1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,43оценок: 7

Одноэтажный дом с высокой гостиной

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем a991ru, 17.06.12.

1. a991ru
    Благодарности:
    36.812

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.812
    Ну вы даете. :) У меня есть несколько знакомых, которые живут вообще без тамбура с одной дверью и никакого конденсата на стенах в прихожей у них не образовывается. Ведь конденсат выпадает только на поверхностях, поэтому чтобы он выпал, поверхности в прихожей должны охладится настолько, чтобы появился конденсат. За 5-10 минут открытой настежь двери ничего не будет. Ярким подтверждением этого является залповое проветривание комнат, когда зимой в -30 мы открываем окна на 5-10 минут, чтобы проветрить помещение. Температура в комнате конечно понижается за это время, но до конденсата очень далеко.

Просто когда дверь одна, а не двойная, есть некоторые проблемы с обмерзанием замка входной двери, которые тоже решаемы. Поэтому двойная дверь нужна в первую очередь для замка.

Надо будет еще раз выбрать время и съездить к ним зимой в гости, посмотреть как в реальности это все выглядит.

2. artyjan
    Благодарности:
    427

artyjan

Аккала Каккала

artyjan

Аккала Каккала

Благодарности:
    427
    Мне тоже интересна эта тема, нужен ли вообще тамбур?
    И как вариант, может, делать на зиму какой-то временный тамбур, отгораживать открытое крыльцо?

3. a991ru
    Благодарности:
    36.812

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.812
    Тамбур может быть разным, и хороший архитектор легко впишет его в фасад дома таким образом, чтобы он улучшил внешнее восприятие фасада дома. Но я хочу от тамбура отказаться совсем. Если это сделать, то получается по фасаду надо получше думать и у меня сейчас такие мысли на эту тему: сделать перед ходом дверь одинарное ФАЛЬШ остекление на аллюминиевых профилях. Фальш - потому что его можно сделать на расстоянии 10-20 см. от стены, где входная дверь и основное его предназначение будет улучшение внешнего вида дома (если это конечно будет надо по архитектурному замыслу). Стоимость этого варианта 2-2,5 тыс. руб/м2 (работа+материалы), но зато во-первых можно будет улучшить внешний вид входной зоны (остекление можно сделать до кровли например или с отражающей пленкой), а во-вторых между стеклом и стеной будет пространство, которое за которым стена будет нагреваться даже от зимнего солнца, что по идее должно снизить теплопотери (правда думаю совсем незначительно). Стоимость этой радости относительно не очень большая, но многим вполне по силу потратить эти деньги, если такой витраж реально улучшает внешний вид фасада.
    Это по моему вообще не вариант.

4. ККИ
    Благодарности:
    32.927

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.927
    :hello:Всего лишь мнение.

5. a991ru
    Благодарности:
    36.812

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.812
    Так я за мнение благодарен, иначе зачем бы я его спрашивал. :hello: Просто вопрос достаточно серьезный, хочется копнуть поглубже, а разные мнения дают много пищи для информации. Вы же сами зимой не один раз открывали настежь окна на несколько минут. А в дом даже толпа в 6-8 человек зайдет меньше чем за пару минут. Температура воздуха в прихожей за это время упадет конечно, но я думаю не критично. У вас мнение о возможном конденсате на чем основано: на ощущениях, знаниях или на практике?

6. ККИ
    Благодарности:
    32.927

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.927
    На рассказах форумчан в темах, с фотографиями...
    О промерзании обратной стороны входной двери, косяков, коробок, стен вблизи входной двери.
    Но я больше интересовался этим вопросом в отношении деревянных домов.
    Для дерева - имхо, влажность критична. Для остальных материалов - не готов сказать.

7. Людмила 00
    Благодарности:
    4.285

Людмила 00

Живу здесь

Людмила 00

Живу здесь

Благодарности:
    4.285
    Если в доме никогда не будет маленьких детей, всюду сующих нос собак, жён, которые ждут любимого у входа, чтобы чмокнуть в щеку, то таки тамбур не нужен :)]. Если хоть кто-то есть, то воспаления легких не избежать.
    Стандартная ситуация: папа (мама, дядя) приехал с работы, из магазина и т. п. - все толпятся у входной двери, причем собираться начинают как только сдвигаются ворота.

8. a991ru
    Благодарности:
    36.812

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.812
    Я конечно не берусь ничего утверждать, просто пытаюся правильно оценить эту сторону вопроса. Во многих домах тамбур имеет ширину 1-1,2 м. и размер его кот наплакал. Т. е. зайти в него и закрыть за собой дверь, прежде чем откроешь дверь в дом нельзя. Такие размеры тамбуров имеют большинство людей. Температура в таком холодном тамбуре минусовая в морозы, хотя и отличается от уличной значительно. Когда приходит толпа, то дверь в тамбур открыта и дверь в дом тоже открыта и тогда встает вопрос, а зачем такой тамбур нужен? Уже через полминуты в таком тамбуре после открытия двери в этот тамбур температура будет как на улице и соответственно те, кто встречают пришедшего тоже получат порцию ледяного воздуха. Исходя из этой логики тамбур (сени, веранда) должны быть такими по размерам, чтобы в них могло спокойно поместится несколько человек с закрытой входной дверью и в тамбур и в дом. Какой тогда в этом случае должен быть минимальный размер такого тамбура?

