1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,43оценок: 7

Одноэтажный дом с высокой гостиной

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем a991ru, 17.06.12.

1. ККИ
    Благодарности:
    32.942

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.942
    Можете схематично набросать состав этого пирога? :um:

Забыл еще предложить: для уравновешивания в архитектурном плане боковых стен можно и в правом санузле сделать окошко...

2. a991ru
    Благодарности:
    36.815

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.815
    Лаги одиночные 50х200 через 60 см. Подшивка таких лаг снизу доской 30 мм. на два гвоздя. Если вдруг надумаю утеплить слоем больше чем 80 см., то тогда подшивать будут два раза: снизу лаг доской 20-25 мм. (обрезками) и сверху лаг. Я делал расчеты и советовался с народом по этому вопросу, везде получается что два слоя обшивки лаг это перестраховка, так что я пока еще не решил. Пароизоляцию ниже лаг делать буду, хотя опыт других форумчан с утеплением опилками показывает, что при толщине щепок-опилок от 60 см. и выше пароизоляцию делать необязательно. Влагонакопления не происходит. К тому же увлажнение щепок-опилок на 1 % приводит к потери теплоизолирующих способностей тоже на 1%, а вот увлажнение мин. ваты на 1%, приводит к потери теплоизолирующих способностей на 10-15%. Поэтому для мин. ваты пароизоляция критична.

Щепку хочу брать готовую, т. е. договориться, чтобы ее предварительно обработали железным купоросом, высушили и наложили в биг-бэги. По стоимости еще не разговаривал, но думаю ценник с доставкой будет в районе 1000 руб/м3 (уплотненый куб). Т. к. щепка утепляет хуже, чем мин. вата, но стоит в 2 раза дешевле, то стоимость 1м3 такого утепления будет примерно одинаковой с мин. ватой. Так что лучше иметь 60 см. щепки., чем 20 см. мин. ваты. Сверху щепок для огнебезопасности засыплю 5 см. керамзита. :hello:

3. ККИ
    Благодарности:
    32.942

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.942
    Спасибо, понятно. Пирог, конечно, серьезен и продуман:super:.

Что думаете по второй части поста 46 (про окно)?

4. a991ru
    Благодарности:
    36.815

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.815
    Опилки-щепки по крайней мере временем проверены, минусы по ним понятны, способы устранить недостатки тоже. А с мин. ватой связываться не хочу.
    Пока ничего не думаю. :)] Т. к. дом в первую очередь для родителей планируется, то их еще надо убедить иметь в одноэтажном доме окно в с/у.:)] Так что тут вопрос пока полностью открыт и его влияние на архитектурный стиль думаю мало кого будет волновать. Это ведь проект для проживания конкретных людей, а не на продажу. :hello:

5. ККИ
    Благодарности:
    32.942

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.942
    :)]:flag:.

6. a991ru
    Благодарности:
    36.815

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.815
    Если родители всю жизнь жили в квартире, а теперь в частный дом, да еще с окном в с/у да еще им не 20 лет:)], то удивляться нечему. Стереотипы разные бывают, но этот вопрос думаю смогу решить. По крайней мере жалюзи всякие есть, если уж надо окно закрыть. :hello:

А по поводу опилок-щепок я смотрю еще из-за воздуховодов. У меня ТН воздух-воздух планируется и воздуховоды хочу пустить сверху перекрытий. Поэтому чтобы в них воздух не остывал их надо прикрыть утеплителем, в моем случае это щепки-опилки. Устройство коробов воздуховодов в доме - это крайний вариант.

7. ККИ
    Благодарности:
    32.942

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.942
    Можно предложить родителям окошко в санузле сделать не вертикальным (обзорным:)), а горизонтальным в верхней части стены. Механизм открывания - откидной, для проветривания помещения. Ну и симпатичные жалюзи само собой.
    Я правильно понимаю - отопление воздушное?

8. artyjan
    Благодарности:
    427

artyjan

Аккала Каккала

artyjan

Аккала Каккала

Благодарности:
    427
    По-моему, у вас черезмерно большие комнаты. Попробуйте в какой-нибудь программе расставить мебель и походить по дому, напр., Sweet home 3D

9. Alisan
    Благодарности:
    14.186

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.186
    Вот действительно, у каждого свои представления.
    По моим санузел просто обязательно должен быть с окном. :)
    Во-первых, дневной свет, во-вторых, возможность поставить на подоконник комнатное растение, придающее уют помещению, плюс, при необходимости, возможность провести залповое проветривание.
    Кстати, Вы обмолвились насчет вентиляции и воздушного ТН. А он разве участвует в этом процессе? Или предполагается полноценная вентиляционная рекуперационная установка +ТН?

