1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Самодельный "бонсай", ниваки

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Генина, 28.05.08.

1. andryfree
    Благодарности:
    2.171

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.171
    Ямадори - это дерево, взятое из природы (если кратко). И будущие бонсаи.
    Я думаю, что будет не дороже комплекта из гранитного памятника и гранитной оградки. Такие мастера по камню кладбищенские памятники делают в наши дни:)]. Если хошь, даже бюст твой выпилят в натуральную величину.
    А мне без изысков - плита с окантовкой и углублением и две "ножки". Думаю, запросят цену среднебюджетного памятника. Ток непонятно, как монтировать. Он же тяжеленный, а в сад манипулятор не въедет.
    Для меня и шесть месяцев зимы много...
    У вас там дубы не растут поди?

2. gemarator
    Благодарности:
    1.969

gemarator

Живу здесь

gemarator

Живу здесь

Благодарности:
    1.969
    Добрый вечер) Притащил ноги с дачи! таскал, пилил, возил, и так далее) погрелся в баньке и домой!
    Конечно если можете себе позволить и заказать у каменных дел мастеров) Судя по маштабу задумки у вас наполеоновские) Я думаю что все получится) самое главное мочь и хотеть!
    У меня все попроще, пока как в сказке...я не волшебник...я только учусь! Имею слабость к природным, не обработанным камням, волокаю на обрезках канализационных пластиковых труб! Знаю что памятники сейчас делают из тонко напиленного камня и клеят, пустотелые как коробки (возможно пойти по этому пути).
    Дубы у нас в средней полосе растут и много, сосед радует отличными вениками для бани)
    я понял вашу мысль) бродил по лесу...смотрел, но все они вытянутые! Если попадется приглянувшийся ...обязательно переселю)
    В сегодняшнем походе присмотрел ещё одну сосенку, пока показывать не буду...в карантине, время покажет...тогда и покажу)

3. andryfree
    Благодарности:
    2.171

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.171
    Это да) Может жизни не хватить)
    Я думаю, для начала, сделать нечто подобное из дубовых досок. На "столешницу" у меня есть доски 5 см толщины, вскрыть их специальным маслом для улицы, контейнер для посадок сделать из 3х см толщины досок, а "ноги" из пенобетоновых блоков.
    Поработать с этим материалом, сформировать рощу, если придется по душе, то через пару лет каменный заказать.
    А то, если не понравится, дубовый можно разобрать и столик или лавочку сделать в саду, а каменный выкинуть будет жалко, будешь ходить об него спотыкаться:)].
    У меня так с бассейном было. Выкопал, забетонировал, - не понравилась ни форма, ни место.
    Засыпал, посадил деревья сверху. Буду в другом месте и другой формы делать, с учетом полученного опыта.
    У пересадки дубов несколько иная технология. И формируют лиственные деревья иначе, чем хвойные.
    Для дуба важнее всего - это основание ствола, чтобы было толстым и красивым. И желательно чтобы была нижняя ветвь, направленная вверх (из нее формируют новую верхушку).
    На фото - дуб, который я выкопал в лесу. Высотой был около 2,5 метров.
    Понравилась фактура коры, сбежистость (конусовидность) ствола, наличие боковых корней и наличие нижней ветви. "Вынимал" его из земли около 7 минут. Инструменты: пила, секатор, лопата.
    Пару лет поживет в ОГ, нарастит "мочковатые" корни, залечит рану, вырастит новую верхушку, а потом будем думать.
    Еще один дуб присмотрел сегодня, у него верхушку сломали, растет как куст. Но уже поздно копать - молодая листва вовсю прёт
    Буду ходить летом его стричь:)].
    У нас в лесу камней нет:aga: Вам повезло, что в природе вокруг вас есть камни.

Вложения:

• Дуб ямадори.jpg
    Последнее редактирование: 22.04.18
  4. gemarator
    Благодарности:
    1.969

gemarator

Живу здесь

gemarator

Живу здесь

Благодарности:
    1.969
    Доброе)
    У меня тоже в мечте бассейн! Но плохо сделать не умею...а хорошо нет денег (Поставил на участке ёмкость плюхнуться после бани) сейчас пытаюсь наладить самодельный фильтр.
    Что что ...а камней у нас как ...грязи) в прочем как и любителей камней! В лесу делали противопожарную межу...заметил камень с плоским сколом) пока ходил за тачкой...уже сосед тащит!(
    В выходные у меня появился "ученик" сосед по дачам...местный "ямодорщик"...приходил на экскурсию...посмотрев моё царство...рассказал что с поля (местного колхоза...зарастает) приволок корявую сосну и тоже хочет что то сделать с ней...так сказать выйти на мировой уровень... На том и сошлись!

5. gemarator
    Благодарности:
    1.969

gemarator

Живу здесь

gemarator

Живу здесь

Благодарности:
    1.969
    @andryfree, Самое сложное в случае с "ящиком на ножках" будет перезимовать (в аналоге с мостами и эстакадами ...промерзают! Придется городить теплицу или что то выдумывать)
    не знаю какие у вас бывают зимы (в детстве жил в саратовской области...без снежные и очень холодные зимы...у нас снежные и снег делает зиму очень мягкую) снег помогает перезимовать многим растениям ...

