1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,93оценок: 15

Гидроаккумулятор (выбор, эксплуатация, неисправности)

Тема в разделе "Оборудование к насосам и станциям", создана пользователем RuslanZ, 14.11.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ураЛДима
    Благодарности:
    1.450

ураЛДима

Медленно, но верно.

ураЛДима

Медленно, но верно.

Благодарности:
    1.450
    Из него вообще ничего не идёт! А качать не получается - воздух не проходит! :ogo:

2. ураЛДима
    Благодарности:
    1.450

ураЛДима

Медленно, но верно.

ураЛДима

Медленно, но верно.

Благодарности:
    1.450
    А заклеить мембрану мона?

3. Protasevich
    Благодарности:
    15.036

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.036
    Без понятия, может и можно, на сколько хватит - ХЗ.

4. cantexnik
    Благодарности:
    1.373

cantexnik

Живу здесь

cantexnik

Живу здесь

Благодарности:
    1.373
    Выкрутить золотник и так накачать. Мембрана прилипла к баку. Клеить бес толку:hello: .

5. ураЛДима
    Благодарности:
    1.450

ураЛДима

Медленно, но верно.

ураЛДима

Медленно, но верно.

Благодарности:
    1.450
    Сейчас ручным насосом выдавил воду под ноль. Накачал воздухом 2 атм. Открыл насос вроде пока всё в норме. Включение РД 1,5 откл. 2,8. Как то интересно: воды в баке мало совсем - 30%, а давление в норме- вода 3, воздух 2,1.

6. cantexnik
    Благодарности:
    1.373

cantexnik

Живу здесь

cantexnik

Живу здесь

Благодарности:
    1.373
    В пределах нормального. Можешь поднять давление будет больше воды влезать. :hello:

7. Zaida0
    Благодарности:
    136

Zaida0

Живу здесь

Zaida0

Живу здесь

Благодарности:
    136
    :ogo: млин, ИХМО, даже если вареньем там намазать навряд ли она так прилипнет:)

мембрана-вертикальная-верх.jpg мембрана-вертикальная-низ.jpg

8. cantexnik
    Благодарности:
    1.373

cantexnik

Живу здесь

cantexnik

Живу здесь

Благодарности:
    1.373
    Так выглядит новая мембрана. Проработавшая год другой немного не такая и прекрасно прилипает даже без варенья и прочих вкусностей. :)]:hello:

9. Костя9
    Благодарности:
    4.315

Костя9

Ковчег создал любитель, профи построили Титаник

Костя9

Ковчег создал любитель, профи построили Титаник

Благодарности:
    4.315

Если в течении длительного времени мембрану работающую без давления воздуха постоянно "размазывает" по бачку, то она так прилипает... Попробуй оторви...

10. Siempre111
    Благодарности:
    1

Siempre111

Новичок

Siempre111

Новичок

Благодарности:
    1
    Все-таки остался вопрос относительно выбора гидробака - с возможностью замены мембраны или без таковой (Например, модель Reflex DE50 Junior или Reflex DE60). Кое-где в описании к товару говорится о более прочной мембране в необслуживаемых гидроаккумуляторах. но я склоняюсь ко мнению. что это скорее рекламный трюк. Так ли это? Возможно можете посоветовать, в выборе конкретной модели. Например, марка Wester Line или Aquasystem.
    Цена на них раза в 1,5 меньше, чем на те же Reflex. Чем подобное может быть обусловлено?

11. Андрей38ru
    Благодарности:
    100

Андрей38ru

Живу здесь

Андрей38ru

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Прочитал тему. Есть некоторые сомнения.

Я когда выбирал ГА для своего дома исходил из того что основные задачи ГА это
    1) Компенсация гидроударов при включении-выключении воды, насоса и тому подобным
    2) Компенсация моментов массового потребления воды (типа когда дети ванну принимают, а ты душ, ещё жена посуду моет и теща огород поливает)
    3) Снижение нагрузки на погружной насос (ему для продления ресурса лучше включаться пореже, но на более продолжительные периоды).
    4) Аварийный запас воды на случай отключения света.

Исходя из этих вводных я поставил два ГА по 100 литров каждый. Почему не один на 200? Да потому что на 200 литровый найти мембрану намного дороже чем на 100 литровый, кроме того два по 100 дешевле чем один на 200. Сначала сдуру взял вертикальный и пожалел об этом (места занимает много).

Оптимальным для себя нашёл вот такой ГА (горизонтального профиля)
    http://vodopadirk.ru/uploads/upload_cat/normal/695.jpg

На площадку сверху можно сделать подставку и ставить их друг на друга. Система работает вот уже год, при этом 10 месяцев мы живём и льём воду по полной (машины теперь мою каждый почти день, красота).

Что мне осталось непонятным - для чего устанавливать давление в ГА на 10% меньше давления включения насоса? Чтобы в нём вода не застаивалась? Но тогда может произойти ситуация что отключат свет, а в ГА воды нет почти и приплыли.

