1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Самодельный "бонсай", ниваки

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Генина, 28.05.08.

1. gemarator
    Благодарности:
    1.995

gemarator

Живу здесь

gemarator

Живу здесь

Благодарности:
    1.995
    @andryfree,
    Доброго вечера) туи купил, просто сделал себе маленький подарок, не сезон, зашел в магазин, привоз...130 р.
    Подростим и время покажет, пока эксперимент!
    Впереди выходные, ечли снег полностью сойдет выложу фото!

2. andryfree
    Благодарности:
    2.172

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.172
    Я ж писал.)
    Раньше я подкладывал под корневую рубероид Она получалась плоской такой и радиальной. Потом без проблем пересаживал в плоские контейнеры для бонсаи. Даже у дубов получалась плоской и радиальной:)]
    Сейчас подложил под "холм" сосновые доски.
    И ограничитель для стержневых корней, и одновременно удобрение.
    А вообще делают такие контейнеры из сетки для комаров. В них и сажают в ОГ.
    Через пару лет м. б. и я так сделаю.

ОГ это бонсайский чит - код, так как хорошую толщину ствола выгнать в контейнере сложно и дооолго, а нынешние бонсаисты оч. нетерпеливы. Никто не хочет растить дерево до "бонсайной кондиции" лет 20, плюс в ОГ деревья - ямадори хорошо затягивают "раны от обрезки" и наращивают необходимую для жизни в контейнере мочковатую корневую.
    =
    Современные бонсаисты активно используют перлит в составе грунта. Он составляет около 50% почвосмеси.
    Почитайте книгу "Бонсаи из европейских пород деревьев". Она с картинками и пояснениями)
    Проще всего начинать с вязов. Очень пластичный и живучий материал.
    Мне китайские не нравятся (именно их часто продают в магазинах как бонсаи), поэтому во всю катушку я использовал отечественные.
    Из ольхи можно, из березы (но она имеет склонность сбрасывать нижние ветви), из клена полевого.
    Японские клёны - идеальный материал. Дуб каменный, вечнозеленый, зимует у меня в доме две зимы и не чахнет на северном окне. Летом на столе в саду тусит. Первую зиму подсвечивал его, этой зимой забил и весь уход был только в поливе раз в две - три недели, - всё равно рос себе, пуская листья. Пофигист такой.
    Из дубов можно болотный пробовать. Он не поражается мучнистой росой и молодые побеги у него тонкие.
    Из так нелюбимой доном Руматой коники. Я вот посмотрел на ели "Карел" и "Литл Джем" = готовый материал для бонсаи. Хвоя мелкая, междоузлия короткие, рост медленный.
    Боярышник клевый. Мне продали в одном питомнике боярышник китайский как "дуб кустовой".
    Листья действительно похожи на дубовые, только меньше. :)]
    С отечественным боярышником я бы не спутал, а с китайским такой промах)
    На фото - ямадори боярышника, автор работы - Андрей Дарусенков.
    Он его выкопал в природе уже толстым и корявым, обрезал на пень, два года обращивал веточками в ОГ, потом пересадил в контейнер и там дошлифовывал ещё пару лет.
    Вышло просто шикарно.

Вложения:

• Боярышник Ямадори 3.jpg
    • Боярышник Ямадори 1.jpg
    • Боярышник Ямадори 2.jpg
    Последнее редактирование: 13.04.18
  3. andryfree
    Благодарности:
    2.172

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.172
    У нас уже лето давно) Хожу в футболке, шортах и шлёпанцах
    Ок, ждем фоток)
    А у ваших сосен в горшках, это первая весна?

4. gemarator
    Благодарности:
    1.995

gemarator

Живу здесь

gemarator

Живу здесь

Благодарности:
    1.995
    у некоторых первая) есть "долгожители" ...всё в процессе)

5. Gera79
    Благодарности:
    15.603

Gera79

Живу здесь

Gera79

Живу здесь

Благодарности:
    15.603
    По моим представлениям сетчатые контейнеры для удобства, особого ограничения роста вроде не дают. Правда я их так и не нашла в сети, как выглядят не представляю) Вот рубероид и доски это да.
    У меня как бы не очень бонсаи, просто деревья в горшках, для террасы. Несколько хвойных и хотелось бы одно лиственное, больше не поместится. Может со временем кого-нибудь и поформирую, если будет кого) В этом году буду первый раз сосну из горшка вытаскивать надо, может корешки ей пощиплю, если они сильно отросли. Из пород вяз хотела попробовать, но сильно сомневаюсь, что он будет зимовать в таких условиях, остальные ещё хуже. Березы я как-то не очень понимаю. Пока остановилась на ивах низкорослых. Может вяз попробую, он мне нравится.
    Перлит для грунта не подходит, будет быстро грунт пересыхать и питательных веществ точно не добавит.