10. a991ru
    Благодарности:
    36.815

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.815
    Невысокие горизонтальные окна предлагать не хочу, потому что они на них сразу согласятся. :)] Будем убеждать на обычные. :)
    Отопление или газовое или электрическое. На обоих участках есть и то, и другое. Только в случае с газом, за него придется заплатить немеренную сумму денег + дымоход + котел с группой безопасности + трубы внутри + проект и разрешения газовиков. Но ежемесячные затраты будут маленькими. С электричеством все наоборот. В электричестве своих минусов хватает, так что это вопрос денег, поэтому буду считать экономическую целесообразность.

В качестве отопительных приборов теплые плинтусы. ТН воздух-воздух я никогда не использовал, поэтому реально про него сказать ничего не могу. По тем отзывам реально использующих эту штуку людей выглядит все нормально. Если не будет дискомфорта от движения воздуха при принудительной вентиляции, то ТН будет основным отоплением большую часть года и тогда газ делать точно не буду. Дом собираюсь сделать максимально теплым с минимальными теплопотерями.
    Комнаты планируются как полноценная изолированная среда обитания: гостей пригласить в комнату, поиграть, уроки поучить, поспать, одежду в шкаф повесить, возможно даже ТВ посмотреть и т. д. Для таких целей меньше делать комнаты нельзя.
    Что касается самого ТН, то речь веду вот про такой: http://touchy.ru/conditioners/general-fujitsu/split-sistemy-bytovogo-naznacheniya/winner-nordic/141-ashg09ltcb.html С его помощью и вентиляция осуществляется и отопиться можно, если дом с небольшими теплоптерями и народу в нем живет немного. Правда в самые сильные морозы вряд ли от него толк будет большой (их надо несколько штук иметь), но по отзывам до -15 эта конкретная штука по моей ссылке очень выгодна.

11. artyjan
    Благодарности:
    427

artyjan

Аккала Каккала

artyjan

Аккала Каккала

Благодарности:
    427
    просто мне кажется, что в вашем плане есть какая-то непропорциональность. Огромные комнаты - и маленькие коридорчики. Этот ритм "очень большое пространство - маленькое - очень большое и т. д.", мне кажется, будет действовать психологически, утомлять и раздражать. Нужна пропорциональность: из большой комнаты нужно выходить в широкий коридор и потом только в совсем маленькое помещение.
    И размеры комнат: если есть большое общее помещение, где простор и свобода, то личные комнаты - небольшие и уютные, где можно отдохнуть от простора общей комнаты. И наоборот, можно выйти из маленькой комнаты в большую общую, почувствовать простор. Эта смена пространств "большое - тесное", "светлое - тёмное", "душное - прохладное" и т. п. обеспечивают комфорт. Когда почти одинаково огромные комнаты, нет этой смены ритма. Это будет раздражать, как раздражает любая монотонность

12. ККИ
    Благодарности:
    32.942

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.942
    :)
    С точки зрения психологии, архитектуры и эргономики - возможно Вы и правы:hello:. Но уважаемый ТС изначально сформулировал основные принципы подхода к планированию жизненного пространства. В основе - простота форм и приспособленность под конкретные пожелания будущих жильцов. Если планировка выполняет эти функции - почему бы и нет, остальное - дело вкуса (имхо - индивидуально:)).

13. a991ru
    Благодарности:
    36.815

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.815
    Логика в ваших словах есть. Но тут выбирать не приходится, т. к. я прекрасно знаю родителей. Им такая планировка не надоест, потому что двери в коридорчик из гостиной сделают скорее всего распашные, и когда никого не будет эти двери вообще закрываться не будут, так что изолированность будет не такой сильной, как кажется.

Что касается назвать комнату в 18 м2 большой, при условии того, что в ней будет все, что я описывал выше у меня язык не поворачивается. :) Кровать двуспальная, шкаф, стеллаж с книгами, стол, несколько стульев, телевизор у родителей скорее всего тоже будет, т. к. обычно спорт и сериалы идут одновременно и эту проблему можно решить только двумя телевизорами, как сейчас :)]. И где после всего этого в комнате 18 м2 останется свободное место?
    А вот это на мой взгляд иллюзия. :) Люди привыкли жить в колетушках и считают, что чем меньше площадь, тем легче достичь уюта. Это утверждение на мой взгляд не имеет никакого отношения к реальности и это очень хорошо видно на жителей сталинок. Они привыкли жить в больших пространствах и когда их загоняют в потолки 2,65 м. они сопротивляются. Привычка -штука серьезная, но на мой взгляд к реальности не все привычки имеют отношение. ИМХО. Поэтому я сторонник больших пространств и считаю, что в комнате 18 м2 заставленной кроватью, мебелью и т. д. просто нет огромнх пространств, за которые надо было бы переживать. :hello:

14. ККИ
    Благодарности:
    32.942

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.942
    Для такого набора мебели и функционального предназначения - комнаты небольшие. Строить дом в 170-180 квадратов и делать маленькие комнаты, где люди будут проводить достаточно много времени, - не стОит:no:.
    Если бы только поспать, тогда - да, 10-14 м хватило бы.

15. a991ru
    Благодарности:
    36.815

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.815
    Вот и я про это же. А так 18 м2 получается минимум.