1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Самодельный "бонсай", ниваки

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Генина, 28.05.08.

1. andryfree
    Благодарности:
    2.171

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.171
    Я обматываю стволы так:
    =
    1. Медную проволоку прокаливаю на огне.
    2. Наматываю ее с определенным шагом вокруг предмета, по толщине близкого к стволу дерева, которое планирую обмотать (шариковая ручка, или металлический стержень, или просто сухая прямая ветка со снятой корой).
    3. Снимаю продольным движением проволоку и чуть выпрямляю, потянув за концы.
    4. Втыкаю один конец в землю и просто обвожу проволоку вокруг ствола. Когда витки совпадают с толщиной, проволока ложится идеально и без всяких усилий.
    5. Придаю стволу желаемую форму.
    =
    При таком способе, риск повредить ствол наименьший)

2. gemarator
    Благодарности:
    1.969

gemarator

Живу здесь

gemarator

Живу здесь

Благодарности:
    1.969
    ДА ...есть...простым шуруповертом...обычный глиняный горшок ...с верху нанесено декоративное покрытие ..только без дренажных отверстий был...теперь есть)
    Бьюсь с муравьями,(
    Из проволоки сделал обвивку ветвей, попробовал развести ветви..получилось, проволока стояла пол года! В выходные попробовал снять, ветки остались в заданной форме! Но на коре остались следы от проволоки, посмотрю что будет дальше! Придаст ли это дополнительную декоративную форму или...?

3. gemarator
    Благодарности:
    1.969

gemarator

Живу здесь

gemarator

Живу здесь

Благодарности:
    1.969
    Отжигаете проволоку для того что бы стала мягкой?
    Я с алюмяшкой пробую)
    Я обязательно приму ваш способ на опробирование) думаю что логика в нем есть
    Конечно если бы увидеть на фото было бы более доходчиво)

4. Mountelf
    Благодарности:
    65.715

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    65.715
    Проволоку надо довольно часто перематывать.
    Со временем при утолщении ствола след от проволоки станет менее заметным и почти исчезнет.

5. DreiW
    Благодарности:
    7.654

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.654
    Где-то читал, что мастера бонсай порой специально травмируют стволики своих подопечных, чтобы получить на молодом растении отметины старины :) Но сам такое не делал, т. к. нет у меня именно горшечных экземпляров.
    А вот на большой березе делаю различные раны теперь регулярно, чтобы ствол превратился из гладкого белого в бугристый серокоричневый... а началось всё опять случайно с шалости детей - то ли младший, то ли старший, лет 5 назад - взял втихоря молоток и выстучал на стволе рану до древесины размером с березовый лист, рана "кровоточила" довольно долго, но потом сокотечение прекратилось и года за 3, вслед за утолщением ствола совсем затянулась, на ее месте остался только бесформенный рисунок из наплывов, причем мне с моим тяготением ко всему непрямолинейному и нерегулярному, это очень понравилось и теперь я раз в год выстукиваю ствол этой березы, хочу чтобы он полностью стал таким необычным, но в то же время делаю это аккуратно и постепенно, чтобы дерево не погибло от прекращения проводимости тканей. Вот интересно, эти наплывы _луба?_ проводят соки или нет? Если проводят, то возможно в будущем можно будет постепенно замкнуть ствол вокруг, а если нет, то необходимо будет оставить нераненную вертикальную полосу по всей длине ствола. Как-нибудь по весне проколю эти наплывы и если из них сок течет, то все ок и можно будет хоть весть ствол постепенно изранить.
    Мои деревья меня наверно уже тихо ненавидят, т. к. частенько мелкие травмы получаю при различных пиляще-режущих работах с ними... Уже задумываюсь о металлизированных перчатках и защите глаз. Или может просто прикладываться с саке все-таки не во время, а уже после таких работ? :)

6. andryfree
    Благодарности:
    2.171

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.171
    Мягкой + темной. Новая медная проволока блестит. Вид не оч. на дереве.
    Алюминиевой только в саду ветки равняю. Из за блеска и белого цвета, для бонсаи она не айс.
    Не только логика. Так удобнее гораздо. А снимать проволоку надо простым перекусыванием.
    Надо раньше снимать. Как только проволока начинает впиваться в кору, считайте, форма уже застыла.

Последнее редактирование: 15.08.17
  7. gemarator
    Благодарности:
    1.969

gemarator

Живу здесь

gemarator

Живу здесь

Благодарности:
    1.969
    Доброго дня)
    Согласен полностью (прозевал (честно не думал что это так быстро произойдет (рост ствола сосны)
    Проволоку не выкусываю а разматываю! Думаю что еще пригодится в "хозяйстве"

8. gemarator
    Благодарности:
    1.969

gemarator

Живу здесь

gemarator

Живу здесь

Благодарности:
    1.969
    Доброго дня все самодельщикам бонсаистам:hello:
    У меня вопрос?
    В литературе пишут что мастера при выращивании бонсай постоянно пользуются удобрениями, так сказать подкармливают деревца! Чуть ли "на завтрак одно) на обед другое) а на ужин десерт)?
    У нас в садоводчестве по какой то там линии в конце года председатель раздавал удобрения) бесплатно! но времена те славно прошли! Я отказывался (в пользу настоящих садоводов! К слову сказать на участке у меня почти ничего нет! Но один пакет все таки завалялся ! это шарики (гранулы 3-4 мм, белого цвета) естественно наклейка с названием сгинула. Пакет не большой и я по весне на свой страх и риск рассыпал его под сосны привезенные из леса. Гранулы не сразу растворились, потихоньку их размыло водой!
    Из опыта чем и как можно подкармливать сосенки растущие в горшках)
    Честно дало ли результат моё " удобрение" я не знаю) но сосны растут)

9. DreiW
    Благодарности:
    7.654

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.654
    @gemarator, если белого, то скорее всего что-то азотно-фосфорное, но возможно и комплексное. Калийные обычно - розовые. Скорее всего какая-нибудь аммофоска, суперфосфат или аммиачная селитра. Нашим йолкам в ОГ это всё не нужно (скорее даже вредно), а для горшечной культуры, в принципе, необходимо, т. к. объем субстрата мал, питание на долгий период брать неоткуда, но если регулярно пересаживать в свежую смесь, то можно, думаю, обойтись и без различных подкормок.

10. gemarator
    Благодарности:
    1.969

gemarator

Живу здесь

gemarator

Живу здесь

Благодарности:
    1.969
    Сегодня поеду на дачу забегу в местный "дом сад огород" старый магазинчик...) поспрошаю продавцов что есть для хвойников)
    Какую роль играет подстилка хвоевая ...У меня соседи возят тележками подстилку из под сосен из леса и сыплют в грядки?

11. DreiW
    Благодарности:
    7.654

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.654
    Можно использовать как мульчу, а можно в грунт закапывать (якобы хвоя повышает кислотность), а по мне, так чтобы руки потом о не перепревшие иголки колоть, когда в земле копаешься :)

12. Gera79
    Благодарности:
    15.592

Gera79

Живу здесь

Gera79

Живу здесь

Благодарности:
    15.592
    Подскажите, где собираетесь держать/выращивать эту сосну? И что будете с ней делать зимой?

13. gemarator
    Благодарности:
    1.969

gemarator

Живу здесь

gemarator

Живу здесь

Благодарности:
    1.969
    Доброго дня) честно мне нравится горшечное садоводство тем что можно изменять! перемещать обьекты в горшках по участку! Пока не знаю как сложится и что будет) просто интересно заниматься!
    Мои сосны зимуют под снегом) стараюсь первым снегом засыпать! Просто насыпаю сугроб) и смотрю до весны что бы сосенки не оголялись!(с маленькими это пока можно делать! А вот с большими засыпаю снегом только горшки!
    @Gera79, вы тоже выращиваете что то подобное)?

14. Gera79
    Благодарности:
    15.592

Gera79

Живу здесь

Gera79

Живу здесь

Благодарности:
    15.592
    @gemarator, Здравствуйте) да, тоже этим занимаюсь, не то, чтобы выращиваю, пока скорее наблюдаю, что будет дальше. У меня всё гораздо прозаичней, формирование деревьев пока не очень интересно, а интересует именно условия содержания в горшке на улице, желательно дерева, желательно зеленого круглый год) Понимаю что тема не очень популярна у нас, информации очень мало, поэтому интересен любой опыт. Тут где-то на форуме была тема, но её удалили.
    У меня посажены несколько хвойных в горшки: сосна горная 2 года назад, пара елок и туя в прошлом году. Пока всё небольшое и не очень понятно, как они будут расти дальше. Всё подобное, что я видела до этого, либо свежие посадки, либо видок у растений плачевный.
    Свои зимую, как и Вы, только горшки особо не присыпаю, как падает снег, так и падает, но у нас эти зимы не было долговременных сильных морозов. Ещё я сажаю в двойные пластиковые горшки с прослойкой из керамзита, теоритически это должно сглаживать резкие перепады температур. Помимо зимовки, у меня ещё вопрос с кормежкой, я свои не кормила, но похоже это надо делать усиленно, сосна и туя вроде ничего, а вот елки не очень выглядят.

15. andryfree
    Благодарности:
    2.171

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.171
    Горшки я прикапываю вровень с уровнем почвы. Так риск наименьший.
    Ошибаетесь. Тема достаточно популярна, есть специализированные русскоязычные сайты, посвященные бонсаи. А так же отечественные бонсаисты выставляют там фото своих работ.
    А англоязычных сайтов, так вообще полно, с совершенно аховыми иллюстрациями.
    В книгах по бонсаи полно рекомендаций, как готовить почвенные смеси и как кормить деревья, растущие в ограниченном пространстве;)
    Много книг есть в свободном доступе в сети. Скачивайте и читайте.
    Очень полезным считаю изучать хотя бы фотографии работ мастеров, особенно японских.
    А так же деревья, свободно растущие в природе или в рощах.
    Сразу отпадает желание сделать "что - нибудь эдакое", загнув дерево буквой "зю" из арсенала камасутры:)]

Последнее редактирование: 07.09.17