1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,93оценок: 15

Гидроаккумулятор (выбор, эксплуатация, неисправности)

Тема в разделе "Оборудование к насосам и станциям", создана пользователем RuslanZ, 14.11.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Андрей 203
    Благодарности:
    35.799

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.799
    Придется дать ссылку из Википедии - гидроудар.

2. СергейИ
    Благодарности:
    1.839

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.839
    Гидравли́ческий уда́р (гидроудар) — скачок давления в какой-либо системе, заполненной жидкостью, вызванный крайне быстрым изменением скорости потока этой жидкости за очень малый промежуток времени. Может возникать вследствие резкого закрытия или открытия задвижки. В первом случае гидроудар называют положительным, во втором - отрицательным. Опасен положительный гидроудар. При положительном гидроударе несжимаемую жидкость следует рассматривать как сжимаемую. Гидравлический удар способен вызывать образование продольных трещин в трубах, что может привести к их расколу, или повреждению других элементов трубопровода. Также гидроудары чрезвычайно опасны и для другого оборудования, такого как теплообменники, насосы и сосуды, работающие под давлением.
    Я не понял, что я не так сказал? Просто здесь имеется гидроудар в чистом виде. Т. е. подразумевается, что если произошел ГУ, то порвались трубы и вырвало заглушки. А я имел в виду ГУ как явление, как скачок давления не приведший (пока) к порыву труб и заглушек. УДАРЧИК! Но факт скачкообразного роста давления присутствует?

3. Mihey_W
    Благодарности:
    577

Mihey_W

Живу здесь

Mihey_W

Живу здесь

Благодарности:
    577
    @СергейИ, @Андрей 203, В споре, к сожалению, не всегда рождается истина!
    Себя ни в чем, обсуждаемым в этой теме, не считаю спецом, поэтому читаю, собираю инфу, прислушиваюсь к советам и рекомендациям и на основе этого вырабатываю свое собственное виденье решения.
    Пока склоняюсь к большому ГА (200 у/л), т. к. при отключении эл. запас воды с давлением даже ниже 2х А. в таком баке ну ни как не может быть меньше 10% условного объема (лично мне хватит ИХМО)

PS За развернутые объяснения и советы СПАСИБО!

4. Андрей 203
    Благодарности:
    35.799

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.799
    При дельте давлений включения и отключения насоса в 1 бар в гидроаккумуляторе запасается воды не менее 30% от его полного объёма.

5. Mihey_W
    Благодарности:
    577

Mihey_W

Живу здесь

Mihey_W

Живу здесь

Благодарности:
    577
    Тем более! еще + к моим хочушкам. Спасибо!

6. Андрей 203
    Благодарности:
    35.799

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.799
    Здесь поточнее

Вода в ГА.JPG

7. СергейИ
    Благодарности:
    1.839

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.839
    Еще для справки. Как-то делать было нечего сидел, считал сколько воды расходуется из ГА при различных давлениях воздуха и при давлении вкл 2 атм и выкл 3. Думаю, что для любых давлений регулировки это актуально и все зависит от давления воздуха. Так вот самый большой запас воды (имеется в виду не вообще до нуля, а от вкл до выкл насоса) получается при давлении воздуха, равном давлению включения насоса. К примеру если насос включается при 2-х атм, то и давление воздуха надо 2 атм. Но так делать нельзя из-за неточности механической части реле. Будет нестабильно срабатывать и может не включиться. Поэтому правильнее качать воздух чуть ниже давления включения. К примеру если давление включения насоса 2 атм, то воздух качаем до 1,8 атм. И получаем близкий к максимуму расходный запас воды, который и влияет на частоту включения насоса. Понятно, что если запас 5 л и 15 л, то во втором случае насос при равных расходах включается три раза реже.
    И когда давление воздуха в ГА близко к давлению вкл насоса то тогда и считать проще. Для примерной оценки запаса надо емкость ГА разделить на 3. К примеру для 80 л при давлении воздуха 2 атм запас будет 26 литров, то при давлении 1,8 будет чуть меньше. Смотрим в таблицу и читаем 18,67. Хотя по моим расчетам должно быть 22,22 л.

8. Mihey_W
    Благодарности:
    577

Mihey_W

Живу здесь

Mihey_W

Живу здесь

Благодарности:
    577
    Звонил в центр Джилекс - для 200л у них нет нержавейки только ОЦ и пластик (причем с пластиковым гарантия 2 года а не 1 как на ОЦ)

