Несколько мифов о Болгарии, и немного информации

Тема в разделе "Недвижимость", создана пользователем Eurik, 17.06.12.

1. polmail
    Благодарности:
    453

polmail

Добрый

polmail

Добрый

Благодарности:
    453
    Ну да, мы от Бургаса до Пловдива, и обратно - вообще без документов ездили. Только в Пловдиве заметили, что все дома забыли. По этому поводу даже не волновались - на дорогах все спокойно и полиция по нашим меркам лояльная даже чересчур. Разве что в Софию уже не поехали, на всякий случай.
    Вот только поворотники болгары не любят включать, но это от менталитета - безалаберные они слегка, эдакие добродушные пофигисты, национальная черта:)]

2. Prokop
    Благодарности:
    151

Prokop

Живу здесь

Prokop

Живу здесь

Благодарности:
    151
    Сдается мне, что эта черта у всех южноевропейских народов. От Болгарии до Португалии живут медлительные добродушные (в Италии только позлее народ) пофигисты. :)

3. 4u4undr
    Благодарности:
    4.588

4u4undr

Живу здесь

4u4undr

Живу здесь

Благодарности:
    4.588
    Попробую сформулировать более подробно.

Есть компания которая производит грубо говоря, программные продукты. Основная часть расходов - ФОТ (фонд оплаты труда). У нас почему-то все поголовно считают, что НДФЛ 13 % который чуть ли не самый низкий в мире, но... Работник и знать не хочет про ЕСН (единый социальный налог), поскольку ЕСН платит работодатель, но это его (работодателя) затраты на работника. А вот ЕСН у нас - не дай бог. В настоящий момент в моей отрасли намечается поголовное бегство IT компаний за границу, поскольку мы не можем конкурировать с дикими затратами на сотрудника, для того, чтобы платить ему конкурентную зарплату. Два года назад было экзотикой собирать команду где-нибудь в Тайланде, для того, чтобы сделать проект. Сейчас это очень распространенное явление.
    Вот меня и интересуют - какие общие затраты будут в Болгарии на сотрудника, помимо подоходного налога (кстати сколько он) и всего остального.
    Вести бизнес предполагал таким образом. Болгарское юр. лицо покупает у некой компании Х из России программный продукт. Дальше оперирует им, получая прибыль и аккумулируя на своем счету. Этот этап вполне можно вести удаленно, поскольку все происходит через интернет. Будут только подписанные договора и поступления денег на счет. Через некоторое время Болгарское юр. лицо открывает офис в Болгарии и начинает формировать уже собственную группу разработки. Вот тут бы хотелось перевезти часть программистов из России, или платить им по каким-то договорам подряда (в России - это договора ГПХ)
    Вопрос про удаленное ведение бизнеса - это каким образом сдавать все отчеты в налоговые и т. д. и т. п. и требуется ли при этом мое присутствие. Ну и да... смогу ли я вообще являясь гражданином другой страны открыть юр. лицо в Болгарии?

4. Ivailo
    Благодарности:
    10

Ivailo

Участник

Ivailo

Участник

Благодарности:
    10
    Начнем с конца:)
    Да, вам необязательно проживать в стране или являтся гражданином Болгарии. Необходимый мин. капитал юрлица - 2 лева /1 евро/.
    Принципно нет - при наличии електронного подписа. Стоимост подписа - где-то в районе 50 евро. Сможете ли однако отправлят их из России - не знаю. Если зарегистрированы по НДС - деклярации отправляются каждый месяц. НДС - 20%. Если нет - только годовая деклярация да 31 марта и финотчет до 30 июня. Не уверен, сможете ли их составлят на болгарском, так что наверное лучше возпользоватся услугами местного бухгальтера или бухгальтерской конторы.
    10%.
    Годовой налог на прибыль компании - тоже 10%.
    Это довольно сложный вопрос. В зависимости от:
    1. Даты рождения /до 01.01.1960 г. или после 01.01.1960 г./ и
    2. Категория труда
    эти затраты будут отличаться.
    Помимо подоходного налога /но он платится самым сотрудником, из зарплаты/, затраты включают социальные осигуровки /не знаю как это будет по русски - социальные налоги?/
    Част этих осигуровок платит сам сотрудник, за счет зарплаты, другая част - работодатель.

