1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,93оценок: 15

Гидроаккумулятор (выбор, эксплуатация, неисправности)

Тема в разделе "Оборудование к насосам и станциям", создана пользователем RuslanZ, 14.11.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Mihey_W
    Регистрация:
    22.12.09
    Сообщения:
    1.061
    Благодарности:
    577

    Mihey_W

    Живу здесь

    Mihey_W

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.09
    Сообщения:
    1.061
    Благодарности:
    577
    Адрес:
    КРЫМ Симф.р-н
    Уважаемый @СергейИ, подскажите как правильно считать точки разбора? и повторюсь, выше об этом уже писал, водоснабжение дома на Две семьи из 2х и 3х (с перспективой рождения детей) человек.
     
  2. СергейИ
    Регистрация:
    14.04.10
    Сообщения:
    2.466
    Благодарности:
    1.839

    СергейИ

    Живу здесь

    СергейИ

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.10
    Сообщения:
    2.466
    Благодарности:
    1.839
    Адрес:
    Москва, рядом с Коломной
    @Mihey_W, я не буду "надувать щеки" и корчить из себя великого специалиста, поэтому честно спрошу вас а для чего это вам? Насколько я понимаю, количество точек разбора актуально для выбора нагревательного прибора. К примеру газовой колонки (ГК). Потому как количество точек разбора (количество кранов) влияет на скорость протока воды через ГК. Чем больше кранов открыто, тем больше скорость воды через ГК, тем выше должна быть ее мощность. А больше по моему не для чего. Поскольку тема про ГА, то вас это интересует именно в этом плане? Если так, то не зацикливайтесь. Размер ГА на мой взгляд никакого отношения к количеству кранов не имеет. На мой взгляд от количества кранов должен зависеть диаметр подводящей трубы и мощность насоса. Т. е. его производительность. И то только в том случае, сколько кранов будет открыто одновременно.
    Я скажу как у меня. По первому этажу есть три крана с трех сторон дома для полива. Труба по моему 32 и краны на 3/4. Поэтому, если открыты хотя бы два крана, то на втором этаже (кухня и с/у) вода течет конечно "слабо". И не зависимо от того какого диаметра трубы идут на второй этаж (20мм) и какого объема ГА так будет всегда. И для повышения давления на втором этаже при открытии полива на первом нужно всего-то ничего - насос в два раза мощнее! И значит в три раза дороже. У меня стоит Водолей 40/60 с производительностью (по паспорту) 1 л/с. Это нужен где-то 80/100. Зачем? Полив открыт не круглые сутки и то только летом. Зимой таких проблем нет. При открытии на первом этаже крана (обычного) в бане, давление воды на втором этаже так заметно не падает. На втором этаже в С/У: стиралка, душевая кабина, унитаз, гигиенический душ и раковина. И еще одна на кухне. Получается аж шесть точек! Но не все же одновременно открыты! Я вот пишу вам и поймал себя на мысли, что никогда не задумывался на количестве этих точек пока не прочитал о них на форуме и пока не поставил ГК. Вот при наличии ГК количество одновременно открытых кранов имеет значение. В ГК есть автоматика которая держит постоянным расход воды. И поэтому даже в этом случае если я сделаю толстые трубы и поставлю насос в два раза мощнее, то по любому при открытии второго крана горячей воды количество ее через ГК останется постоянным и распределится на два крана и давление в кране естественно упадет. Для исключения этого надо ГК не на 13л (как у меня), а на 26-30 литров! Но оно мне надо, если учесть, что такая ГК стоит в два раза дороже и газа есть в три раза больше. Поэтому честно сказать - существующая система водоснабжения не напрягает.
    Есть понимание оптимальных параметров, которые потребны в 90% случаев, и понимание того, что для обеспечения 10% оставшихся случаев потребуется вложение средств не соизмеримых со здравым смыслом.
    Я постарался ответить вам максимально развернуто с той целью, чтобы максимально снабдить вас информацией по интересующему вопросу, а уж само решение принимайте сами. Совет - без фанатизма.
    А количество точек разбора, это количество ОДНОВРЕМЕННО открытых кранов.
     
  3. Mihey_W
    Регистрация:
    22.12.09
    Сообщения:
    1.061
    Благодарности:
    577

    Mihey_W

    Живу здесь

    Mihey_W

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.09
    Сообщения:
    1.061
    Благодарности:
    577
    Адрес:
    КРЫМ Симф.р-н
    @СергейИ, Спасибо! развернуто и доходчиво!
     
  4. СергейИ
    Регистрация:
    14.04.10
    Сообщения:
    2.466
    Благодарности:
    1.839

    СергейИ

    Живу здесь

    СергейИ

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.10
    Сообщения:
    2.466
    Благодарности:
    1.839
    Адрес:
    Москва, рядом с Коломной
  5. Superb2013
    Регистрация:
    21.04.12
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    4

    Superb2013

    Участник

    Superb2013

    Участник

    Регистрация:
    21.04.12
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    @Андрей 203, добрый день. Вижу вы активно участвуете. Это хорошее дело. У меня уже глаза в кучу от форума. Нужен совет одного специалиста. Если можно.
    Заканчиваю строить небольшую баньку 6х5. Санузел при входе. Далее комната отдыха и потом помывочная. Т. Е. Сантехника разнесена. Между ними комната. Есть скважина. 48 метров. Кессона нет. Обратного клапана нет. С октября по май нас там тоже нет. Насос Водомет 60/72 или что типа того. Используется летом для полива и заполнения емкостей.
    Очень много вариантов на форуме. Не могу определиться. Нужна схема ввода в баню воды с питанием водой унитаз, душ, три раковины. Важно сделать так что бы легко было демонтировать на зиму. И слить всю стстему И наоборот. Вариант с кессоном и заглублением трубы не годится. Что посоветуете? Буду очень благодарен.
     
