Несколько мифов о Болгарии, и немного информации

Тема в разделе "Недвижимость", создана пользователем Eurik, 17.06.12.

1. polmail
    Благодарности:
    453

polmail

Добрый

polmail

Добрый

Благодарности:
    453
    Если отопление у вас в другой корзине, то ладно, а то я уже разогнался. Тогда извиняюсь:) Хорошо, попробуем по другому;)
    Что касается численности, то Москва и Подмосковье - это примерно три-три с половиной Болгарии. И переизбыток эл. энергии в стране огромный, даже Козлодуй дает не более 20-25 процентов эл. энергии в эту корзину. Даже если учесть 25%, то это уже 2000 МВт х 4 Итого 8000 МВт на 7,3 млн человек, т. е. 1100 МВт на млн. Взять даже офиц. население Мос. региона - 12 млн+7 млн=19 млн человек, делим 12 300 на 19 млн получаем 647 МВт на млн. Итого энергии в Мос. регионе в два раза меньше, чем в Болгарии. Но, если учесть, что в Мос. регионе живет и работает пол-страны и ближ. зарубежья, и чаще всего нелегально, то соотношение МВт на млн. человек в пользу Болгарии несоизмеримо больше. Надеюсь, теперь видно, что у РБ с этим вопросом все в порядке, и они минимум в два раза превышают свои потребности в эл. энергии? :)

2. Валера2009
    Благодарности:
    45

Валера2009

Участник

Валера2009

Участник

Благодарности:
    45
    Я к сожалению не владею сведениями по Болгарии в части электроэнергетики.
    То что нашел с ходу в интеренете заслуживающее доверие с моей точки зрения:
    "Болгария имеет установленную мощность около 11215 МВт в 2007 году, в том числе: Центральный - 4410 МВт Ядерная энергия - 2000 МВт koogeneratsii - 1795 МВт (промышленные koogeneratsii каменного угля - 944 МВт koogeneratsii газа - 582 МВт koogeneratsii топлива - 269 МВт), RES - 3010 МВт (в том числе ГАЭС - 864 МВт и гидроэнергетики),...
    АЭС Козлодуй в общей энергии, производимой на 2007 год составляет около 35% от общего числа в стране. ".
    В целом по ситуации в Московском регионе с ходу я тоже не скажу. Но, кроме той генерации, о котрой я написал, есть и генерация других юридических лиц, в том числе Загорская Гаэс, Нафтасибэнергия, ТЭЦ-Международная, Росмикс и прочая и это только Москва (раньше Загорская Гаэс входила в Мосэнерго).
    Москва так же имеет системные связи с АЭС и ГРЭС других регионов Тверь, Смоленск, Конаково, Шатура и прочее.
    Считать по головам на пальцах потребность в электроэнергии ну как-то совсем не правильно.
    Население (могу ошибаться, не помню точно уже) где-то по России процентов 40 занимает в общем потреблении.
    Я к тому, что сейчас в Москве с генерацией ну никак не хуже чем в Болгарии.
    Проблем больше в сетевом хозяйстве и кадрах.

3. polmail
    Благодарности:
    453

polmail

Добрый

polmail

Добрый

Благодарности:
    453
    Вот как они это посчитали, интересно:) От 11 200 общей энергии, МВт Козлодуйские 2000 МВт ну никак не могли быть 35%;) Меньше 20% получается:aga:

4. kagami
    Благодарности:
    86

kagami

Живу здесь

kagami

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Я прошу прошения что вторгаюсь, честно говоря зашел в эту тему почитать про дачную жизнь в Болгарии а смотрю тут спорят об ее энергетике по сравнению с российской. Задним умом понимаю что тему наверно так нарочно назвали что бы шпиЁны ее не нашли, но если вас не затруднит подскажите где здесь про Болгарию почитать, и я вас больше не побеспокою.

