1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Самодельный "бонсай", ниваки

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Генина, 28.05.08.

1. gemarator
    Благодарности:
    1.969

gemarator

Живу здесь

gemarator

Живу здесь

Благодарности:
    1.969
    Всем привет и с прошедшими) Зима малоснежная! Я своих подопечных засыпаю снегом) Сугробики!

2. Mountelf
    Благодарности:
    65.736

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.736
    Так она и маломорозная. :) Почва не промёрзшая. Бояться за подопечных пока нет поводов.

3. gemarator
    Благодарности:
    1.969

gemarator

Живу здесь

gemarator

Живу здесь

Благодарности:
    1.969
    Согласен) Убирая снег на центральной дорожке, трава зеленая под снегом! Но мои подопечные все в пластиковых кадках и не прикопаны! Поэтому и компенсирую снегом) сейчас стоят сугробики:)

4. andryfree
    Благодарности:
    2.171

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.171
    Это не про нас)
    У меня на участке - снежная катастрофа. :flag:
    Уровень снежного покрова более 50 см.

5. Mountelf
    Благодарности:
    65.736

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.736
    Ха, что называется, бойтесь своих мечт. :)] Мой киевсикй друг так мечтал о снеге. :)]

6. andryfree
    Благодарности:
    2.171

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.171
    Добрался я до своих одичавших бонсаи...
    Две ночи искал мануал не просто по стилю "Роща" или "Лес", а как сделать смешанный лес.
    В вопросе смешивания бонсаисты довольно консервативны.
    Нашел две невнятных инструкции по этому поводу. Как правило, обычно, используются деревья одной породы.
    Но традиции - это не приговор, породы, как я понял, смешивать можно, но принципов смешивания я не нашёл.

Вложения:

• Бикато.jpg
    Последнее редактирование: 08.04.18
  7. andryfree
    Благодарности:
    2.171

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.171
    Бонсаи в контейнерах меня интересует мало, так как из за небольшого объема, деревья будут нуждаться в частых поливах (плавали, знаем). И, стоит завтыкать с поливом, можно лишиться плодов многолетнего труда.
    =
    Видовой состав получается довольно пёстрым:
    1. Граб обыкновенный 3 шт.
    2. Вяз равнинный 4 шт.
    3. Клён остролистный 4 шт.
    4. Клён Асer Palmatum 7 шт.
    5. Клён серебристый - не знаю ещё сколько штук.
    6. Дуб красный - не знаю ещё сколько штук.
    =
    Решил таки прибегнуть к геопластике, и насыпать эдакий традиционный холмик.
    Холмик разъезжался, земли сегодня определенно не хватило.
    На бонсаи похожи лишь грабы (их я обрезал в прошлом году).
    Остальные настолько одичали и растеряли пропоции, что после суровой обрезки представляют из себя какие то обрубки:(.
    Хоть корни и носили следы "мочковатости", их также пришлось сильно резать и получились тоже обрубки.
    На роль "матери леса", был выбран граб, самый высокий. Посажен по канонам на самую высокую точку. Рядом второй граб поменьше и сзади ещё поменьше.
    Обрубки вязов посажены под горкой сзади, обрубки клёнов остролистых - правее.
    Горка разъезжается, размывается, оплывает, везде лужи, пока получается довольно уродливо, блииииин. С маловозрастным материалом работать гораздо проще.
    Остальные деревья тоже буду сажать не вперемешку, а такими уродливыми группами.
    В итоге "из под моего пера" вышел кривой холмик с какими то печальными мини - баобабами, никак тематически между собой не связанными.
    Ещё есть три акации, жалко выбрасывать их, кора уже стала структурной такой, как на больших деревьях.

=
    P. S. Японские клены в горшках на бетонной отмостке, перезимовали отлично без всякого укрытия.
    Можно их брать на вооружение для ОГ в нашей полосе.

Последнее редактирование: 08.04.18
  8. Gera79
    Благодарности:
    15.592

Gera79

Живу здесь

Gera79

Живу здесь

Благодарности:
    15.592
    А потом что? Какая площадь посадки получилась и как потом это сдерживать в росте?

9. gemarator
    Благодарности:
    1.969

gemarator

Живу здесь

gemarator

Живу здесь

Благодарности:
    1.969
    Всем привет) зима сгинула) из оттаявших сугробов появились питомцы сосенки! выходные начал с полива, заливал водой простым ведром) Сосед посматривал на меня как на идиота, услышал шутку про когда урожай, заготовки, консервирование и прочее (посмеялись от души! За субботу ушло 30 сантиметров снега) показались верхушки туй. По осени купил пять штук в местном зеленхозе, в горшках, высота сантиметров по 25! Просто привез на дачу, земля была проморожена. поставил на землю и насыпал сверху большой сугроб) с теневой стороны!
    Выходные удались на погоду...гулял по лесу и конечно приметил пару " уродливых " сосен, в этом месте часто устраивают покатухи на снегоходах(