Дам некии примерный расчет. В зависимости от категории осигуренного лица, могут быт некоторые отличия, но небольшие.

Брутто зарплата сотрудника - 1000 условные единицы /у.е./
    Вы, как работодатель заплатите социальные осигуровки 179 у. е. /17.9%/

Сотрудник заплатит из своей зарплаты социальные осигуровки - 129 у. е. /12.9 %/
    1000 у. е. - 129 у. е. = 871 у. е. /доход для налогообложения/
    10% подоходный налог = 87.10 у. е.
    Чистая /нетто/ зарплата у сотрудника - 783.90 у. е.

Таким образом общие затраты, помимо подоходного налога, составляют - 30.8%, из них - 17.9% платите вы, как работодатель, остальны 12.9% платит сотрудник за счет зарплаты. Кроме того он платит и 10% подоходного налога.

В примере выше включено:

ДОО /държавно обществено осигуряване; государственая страховка/
    работодател - 12.6%, рабочий/сотрудник - 9.7%... итогово 22.3%
    ТДЗП /трудовая злополука/
    работодатель - 0.5% ... итогово - 0.5%
    ЗО /здравна осигуровка, здравная страховка/
    работодатель - 4.8%, сотрудник - 3.2%...итогово - 8%
    -
    30.8% общие затраты

Но это только принципная схема. Как будет в конкретно Вашем случае /иностранец, иностранные рабочие, удаленое место работы/ нужно узнавать на конкретном примере у опытного и квалифицироного бухгальтера здесь, в Болгарии.

5. Ivailo
    Благодарности:
    10

Ivailo

Участник

Ivailo

Участник

Благодарности:
    10
    Проще говоря, если с сотрудником договоритесь о зарплате 1000 у. е. в месяц, то ваши общие затраты для этого сотрудника будут 1179 у. е./месяц. Из них - 1000 у. е. зарплата +179 у. е. осигуровки.

6. Eurik
    Благодарности:
    361

Eurik

Живу здесь

Eurik

Живу здесь

Благодарности:
    361
    Ivailo, рад тебя видеть:).

По сдаче отчёта фирмы добавлю, что, Согласно закону о счетоводстве, его должны сдавать только дипломированные специалисты.
    И сдача отчёта состоит из двух этапов-собственно сдачи и платной публикации на сайте Торгового Регистра. Оба этапа обязательны. Часто многие это не понимают и ограничиваются только сдачей без публикации. А это большие штрафы.

7. Ivailo
    Благодарности:
    10

Ivailo

Участник

Ivailo

Участник

Благодарности:
    10
    Спасибо. Я тоже рад увидеть тебя. :hello:

У меня, правда, вышло немножко наоборот. Наткнувшись случайно здесь, сперва узнал тебя. Ну, и стал регистрироватся. Будеш смеятся, но ник "ивайло" оказался занят! :faq::(

8. sasha1237
    Благодарности:
    236

sasha1237

Живу здесь

sasha1237

Живу здесь

Благодарности:
    236
    В таком случае не намного ниже чем в России. Россияне привыкли договариваться на з/п исходя из того, сколько денег у него останется после уплаты всех налогов. Т. е. российский работодатель посчитает все не так как вы. А имено, работник хочет получить после уплаты налогов 784 у. е. значит налоги составят 30,8 % ЕСН и 10 % подоходный и ФОТ составит 1179 у. е. Короче что бы заплаить 784 у. е. нужно государству отдать 395 у. е., более 50 % от суммы выданной на руки.

9. Ellinnika
    Благодарности:
    20

Ellinnika

Новичок

Ellinnika

Новичок

Благодарности:
    20
    А они? Их спросили?

