1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 1

Что плохого в Ондулине?

Тема в разделе "Другие кровельные материалы", создана пользователем Вояка, 28.05.08.

1. Mini_Me
    Благодарности:
    59

Mini_Me

Живу здесь

Mini_Me

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Никто не отвечает мне в другой теме, спрошу здесь, в "копьеломной" хитовой теме :)
    Хотелось бы получить советы по некоторым нюансам предстоящей кровли :)

1) По стропильной системе: шаг стропил 600 мм (под размер плиты утеплителя) для ондулиной кровли уклон 20 градусов простая двускатная утепление 150 мм длина ската 4000 мм - не слишком ли часто? Мои мастеровые предлагают увеличить шаг стропил до 800 мм (но у меня тогда вопрос: как обеспечить плотную укладку минплит, ведь размер плит 600х1200 ил 500х1000).
    2) По пленке-мембране под ондулин: укладывается параллельно коньку снизу-вверх (как сам ондулин)? Или можно растягивать по стропилам (поперек конька)? Строители настаиваю на 1 варианте, но в форуме кто-то из знатоков кровли предлагал укладывать пленку именно по стропилам и крепить к ним контробрешеткой...
    3) Необходимо ли использование заполнителя карниза, или вентиляционной гребенки (такая пластиковая перфорированная штуковина, закладывается в волну ондулина на нижней доске обрешетки и под конек, как аэратор).
    4) Какой все-таки шаг обрешетки выбрать? на сайте ондулина при моем уклоне рекомендуют 45 см по осям бруса, но у меня обрешетка будет из доски 150х25, и строители предлагают 35 см просвет между досками обрешетки.
    5) Вентзазор над утеплителем: на сайте ондулина есть рисунок "типовой конструкции кровельного пирога" (в инструкции по монтажу), там никакой контробрешетки нет, у строителей есть какой-то финский каталог, там тоже контробрешетки нет - весь вентзазор над утеплителем обеспечивается высотой волны самого ондулина (4 см) + обрешетка (2,5 см). Строители не отказываются делать контробрешетку, но говорят, что она на фиг не нужна, и "ветров будет и так достаточно". Как надо?

Кто сомневается, что вентзазор ондулинисты предлагают делать только за счет волны ондулина - вот еще иллюстрация:

Если сделать (увеличить) вентзазор еще и контробрешеткой, то вентиляционная гребенка работать не будет, т.к. появится дополнительная щель "для насекомых и птиц".

2. rytik
    Благодарности:
    100

rytik

Живу здесь

rytik

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Заходил, смотрел, но упоминаний про модифицированность не нашел

Какая у Вас нагрузка? У меня - 160 кг/м. Если считать под такую нагрузку, то при шаге стропил 600 мм всё будет крепко, но 800 мм уже не проходит!
    P.S. А себе я посчитал доску 200х50 - вышло экономичнее, чем 150х50

3. SDim
    Благодарности:
    15.172

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.172
    мне тоже предлагали чаще, им же работы тогда меньше, но всетаки сделал 600мм по осям, доволен, гипсокартон удобно крепить

я делал параллельно коньку снизу вверх с нахлестом, так почти во всех инструкциях к пленкам

желательно

я бы сделал такой как рекомендуют, по осям, при любой доске
    т.к. это еще нужно и для того что бы нахлест следующего листа был как надо, а если расстояние сделать больше, то нахлест получится меньше, т.к. след лист прибивается вместе с этим листом

я делал доп вент.зазор, он закрывается ветровой доской(помоему так называется)

ну тут два варианта, либо спросить именно у производителя,
    либо он не модифицированный:)

4. Mini_Me
    Благодарности:
    59

Mini_Me

Живу здесь

Mini_Me

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Предлагали _реже_, я так понял :) А черновой потолок под ГКЛ ты делал из чего? Мои предлагают дюймовкой сделать как обрешетку, только пореже. А я вот щас подумал - почему бы сразу металлопрофиль под ГКЛ не использовать вместо досок? По кр. мере, разбавить доски металлопрофилем, т.е. держаться утеплитель будет частично на досках, частично - на металлопрофиле под ГКЛ...
    Понял, не буду изобретать велосипед, значит, меня обманули "знатоки", щас найду то место и процитирую :) Родина должна знать героев в лицо! :)]
    Ты - использовал?
    Т.е. при обрешетке доской 150х50 - шаг 45 по осям? просвет между досками будет 30 см. Не много?
    Как делал вентзазор? думаю: рейки 30х50 хватит? Т.е. высота вентзазора 30 (рейка) + волна ондулина... Кстати, между утеплителем и мембраной должен быть зазор?

