,2-3,5 атм.), а воды как бы нет...:faq:

Насколько я Вас понял, раньше все работало нормально, и только после замены ГА (гидроаккумулятор), начались проблемы, да?
    Кстати, как быстро по времени НС набирает давление?

Теперь поразмышляем:

1. ГА никоим образом не влияет на толщину воды с кранов, которая у Вас, если я правильно понял толщиной со спичку.

Нормальный напор воды из кранов, создает насосная часть станции и чистые трубопроводы, а также чистые "кончики:|:" смесителей.

2. Трубы "за станцией" Вы как бы проверили, остается проверить магистраль от колодца до НС на герметичность, ну и естественно саму станцию (вернее ее насосную часть и шланг который protasevich указал).

3. Посмотреть на зеркало воды в колодце и сообщить:
    а) на каком уровне от поверхности грунта оно находится?
    б) на какую высоту (от поверхности грунта) поднята станция?
    То есть, Вам необходимо определить расстояние (по вертикали) от зеркала воды в колодце, до входного штуцера НС.
    Если получите в итоге больше 7м., плохо.
    Кстати, что кроме ОК стоит на этой магистрали и какой трубой (материал, диаметр) она выполнена?

4. Указанная Вами величина давления в 3,2 - 3,5 атм., надеюсь, это давление воды на выходе станции, а не давление воздуха закачанного в грушу ГА, да?

5. Желательно посмотреть напряжение в розетке, в которую включена НС.

6. Какую струю воды можно получить со станции открутив (временно) выходной трубопровод?
    Не пробовали случаем?

Ну и мои предположения Вашей беды.
    Раз раньше все было нормально, а сейчас вода со "спичку", ... то при замене ГА Вы, каким то образом нарушили герметичность входного трубопровода.

Или банально врет "водяной" манометр...:|:

7. unclealex
    Благодарности:
    2

unclealex

Участник

unclealex

Участник

Благодарности:
    2
    benya
    Я не сантехник и вообще несколько далек от этого, поэтому не надо удивляться. Про диаметр сказал бы точно, если б НС была под боком. Про зеркало спасибо за пояснение. Воды в колодце достаточно. Всасывающий клапан или как он правильно называется, находится сантиметров 70 от грунта.
    protasevich
    Штуцер этот откручивал и проверял. "На глаз" никаких проблем в нем не обнаружено, воду не пропускает, ничем не забит. На входе (из колодца к НС) стоит "косой" фильт. На выходе стоят 2 фильтра. Не знаю как их назвать, вобщем баночки, а внутри кристалы, а во втором клубок ниток :) Фото скинуть нету возможности.
    Esc
    Вот и у меня одни вопросы, поскольку давление в НС есть, а в кранах пустота. Мать говорит, что давление стало плохое и раньше, но не настолько. В итоге решили поменять сам бачек (уж простите что не по научному его называю, но думаю понятно что имею в виду), поскольку весь уже проржавел, да и в груше похоже была небольшая дырочка.
    Давление набирается за секунд 30. Может быстрее.
    1. Если я правильно вас понял, на напор (на выходе, т.е в краны) влияет сам насос? Я просто думал что всё зависит от давление в бачке.
    2. Вода ведь в бачек поступает нормально с колодца. А вот дальше слабо...
    3. Воды метра 3 точно, может и больше. Что касается общей длины, то 7 метров там врядли есть. Про диаметр не скажу, а труба стоит пластмасовая, довольно толстая, т.к гнется с трудом.
    4. Да, 3.5 это давление на выходе. По крайней мере так показывает прибор :)
    5. -
    6. Пробовал. При выключеной НС, немного спустив воду напор был метра полтора. Дальше потолок :)

Вобщем такой вопрос. Может быть, что элементарно накрылся (слабо качает) сам насос на НС?

8. Protasevich
    Благодарности:
    15.036

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.036
    Косой фильтр прочистить. Чем сильнее он загрязнен, тем медленнее набирает давление НС.
    Фильтра-колбы после НС поменять начинку (фильтрующие катриджи (клубки ниток)), можно временно вынуть катриджи/вставки, для проверки работы системы без них. При замене не забывайте снимать заводскую упаковку с фильтров, это не шутка, доводилось видеть такое.
    Если в системе есть еще фильтры - проверять состояние.:hello:

9. unclealex
    Благодарности:
    2

unclealex

Участник

unclealex

Участник

Благодарности:
    2
    Косой почищен (хотя он и был чистый) - хотя повторяю, вода в НС поступает нормально, давление накачивает быстро, а остальные заменены на новые. Упаковка ессесно снята. Других фильтров нету.

10. benya
    Благодарности:
    132

benya

Meet the Engineer

benya

Meet the Engineer

Благодарности:
    132
    unclealex,

Даже если и так, то отвечаете Вы вообще не внятно. Вы написали, что воды в колодце достаточно, а если Вы не "сантехник", то откуда Вам знать сколько это достаточно? :)] Точно так же Вы отвечаете и товарищу Esc.

Вот и исключите их временно.

11. Protasevich
    Благодарности:
    15.036

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.036
    Чудес не бывает или фильтры, или забит сам трубопровод (например упустили кусок подмотки и он встал на стыке). Были случаи установки фильтров-колб не правильно.
    Снимите ближайший фильтр, подставьте ведро, проверьте напор. То же со следующим. Если соединения труб разборные, вскрываем посередине трассы, проверяем напор. Далее, в зависимости от результата, двигаемся к насосу или от него. Если паяный трубопровод, проверяем напор на ближайшем отводе/кране, разрезаем, ищем затык.
    Можно попробовать снять последний фильтр и с ближайшего крана продуть систему.
    П.С. если Вы спрашиваете совета и Вам говорят сделайте "это или это" - делайте. На фразу "я вчера/недавно там смотрел" или "да я знаю там все в порядке" могу привести массу примеров когда неисправность именно там и находилась. Недавний пример - из трех фильтров-колб два были поставлены наоборот. Первый катридж забился ИЗНУТРИ через пару дней после замены, снаружи был как новый, х.. на вид скажешь где засор!:hello:

12. unclealex
    Благодарности:
    2

unclealex

Участник

unclealex

Участник

Благодарности:
    2
    benya
    хм, я немного не улавливаю ваш юмор. Могу обьяснить на пальцах, почему достаточно воды. Летом её бывает в 2-3 раза меньше. И этого всегда хватало. Сейчас воды можно сказать, что много. И вдруг этого "много" стало недостаточно?

13. Protasevich
    Благодарности:
    15.036

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.036
    К вопросу о трубах. Тоже сначала вода шла, потом прекратила. Труба полипропиленовая, диаметром 25.

IMGP4836.JPG

14. unclealex
    Благодарности:
    2

unclealex

Участник

unclealex

Участник

Благодарности:
    2
    Вобщем всем спасибо, приехал сантехник и решил всю проблему за 5 минут :) Как и что было - не знаю :)

15. Esc
    Благодарности:
    2.863

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.863
    Ой, или фильтры кристально-клубочные правильно поставил, или приоткрыл, ... случайно закрытый магистральный кран на выходе станции.;)
    Ну что еще за 5 мин. моно сделать?

А вот это напрасно.
    Знание элементарных вещей, очень сохраняет содержимое кошелька и нервишки.

Статус темы:
Закрыта.