1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,40оценок: 10

Мечта сбывается! Мансардный красавец

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Skiff, 16.06.12.

1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Фактически висит, правда снизу по краям подсыпал песочку, чтобы щель перекрыть, но он вес эркера на грунт фактически не передает. (В альбоме есть фото).
    По размерам - так.
    Да, на 2 этажа.

Не столько из-за желания убрать это воздействие, сколько потому, что два фундамента, поставленных в разное время, под разной нагрузкой... будут работать (оседать, подниматься...) по разному. Связав их мы нагрузим связи практически неизвестной нагрузкой, а для консоли нагрузку и армирование посчитать не так сложно. Да и, если эркер не очень большой, то консоль, на мой взгляд, более простой и дешевый вариант, чем полноценный фундамент на глубину промерзания (если цоколь монолитный).

Практики большой нет - только свой дом (точнее, сейчас второй строю) - я не строитель.
    Но, по моему, т. к. рулонные материалы требуют практически идеально ровной поверхности для наклейки (в Вашем случае вроде этого нет? Штукатурить фундамент будете?), и тщательного приклеивания (что хлопотно и без навыков (и старания:)) не гарантировано), то проще и надежнее обмазочная гидроизоляция битумно-полимерными мастиками (я у себя ещё стекло-сетку штукатурную прокладывал для прочности и контроля толщины нанесения мастики). Рулонная у соседа-строителя не получилась - в результате местами проросла корнями травы и отслоилась...
    Проникающие гидроизоляции вещь вроде хорошая, но как проконтролировать, что там намешано, как глубоко проникло, какая реальная степень водозащиты... Гидроизоляцию битумно-полимерными мастиками, на мой взгляд, проще контролировать и при нанесении и по итогу.
    Гидроизолировать выше грунта сантиметров на 30-50.
    Теплоизоляция пенопластом, только экструдированным (ЭППС) в грунте и выше сантиметров на те-же 30-50. Выше можно обычным ПСБ-С- 25Ф. Хватит ли 50мм - зависит от температур зимой (внутри/снаружи) и желаемых (допустимых, из экономических соображений) теплопотерь через грунт. Себе делал 50мм в грунте, выше грунта на цоколе будет 100мм (но у меня газ, и в цену по 0,5евро/м3 я "не верю")
    Если сделаете ещё теплую отмостку, то скорее всего больше 50мм в грунте не понадобится (но вообще, считать надо).
    Как примерно посчитать, можно почитать здесь - "Расчет теплопотерь (и потерь денег) через стены/перекрытия"

2. Skiff
    Благодарности:
    181

Skiff

Живу здесь

Skiff

Живу здесь

Благодарности:
    181
    а как вы считали её?

я полагал и в грунте нужно гидроизоляцию делать, не? Все равно ведь воздействие на бетон идет.

а пенопласт выше грунта потом чем закрывали? Штукатурка?

3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Есть программы для расчета балок, плит... Я использовал "Каркас".

Извините, нечетко написал... - гидроизолировать в грунте и до уровня на 30-50см выше грунта.
    Пенопласт выше грунта на малом доме пока ничем не закрыт, а на "большом" ещё не наклеен. Планирую прямо на пенопласт наклеить керамогранит. Но, это неправильно :). Надо штукатурить (разными специальными материалами), а потом уже обклеивать, или декоративную штукатурку делать - смотрите в темах про "мокрый фасад".

4. Skiff
    Благодарности:
    181

Skiff

Живу здесь

Skiff

Живу здесь

Благодарности:
    181
    Вот, а то я уж было задумался, что неправильно гидроизоляцию понимаю.
    Насчет утепления пенопластом цоколя вообще что-то засомневался. Штукатурку все равно раз в 5-7 лет нужно будет приводить в порядок. Как-то не айс.

5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    А чем ещё?
    По отделке - можно и не оставлять голую (крашенную) штукатурку, а поклеить по ней какой-нибудь камень, плитку... Говорят, при соблюдении технологий, и 10 лет не срок. Да и цоколь это не стены в "8 метров" - подремонтировать не проблема.

6. Alexhome
    Благодарности:
    86

Alexhome

Живу здесь

Alexhome

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Утепляйте фундамент ЭППС (XPS) пеноплистиролом, я еще и такую же отмостку делаю, утепленую. У вас придется откапывать фундамент по периметру, чтобы сделать гидроизоляцию. Все эти маневры после того как будет вердикт специалистов после тестового откапывания фундамента.