10. andryfree
    Благодарности:
    2.171

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.171
    Площадь могу точно померять завтра, если нужно.
    =
    Там ещё деревья добавились.
    Дубы красные - 11 шт.
    Клены серебристые 13 шт.
    Робинии 2 шт (сначала выкинул, потом вернул, уж больно кора красивая и фактурная стала за 10 лет).
    Клен японский - 7 шт.
    =
    Два ясеня - выбросил. Они не годятся для бонсаи по причине толщины молодых побегов и крупных листьев.
    =
    Серию фоток потом планирую выложить, по типу "было - стало", как покрою поверхность грунта мхом, пойдут листья, побеги, и т. д.
    Щас это напоминает стройплощадку. Поэтому лучше выкладывать в динамике, дабы не позориться)
    =
    Как бонсаи и сдерживать. Сажать деревья в сетчатые контейнеры такие.
    (бонсаисты их используют для выгонки в ОГ).
    Вообще, в ОГ обычно выгоняют бонсаи для получения скорейшего результата, особенно это касается развития мочковатой корневой системы и утолщения ствола.
    =
    И, как обычные бонсаи, раз в 2 - 3 года выкапывать, подрезать корни, снова закапывать. Плюс обрезка, прищипка, дефолиация и прочие экзекуции
    Ничего сложного. Обычный уличный бонсаи. Ток не ниваки. Ниваки, если я не ошибаюсь, не выкапывают и не ограничивают рост корневой.
    Кстати, почти у всех "старых" экземпляров, отсутствует стержневой корень и корневая мочковатая или близкая к такой. Т. е. хоть сейчас в контейнер можно.
    Просто пихать в горшок смысла нет. Летом +40 бывает. В такую жару, бонсаи в плоских плошках поливают два раза в день. Утром и вечером. + дождевание кроны.
    Завтыкал с поливом ииии досвиданя:)]
    =
    М. б. японские клёны в контейнер суну после выгонки. Тоже "рощей".
    Там как раз 7 штук.
    И дуб каменный у меня в горшке растет второй год.
    =
    Один сдох в первую зиму, а второй здравствует. Выносливое дерево такое.
    Хотел один в ОГ, один как контейнерный бонсаи, а остался один, как горец. Теперь страшно в ОГ.
    В ботсаду им. Гришко, знаю, пробовали каменные дубы в ОГ - подохли в первую же зиму.
    Глупая девушка, по моему поручению, в Никитском ботсаду копала, взяв с собой парня, но не взяв лопату. ЛОПАТУ, Карл)
    И выкопала всего два. Потом их оставила почему то парню, якобы чтобы он их мне отправил, и уехала обратно в Москву. А ему пофигу, полтора мес саженцы простояли, воткнутые просто в бутылку с грунтом.
    Я ей попу на британский флаг порвал, прежде чем добился отправки саженцев в Киев. Парень ей отправил в Москву, а из Москвы они поехали поездом в Киев.
    Приехали задохлики по 10 см высотой, оба воткнутые в один горшок. Почему по 10? Потому, что девушка не взяла с собой лопату. Почему всего два? Потому, что не взяла с собой лопату. :mad: Сотрудники ботсада разрешили ей выкопать сеянцев скока надо)
    А собранные желуди она так и не отправила. Целый мешок.
    Такая вот история моего каменного дуба:)]
    Тоже для бонсаи?

Последнее редактирование: 11.04.18
  11. Gera79
    Благодарности:
    15.592

Gera79

Живу здесь

Gera79

Живу здесь

Благодарности:
    15.592
    А если выкапывать потом, то мох снимать и назад укладывать? Это же сколько сил надо потратить, деревьев больно много. Очень интересно, что получится. А какая высота этого леса планируется?

