1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

"другой фундамент" для каркасника

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем vovan74, 16.06.12.

1. Почти профи
    Благодарности:
    6.298

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.298
    Cогласен, но у нас например дождливая осень переходит в зиму- поэтому как у автора обстоит это дело гадать не хочу.
    Наше дело разбудить мозг- остальное уже автор сам додумает.
    По мне так подушек хватит по несущей способности, про то будет ли " колбасить" такой фундамент...говорить сложно, склоняюсь что будет оОК.

2. EgorKirov
    Благодарности:
    490

EgorKirov

Живу здесь

EgorKirov

Живу здесь

Благодарности:
    490
    Соглашусь - такой фундамент если и будет "колбасить", то явно очень равномерно)
    У меня пожалуй есть только следующие принципиальные сомнения:
    1) ригель типа РДП (предполагаю по описанию что близкое к РДП 6.86-60), вес 1 шт. составляет около 6 тонн, 3 штуки - вес уже 18 тонн
    2) подушка ФЛ14.12.3 - вес около 0,9 тонны, итого 6 штук примерно 5,5 тонн
    Получается что вес только одного фундамента составляет ~23 тонны, расчётный вес дома примерно 9*9*2*0,36=58 тонн, суммарная нагрузка на перекрытия ещё 9*9*2*0,15=24 тонны, снеговая нагрузка непонятна (нет угла крыши). Итого получаем расчётный вес дома около 105 тонн без снеговой нагрузки и запаса... Грунт по описанию очень хороший (песок с камнями), но по мне как-то фундамент по несущей способности на пределе. Я бы в такой ситуации добавил ещё 3 подушки под центры ригелей - так будет надёжнее по площади опирания.
    Ещё есть один момент по самим ригелям: как прикинул расчётный вес дома с нагрузками без фундамента и снега - 82 тонны, периметр опирания дома на ригели получается примерно 26 метров, т. е. распределённая нагрузка на ригели получается примерно 82/26 = 3,15 тонны\метр или примерно 31 кН/метр. Учитывая, что центр несколько больше нагружен, я бы уточнил максимально марку ригеля, что-бы его не перегрузить в центральной части, а то они по ГОСТ разные бывают...

3. vovan74
    Благодарности:
    0

vovan74

Участник

vovan74

Участник

Благодарности:
    0
    Какой УГВ не знаю, но если его можно соезмеримо скважины, в ней вода стоит на 5 метрах, в выкопаной 1,5 метровой яме ни капельки. А вообще место не низкое и не мокрое, плюс я его ещё поднимать буду на 0,5метра.
    На счёт погоды, 2 недели жара 30, ни капельки дождя

по ригелям: не РДП, я точно не знаю маркировку, они т-образные высотой-800мм длина 9м.От ФЛ подушек отказался, буду заливать быки бетоном и бутить, низ 1,5*1,5 высотой 0,5м,а выше 0,8*0,8 высота 0,8м и амироватьВопрос: как заармировать правильно перевёрнутый т-образный "бык"?

4. EgorKirov
    Благодарности:
    490

EgorKirov

Живу здесь

EgorKirov

Живу здесь

Благодарности:
    490
    По ЖБИ не специалист... могу посоветовать посмотреть номенклатуру ближайших заводов и по ней попробовать понять марку ригелей, хотя высота 800 мм... скорее всего его хватит
    По армированию - опять-же смотрите схему в альбомах похожих серий