1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,43оценок: 7

Одноэтажный дом с высокой гостиной

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем a991ru, 17.06.12.

1. ККИ
    Благодарности:
    32.942

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.942
    Я бы жестко не привязывался к симметрии относительно двери в кладовую:no:. Смысл?

Наверное ввел Вас немного в заблуждение относительно своего ответа №3 (пост 134) :hello:. Согласился с переносом двери на другую сторону, а вот по поводу ..."четко напротив..." - см. выше...:)

Что касается Ваших дальнейших рассуждений по расстояниям от стен и потолка, размерам оконных блоков, совмещению окна и балконной двери - здесь (имхо) я бы отталкивался (брал за основу) внешний облик фасадов.
    Добавлю еще по размерам окон. Я понял из предыдущих обсуждений проекта, что Вы придаете большое значение сбережению тепла в проектируемом доме. Не очень вяжется большая площадь остекления (пусть даже и высококачественными стеклопакетами) с энергосбережением.

2. a991ru
    Благодарности:
    36.813

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.813
    Просто дверь в кладовку легла очень удобно, в самый угол. Но на счет того, чтобы обязательно делать дверь на террасу как раз напротив двери в кладовку с вами соглашусь. В этом месте симметрия не играет критической роли. :hello:

Наверное это правильно, но хотелось бы заранее вопрос денег прикинуть. Поэтому 10 м2 таких окон или 15 м2 разница очень приличная.
    Так оно и есть, но в таких случаях приходится чем то жертвовать. :) Правда в моем варианте жертва будет не такой сильной, как иногда об этом говорят. И если честно, я даже не знаю, будет ли эта жертва. :)] Дело в том, что солнечная радиация является мощнейшим источником поступления тепла в дом и этот момент очень хорошо описан в специализированной литературе. Более того, этот момент проверен практикой. Т. е. днем зимой очень тяжелые и плотные шторы раздвинуты и солнечная радиация (а вместе с ней и тепло) поступает в дом в максимальном объеме, обеспечивая значительное поступление тепла в дом, а вечером шторы задвигаются и теплопотери резко снижаются. :hello:

Вложения:

• Поступления тепла через окна на юг.jpg
  3. ККИ
    Благодарности:
    32.942

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.942
    Ух, как глубоко...:)
    Тогда Вам, видимо, будут очень важны качества стеклопакетов и свойства каждого стекла в профиле...

4. a991ru
    Благодарности:
    36.813

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.813
    Так оно и есть. По стеклопакетам придется очень хорошо подумать. К счастью Советский Союз постарался и провел все необходимые исследования на данную тему. :)] Так что при учете теплопотерь с юга при наличии огромного остекления надо брать не самые теплые окна (т.е. с самым мощным теплосопротивлением), а те, которые лучше всего пропускают солнечную радиацию. При этом данное утверждение справедливо только для больших площадей остекления. Если же окно обычное, типа 1,5х2 м., то тогда энергосберегающие качества окна выходят на первый план. :hello:
    А если отойти в сторону от фасада и смотреть изнутри, то какая схема по окнам нравится?

5. ККИ
    Благодарности:
    32.942

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.942
    Лично мне больше нравится блок окон на 2 картинке.
    Нижнюю линию окон (по аналогии с другими окнами фасадов) я бы сохранил. Верхний же предел высоты окна сделал бы с учетом линии свесов крыши над гостиной. Ширина же подобного блока - с учетом Ваших пожеланий, но в разумных пределах. Дабы не создавать впечатление застекленной оранжереи-веранды.
    Как-то так...:)

6. a991ru
    Благодарности:
    36.813

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.813
    Ясно. Но сделать как на второй картинке вряд ли получится, потому что там окна обычные с высотой от пола до окна 80-100 см., а в гостиной окна будут большие и соответственно они будут ниже уровня окон в кухне и спальне. Но вы правильно заметили, что надо посмотреть на фасад. Несмотря на то, что фасад не критичен с точки зрения восприятия, все рвно его хочется сделать более или менее красивым. :hello:

2 вторую картинку я выставлял, чтобы показать, как смотрятся окна при разном отступе от угла дома.

7. ККИ
    Благодарности:
    32.942

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.942
    Большими они могут быть и вверх, не обязательно - вниз...

8. Людмила 00
    Благодарности:
    4.285

Людмила 00

Живу здесь

Людмила 00

Живу здесь

Благодарности:
    4.285
    Та стена, где выход в сад мне видится так: рабочие столы (окно выше стола), крайний стол с закруглением, место и выход в сад. Дверь под правую руку на себя. Тогда дверь логична в углу.
    Есть другой вариант: рабочка, язык (столешница перпендикулярно) у неширокого окошка для быстрого перекуса, кусок стены и дверь.
    1228_600.jpg отдаленно так

Окна я бы делала стандартные. В пол хороши там, где никогда не грабят (может у Вас Рублёвка ;)). ИМХО.

9. Alisan
    Благодарности:
    14.186

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.186
    А это что-то изменит? :)
    На нашей базе окно в бухгалтерию, нижний край от земли не менее 2,5 м. За несколько минут разбили окно, забрались в помещение, один встал на плечи другому, взломали сейф, ничего не нашли и ушли. Примчавшейся охране только всего и осталось, что зафиксировать сам факт проникновения со взломом.

10. a991ru
    Благодарности:
    36.813

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.813
    Окна хочется большие, чтобы гостиная была светлой. Конечно не Рублевка, но мне кажется если захотят залезть, то большие окна или маленкие значения будет иметь мало.
    А может разделить окна в кухне и комнате для симметрии? Т. е. сделать окно 1,4 м. + дверь 0,7 м. (в кухне) и окно 1,4 м. + окно 0,7 м. (в комнате)? В кухне по длине 3,3 м. разместить все основное что надо, а остальное (реже используемое) поставить к стене граничащей с котельной. В этом случае стол можно поставить поближе к окну (места для всех вполне хватит), да и свет для того, кто занимается готовкой будет сбоку, что на мой взгляд не так уж и плохо.

Еще переделал входную группу. Получилось неплохо по-моему.

Вложения:

• Люкс-ПП (184 м2) (3).JPG
  11. artyjan
    Благодарности:
    427

artyjan

Аккала Каккала

artyjan

Аккала Каккала

Благодарности:
    427
    Дурацкий у вас проект, уж извините. Обратитесь лучше к хорошему архитектору

12. a991ru
    Благодарности:
    36.813

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.813
    Ну прямо уж так и дурацкий? :)] Интересует что конкретно не нравится? И к слову, вы в теме про L и T образные планировки регулярно выставляете планировки которые вам нравятся или просто потому что их делал архитектор?

Планировка вещь сугубо личная и потребности в помещениях и их размерах у каждого свои. Так что не все то, что финикам и немцам хорошо, подойдет для русского человека, тем более с более-менее ограниченным бюджетом. :hello:

Я близко не архитектор, но сталкивался с такими архитекторами, которым лучше улицы идти подметать, чем планировки и фасады рисовать. При этом профессионалы практически всегда заняты и у них очередь из заказчиков.

13. artyjan
    Благодарности:
    427

artyjan

Аккала Каккала

artyjan

Аккала Каккала

Благодарности:
    427
    Не обижайтесь, ничего личного, но действительно думаю, что дурацкий :)
    В теме про L и Т планировки выкладываю те, что нравятся, так-то их намного больше.
    Понимаю, что ваш проект для вас родной, выстраданный, но при этом что-то не то...

14. a991ru
    Благодарности:
    36.813

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.813
    Приветствуется конструктивная критика. :) Разговоры о том, что что-то не то не в состоянии улучшить планировку. :hello:

Что касается проекта, то дело не в том, что он выстраданный или нет, т. к. это практически не имеет отношения к делу. В основу проекта кладутся личные предпочтения и опыт других форумчан. Например у меня изначально все комнаты имели вход из гостиной, но пообщавшись на форуме с людьми, да и с парой знакомых, которые имеют такие входы отказался от них, потому что очень много неудобства иметь дверь между спальней и гостиной, поэтому появились буферные коридоры. Изначально не было кладовки у входа, но потом я переоценил ценность данного небольшого помещения. И таких моментов много. Так что я какие то свои индивидуальные предпочтения стараюсь соотносить с чужим опытом, который в большинстве случаев оказывается ценным. :hello:

15. artyjan
    Благодарности:
    427

artyjan

Аккала Каккала

artyjan

Аккала Каккала

Благодарности:
    427
    Увы, не могу сказать конструктивно, это что-то интуитивное, просто некомфортно в таком доме. А этот дискомфорт может потом накапливаться в жильцах, приводя к семейным трагедиям. Нам говорил преподаватель, у архитектора огромная власть над людьми. Он может как улучшить семью, так и разрушить её. Сделает какую-нибудь финтифлюшку, а у жильцов она будет перед глазами, годами, въедаясь в подсознание