9. СергейИ
    Благодарности:
    1.839

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.839
    @Mihey_W, вот видите! Вы еще не купили ГА на 200 литров а у вас уже начались проблемы. То-то будет когда купите. Я честно говоря никак не пойму для чего нужны такие огромные ГА. Ну согласен, что есть супер системы с супер очисткой, аэрацией, обезжелезиванием и т. д. Может там есть какие-то специальные требования по ГА. Но у меня вот уже 9 лет обычная система: скважина-насос-ГА-фильтр (обычный в один стакан для если муха какая попадет) - кран. И стоит ГА на 80 литров. Да даже если бы и на 60 стоял, то разницы ни какой. Ну будет у вас запас воды 60литров на случай отключения электричества.
    Причем, интересная вещь получается. Почитайте мое предыдущее сообщение. Можно говорить о двух видах запаса воды в ГА. Если можно так сказать.
    Первый- это общий запас. Т. е. сколько воды всего в ГА. И расходный запас воды. Т. е. то количество воды, которое расходуется из ГА пока не включится насос.
    Так вот интересная штука получается. Чтобы в первом случае получился максимальный запас воды нужно минимально разумное давление воздуха в ГА (ну не ниже чем 0,5 атм), а чтобы во втором случае получилась максимальная порция отдаваемой воды нужно давление максимально приближенное к давлению включения насоса (к примеру 2 атм). Что мы будем иметь в первом случае? Если вам повезло и свет отключили сразу после того как насос накачал систему до давления отключения (к примеру 3 атм) то у вас в ГА будет 167 литров! И даже начальное давление в 0,5 атм позволит вам всю эту воду использовать, пусть даже в конце она и будет бежать тоненькой струйкой.
    Хорошо? Если рассуждать "как чайник" то просто отлично!
    Но давайте рассуждать как умные люди. Какова вероятность того, что свет отключат, когда у вас закончилась расходная порция и насос должен был включиться, т. е. давление в системе упало до 2-х атм? Правильно! 50 на 50. Как с монетой. Но самое интересное, что для вашего случая это не критично. Да потому, что у вас в ГА и так воды аж 150 литров! Вы понимаете? При таком начальном давлении в 0,5 атм у вас в ГА меньше 150 литров никогда не будет! Но, и расходная порция при этом у вас будет всего 17 литров! Т. е. при ГА в 200 литров у вас расходная порция в 17 литров! Как у 60 литрового ГА. А теперь представьте себе мембрану раздутую 167 литрами. Долго она проживет? Я думаю не очень. Потому как она не рассчитана на такое количество воды. Да и обмен воды будет происходить в ГА не полностью. Не запахнет?
    Теперь давайте про второй случай когда давление в ГА около 2-х атм.
    Запас воды в этом случае будет около 65-70 литров. Зато расходная порция будет уже 55-60 литров. В три раза больше! Тут некоторые боятся лишних включений насоса. Так вот во втором случае при одном и том же расходе воды насос будет включаться в три раза реже. Но зато и если отключат свет, то и запас воды у вас будет максимальный 65-70, а минимальный (это когда в системе около 2-х атм) 70-60=10 литров.
    Вот вам и информация к размышлению. Какие плюсы есть от больших ГА? Я говорил и говорю, что водой систему должен снабжать насос, а ГА нужен для "плавной" работы системы - парировать резкое повышение давления при закрытии крана при работающем насосе и парировать резкое понижение давления когда при одном открытом кране вы открываете еще один. А вот эти все разговоры про "запасы воды" в больших ГА это все рассуждения людей, которые прогуливали в школе уроки математики:)]:)]:)]
    ЗЫ. Я может где-то и ошибся в расчетах. По быстрому прикидывал, на коленке. Но смысл примерно такой получается.

10. Ilyafant
    Благодарности:
    185

Ilyafant

Живу здесь

Ilyafant

Живу здесь

Благодарности:
    185
    полностью согласен и поддерживаю весь пост, сам через это прошел и выводы один в один - спасибо!

11. СергейИ
    Благодарности:
    1.839

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.839
    @Ilyafant, приятно иметь дело с адекватными людьми.

Последнее редактирование модератором: 07.03.14
  12. Mihey_W
    Благодарности:
    577

Mihey_W

Живу здесь

Mihey_W

Живу здесь

Благодарности:
    577
    @СергейИ, Спорить не буду Вы все просчитали верно (о скрупулезной математической точности никто и не говорит)
    Вопрос чисто пользовательский - сколько приблизительно нужно литров воды с нормальным давлением (~1,5-3атм) чтобы пару раз помыть руки или смыть мыло в душе при отключении эл. - вот я и считаю исходя из таких простых потребительских бытовых нужд.
    У меня на входе в систему стоит хонивеловский фильтр грубой очистки а в доме джилексовский со сменяемым картриджем тонкой о. и прозрачной колбой, что удобно для визуального контроля засоренности и все равно раз в пол года делаю прочистку и замену. Сам ГА стоит в кессоне из 3х колодезных колец.

13. СергейИ
    Благодарности:
    1.839

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.839
    Уважаемый @Mihey_W, если бы электричество всегда отключали когда у вас "полный" ГА, то тогда можно было бы выбирать его емкость исходя из этого параметра. Но как показывает практика отключить могут когда ГА пустой и вот-вот должен включиться насос (или только что включился) и в этом случае без разницы какого объема ГА, он все равно пустой! Поэтому, я считаю, ГА надо выбирать без фанатизма. Я считаю, что для обычного дома на семью из четырех человек, с 3-4 точками разбора вполне достаточно ГА на 60-80 л.
    А зачем вы засунули ГА в кессон. Его-же можно поставить в любом месте. Хоть в самом темном чулане где проходит труба. Он там не будет ржаветь снаружи и давление воздуха всегда можно проверить.
    А фильтр у меня стоит не на "входе в систему", а после разделения "вода в дом" и "вода на полив". Т. е. вода на полив идет мимо фильтра, а в дом через фильтр. И на кухне стоит фильтр (не знаю зачем поставил, наверно выкину) из трех картриджей. Фильтр на входе меняю раз в год весной, после половодья, а на кухне пока еще не менял.

14. Ilyafant
    Благодарности:
    185

Ilyafant

Живу здесь

Ilyafant

Живу здесь

Благодарности:
    185
    Согласен, в кессоне ему не место, надо в сухое помещение всяко, ИМХО.

Последнее редактирование модератором: 08.03.14
  15. Mihey_W
    Благодарности:
    577

Mihey_W

Живу здесь

Mihey_W

Живу здесь

Благодарности:
    577
    Звонил в центр Джилекс - для 200л у них нет нержавейки только ОЦ и пластик (причем с пластиковым гарантия 2 года а не 1 как на ОЦ)
    А в кессоне ему самое место! пусть и сыровато но ведь у 50л бака ничего кроме фланца не ржавеет и у 200тки с пластиком надеюсь не будет, так зачем в доме место такой дурой занимать? Летом в жару потеет - но вопрос решается просто, как уже выше писАли.

Статус темы:
Закрыта.