5. Fausto
    Благодарности:
    11

Fausto

Участник

Fausto

Участник

Благодарности:
    11
    Ох не удержусь...:)
    Милая Skissa, ЗА ГРАНИЦЕЙ конечно все дешевле! Но вот почему то, когда это дешевое приезжает к нам, оно имеет тенденцию резко увеличивать свою цену. И почему то Вас не смущает, что дешевый западный Ондулин вырастает в цене у нас в разы. А вот увидеть тот же самый процесс в отношении м/ч Вы заметить не способны... Очень странно.

З.Ы. Я несколько раз бывал за границей. Так вот, дешевле там, в основном ширпотреб. Кто то скажет что он лучше качеством... Не буду спорить, китаезы уже и нам стали лучшее качество делать. Скоро тоже самое и нам будут возить, что на западные рынки. А вот действительно хорошие вещи у них дешево не стоят. Вот только нам их редко возят, так как покупать мы их не способны...:-(

Простите, уважаемый Игорь, но лучше быть в Ваших глазах дилетантом, чем просто дураком. Но вот ведь в чем дело... Кроме производителей м/ч есть производители сырья. А вот тут вы внимания не обращаете на производителей российского металла.
    Конечно можно самому производителю и черный лист цинковать, и красить его, и даже варить высококачественную сталь. За чем же дело встало?!
    Ан нет. Опыт подсказывает, что качество росийское резко хуже, а потому дешевле импортного. Но, импортный высококачественный товар имеет тенденцию резко увеличиваться в стоимости после переезда через границу. А потому, в свою очередь, я не верю в классную импортную м/ч за 200 - 300 рублей.

З.Ы. простите дилентанта за такое сравнение. Я вот в бывал в Италии... Костюмчик там хотел прикупить. Выходило примерно 15т.р. Так вот, когда я вернулся, то в Москве, костюмы такого качества стоили около 30-40 т.р. в обычных магазинах, не бутиках.
    А у нас в Астрахани вообще близко таких нет. А вы говорите импортное...
    - "Да на дерибасовской все импортное делают" :)

простите, что влезаю в Вашу переписку...:)
    но это смотря какая мембрана. Есть такая, которую можно укладывать и на утеплитель. А вообще лучше читать рекомендации производителя.
    а обычно, если таких рекомендаций нет, то лучше оставить вентзазор.

С уважением, Fausto.

6. rytik
    Благодарности:
    100

rytik

Живу здесь

rytik

Живу здесь

Благодарности:
    100
    А ондулин - классный материал?
    1. Где модифицированный битум? Модифицированный битум лучше чем окисленный. При модификации к битуму (который в нормальных условиях твердый и хрупкий) добавляют полимер СБС (стирол-бутадиен-стирол) либо АПП (атактический полипропилен). И именно они делают битум мягким, растягивающимся (как резина) и прочным. Так же полимеры способствуют предотвращению "старения" материалов, что происходит под воздействием ультрафиолета, кислорода, и температуры (битум в ондулине ничем не защищен от этих воздействий). Окисленный же битум это просто битум через который прогнали кислород, он окислился и приобрел определенные качества. Однако со временем эти качества начинают пропадать.
    2. Где основа из полиэстера или хотя бы стеклоткани? В Германии, напимер, запрещены к использованию кровельные материалы на основе картона. Как известно, картон имеет малое удлинение на разрыв (не более 1—2%), а также начинает гнить при наличии влаги.

К примеру, квадратный метр битумного (модифицированного!) рулонного кровельного материала на стекло- или полиэстер-основе стоит 40-70 рублей. И срок службы для него более 15-25 лет боятся называть. А тут ондулин: немодифицированный битум на картоне - и все 50.

За что платим? Покраска увеличивает цену в несколько раз?

Коммерция, мать ее.
    Шифер объявили вредным, смешав амфибол-асбест и хризотил-асбест (для справки: промышленные и природные волокна остаются в легких человека несоизмеримо дольше - до 1000 дней в случае с целлюлозой, тогда как хризотиловые волокна выводятся уже примерно через две недели). И цену подстроили как раз чуть-чуть дешевле металлочерепицы. Поэтому так болезненно воспринимается дешевая металлочерепица - объявляется гадостью, хотя и сам ондулин - не лучше.

7. barbos8
    Благодарности:
    818

barbos8

Живу здесь

barbos8

Живу здесь

Благодарности:
    818
    Видел крышу из ондулина , резанного по 50 см. и уложенного , как черепица. Смотритца - супер.