5. Валера2009
    Благодарности:
    45

Валера2009

Участник

Валера2009

Участник

Благодарности:
    45
    просто там речь идет о произведенной электроэнергии, а не об отношении мощностей.
    АЭС работает в базе без разгрузки (условно 2000 Мвт круглые сутки) и себестоимость этой энергии копейки. Остальное это органическое топливо и RES (я так понимаю это возобновляемые источники), поэтому я и написал, что останов 1 энергоблока АЭС для Болгарии будет очень чувствительно.
    Я думаю, что вторую АЭС в Белене строить планировали люди компетентные, но все это дорого.

kagami, все больше не буду, за державу обидно:hndshk:.

6. Garrik
    Благодарности:
    363

Garrik

Любитель шашлыка на природе.

Garrik

Любитель шашлыка на природе.

Благодарности:
    363
    Ребяты! О чем вы спорите? Я не хочу ничего говорить плохого о Болгарии, тем более жена уже сняла апартаменты там на весь июль:) Кстати 800 евро, это нормальная цена за двукомнатные?
    Скажу только, чем сам занимаюсь. Я завожу в РФ овощи и в этих поставках Болгария занимает менее 1% Занимаются там в основном консервацией и не из-за того, что так выгоднее, а из-за того, что электричество очень дорогое и им не выгодно их хранить в холодильниках до весны. Они просто не могут конкурировать с соседями (Сербия, Греция, тем более Польша) у тех дешевая электроэнергия и они могут себе позволить заниматься хранением, Болгары нет.
    В связи с последними событиями (резкое подорожание электроэнергии) Болгары скинули на 25% цены на замороженные овощи. Еще они поставляют замороженную рыбу, но хранят ее в Греции:aga: Потом везут в Болгарию, оформляют как свою и к нам.

7. Prokop
    Благодарности:
    151

Prokop

Живу здесь

Prokop

Живу здесь

Благодарности:
    151
    Здравствуйте! В нашей семье есть план. Сначала едем всей мафией на отдых в Болгарию. Мама, 63 года, на все лето. Дети, то бишь мы с женой, 25-33 года, на месяцок. Пока хотим в Святой Влас. Плюс покататься на арендованой машине по стране.
    Если маме понравится- покупаем квартирку, куда ссылаем в дальнейшем на лето детей, к бабушке. :)
    Если не будет негативных изменений в стране, начинаем подыскивать жилье себе, и потихоньку перебираться. Первые несколько лет планируем жить на деньги от сдачи в аренду недвижимости в России. Пока не осмотримся и не найдем себе занятие.
    Вот тут и начинаются вопросы. Реально ли найти себе занятие, с вложениями или без, пусть и не особо "барышевое"? Или вообще тоска? Просто проживать дни?

8. Prokop
    Благодарности:
    151

Prokop

Живу здесь

Prokop

Живу здесь

Благодарности:
    151
    В Болгарии нет ночного тарифа? Обойдемся без ТА? :)

9. polmail
    Благодарности:
    453

polmail

Добрый

polmail

Добрый

Благодарности:
    453
    Я тоже больше не буду :) Только итог: теперь понятно, производят меньше. Но вывод в моем предыдущем сообщении оказался верным: установочная мощность страны почти равна с таковой в Мос. регионе, который сопоставим с несколькими Болгариями.
    Другое дело, почему сейчас производят меньше? И почему растут тарифы. Все оказалось просто: экспорт эл. энергии в конце 12 года снизился аж на 21%, и компании недополучают прибыль:
    http://www.newsbg.ru/ekonomika/100-ekonomika/5012-eksport-elektroenergii-iz-bolgarii-snizilsja-na-21.html
    Не говоря о воплощаемых Болгарией рекомендаций ЕС в отношении солнечной энергии, и тд, которая намного более дорогая и затратная изначально...

На дядю в первые пять лет работать вообще невозможно, по закону об иностранцах. Если только свою фирму открывать. Для возможности работать по профилю, насколько в курсе, придется получить уйму разрешений/сертификатов и войти в строительную камару Болгарии. В противном случае будет нелегальной деятельностью, что чревато потерей статуса постоянного проживания в стране;)

10. polmail
    Благодарности:
    453

polmail

Добрый

polmail

Добрый

Благодарности:
    453
    Нереально. По крайней мере, в первые пол-года - год точно, очень своеобразная специфика, нужно ее понять, так сказать, на своей шкуре. Банкротятся люди наши по-черному и повсеместно, и это не слухи. Хотя... болгары тоже банкротятся... после последнего кризиса страна так и не отошла, бизнес несколько лет в минусе, сейчас последние пару-тройку месяцев только вроде выравнивается, но это долгий процесс. Нет денег в стране, в общем.

