1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Самодельный "бонсай", ниваки

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Генина, 28.05.08.

1. Mountelf
    Благодарности:
    65.719

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.719
    Ну всё, уже и геопластика пошла. :)]
    Группами одного вида, только где-то сбоку можно подмешивать небольших соседей или кого-то на них похожего, чтобы группы не казались совсем несвязанными.
    Коники - в топку. :) Видовые и походящие на них.

2. andryfree
    Благодарности:
    2.171

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.171
    А без геопластики карликовый лес в обычный сад не впишешь, - я и так и так вертел в голове и на бумаге - никак не получается без холмов.
    Плюс у японцев принцип - "Мать леса" - самое высокое и толстое дерево в "Роще" высаживают на самой высокой точке) А у меня сейчас все сидят на плоской клумбе, - это никак не смотрится вообще(
    Вооот я тоже так думал, и переходы между группами делать смешивая породы немного)
    Я знаю вашу "любовь" к коникам, и тут вынужден согласиться, так как несмотря на карликовость, они на лесные ели мало похожи.
    Видовые прелестны тем, что в маленьком размере уже копируют взрослых, но голубые, я думаю, не стоит сажать в этот лес.

Последнее редактирование: 07.10.17
  3. Mountelf
    Благодарности:
    65.719

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.719
    Да почему же? :) А как оно с лесу? Всё на ровном в общем-то месте. :)
    Принцип там ведь не один. :) И холмы должны быть не ровно круглыми, а более пологими в одну сторону.
    Так ведь то клумба. :) Ну будет она пупырём, представьте. Будет сразу же смотреться? Там ведь дело в пропорциях: высотах деревьев, расстояниях между ними, соразмерности всего этого холму. И тут сразу вопрос: вы сможете насыпать холмы, соразмерные взрослым деревам первой величины? :|: Вот прикиньте сразу по приведённой вами же картинке.
    Ну да. :)
    Голубые ведь тоже бывают разные.

4. andryfree
    Благодарности:
    2.171

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.171
    В лесу не так.
    Линия верхушек леса в общем - то ровная, в отличие от канонов "Рощи" бонсаи.
    Ибо отстал в росте - затемнили. Вылез выше всех - ветер свалил.
    А вот в лесопосадках на полях, где полоса леса узкая, в некоторых местах деревья очень напоминают канонические японские рощи на подносах.
    =
    Плюс еще потому, что бонсаи лучше приподнять, ибо при чистом угле обзора "сверху", на плоской поверхности, их очарование теряется.
    Я в курсе)
    И об этом тоже;)
    Думаю, будет. Во первых, у меня деревья сейчас посажены равномерно (на выгонку типа квадратно - гнездовым), во вторых, высокие находятся сзади, низкие - спереди, т. е. против канонов бонсаи.
    Если их чуть приподнять, да сгруппировать в кучки, да выделить "мать леса", да высокие на передний план, а низкие - на задний, должно получиться гораздо лучше, чем сейчас.
    Как по мне, они одинаковые. Пунгенс и пунгенс.
    А вот видел как то давно посадки обычных елей на вырубке - так там толстые стволы, мизерные приросты и много ярусов ветвей на деревьях в 30 см. Готовые ямадори.
    Я даже поразился, как маленькие елочки на полном серьезе копируют взрослых.

5. Mountelf
    Благодарности:
    65.719

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.719
    А про соразмерность холма? ;)
    А канадки? :) А энгельманки? :) А голубые формы сирибской? А голубоватая оморика? ;)

6. andryfree
    Благодарности:
    2.171

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.171
    Нууу это будет типа большого контейнера в саду:)]. Где то 2,5Х 4 метра.
    Геопластика в композициях бонсаи крайне важна. Если одиночное дерево и бывает с плоским рельефом в контейнере, да и то не всегда, то "Роща", - это как правило, холм, или даже три)
    Загрузили)
    Я в йолках не очень силен. :close:
    "Сирибская" - это сибирская или сербская?)
    =
    И еще у меня есть идея создать самшитовую рощу. Давно, лет в 19, я сделал рассадник самшита с северной части дома, и время от времени делил пилой кусты и рассаживал их вдоль соседского забора (там тень - тень, думаю, кроме самшита, никто бы и не рос нормально).
    Закончилось все тем, что у меня там осталось 6 самшитов от 1.3 м до 1.7 метров, сформированных в виде дерева - одним стволом, - доделился:aga:. (жаль, что двухметровые уже отсадил к забору).
    Теперь посмотрел на эти деревца, и хочу их дальше вести деревьями, а не кустами. Один можно оставить возле дома, как "Мать самшитового леса", скомпоновав с подростом, а из пяти делать рощу.
    И вот на каком их расстоянии сажать на ПМЖ, что делать первым ярусом (дуб? бобовник?, - они яркое солнце не любят, с хвойными самшит, наверное, не очень сочетается, разве что с тисом)
    Думаю, при моей жизни, они смогут дорасти до 3 - 4 метров.
    Или сделать отдельную бонсаи - рощу, а потом, когда будут метра три, рассадить?

Последнее редактирование: 09.10.17
  7. DreiW
    Благодарности:
    7.654

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.654
    Ниваки - это любое дерево, находящееся не в лесу на свободном выпасе :)
    Нива - сад/двор, ки - дерево, поэтому даже яблонька даче и березка у подъезда - это всё ниваки.
    Другое дело, что японцы с их тягой к преобразованию природных форм, под ниваки понимают вполне конкретные формы "культурных" деревьев (вне зависимости от рода/вида).
    Обсуждений множество, даже тут на форуме, но разбросаны по различным темам, но Вам уже дали ссылку с результатами поиска.
    Бонсай - тот же ниваки, только в миниатюре и в контейнере, и наоборот, ниваки - тот же бонсай, но гигантский и в открытом грунте. Стили и ниваки и бонсай одни и те же, приемы формировки идентичны.