7. Skiff
    Благодарности:
    181

Skiff

Живу здесь

Skiff

Живу здесь

Благодарности:
    181
    Что с ЭППС отмостку? Это как?

выше грунта по гидроизоляции, а также весь цоколь?

я и планирую камнем декоративным. Но как правильно сделать, чтоб пенопласт со штукатуркой и вместе с камнем не отвалились.

8. Skiff
    Благодарности:
    181

Skiff

Живу здесь

Skiff

Живу здесь

Благодарности:
    181
    Вот еще что. У меня ширина ленты фундамента 60 см. Уширять все-таки не решаюсь. Буду делать полцокольного этажа из бетона с усиленной арматурой, а затем доводить до нужной высоты красным кирпичом.
    Напомню, что стену планирую следующую, начиная снаружи: кирпич керамический облицовочный 12 см, пенопласт 5 см, вентзазор 3 см, газосиликат 40 см, итого 60 см. А куда плиту перекрытий класть? Как минимум 12-15 см нужно еще.
    В связи с этим вопрос. Если я положу плиту перекрытий на ленту и займу 15 см ширины, далее утеплю пенопластом торец, закрыв пустотки, раствор, а далее до края ленты догоню кирпичом этот ряд. А вот в следующем ряду газосиликатный блок поставлю на плиту перекрытий, ну, а остальное, по порядку до края, как раз 60 см. +/-. Так нормально? Имею в виду выдержит пустотка нагрузку на нее двух этажей+кровли? Или стена должна точно на ленте фундамента размещена начиная с первого ряда?

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Поспрашивайте тут на форуме у "nadegniy" (посмотрите его тему по мокрому фасаду) - он в работах по пенопласту вроде хорошо разбирается, в том числе, и с последующей оклейкой камнем.

Выдержит.
    Наверное перепутали? Вентзазор под утеплителем?

10. Skiff
    Благодарности:
    181

Skiff

Живу здесь

Skiff

Живу здесь

Благодарности:
    181
    Константин Я., в смысле перепутал? Место нахождения зазора? Разве он не между газосиликатом и утеплителем? Газосиликат же дышать должен, а в вентзазоре влага испаряться. Не?

11. d1fferent
    Благодарности:
    193

d1fferent

Живу здесь

d1fferent

Живу здесь

Благодарности:
    193
    Вроде как если эппсом утеплять то вент-зазор не нужен. Если мин-ватой то нужен. ИМХО.

12. Alexhome
    Благодарности:
    86

Alexhome

Живу здесь

Alexhome

Живу здесь

Благодарности:
    86
    ЭППС на фасад нельзя. Быстро ГБ хана придет. Если уж делать, то без вент зазора с ПСБ-25Ф (фасадным), или ГБ+вентзазор+облицовка, нельзя ГБ запирать непаропроницаемым материалом. ЭППС на цоколь, фундамент, полы - можно.

40 см ГБ хватит за глаза и без утепления. Штукатурный фасад будут гуд. А если хотите под кирпич - то посмотрите на панели с кликером, вроде есть паропроницаемые. Сам не подскажу, т. к. еще моей стройке далеко до фасада :)

Вот так:

А любая облицовка идет по эппс по сетке, которая креится дюбелями через ЭППС к фундаменту.

Вложения:

• Отмостка.jpg
  13. Skiff
    Благодарности:
    181

Skiff

Живу здесь

Skiff

Живу здесь

Благодарности:
    181
    Alexhome, я и не планировал на фасад ЭППС.
    А гидроизоляцию фундамента у себя чем делали?
    моей еще дальше :)

Посмотрел про клинкерные панели, правда бегло. Расписано, конечно, красиво, но про экологичность что-то сомнения. Да и по теплу тоже. Они на газосиликат крепятся? По идее либо облицовка кирпичом или панелью.

14. Skiff
    Благодарности:
    181

Skiff

Живу здесь

Skiff

Живу здесь

Благодарности:
    181
    Еще вопрос какую лучше для 400 мм плотность газобетона выбрать D400, 500 или 600?
    И оптимальную марку бетона для цокольного этажа?

15. Вероника1
    Благодарности:
    55

Вероника1

Живу здесь

Вероника1

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Обычно Д500 берут.
    Бетон не главное в цоколе, Арматура важнее.
    Я тоже думаю, что утеплитель не нужен.
    Если будете утеплять, то только минеральной ватой можно газобетон утеплять и только с вентзазором. Вентзазор располагается между утеплителем и внешней отделкой, т. е. утеплитель крепится к газобетону.