Купите себе недвигу - ремонт начнете делать, страну поездите-посмотрите, а если дом будет свой - там всегда занятие найдется) Вот в квартире точно можно "протухнуть", простите, от безделия. Хотя однушка в обычном городском доме (не комплексе!), обычном районе, скажем, в Бургасе, стоит всего 20 тыс Евро. Причем никакой квартплаты, только свет и вода по счетчику - такое владение совершенно не напрягает карман;)

11. Prokop
    Благодарности:
    151

Prokop

Живу здесь

Prokop

Живу здесь

Благодарности:
    151
    Polmail, спасибо! Приму к сведению. Насчет монтажа теплых полов я пошутил, после прочтения популярной на форуме темы Garrikа...
    Больше склоняюсь к мнению, что ограничимся пока квартиркой или домиком для мамы...уж очень она туда хочет...в Варне у нее друзья уже 5 лет живут, зовут к себе...А молодым, скорее всего, пока туда рано намыливаться...:) надо здесь сначала попахать.

12. Nikolayab
    Благодарности:
    2

Nikolayab

Новичок

Nikolayab

Новичок

Благодарности:
    2
    Здравствуйте. Все зависит от того чем вы занимаетесь, в целом мы не ревнивы по отношению к иностранным рабочим. Если вы хороший профессионал - работа найдется. Много из людей старше 40 лет говорят по русски, но болгарский учить все равно придется. Не завидую :)

Две недели назад Парламент принял значительные облегчения при приобретании недвижимости иностранцами, но я честно сказать - не в курсе. Может вам стоит поинтересоваться чего нового.

Осторожно с дачной недвижимостью вблизи Варны - много оползней колоссальных размеров. Люди спешат продать.

13. Eurik
    Благодарности:
    361

Eurik

Живу здесь

Eurik

Живу здесь

Благодарности:
    361
    Не надо перезжать в Болгарию в надежде найти работу.
    Приезжайте, осмотритесь, выучите язык (хотя бы немного) и лишь тогда начинайте думать.
    Поспешность многих погубила в плане бизнеса.
    И главное, не обращайте внимание на "выгодные" бизнес-предложения, которыми Вас завалят местные, узнав, что Вы хотите чем-то заняться:).
    Не надо писать то, что совершенно не отвечает действительности.
    1. Получить разрешение на работу от Мин труда практически нереально. Выход-создать свою фирму.
    2. Никаких льгот при приобретении недвижимости Пармалент на днях не принимал. Единственно, теперь ВНЖ планируется давать при покупке недвижимости на сумму 600000 лева (что очень много, на мой взгляд).
    3. Оползни в Варне? :ogo: Да ну? Вообще-то я здесь живу:)]. За много лет я знаю лишь один на Золотых песках. Прибережно кафе накренилось.
    И это всё.

14. Gal-la
    Благодарности:
    2.810

Gal-la

生きる

Gal-la

生きる

Благодарности:
    2.810
    Eurik, какова цена вопроса? Есть ли требования по обеспечению минимального количества рабочих мест? Правильно ли я поняла, что получить работу в Болгарии можно только придумав её своей головой и создав своими руками?

15. Eurik
    Благодарности:
    361

Eurik

Живу здесь

Eurik

Живу здесь

Благодарности:
    361
    Цены разные. Через посредников считаю адекватной цену 400-500 евро.
    Да, лучше придумать своё, но с фирмой можно работать и как-бы по найму. Т. е. фирма может заключить договор с работодателем, и, фактически, Вы уже работаете не как частное лицо, а как директор своей фирмы.
    Правда, нужно учесть в этом случае некоторые доп. расходы.
    И иностранец в некоторых случаях может работать по гражданскому договору, но это разовая работа и не во всех областях.