8. Селянка
    Благодарности:
    2.046

Селянка

Живу здесь

Селянка

Живу здесь

Благодарности:
    2.046
    Москва и домик в деревне на востоке Тверской обл.
    @DreiW, спасибо конечно за разъяснение терминов... но я как то не планирую создавать у себя японский сад. ;) Я в деревне живу... и соседи слева и справа картошку выращивают! какая уж тут Япония... на фоне покосившихся сараев и сортиров. :aga::aga:
    Я скорей в поиске единомышленников... которые интересуются садовым бонсаем. Кто "видит" как можно придать интересную форму допустим 10-ти летнему можжевельнику, которому когда то весеннее солнце иссушило макушку. Горная сосна переросла, оголился низ... просто щипать - смысла нет, интересней будет сделать шарики. Но как? я "не вижу" какие ветки убрать, а какие оставить. Хожу кругами, смотрю... по мне получается или все убирать или все оставлять. Ну нету у меня эстетического вкуса. Понимаю что материал хороший... а вот Как сделать?
    Нет, я конечно же могу себе позволить пригласит специалистов... но только 100 процентное Ниваки мне тоже "не покатит"... и строения у меня в чисто русском стиле, и участок чисто как мне нравится. Есть небольшие хвойные закутки, где скромные "нивачные" сосно - можжевельники будут уместны. Мне нужны друзья! кто сможет направить мою руку! :hndshk:
    Читаю. Уже на 6-й странице поиска...

9. DreiW
    Благодарности:
    7.654

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.654
    @Селянка, порой просто прореживание ветвей, удаление поросли или обрезка нижних хилых веточек творят с нашим деревом/кустом чудеса... ухоженное, подстриженное дерево практически всегда красиво само по себе.
    Если надо уменьшить объём кроны - стрижем все ветви на перевод, если "мозолит глаза" отсохшая макушка - без жалости отрезаем всё сухое.
    Вы яблони ведь стрижете по весне? Вот представьте, что Ваша горная сосна - яблоня... сперва вырежьте все ветви загущающие крону или растущие внутрь, оставьте скелетные ветви, остальные удалите. Если объем стрижки велик (более половины кроны), то лучше осуществить её поэтапно, в течение нескольких сезонов, чтобы не подвергать сосну стрессу, есть мнение, что нельзя удалять у хвойных более трети кроны за сезон... но это не доказано, возможно миф.
    А вообще, покажите своих подопечных, требующих по Вашему мнению стрижки... возможно, у кого-нибудь будут интересные идеи, что с ними можно сделать :)

10. Селянка
    Благодарности:
    2.046

Селянка

Живу здесь

Селянка

Живу здесь

Благодарности:
    2.046
    @DreiW, Уже... как Роден, все лишнее отсекла. Муж велел остановиться... иначе останется пенек. :aga:
    Тяжело фотографии делать... плоское как то все получается, не удается передать объем. Фотограф я конечно слабый... как вариант не получалось потому что зеленое на зеленом было?
    Попробую завтра, снег выпал может получше будет видно.
    И все ж мне кажется нужно делать отдельную тему. Не правильно это шарахаться по всему форуму и выискивать по крупицам кто чего сказал, показал. Направление интересное, желающих создать что то - много... хорошо бы объединиться. :|:

11. DreiW
    Благодарности:
    7.654

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.654
    Ну вроде бы "объединились" - модераторы даже название этой темы дополнили - "ниваки" :)

Фотографируйте - очень интересно глянуть, пусть даже фото получатся не высокохудожественными. И опишите историю своего будущего деревца - сколько ему лет, когда посажено, что с ним происходило.

Вот например, одна из моих подопечных сосен (фото правда летнее, надо зимой, когда снега будет побольше снова сфоткать для фотохроники), это самосев, год рождения примерно 2004, была случайно обнаружена в 2007 в бурьяне на соседнем участке, который только-только приобрели, и по счастливому стечению обстоятельств не уничтожена вместе с травой триммером. Уже тогда я зачем-то порывался отрезать половину макушки (уж больно длинная была центральная "свеча" над боковыми ветками), но супруга запретила это делать. В году так 2010-11 дети зачем-то обломали часть свечек, за что были слегка наказаны на примере своих ушей :) но в дальнейшем сосенка преобразилась и свечи укорачивать я уже начал сам. Так прошло года 3-4 - сосна стала пушистой плотной горкой. Но затем стали почему-то угнетаться нижние ветви, стала оголяться паутина ветвей в центре кроны... весной года было принято решение кардинально проредить крону.
    И вот что в итоге пока получилось...
    IMG_7844.jpg

12. Селянка
    Благодарности:
    2.046

Селянка

Живу здесь

Селянка

Живу здесь

Благодарности:
    2.046
    @DreiW, Сеньк -с.
    У меня пока небольшая пауза... мне на улицу нельзя, болею я...
    Как в том мультике про пластилинового ёжика...:(

13. Mountelf
    Благодарности:
    65.719

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.719
    А ничего так. :)
    Но сныыыть... :no:

14. DreiW
    Благодарности:
    7.654

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности: