1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,93оценок: 15

Гидроаккумулятор (выбор, эксплуатация, неисправности)

Тема в разделе "Оборудование к насосам и станциям", создана пользователем RuslanZ, 14.11.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Доктор Хаус
    Благодарности:
    863

Доктор Хаус

Живу здесь

Доктор Хаус

Живу здесь

Благодарности:
    863
    А у него своего ниппеля нет ?

2. Protasevich
    Благодарности:
    15.036

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.036
  3. torez-1
    Благодарности:
    2.283

torez-1

A nescire ad non esse

torez-1

A nescire ad non esse

Благодарности:
    2.283
    Если хочется, то почему бы и нет. Но поверьте, во-первых, в процессе пользования системой Вы "на ощупь" начнете определять снижение давления воздуха в ГА.
    Во-вторых, с чего вдруг он будет показывать давление выше, чем в водопроводе? Оно будет одинаковым в любом случае. И никоим образом не будет показывать то давление, за которым нужно следить (воздуха в пустом ГА). Если только отключать насос и сливать систему. Но тут напрашивается еще вопрос - а зачем тогда городить огород?

4. Андрей38ru
    Благодарности:
    100

Андрей38ru

Живу здесь

Андрей38ru

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Есть конечно. Я смотрел на автомобильные манометры, но пока не нашёл тех которые бы накручивались на резьбу, все как один прикладываются к ней временно.

Спасибо. Хорошая статья.

Да давление будет отличаться только когда ГА пустые. Тут Вы правы.

У меня два ГА по 100 литров. Отключить один от системы не просто а очень просто - каждый оборудован запорным краном, а также сливным краном. Достаточно к сливному крану присоединить шланг для сброса воды в каналью, закрыть основной кран и вуаля можно слить ГА для обслуживания.

Вот как это выглядит сейчас. Правда я ещё буду переделывать. Перспектива правда издалека, но краны ГА видно.
    https://71015.selcdn.ru/forums/forums_post_image/2695761/original.jpg

С другой стороны подключить манометр действительно минутное дело когда вода слита. Убедили огород городить не стоит.

Кстати, такое парное подключение ГА позволяет промывать мембрану без разбора. В порядке обмена опытом, делаю так:
    1) Закрывается кран на том ГА который собираемся промывать.
    2) Открывается сливной кран и сливается в канализацию до нуля всё.
    3) В самом конце обычно сливается грязь накопленная за время эксплуатации.

Далее процесс промывки
    4) Закрываем сливной кран, приоткрываем ненадолго кран ГА основной. В промываемый ГА под давлением поступает вода. Запускаем туда литра 3 воды.
    5) Закрываем основной кран ГА, открываем сливной кран. Вода идёт грязная. Ждём пока не вытечет вся (там всего 3 литра).
    6) Повторить 4. и 5. до тех пор, пока не пойдёт чистая вода.

Идея в том чтобы запускать в ГА небольшую порцию жидкости под давлением, которая бы промывала мембрану и сливать промывку в канализацию. Вода поступает ессно из второго - подключенного и наполненного ГА.

Промывка окончена :) Обычно хватает 5-6 итераций.

5. torez-1
    Благодарности:
    2.283

torez-1

A nescire ad non esse

torez-1

A nescire ad non esse

Благодарности:
    2.283
    Парное - это в любом случае хорошошее дело.

6. torez-1
    Благодарности:
    2.283

torez-1

A nescire ad non esse

torez-1

A nescire ad non esse

Благодарности:
    2.283
    По-правде говоря, не совсем понятна идея. Достаточно иногда выключить насос и открыть все краны. Сжатый в ГА воздух и так вытолкнет всю (почти) воду и грязь в трубы.

7. Андрей38ru
    Благодарности:
    100

Андрей38ru

Живу здесь

Андрей38ru

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Не всю. Как показала практика много остаётся. Слил всё (в т. ч. и грязь), потом запускаю под давлением туда воду (небольшую порцию), она "баламутит" грязь, сливаю воду с грязью, опять запускаю воду, опять сливаю, и так до тех пор пока не пойдёт чистая вода.

8. Mihey_W
    Благодарности:
    577

Mihey_W

Живу здесь

Mihey_W

Живу здесь

Благодарности:
    577
    @Vsevolod61, если считать по 25 на точку то получается мне нужен ГА 150-200 (условных литров)

наверное так и буду брать.