8. SDim
    Благодарности:
    15.172

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.172
    да

думаю нормально, только зачем такую большую доску использовать, можно бруски 50 на 50

думаю нормально, а зазор см. инструкцию по укладке мембраны

это есть ондулин такой, волнистая битумная черепица
    https://www.onduline.ru/product/roofing/onduline-classic/

9. Fausto
    Благодарности:
    11

Fausto

Участник

Fausto

Участник

Благодарности:
    11
    1. Не ошибайтесь в сравнении, пожалуйста.
    Я не указывал, что Ондулин классный материал. Он дешевый материал. А бучу поднимают в основом продавцы дешевой м/ч. Так как эти материалы соперничают и по цене и по качеству.
    А в сравнении, Ондулин лучше дешевой м/ч. Так как срок службы у Ондулина выше. А затраты на содержание равны нулю. Но его бы я все же не стал покупать. Если бы были деньги, то купил бы... и не дорогую м/ч, нет. Честно говоря, в сфере дорогих кровель м/ч проигрывает другим материалам... натуральной черепице, например. Еще мне нравится гибкая черепица.
    2. Боюсь ошибиться, но Вы ошибаетесь...:) Ондулин это не картон! Картон это BITUWELL. Хотя я так нигде и не нашел материал изготовления Ондулина. Обычно пишут "органические волокна", или "целлюлоза". Но если целлюлозу называть картоном, то можно и обычные деревянные дома так называть. Скажем так, материал для Ондулина сам по себе гибче и лучше работает на растяжение нежели простой картон.

По сухому остатку, конечно. Ондулин - материал с огромной маржой для производителя. Никто с этим и не спорит (я по крайней мере). Но это не мешает ему иметь определенные хорошие качества. Если смирится с его плохими качествами, то он совсем даже и ничего. Так большинство людей и поступает. А кто хочет повыеживаться, те покупают дешевую м/ч! И при этом они абсолютно нормально прикрывают глаза на такую же огромную маржу производителя! (способы уменьшить себестоимость м/ч я описывал выше)

С уважением, Fausto.

З.Ы. И что я заметил. "Владельцы" , как правило дешевой м/ч яростно нападают на защитников Ондулина. Обратной ситуации я не заметил. Видимо очень уж Ондулин близкий соперник м/ч :)

10. SDim
    Благодарности:
    15.172

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.172
    да

где вы нашли что он окисленный?
    вы химик? пообщайтесь с производителем, вам расскажут что к чему
    и не надо паники

в германии ондулин разрешен и используется, и это не картон

еще раз, это не картон
    а то так можно многие материалы на нет спустить
    МДФ - картон
    ДСП - опилки
    ГЛК - гипс в бумаге
    а кефир - это испорченное молоко

конечно увеличивает, а вы что хотели

вы исследования проводили?не просто так асбест считают вредным.
    в европе и америке наука гораздо больше нашей развита, и это все не просто так, а делать голословные заявления это вам на митинг

кто нибудь мне покажет у кого протек ондулин? при условии правильного монтажа
    или выгорел совсем

11. Fausto
    Благодарности:
    11

Fausto

Участник

Fausto

Участник

Благодарности:
    11
    А все таки, из чего делают Ондулин? Весь инет просмотрел, ничего нет.
    Производитель как буд-то специально все утаил. А ведь отсюда вся буча и поднимается. Никто не знает что это такое. Или картон, или вата...:)
    в битум чего-нибудь добавляли или нет...
    Может Вы знаете? поделитесь пожалуйста!

Fausto.

12. SDim
    Благодарности:
    15.172

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.172
    я не знаю, уже писал попробуйте у производителя спросить
    чувствую сам им напишу, чтобы узнать

просто зачем люди говорят что это картон
    вы видили картон?он похож на ондулин?

13. rytik
    Благодарности:
    100

rytik

Живу здесь

rytik

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Я ошибся, битум в ондулине даже не окисленный, а просто дистиллированный
    https://www.scanda.ru/onduline/
    Что это значит?

"Дистилляционные битумы, называемые также битумами для дорожного строительства, получают путем дистилляции нефти в несколько ступеней при температуре 350 °С в вакууме. Получаются мягкие до средней твердости битумы.
    Оксидированные битумы получают в продувных реакторах из мягких дистилляционных битумов, в которые вдувается воздух при темпе 230 до 290 °С. Оксидированные битумы особенно нечувствительны к холоду и теплу.
    Полимер-модифицированные битумы (РтВ) — это смесь из дистилляционных битумов и полимеров, причем полимеры, например, меняют вязкость битумов."

14. SDim
    Благодарности:
    15.172

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.172
    ну и что в этом плохого?

15. rytik
    Благодарности:
    100

rytik

Живу здесь

rytik

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Это один из самых дешевых битумов, который используется при изотовлении, например, асфальта, а также бюджетных кровельных материалов (рубероид). Сейчас уже не используют при производстве гибкой черепицы и отходят в изготолении рулонной наплавляемой кровли.
    Дистиллированный битум уже через несколько лет теряет свою пластичность (все видели трещины на старом асфальте), поэтому его срок службы короток.

P.S. Это я пообщался с человеком, уже несколько лет профессионально занимающимся укладкой мягкой кровли. Зная, из чего состоит ондулин, он искренне удивился заявленному сроку службы. Кому интересно, те прочтут http://www.uralstroyinfo.ru/?id=46&doc=article144 о сроках службы различных материалов мягкой кровли, которые, в свою очередь, зависят от их "составляющих".