Да, очень красиво!

6. andryfree
    Благодарности:
    2.172

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.172
    См. фото: при увеличении видна металлическая сетка. Работа не моя, взята с бонсаи форума. В земле копается ямка. Ямка выстилается мелкой сеткой. Сетка пропускает лишь тооооненькие корешки.
    Любые бонсаи, в зависимости от возраста и типа (хвойные или лиственные), регулярно выкапываются раз в 2 - 5 лет, с целью подрезки корней.
    Нет такого, посадил готовый бонсаи в плошку и на века...
    В плоскую плошку сажают уже сформированный бонсаи, с нужной толщиной ствола и скелетными ветвями. И работают там лишь над деталями - увеличением ветвления, уменьшением листьев, и т. д.
    До момента "готовности" его "разгоняют" либо в ОГ, либо в больших "тренировочных" контейнерах.
    ОГ для зимующих в нашей (вашей) полосе видов, как площадка для разгона - идеален.
    Щипать не над. Над резать. И быстро обратно посадить. Корни сосен очень отрицательно относятся к пребыванию на воздухе.
    Пробуйте то, что у вас без проблем может зимовать. Тут я не советчик. У меня пальматумы в горшках и секвойи в ОГ без укрытия зимуют. Другая климатическая зона.
    Спутал с цеолитом.
    Смеси для кошачьих туалетов на основе цеолита используют в полный рост. Топовая - "Барсик".
    Фишка в том, что цеолит набирает в себя влагу, а потом ее медленно отдает. Для готовых бонсаи в плошках грунт не особо питательным делают. Зато регулярно удобряют или добавляют удобрения в гранулах. У каждого любителя - свои заморочки на эту тему.
    Еще добавляют кокосовое волокно и прочие бурбули.

Вложения:

• Сетчатый контейнер.jpg
    Последнее редактирование: 16.04.18
  7. Gera79
    Благодарности:
    15.603

Gera79

Живу здесь

Gera79

Живу здесь

Благодарности:
    15.603
    Всё увидела, спасибо!
    Это я образно) конечно, резать.
    С Барсиком знакома :aga: вычитала на каком-то форуме, прикольная штука)

8. gemarator
    Благодарности:
    1.995

gemarator

Живу здесь

gemarator

Живу здесь

Благодарности:
    1.995
    Доброго дня! У нас стеной льёт дождь! Успел с утра засеять плешинку травой)
    И конечно немного пофоткал!
    WP_20180420_002.jpg WP_20180420_003.jpg WP_20180420_004.jpg WP_20180420_005.jpg WP_20180420_007.jpg
    На последнем фото с права пересадка с прошлой весны. С лева пересадка этой весны, мох обновлен. Все живы, зимовали под сугробом из снега, с первой проталины отливаю водой!

Последнее редактирование: 21.04.18
  9. andryfree
    Благодарности:
    2.172

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.172
    Те, что по центру сидят рядком, выглядят очень весело. Хвоя зеленая такая.
    А в какой грунт сажаете? Где его берете?
    =
    А я тут рыскал по сети и нашел классную идею, как разместить рощу бонсаи в саду.
    Только неясно, кому эту каменную конструкцию заказывать.
    Тем, кто памятники делает, наверное. Её можно сделать довольно большой, и такой высоты, что легко будет ухаживать. А в ней можно разместить рощу любой планировки, насыпать холм, установить "скалы" и т. д.

Вложения:

• Пейзаж отвал башки.jpg
  10. gemarator
    Благодарности:
    1.995

gemarator

Живу здесь

gemarator

Живу здесь

Благодарности:
    1.995
    Пересаживаю с ближайшего поля) с начало пеший поход) высматриваю будущую сосенку) потом беру тачку с контейнером и лопатой, скорее это надо назвать перевалка) вырезаю лопатой четко по диаметру подобранного контейнера (ведра, строительное) кладу сосну на бок и завожу контейнер! желательно переваливать когда грунт еще подмороженный и не разваливается. я это делаю ранним утром и когда снег только на проталинах. За раз смог только по две сосны возить, тяжело (При приезде на место "жительства" на участок обкладываю мхом...или опилками...лучше сохраняют влагу в почве! и конечно начинаю отливать сосны, каждый день по ведру воды, почва должна быть всегда влажной!
    сад с бонсаи.jpg
    Стараюсь заниматься перевалкой в какой нибудь знаковый для меня день)
    Сейчас думаю о возможности попробовать самостоятельно изготовить декоративную ёмкость для моих "подопечных!
    WP_20140928_16_03_28_Smart.jpg
    Это моя работа ...сделано из белого цемента, сухая смесь для гидроизоляции бассейнов и т. д. Фанера и полиуретановый багет (оного много продают в магазинах с обоями)