9. СергейИ
    Благодарности:
    1.839

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.839
    Я считаю, что такие объемы ГА для обычного дома это много. 80-100 это оптимально. Да на мой взгляд ГА вообще нужен минимального объема. У гидроаккумулятора две функции. Это сглаживание пульсации (удара) при включении насоса и снабжение водой какое-то время когда не работает насос.
    Теперь подробнее. Про удары понятно. Ели бы не было ГА, то вода была бы только в трубах. И как бы работала система? Вы открываете кран. Сначала "плевок" воды за счет остаточного давления. Потом сброс давления и вкл насос. Пару секунд он создает давление и пошла вода. На выключение. Наоборот. Вы резко закрыли кран. Насос еще какое-то время (1-2 сек) работает. А так как жидкость несжимаема, то за это время он может создать 5-6 атм. Вот для того чтобы этого избежать и нужен ГА. Какой ГА нужен для этой задачи? Да самый маленький! Когда строил дом, то была насосная станция с 24л ГА. И все работало нормально.
    Теперь вторая задача ГА. Обеспечение водой при неработающем насосе. Для начала рассмотрим ситуацию когда выключили свет. В это случае да, чем больше тем лучше! Но, спросите себя у вас часто вырубают свет, чтобы ради 2-3-х раз в месяц покупать ГА на 200-300л. А потом, если свет вырубят на сутки, то не спасет и 200 и 300 л. Еще одна версия, что чем больше ГА тем меньше работает насос. Спрашивается какая разница как накачать 200 литров? За один раз или за 10? Насос будет работать по времени столько же. Тут вопрос в другом. Что якобы насосу вредны включения и выключения. Вопрос этот спорный. И я считаю, что если и вредны, то только с позиции - "вечного ничего не бывает". Посчитайте сколько раз в сутки у вас включается компрессор холодильника. Есть холодильники, работающие уже по 40-45 лет. А там такие же двигатели. Я другой параметр отстаиваю в пользу маленького ГА. Оптимальное давление в системе дома считается 2атм - насос вкл, 3 атм - выключается. И конечно лучше когда в системе 3 атм а не 2. Потому как разница все-таки существенна. Но и делать давление выше тоже смысла нет по той же причине - зачем зря насиловать насос.
    Так вот представьте ситуацию - мы с вами принимаем душ. В разных разумеется местах. У меня ГА 80л, у вас 200л. Начальное давление 3 атм. Не будем точно считать сколько воды расходной в ГА. Возьмем условно, что в моем 40 в вашем 100. Итак открыли краны. Сначала все хорошо пока давление около 3-х. Но оно начинает падать и вы это видите. Да если еще кто на кухне кран откроет. Пока оно не упадет до 2 насос не включится. Теперь давайте смотреть у кого оно упадет раньше. У меня пару минут прошло и насос уже включился и начал поднимать давление. А когда насос работает уже не важно сколько кранов открыто. А у вас... Пока-а-а вы свои 100 литров при пониженном давлении выльете... Пока-а-а вы дождетесь когда включится насос чтобы давление начало расти. А у меня уже включился, накачал до трешки, выключился, я успел истратить очередные 40 литров, насос снова включился и т. д... А у вас только сейчас давление упало до 2-х и вкл насос. Потом у меня ГА маленький, насос только включился минута и уже 3 атм. А у вас ГА большой. Пока-а-а насос накачает ваши 100 литров.
    Вывод. Вода в краны должна подаваться за счет работы насоса, а не за счет накопленной в ГА.
    И еще такой факт. Чем больше ГА тем дороже он стоит. И даже не сам ГА а мембрана, которая внутри. Если на 80 л она стоит 200-300 руб, то на 200 л она стоит уже 2-3 тыс.
    И еще. Я свой на 80 л повесил на стенку и он не мешает. А вы свой 200л на стенку повесите? Не всякая стена выдержит.
    В заключение. Я считаю, что выбор ГА по каким-то мифическим параметрам, а именно время работы насоса, количество точек разбора и т. д. надуманный и не правильный. И для нормального (не супер-пупер) загородного дома на 60-80 л ГА это самое ТО!

10. СергейИ
    Благодарности:
    1.839

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.839
    Бак запотевает наполовину если у него лопнула мембрана. Весь бак не потеет. Если конечно в нем есть воздух. При нормальной работе ГА, если он стоит вертикально, то мембрана с холодной водой касается только нижней части бака. Около 10 см от низа. И именно это место и выходящие трубы и потеют. Поэтому весь бак закутывать нет смысла.

11. vento79
    Благодарности:
    7

vento79

Участник

vento79

Участник

Благодарности:
    7
    Yekaterinburg, Sverdlovskaya Oblast', Russia
    А то что вода после НС идет желтоватая и после нагрева желтеет сильнее, это не может говорить о неисправности ГА ? Станции всего 3 мес. Раньше не замечал, пока не решил по кипятить воду. https://www.forumhouse.ru/threads/2495/ Хотя, если была бы дырка, наверняка давление падало бы само собой ?

12. Костя9
    Благодарности:
    4.315

Костя9

Ковчег создал любитель, профи построили Титаник

Костя9

Ковчег создал любитель, профи построили Титаник

Благодарности:
    4.315
    Для начала нужно проверить мембрану (грушу) в гидроаккумуляторе (ГА). Для этого нажмите на ниппель подкачки воздуха, он такой же как на авт. колесе. Должен пойти воздух, если вода, то мембрана порвана и нужно менять.
    https://www.forumhouse.ru/threads/205856/#post-6226623

13. vento79
    Благодарности:
    7

vento79

Участник

vento79

Участник

Благодарности:
    7
    Идет воздух. надеюсь не много спустил :) - пару раз нажал на ниппель

14. vento79
    Благодарности:
    7

vento79

Участник

vento79

Участник

Благодарности:
    7
    А что там говорят про температуру воды, не знаете ? мол что не больше 35 град. должна быть. Я думал сначала что у меня из скважины берется такая желтая, поэтому подключил на общий бачёк, где у меня вода также подогревается до 35-40. На что это интересно может повлиять .

15. Protasevich
    Благодарности:
    15.036

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.036
    @vento79, если вода идет с ржавчиной - может быть пробита мембрана ГА и в воду попадает ржавчина со стенок ГА. Может и вода со скважины уже идти с превышением трехвалентного железа. В этом случае ремонт ГА или установка фильтра. Если вода идет чистая, а в процессе отстоя или нагрева начинает желтеть - скорее всего повышенное содержание двухвалентного железа. Также вода может отстаиваться в ГА и двухвалентное железо в ней доокисляется до трехвалентного. В этом случае при исправном ГА из него, после какого-то времени простоя, также будет идти ржавая вода. По нормальному - делать анализ воды и разоряться на систему водоочистки.
    Ссылку по устройству ГА Вам уже дали.
    П. С. и большая просьба - не нужно поднимать посты N-летней давности, тем более Вам отвечают в более свежих...

Статус темы:
Закрыта.