10. Ellinnika
    Благодарности:
    20

Ellinnika

Новичок

Ellinnika

Новичок

Благодарности:
    20
    Меня проконсультируйте, а то я как-то глупо радуюсь, что купила квартиру недалеко от Варны. Она меня почему-то радует. И качество мне больше нравится, чем, например, качество дома под Барселоной, который я присматривала. И жить в Варне как-то мне приятнее, чем в Испании. Проконсультируйте, пожалуйста, и мою подругу, которая, объехав всю южную Европу, решила, что лучше, чем в Варне, ей нигде не жилось.

11. Prokop
    Благодарности:
    151

Prokop

Живу здесь

Prokop

Живу здесь

Благодарности:
    151
    Ellinnika, интересная информация у Вас!
    Если не сложно, поделитесь, что именно Вам в Болгарии нравится больше чем в Испании. Цены? Менталитет и местный уклад жизни?

12. Eurik
    Благодарности:
    361

Eurik

Живу здесь

Eurik

Живу здесь

Благодарности:
    361
    Сегодня заехал на рынок купить раков. Большие по размеру 15 лева (300 рублей)/кг.
    Помидоры 40 рублей, огурцы 30, клубника 50.

13. Prokop
    Благодарности:
    151

Prokop

Живу здесь

Prokop

Живу здесь

Благодарности:
    151
    С ценами согласен, шикарные...хотя раки у нас в городе не дороже. А вот в чем еще, кроме цен, в Болгарии приятнее чем в Испании? Просто у меня жена болеет Испанией, а мне как-то ближе (с учетом возможного переезда в дальнейшем) - Болгария. Во-первых она ближе, 1676 км до Варны, можно доехать на авто. Во-вторых проще решается языковой вопрос. В-третьих - схожие культуры. Есть еще, конечно, плюсы, но основные для меня назвал.
    Что важное пропустил? Что понял неправильно?

14. Ellinnika
    Благодарности:
    20

Ellinnika

Новичок

Ellinnika

Новичок

Благодарности:
    20
    Нравится больше, чем в Испании:
    1. Начнем с дороги. В свое время полеты в Барселону перекрыл один такой маленький исландский вулканчик. А мне надо было срочно туда попасть. Не попала. С Варной такого не случится - в крайнем случае, через двое суток на машине - но гарантированно буду дома.
    2. Уровень жизни. На мою будущую пенсию в Испании не прожить. В Болгарии - легко. Я говорю не о содержании жилья, а о продуктах (рынки, магазины), передвижении по стране (общественный транспорт, бензин), медицине - платной, конечно, для иностранцев.
    3. Менталитет
    - у болгарских жителей отсутствует снобизм, у полуостровитян - процветает
    - православие мне все-таки ближе, чем католицизм (это, наверное, больше к укладу жизни относится)
    - культурная и языковая близость Болгарии в отличие от именно этого же в Испании.
    4. Климат. На побережье в Болгарии он мягче и легче переносится, чем на побережье в Испании.
    5. Население. В Болгарии живут, как ни странно, болгары. И это здорово. Они живут в своей стране - дома. В Испанию перебралась, как минимум, вся северная Африка. Дело не в национальностях - дело в том, что люди эти, как говорили на Руси, пришлые. А пришлым людям не до лояльности, толерантности и прочих глупостей - им выживать на чужбине надо. А тут еще мы - отдыхающие, прости Господи! Или только собирающиеся отдохнуть. Для Болгар иностранные собственники жилья - это источник дохода, для населения Испании - возможные конкуренты на рынке занятости.
    И в результате всего этого ощущение от Болгарии - "я дома", а от Испании - "в гостях хорошо, а дома лучше"

15. Eurik
    Благодарности:
    361

Eurik

Живу здесь

Eurik

Живу здесь

Благодарности:
    361
    Я бы, помимо субъктивных факторов (типа более удобного климата, нежели в Испании) добавил и объективные. Например, очень простая возможность легализации в стране.