11. andryfree
    Благодарности:
    2.172

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.172
    Крутяк)
    А размеры сего устройства какие?
    Что значит "знаковый?)
    А всякие цеолит, акадаму, в составе грунта не используете?
    Я к хвойным в контейнерах ещё не чувствую себя готовым, опираясь на ранний опыт, когда у меня сосны дохли одна за другой.
    Думаю, горную сосну пробовать.
    Ещё из хвойных ель сербская "Карел" понравилась. Жаль, всего одну в прошлом году купил.
    Цвет у неё классный иголочки крохотные и междоузлия мелкие.
    И тисы хочу пробовать. У меня они зимуют без подмерзания.
    На фото - бонсаи из тиса. Съямадоренный, скорее всего.
    Вот думаю, какой нибудь сортовой карлик покупать, или видовой искать.

Вложения:

• Тис бонсаи.jpg
  12. gemarator
    Благодарности:
    1.995

gemarator

Живу здесь

gemarator

Живу здесь

Благодарности:
    1.995
    Доброй ночи)
    80 на 120 см!
    Горшки под маленькие сосны пиленные, верхушка отрезана)
    Сосны не подкармливаю (из леса на тачке привожу подстилку из под сосен...хвоя
    Та светло зеленая сосна...на фото...у нее с самого начала были колючки длиннее и цвет свежей зелени) видно судьба у нее такая...что то с селекцией связано...Я в этом (
    Про приживаемость...просто не надо боятся...сажайте с чистым сердцем...думайте в момент пересадки о чем нибудь хорошем) вот и всё!
    Знаковый) 1 ...5...день рождение близкого человека...просто хорошее настроение и желание сделать что то хорошее...Все сосны выкопанные мной из леса ...с дефектами

13. gemarator
    Благодарности:
    1.995

gemarator

Живу здесь

gemarator

Живу здесь

Благодарности:
    1.995
    @andryfree, на вложении Ваша работа? Если да...в любом случае достойно уважения мастера)

14. andryfree
    Благодарности:
    2.172

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.172
    Доброй)
    Мне надо поболе) Желательно около 3 метров только в длину "чашу".
    Та я не боюсь особо. С лиственными творю страшные вещи - распиливаю раздвоенные грабы пополам пилой и приживаются... Был один, но раздвоенный, стало два. :)] С хвойными по- чуть чуть начинаю заново знакомиться.
    Лиственницы в этом году пересаживал, сосну кедровую - тоже ок.
    Но вот с мёрзлым грунтом, как вы, не пробовал.
    С дефектами?
    Вам форма их понравилась, или просто пожалели?
    Ямадори и ищут специально, то в горах, то на пастбищах, где их повреждает непогода или животные, и деревья принимают необычную форму.
    Нееет. Это не моих рук дело. :)] Я ток думаю тисами заняться.
    Это иностранная работа, не японская. В некоторых странах тисы растут в природе.
    И охотники за деревьями (ямадори) выискивают покрюченные старые деревца, а потом либо продают мастерам, либо они сами мастера бонсаи, (как Вальтер Пол, например), и лепят из старого кривого тиса шедевр.

Последнее редактирование: 22.04.18
  15. gemarator
    Благодарности:
    1.995

gemarator

Живу здесь

gemarator

Живу здесь

Благодарности:
    1.995
    Доброго) Вернее доброй)
    Я думаю что вам надо обратиться к мастерам по обработке камня) я думаю что дорогое удовольствие?
    Я занимался по причине ...отсутствия средств...и опыта работы с бетоном) думаю что придет время и я что то похожее для своих питомцев сделаю! Пока осваиваю азы)
    Про мерзлый грунт...просто климат где я живу такой...три месяца лето) а остальное зима!
    Думаю в следующие выходные прогуляться ...знаю где растет лиственная роща) может повезёт и найду малышку) Конечно и форма и ...часть их выкопана и места где проходит лыжня (и покатухи устраивают на снегоходах (ломают верхушки или сгибают стволы...это и есть будущие "ямадури"!