Поскольку вода из моей скважины (питьевая по анализу) не застаивается (налил в канистру во время стройки и через год она не изменила с виду и по вкусу своих свойств) то оставил в ГА стандартное давление в 1,5 очка. Автоматику насоса (АкваРобот) выставил на включение при падении ниже 3 очка и выключении при превышении 4 очка. Давление подобрал экспериментально, чтобы душ и краны на втором этаже работали как это было у меня в квартире (при 2 очках и ниже массажный душ уже совсем не "массажный" да и мыть машину приятней когда давление поболее). Колебаний давления не чувствую (у знакомых ГА стоит на 25 литров, постоянные колебания давления при включении насоса).

Поскольку расчётная нагрузка ГА 6 очков, то при 4 его заполняемость по моим прикидкам 65%. Что даёт примерно 120 литров автономии на случай всяких отключений света.

Есть недостаток большого объёма ГА - если потребуется слить систему, то через кран приходится ждать довольно долго. Ну и конечно занимают они места прилично. Но с этим проблем нет - подвал у меня на 2/3 дома. В остальном только преимущества. Думаю не поставить ли мне ещё и третий на 100 литров :)

12. Protasevich
    Благодарности:
    15.036

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.036
    ГА не предназначен для аварийного запаса воды.
    Принцип работы ГА: при открытии крана, воздух (находящейся в ГА под давлением) начинает сжимать резиновую емкость (грушу, мембрану) и выдавливает воду в систему (в кран). При снижении давления в системе до определенного значения - включается насос. При этом в ГА на момент включения должно оставаться еще какое-то кол-во воды. Это нужно для того, что бы напор в кране не менялся и не прекращала течь вода. Если сделать давление в ГА выше чем включение насоса, то в кране будет прерываться струя воды. Т. е. из ГА уже вся вода вышла/выдавилась, а насос еще не включился. Происходит резкое падение давления в системе (воде уже не от куда взяться) и включается насос. В кране при этом наблюдаете прекращение тока воды на какое-то время.
    Далее - если давление в ГА намного ниже давления включения насоса. С одной стороны вроде плюс - ГА запасает большее кол-во воды. Главный минус - мембрана в ГА занимает примерно половину объема. И хоть она резиновая, но растягиваться сильно продолжительное время не может. В результате - ускоренный износ и разрыв мембраны. Стоимость замены можете подсчитать сами. Также работа насоса с неисправным ГА (если вовремя не заметили) чревата поломкой насоса ("тактование", т. е. частое включение/выключение насоса, вследствии этого повышенный нагрев и износ).
    Поэтому пресловутые 10% это компромисс между максимально возможной вместимостью воды в ГА и длительным безаварийным сроком службы мембраны.

13. roman757575
    Благодарности:
    113

roman757575

Cuique suum

roman757575

Cuique suum

Благодарности:
    113
    Protasevich, Где-то читал, что емкость ГА подбирается исходя из мощности насоса

14. Protasevich
    Благодарности:
    15.036

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.036
  15. Дачникк
    Благодарности:
    9

Дачникк

Участник

Дачникк

Участник

Благодарности:
    9
    После непродолжительного (3 года) использования у себя на даче скважины с насосом и всей автоматикой пришёл к выводу, что ГА (у меня он на 50л) во всей этой системе самая бесполезная вещь, а порой и вредная.
    1. Возникают скачки давления в системе при включ. выкл. насоса. Душ принимать из-за этого очень неприятно. Пробовал ставить редуктор давления, но тогда напор из крана слабый.
    2. Частое включение выкл. насоса, как я догадываюсь, должно отрицательно сказываться на продолжительности службы насоса и всей автоматики. Ведь для того, чтобы принять душ или помыть посуду, что займёт, например, 10 минут - насосу нужно будет 10 раз включиться и столько же выключиться, т. к. процесс опорожнения ГА у меня занимает 30 секунд (бак на 50л). Казалось бы, что ситуацию спасла бы установка ГА большего объёма. Ну не на 500 же литров ставить? Да и такого объёма бывают ли? Да и по деньгам думаю не слабо...
    3. Как мне кажется ГА самое слабое звено в системе, так как требует некоего периодического обслуживания. Резиновая груша - недолговечна.
    4. Занимает много места
    Я перечислил минусы, плюсов не нашёл. Кто-то скажет, что самый большой плюс - это то что благодаря ГА периодически отключается насос. Не факт, ведь известно, что самый большой вред электроприборам наносят частые включения-выключения, а не продолжительность работы. У моего соседа стоит скважинный насос без ГА, когда открываешь кран - включается насос, закрываешь - отключается. Работает эта система уже 8 лет, это при том, что сосед живёт на даче постоянно, круглогодично семья из трёх чел. пользуется всеми благами водопровода.
    Из всего сказанного делаю вывод: Целесообразно отказаться от ГА или устанавливать ГА ну очень большого объёма.
    Уважаемые специалисты, скажите в чём я не прав! Всем спасибо.

Статус темы:
Закрыта.