12. andryfree
    Благодарности:
    2.171

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.171
    Размеры "виртуального контейнера" такие - длина 2 м 86 см, ширина - 1 м 70 см.
    Это бывшая клумба, выложенная по контуру утопленным по самую макушку кирпичом,
    на которой раньше росли цветы. Не "елочкой", а просто кирпичами на ребре почти вровень с землей.
    Я стал подсаживать туда деревья и деревья цветы вывели подчистую:)]
    Размеры этой весной не менял. Только насыпал холмик по принципу, о котором писал здесь:
    https://www.forumhouse.ru/posts/19951967/
    Деревья тоже не распределены равномерно, но пока и не по канонам. "Мать леса", естественно, сидит на самой высокой точке.
    На мой взгляд, без холмика карликовые деревья были как то вырваны из контекста.
    Холмик дал этот контекст. Правда, он сильно разлазился при посадках и поливах, потому до идеала ему еще далеко.
    Сейчас "мать леса" (самое большое дерево в лесу) высотой 65 см.
    Это граб. Был шикарный кандидат граб на место "матери леса" - толстый и корявый, но я его использовал как живой столбик для шпалеры. Может, ямадори найду поинтереснее, и тогда будет другая мать. Грабов у меня маловато, надо кроме возможной новой "матери", наковырять "детей" штук 7.
    Максимальный размер самого высокого дерева в "лесу" планирую около метра.
    То, что выше - это уже не бонсаи, а ниваки будет. Ну и сами породы деревьев влияют на конечный размер. Ибо листья клёна остролистного, как и дуба, например, слабо поддаются уменьшению, поэтому конечная высота таких деревьев должна быть не менее 60 см, для того, чтобы они выглядели более - менее пропорционально. Более мелколиственные деревья можно формировать и в меньшем размере. Например, клён полевой, вяз, гранат, войлочная вишня, боярышник и т. д.
    Да. Но это проще, чем кажется:). Есть мох, который ломается и выдирается лишь с комочками земли, маленькими кусочками. Но он красивый, типа елочек. Им я закрывал мелкие прорехи.
    А есть мох, который снимается, а затем раскатывается как рулонный газон. (см фото).
    За 10 минут я набрал пакет мха в молодом сосняке, и за 15 его расстелил в "роще", закрыв 1/5 поверхности. Воду впитывает отлично, земля при поливе не размывается, вещь кароч:super:.
    И сразу + 100 к эстетике. Надо еще раз пять так сделать и будет агонь.
    Правда, это мох из хвойного леса.
    Не знаю, примется или нет. Под хвойными у меня принимался легко. Но ему нужно хоть небольшое затенение.
    Ещё заказал карликовых папоротников, чтобы включить их в композицию, но они приедут лишь в мае.
    =

По сравнению с уходом за бонсаи в плане стрижки, формирования, дефолиации, подрезки, наложения/снятия проволки, - снять мох - выкопать - подрезать корни - закопать - уложить мох обратно= это ерунда. Сегодня я уже уложил мох под кленами серебристыми, а потом нашел в саду еще одного задохлика. Отвернул мох - выкопал ямку, посадил - завернул обратно. Фсё.
    На возню с посадками, насыпанием холма (т.е. выкопать одичалые бонсаи, подрезать корни, обкорнать крону до пеньков, посадить, полить и т. д.) у меня ушло 1,5 световых дня.
    Чтобы сделать маленькую рощу на камне, с уже продуманной планировкой, у спецов уходит день.
    Но там идёт фиксация корней проволкой + тщательное размещение каждого элемента. Сантиметр вправо - влево решает. Я так не заморачивался, ибо исходный материал деревьев очень "сырой".
    =
    Нужно себя приучать рутинную работу по уходу за бонсаи делать максимально быстро.
    Иначе можно серьезно "зависать" на каждой стадии.
    А вот саму стратегию формирования дерева, можно обдумывать неспешно, месяцами, попивая чай/кофе, - кому что нравится.

Вложения:

• мох верх.jpg
    • мох низ.jpg
    Последнее редактирование: 11.04.18
  13. Gera79
    Благодарности:
    15.592

Gera79

Живу здесь

Gera79

Живу здесь

Благодарности:
    15.592
    @andryfree, поняла) т. е. будет что-то похожее, как на фото (взято в сети), только в грунте, другие породы и их больше
    IMG_3354.jpg 03640c96572ae29cba49eaa093c26789.jpg
    Прикольно, наверно, будет.

14. andryfree
    Благодарности:
    2.171

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.171
    Да, больше на левую похоже.
    Правая из одновозрастных деревьев сделана. Это не совсем айс. Деревья в идеале должны сильно различаться по высоте и по толщине.
    Ну как в природном, а не искусственном лесу, который закладывается из саженцев одного размера и возраста. Так наши украинские сосняки сделаны - в массиве все более - менее одинаковы и по высоте и по толщине. В природе не совсем так.
    -
    И пропорции "контейнера" относительно высоты деревьев у меня другие. Он получается больше, чем обычно делают.
    Но я видел "рощи" с большИм количеством деревьев, там контейнеры тоже больше и длиннее.
    Ну и плюс огромный в том, что не нужно будет таскать деревья на зиму в какой нибудь погреб, а весной обратно. Этож ещё надо следить, чтобы вовремя вытащить весной и чтоб температура была нужной и влажность не сильно высокая.
    Го - ло- вняк это. И так каждый год)
    ОГ рулит кароч)
    -
    Большие "рощи" так вообще вдвоём переносят:)]

Последнее редактирование: 12.04.18
  15. Gera79
    Благодарности:
    15.592

Gera79

Живу здесь

Gera79

Живу здесь

Благодарности:
    15.592
    А снизу тоже будет ограничение по росту?
    Я бы к своим горшочкам добавила дубок, но у нас дубы и так растут, молодняк болеет мучнистой росой, обрабатывать особого желания нет, вид не очень. Ну и что-то пока с крупномеры у меня в горшках не очень хотят расти, требуют какого изощренного питания. Одна елка вся взбледнула этой зимой, но вроде живая ещё, если очнется отпущу её. Придется выбирать что-то поменьше. А из лиственных совсем не знаю что выбрать.