1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Самодельный "бонсай", ниваки

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Генина, 28.05.08.

1. Gera79
    Благодарности:
    15.592

Gera79

Живу здесь

Gera79

Живу здесь

Благодарности:
    15.592
    @andryfree, Специально написала, что меня не интересует формирование деревьев. Интересует практический опыт выращивания деревьев на улице в горшках в нашей полосе. Поэтому тему боисаи подробно не рассматривала, т. к. встречала там информацию только с зимовкой в прикопе, в теплице, на балконе и прочих поещениях, но если Вы встречали где-то про выращивание у нас на улице круглый год, буду благодарна за ссылку. Прикоп лично для меня не спортивно) места для этого нет, да и физических и моральных возможностей тоже) Про кормежку посмотрю, спасибо) что-то не подумала об этом раньше, почву при посадке вроде намешала, но елки все это скушали за сезон, а я планировала пересадку только раз в два-три года.

2. DreiW
    Благодарности:
    7.654

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.654
    @Gera79, при выращивании деревьев в горшках/контейнерах рано или поздно придётся столкнутся с формировкой причем не только вершков, но и корешков, если не планируете до бесконечности увеличивать объем контейнера. Если же не проводить стрижку ветвей, то дерево просто может упасть от ветра, когда парусность кроны "перевесит" массу земляного кома... ну или необходимо будет крепить кашпо, в котором находится контейнер, к площадке, на которой оно установлено.

3. Gera79
    Благодарности:
    15.592

Gera79

Живу здесь

Gera79

Живу здесь

Благодарности:
    15.592
    @DreiW, да, скорее всего) Я не исключаю формировку, просто сейчас это вообще не актуально, приросты даже у полноразмерной ели колючей, всего 10 см. У сортовой сосны горной чуть больше 5 см., в прошлом году было лучше, но в этом году и в ОГ у некоторых не очень приросты. Если она через 10 лет будет хотя бы 80-100 см. я прям буду очень счастлива. Поэтому если через 10 лет это все будет живо и иметь здоровый вид, то в дальнейшем можно решить вопрос с утяжелением кашпо и формировкой вершков и корешков. Укрытие, подогрев или перенос в сугробы тоже не исключаю, но это в крайнем случае.

4. DreiW
    Благодарности:
    7.654

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.654
    @Gera79, можно наверно ничего не перемещать в сугробы, а наоборот переместить сугробы к контейнерам :)
    Я пока ничего контейнерного выращивать не планирую, но если бы вдруг взялся, то когда размер растений и горшков будет уже не пригодным к перемещению без больших усилий, делал бы какие-то укрытия вокруг них из того же лапника - этого будет вполне достаточно, чтобы ком не перемерзал. А возможно и это бы было излишним, т. к. не проданные растения в питомниках зимуют даже не в прикопах, а на этих же открытых торговых площадках, просто их там плотнее друг к другу составляют, опять же чтобы по весне было больше свободной площади для новых растений. Но это так... фантазии...
    При оказии заскочу в питомник по дороге на дачу и поинтересуюсь как они организуют зимовку не распроданного материала.

5. Gera79
    Благодарности:
    15.592

Gera79

Живу здесь

Gera79

Живу здесь

Благодарности:
    15.592
    Да, сейчас примерно так и есть) Просто я ещё хотела бы свои горшки поднять на высокую террасу, чтобы максимально усложнить им зимовку :|: увидела фото gemarator в горшках на досках, а потом ещё и глиняный горшок, решила уточнить дальнейшую судьбу. В этом году мои тоже на досочках зимовали, но они были непосредственно на земле.

Спасибо) будет интересно. Правда я тоже уже это уточняла, там по-разному, прикапывают, плотно составляют, засыпают и т. д., и т. п., что-то так оставляют.

6. andryfree
    Благодарности:
    2.171

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.171
    Тогда это не бонсаи)
    Один из главный приколов бонсаи в контейнерах, не столько в формировке и подрезке, а в том, что дерево на самом деле стареет карликом. И его рост постепенно замедляется с возрастом, как и у деревьев, выросших на свободе).
    А выращивая дерево в горшке, так или иначе, рано или поздно, придется задуматься о формировке, как и говорил уважаемый @DreiW, иначе у Вас будут двух - трех метровые монстры в горшках:hello:
    У вас нет дачи что ли? Вывести на зимовку на дачу бонсаи, которым необходим период покоя и прикопать их - дело одного дня)
    Один из главных рисков при зимовке дерева в контейнере (особенно плоском), - это не заморозить корни, а пересушить грунт в горшке, и дерево погибает от недостатка влаги, а не от мороза.
    Если это не совсем адаптированные к нашему климату растения, такие как секвойя, или японские клены, в киевских частных питомниках, растения в горшках плотно сдвигают друг к другу и засыпают листьями, - ну, это то, что я видел.)

Последнее редактирование: 08.09.17
  7. Helga
    Благодарности:
    43.583

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.583
    А в этой теме ни у кого и нет никаких bonsai. :)] Даже близко.
    И в нашем климате то, о чем спрашивала @Gera79, само по себе весьма плоховато зимует в горшках, какого бы размера они и то, что в них посажено, было.

8. andryfree
    Благодарности:
    2.171

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.171
    Вяз равнинный хорошо зимует в плоском горшке, прикопанном в грунт. Проверял лично;)

9. Helga
    Благодарности:
    43.583

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.583
    Вы читаете только себя. И всерьез считаете, что климат Подмосковья = климату Киева.

10. andryfree
    Благодарности:
    2.171

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.171
    Нет. Это Ваши проекции:)]
    Вы "авторитетно" заявляете, что "ни у кого тут нет никаких бонсаи. Даже близко".
    Так же авторитетно Вы заявляли, в теме "Клен", когда я задал вопрос про деревья для живых шпалер, что у меня нет винограда, хотя кустам на моем участке, которые я посадил, 15 - 20 лет.
    Нет. Про климат подмосковья я начитался тут достаточно. Какая то борьба, а не садоводство)
    =
    Но, на этом форуме разрешено писать людям не только из Москвы и МО, не так ли?
    Его читает и Урал, и Кубань, и Прибалтика. Или все нужно делать так, как Вам нравится?
    =

И да, насчет зимовки в прикопанном горшке. Молодые деревья, родом из средней полосы, зимуют в открытом грунте без укрытия. Температура грунта в прикопанном вровень с уровнем земли горшке, равна температуре окружающей почвы. Физика, школьный курс.
    И хоть в Москве это, хоть в Киеве, хоть в Узбекистане. Равенство температур останется:hello:

Последнее редактирование: 08.09.17
  11. Mountelf
    Благодарности:
    65.719

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    65.719
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    :)]
    Да. Именно так. Если бы не одно обстоятельство.
    Наше любимое промерзание-отмерзание обычно даёт выпирание грунта из горшка и отставание его от стенок (зависит от грунта, хуже всего торфяной субстрат). Образуются щели - мостики холода к корням. Поэтому прикопы на зиму надо бы ещё и хорошо мульчировать.

Ну и как выращиватель огромного количества всего и вся в горшках, скажу: зимучие виды в неприкопанных горшках при наличии снегового покрова зимуют нормально. Даже довольно крупные экземпляры (сейчас самая большая у меня стоит оморика выше меня ростом).
    Прикапывание в горшках успех перезимовки, конечно, повышает, особенно с мульчей.

Однако при прочих равных риски зимовки в контейнере существенно выше, чем на вольном выпасе. В основном из-а уже упомянутого иссушения, но и из-за мороза в критические бесснежные зимы тоже.

12. Gera79
    Благодарности:
    15.592

Gera79

Живу здесь

Gera79

Живу здесь

Благодарности:
    15.592
    Я это и не утверждаю, это Ваши фантазии ;)

Прям представляю, как тащу свои гигантские "псевдобонсаи" с террасы в машину, чтобы отвезти на несуществующую дачу и там их закопать :)]

@Mountelf, @Helga, Подскажите, пожалуйста, можно как-то понять, в случае зимовки горшка не в прикопе, когда наступает тот самый критичный момент и надо бежать с горшком в сугроб, укрывать и т. п? Или это случайный процесс и ничего спрогнозировать нельзя: например, при прогнозе -30-35 в течение двух недель сосну горную нужно убирать/укрывать?

Вы эти риски как-то минимизируете?

Последнее редактирование модератором: 12.09.17
  13. andryfree
    Благодарности:
    2.171

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.171
    Все верно. Мульча сохраняет влагу и тепло. Я лет 7 выращивал розы, засыпая их листьями на зиму.
    Перестал засыпать листьями - розы вымерзли одна за другой.
    Так что тут полностью согласен. Прикоп + мульчирование = профит.
    :)]
    Я стал прикапывать свои деревья в горшках, которые выращивал в квартире, потому, что при зимовке на застекленном балконе, было много выпадений, как лиственных, так и хвойных деревьев.
    Грунт в плоских неглубоких контейнерах промерзал, пересыхал и растения гибли.
    При прикопе же, с заглублением верхних стенок контейнера на 0,5 - 1 см, зимние выпадения прекратились. :hello:

Последнее редактирование: 09.09.17
  14. gemarator
    Благодарности:
    1.969

gemarator

Живу здесь

gemarator

Живу здесь

Благодарности:
    1.969
    Доброго вечера)
    Я как и вы на уровне подсознания? Пробую, Как и писал участок маленький и с началом моей дачной "болезни" был "завален" стройматериалом (и что где будет в дальнейшем (всё сложно! В мечтах было перемещение растений в кадках на летнее время на открытую террасу а зимой на землю и сверху сугроб! Но по мере обживания участка появилось первое место у калитки и там встала моя первая сосна (есть фото) ! Появилась первая проблема, это муравьи (Как оказалось что чаще всего они заводятся там где горшки стоят просто на грунте!(а где горшки (строительные ведра) на поддонах там муравьёв нет! Приходится постоянно обрабатывать!
    На данный момент у меня восемь или девять сосен! Одной сосне не повезло на неё зимой упали доски и поломали, но после присмотревшись я понял что природа сделала своё дело, будем смотреть за её судьбой).
    Не бойтесь, творите, пробуйте!
    Я понял что наука о выращивании деревьев в емкостях это "табуреточное" занятие) чем больше этим делом занимаешься тем лучше получается!
    Удачи вам)

15. andryfree
    Благодарности:
    2.171

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.171
    Наконец на меня снизошло озарение, как разместить мини - лес бонсаи в саду:)]
    Помогла литература по стилю "Роща" и бонсаистские форумы.
    В общем, нужно городить будет вот примерно такой курганчик, как изображен на картинке.
    Только там в контейнере, а у меня прям на грунте будет. Тачку в зубы в конце октября и вперед, - возить землю:cool:
    =
    Еще неясный для меня момент остался, что в основном, описаны принципы для группы деревьев одной породы. Хотя упоминается, что делают иногда из разных пород деревьев рощи.
    А у меня материал из разных пород есть, - клены разные, дубы разные, грабы, вязы, и т. д.
    Т. е. нужно делать смешанный лес. Как его скомпоновать лучше? Группами по видам типа куртин или вперемешку?
    Плюс хотел бы ввести хвойные. И кого вводить? Видовые ели или коники какие нибудь:faq:

Вложения:

• Планировка рощи бонсаи.gif
    Последнее редактирование: 07.10.17