6. gemarator
    Благодарности:
    1.969

gemarator

Живу здесь

gemarator

Живу здесь

Благодарности:
    1.969
    Нашёл на краю поля...пересилил желание и выкопал) после того как окопал, понял что единственная ёмкость которая у меня есть в наличии...маловата (наверно надо было оставить! но что сделано то сделано!
    WP_20180422_001.jpg WP_20180422_002.jpg WP_20180422_003.jpg WP_20180422_005.jpg Тащил с остановками несколько километров! Теперь остаётся надеяться на удачу и конечно самому не плошать) льём воду, обложил мхом!

7. andryfree
    Благодарности:
    2.171

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.171
    Искусство любования камнями называется суйсеки.
    В классическом понимании, камни не должны быть обработанными человеком.
    Японцы так вообще обожествляют камни и считают их живыми.
    Так что в ваших краях, можно озадачиться охотой за камнями.

Вложения:

• Суисеки 3.jpg
    • Суисеки 1.jpg
    • Суисеки 2.jpg
  8. andryfree
    Благодарности:
    2.171

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.171
    Снег же и на ящик будет падать) В Чехии, например, бонсаи зимуют на открытом воздухе.
    В наших краях проблемой может стать лишь промерзание грунта в ящике. Да и то не для всех деревьев. Я же не розы туда посажу. Розам да, в таком контейнере будет вата зимой. :)]
    =
    У меня была когда то коллекция роз, перестал укрывать их на зиму. В одну из зим они вымерзли нафик. Собственнокорневые с концами, а у привитых лишь подвой выжил, теперь лезет шиповником)
    Поздравляю с находкой). А следующий этап какой планируется, для сосен, которые уже прижились?
    А что именно он хочет с ней сделать? :|:

Последнее редактирование: 23.04.18
  9. gemarator
    Благодарности:
    1.969

gemarator

Живу здесь

gemarator

Живу здесь

Благодарности:
    1.969
    Доброго) У меня был единственный печальный опыт (когда сосна погибла (нашел я ёё на берегу волги! среди валунов (бедняшке за ее жизнь досталось (хороший экземпляр и отличная находка! выкапывать ее практически не пришлось, просто вынул вместе с куском земли! Правда переезд оказался практически в 30 километров! Удачно подошла ёмкость и обрадовавшись я поставил ее на большой плоский камень (плашка) в углу участка! В зиму ушла под снежный сугроб. Весной высохла (отливал водой ...бесполезно. Сжег в бочке! Связываю неудачу на зимовку на камне. Камень плоский, сантиметров 80 в диаметре, и для горизонта установлен на ножки (круглые камни).

Сосед мой тоже мужик с прибабахом) одним словом чудаковатый) какой то там инспектор! У нас в доль лесной дорожки высажена липовая алея, огорожена бардюрами) большими валунами (таскает уазиком) Все липки сформированы) смотрится отлично! На весну в распутицу перекрывает ее) что бы машинами не размесили! Я думаю что у него с соснами все получится) Да и алею...в садоводчестве называют его именем)

Мои сосенки сейчас стоят в "гипсе" в бандаже...подстрижены и перекручены проволокой! Как пойму что приняли нужную форму сниму бандаж! Присматриваюсь о возможности изготовить, вылить бетонную чащу! Пока просто эксперимент! Что получится!

10. andryfree
    Благодарности:
    2.171

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.171
    Это вряд ли связано с зимовкой на камне. Сосны обыкновенные - довольно морозоустойчивые растения. Видимо, просто не прижилась она.
    Я писал выше, что у меня японские клены зимовали в горшках, стоя на бетонной отмостке (по сути, тот же камень), и так неудачно стояли возле угла что снег на них практически не падал, и ничего с ними не случилось.
    А вы с ваших полочек на зиму сосны снимаете и ставите на землю?

11. Gera79
    Благодарности:
    15.592

Gera79

Живу здесь

Gera79

Живу здесь

Благодарности:
    15.592
    Я правильно поняла, что она именно в таком виде зимовала? Укрывал её только снег? Горшок не треснул? Красивые сосенки) А Вы ещё не делали им экзекуцию по вытаскиванию их горшков и обрезке корневой или они ещё недавно в горшках?

12. gemarator
    Благодарности:
    1.969

gemarator

Живу здесь

gemarator

Живу здесь

Благодарности:
    1.969
    Доброго дня)
    Два дня "пахал" на даче) дали отгулы)
    Возил мох из леса! Срезал лопатой с камней и старых, поваленных деревьев)
    Укладывал под сосны)
    Сосенки которые стоят на строительных поддонов так и зимовали! Все живы, тоже под сугробом, но кончики торчали! В весеннюю капель иголки замерзли от воды и были ледяные сосульки!

Последнее редактирование: 26.04.18
  13. gemarator
    Благодарности:
    1.969

gemarator

Живу здесь

gemarator

Живу здесь

Благодарности:
    1.969
    Доброго)
    Нет, корни не подрезал, когда выкапывал корневую не задел и повезло) центрального корня еще не было (во всяком случае лопатой не почувствовал)
    Кашпо мне подарил приятель) если его перевернуть то оно было в форме колокольчика (и что то пересадить из него было в принципе невозможно (Обрезал болгаркой!
    Зимовали вот так в горшках под снегом...целы ! Дальше жизнь покажет!

14. andryfree
    Благодарности:
    2.171

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.171
    Путь от новичка к мастеру бонсаи, устлан трупами деревьев. И в этом правиле почти нет исключений)

15. gemarator
    Благодарности:
    1.969

gemarator

Живу здесь

gemarator

Живу здесь

Благодарности:
    1.969
    Доброй)
    У меня на участке бочка для сжигания мусора (крематорий) всё исправит!
    А лес большой)