Проблема тех, кто встречает пришедших гостей или хозяев если в доме нет тамбура понятна, я с ней соглашусь. Одно дело человек просто вошел в прихожую с улицы (он с мороза в тепло и ему все равно будет по ощущениям тепло). И другое дело человек стоит в тепле и тут ему ледяной воздух дали. Конечно ему будет не очень комфортно. Я пытаюсь рассмотреть этот вопрос со всех сторон. Может проще поставить установку с (тепловую завесу) в дверном проеме, чтобы отсекать в морозы ледяной воздух с улицы? При -5-10 в ней необходимости может и не будет, а вот при более низкой температуре вполне реально ее использовать. А у нас такая температура 20-30 дней в году не больше. Тот кто встречает гостей, тот и включает тепловую завесу. Т. е. это будет проблема не тех, кто пришел, а тех, кто встречает. :) Что скажете?

9. ILNARus
    Благодарности:
    684

ILNARus

Дремучий

ILNARus

Дремучий

Благодарности:
    684
    Теплая прихожая - 2х4м, а холодный тамбур 4х4м. Изначально предполагалось, что в холодном будет детские коляски, велосипеды. Но велики, коляски и т. п. хранятся в сарайчики, благо от входной двери до двери "сарая" 2.5м. :) В конечном итоге это пространство частично пустует, а вот место в теплой прихожей наоборот - нехватает. Будь моя воля, поменял бы их местами.

10. a991ru
    Благодарности:
    36.812

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.812
    Теплую прихожую 4х4 м. :super: даже в элитных домах себе не многие позволить могут. :)] Но мысль понятна. :hello:

11. Людмила 00
    Благодарности:
    4.285

Людмила 00

Живу здесь

Людмила 00

Живу здесь

Благодарности:
    4.285
    Если вход осуществляется по букве Г, то ширина тамбура достаточна и 130 см. Если прямой вход, тамбур должен быть больше. ИМХО.
    Примерчики
    54-27_1.jpg user222799_pic22591_1258033375.jpg

12. a991ru
    Благодарности:
    36.812

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.812
    Тут надо конечно к людям съездить и в живую еще раз посмотреть. Я уже неоднократно все это смотрел, но информации много и за ней ощущения пропадают. :) А тут как руз нужны именно ощущения. Я не противник небольшой чисто стеклянной веранды перед входом, т. е. холодного застекленного отсека-тамбура из одинарного стекла или однокамерного стеклопакета, но делать отдельный тамбур с капитальной стеной перед прихожей очень не хочется, потому что с внешним видом фасада и так проблема, а если еще такой тамбур сделать, то тогда вообще плохо будет. :(

Что касается ширины тамбура. Допустим он глубиной 1,6 м. и шириной 2 м. В таком тамбуре даже 3 человека не поместятся, т. к. место для открывания двери необходимо. И даже при такой глубине тамбура, если пришло 3-4 человека, то дверь в тамбур и дверь в дом будут открыты одновременно. Чтобы тамбур был рабочим, его глубина 2 м. должна быть по моему. Но выделить для тамбура 2 м. глубины в одноэтажном доме не так легко.

13. Людмила 00
    Благодарности:
    4.285

Людмила 00

Живу здесь

Людмила 00

Живу здесь

Благодарности:
    4.285
    Надо собирать семейный совет и вспоминать по скольку человек к вам обычно является одномоментно.
    Всегда есть опаздывающие гости, есть пунктуальные.
    Вряд ли Вы будете заказывать маршрутку специально для гостей, чтобы ввалилось 4 и более человек.
    Обычно кто-то паркуется, кто-то роется в багажнике, кто-то прошел в дом, кто-то осматривает сад, дом и т. п.

14. a991ru
    Благодарности:
    36.812

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.812
    Логика у вас правильная. :super: Окончательный вариант планировки, где фасад смотрит на север подгоняется уже именно с учетом внешнего вида. А то если планировка будет хорошей, а фасад так себе, будет не очень хорошо. :) Планировку, где фасад смотрит на юг еще дорабатываю.

15. Людмила 00
    Благодарности:
    4.285

Людмила 00

Живу здесь

Людмила 00

Живу здесь

Благодарности:
    4.285
    Не соглашусь :|:, простой фасад без явных косяков, перекосов, финдибоберов легко сделать изысканным или просто самодостаточным. А косяк внутри будет мешать всю жизнь или потребует перестройки.
    Вот девушка с хорошей фигуркой и простым лицом всегда получится красавицей в руках спецов .:)]