  6. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.036

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.036
    Адрес:
    Орел
    @Superb2013,
    1. Ставить на насос обратный клапан и делать обычную систему водоснабжения. Предусмотреть сливной кран в скважине https://www.forumhouse.ru/threads/83262/. В бане трубы с уклоном и в нижней точке слив.
    2. Собрать схему "сухого" водопровода - https://www.forumhouse.ru/threads/130466/. В этом случае на насосе клапан не нужен будет. В бане также - трубы с уклоном и слив в нижних точках.
    Собственно и все варианты.
     
  7. Superb2013
    Регистрация:
    21.04.12
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    4

    Superb2013

    Участник

    Superb2013

    Участник

    Регистрация:
    21.04.12
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    1. У меня нет кессона. Оголовок в 1.5 над землй. С обратным клапаном на насосе зимой все замерзнет. Не представляю где можно сливной кран поставить.

    А вот вариант с большим баком из которого брать воду устройством типа джанго. А бак наполнять просто шлангом из скважины?
     
  8. Андрей 203
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    44.291
    Благодарности:
    35.799

    Андрей 203

    Администратор

    Андрей 203

    Администратор

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    44.291
    Благодарности:
    35.799
    Адрес:
    Уфа
    Сливной кран устанавливается ниже глубины промерзания на отводе тройника, тройник соответственно на напорном трубопроводе, это классическое решение слива системы. Ручка крана управляется металлической тягой выходящей на поверхность.
     
  9. Superb2013
    Регистрация:
    21.04.12
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    4

    Superb2013

    Участник

    Superb2013

    Участник

    Регистрация:
    21.04.12
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    Т. е я разрываю трубу примерно в 2.0 метрах от поверхности ставлю тройник с краном. К рычагу крана привязываю металлический предмет типа арматуры. Вывожу все это до оголовка. Чуть ниже оголовка сверлю отверстия в обсадной и внутренней трубах. И вывожу как то наружу арматуру. Или просто снимаю оголовок и поворачиваю кран. и все это в 110 трубе. Вода слилась обратно в скважину. Либо на улицу Ставлю на место оголовок. И еду домой до весны. Всю зиму при этом в трубе стоит 40 метров незамерзшнй воды.
     
  10. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.036

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.036
    Адрес:
    Орел
    @Superb2013, если не часто сливать, а только по осени - отсоединяете трубу от оголовка (горизонтальную к бане), в трубу торчащую из оголовка всовываете кусок/отрезок шланга (с заглушкой на конце). Вытаскиваете кусок шланга - в трубе на нужную глубину воды нет:super:. Школа... Архимед... ванна... вытеснение объема жидкости... ;)
     
  11. Superb2013
    Регистрация:
    21.04.12
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    4

    Superb2013

    Участник

    Superb2013

    Участник

    Регистрация:
    21.04.12
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    Жесть, спасибо. Т. Е кран можно не врезать? Уже легче. А можно еще пару вопросов?
    1. А трубу от скважины к бане в нашем варианте глубоко закапывать получается не надо?
    2. А как из нее воду слить? Ее нужно прикопать, но с уклоном?
    3. Канализаационную трубу в доме (она проходит через три комнаты) под уклоном монтировать как то надо? иначе она всегда полная будет? При этом душ (это дальняя точка от выхода канализационной трубы из дома) естественно сливается на уровне пола. Как то непонятно.
    Архимед нужен. Действительно. Может людей нанять. И пойти заниматься тем что лучше получается?
     
  12. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.036

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.036
    Адрес:
    Орел
    @Superb2013, трубу от дома или прокладывать с уклоном, или продувать (сразу большим объемом воздуха). Пробуйте поиск "слив воды на зиму". Было несколько тем на форуме.
    Канализационную трубу ВООБЩЕ монтируют с уклоном. В ней вода не должна оставаться, иначе это уже грубейшая ошибка монтажа.
     
  13. Андрей 203
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    44.291
    Благодарности:
    35.799

    Андрей 203

    Администратор

    Андрей 203

    Администратор

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    44.291
    Благодарности:
    35.799
    Адрес:
    Уфа
    Да, примерно так, только вот реализовать это в такой узкой обсадной трубе не удастся. В таких случаях устанавливают кессон, а в нём уже свободно можно реализовать слив.
    Придётся вам воспользоваться советом Protasevichа.
     
  14. Superb2013
    Регистрация:
    21.04.12
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    4

    Superb2013

    Участник

    Superb2013

    Участник

    Регистрация:
    21.04.12
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    Понятно, т. е. Канализационная труба проходя через две комнаты однажды окажется в полуметре от пола? А в этом месте душ...
     
  15. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.036

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.036
    Адрес:
    Орел
    @Superb2013, Канализационная труба монтируется с уклоном 1,5-2 сантиметра на метр. 50-ая может ставится с уклоном и 2-2,5 см/метр. Далее простая арифметика.
     
Статус темы:
Закрыта.