1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Самодельный "бонсай", ниваки

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Генина, 28.05.08.

1. Mountelf
    Благодарности:
    66.050

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    66.050
    С таким же успехом можно посоветовать читать на заборе. :(
    В интернете исчезающе мало отечественных примеров приличного ниваки. А уж людей, кто его умеет делать, и того меньше.

2. Lulik2506
    Благодарности:
    13

Lulik2506

Новичок

Lulik2506

Новичок

Благодарности:
    13
    Согласна, что примеров мало. Но можно набрать в ютубе Владимир Ляпчев - очень интересно!

3. Mountelf
    Благодарности:
    66.050

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.050
    Мне не надо набирать. Я его знаю. Он прекрасно стрижет растения, делает из обычного необычное. Но он топиари, а не бонсаист.

4. gemarator
    Благодарности:
    1.995

gemarator

Живу здесь

gemarator

Живу здесь

Благодарности:
    1.995
    Доброго дня! я тоже попробовал выращивать сосны в кадках) это называется ЯМАДОРИ!
    WP_20161105_002.jpg вот сосна...найдена на крою поля с обломанной верхушкой, центральным стволом! у меня живет 3 года, полтора года стояла в стагнации...не росла (но и не высыхала!
    WP_20170416_003.jpg это фото перевалки из земли в контейнер) малярное ведро!
    В лесу нахожу "уродцев" с искривленными стволами...или со сломанным стволом!

5. DreiW
    Благодарности:
    7.788

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.788
    @gemarator, приветствую!
    Ну так первый шаг сделан - сосна "отямадорена"... а дальше? Её хоть иногда формировать нужно... сама она в бонсай не превратится. Хотя, если быть до конца корректным в терминах, то любое дерево в горшке и есть бонсай, не зависимо от того, сформировано оно или нет :)
    Но обычно под бонсай все-таки понимают дерево в горшке, сформированное по определенным канонам и сосенки ни с первой ни со второй фотографии им, к сожалению, пока даже отдаленно не соответствуют :(
    Да и ямадори - это процесс подготовки к переносу и сам перенос дикорастущего дерева в бонсайную культуру, он может длиться несколько сезонов, если дерево старое и его гарантированно необходимо сохранить.

6. gemarator
    Благодарности:
    1.995

gemarator

Живу здесь

gemarator

Живу здесь

Благодарности:
    1.995
    Доброго дня) я не волшебник) я только учусь) пока у меня шесть сосенок в контейнерах...из них четыре не высохли...уже хорошо и есть сезонный прирост! две находятся в "коматозе" не живы не ...(одна сосна к сожалению высохла (Я думаю что не плохой процент! Все кривые и косые, я по этому случаю говорю что лучше быть красавицей на огороде! чем уродиной в лесу! При пересадке в контейнер стараюсь максимально сохранить земляной ком! Переваливаю когда земля еще мороженная. А после перевалки просто лью и лью воду. Колючки на стволе и ветках стараюсь максимально оборвать, кроме шапок! Пока вот весь секрет и конечно не забываемое чувство от похода обратно с тачкой и сосной из леса!
    Буду рад если поделитесь секретами выращивания сосенок в неволе)

7. DreiW
    Благодарности:
    7.788

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.788
    @gemarator, да нет никаких особых секретов - солнце, вода и питание, как для других "невольников" :)
    Главный секрет и мастерство - это как раз формировка, причем и вершков и корешков. Сроки, приемы.
    Вы то сами чего ждете/хотите сделать/ из своих подопечных?

8. gemarator
    Благодарности:
    1.995

gemarator

Живу здесь

gemarator

Живу здесь

Благодарности:
    1.995
    В моей истории всё просто) дачный участок! очень хорошие соседи! у меня чуть больше четырех соток! Все с этого и началось) люблю сосны, но сажать на таком маленьком участке (затенять соседей! вот так и пришла мысль о бонсаях) начал читать, посмотрел уроки на ютубе) и как то увидел на крою поля ту сосну! поломанная видимо лыжниками (у нас за садоводчеством народная лыжня) сьездил в строительный магазин и купил примерный контейнер, малярный или для раствора...черный! Первую сосну выкапывал...битва...сразу хотелось "побольше" ! Пёр её два кило по лесу на тачке...! Соседи спросили что это какой то вид редкой сосны) я улыбался и отшучивался! Потом долгое ожидание (колючки сыплются...я воду лью...был момент когда подумал что всё(и неожиданно по весне...тронулась в рост!

9. DreiW
    Благодарности:
    7.788

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.788
    @gemarator, скажите, а первая сосна (в черном контейнере) - она так и зимует все 3 года? Я имею в виду, контейнер никак не укрываете и в грунт не прикапываете или снега обычно "выше крыши"?
    Это свежая фотка или давнишняя? В каком она (сосна) сейчас состоянии?
    Если не начать ее формировку, то скоро она совсем долговязая станет...

10. gemarator
    Благодарности:
    1.995

gemarator

Живу здесь

gemarator

Живу здесь

Благодарности:
    1.995
    @DreiW, Доброго утра) Выходные прошли, вернее пролетели! два дня лил дождь) но кое что успел сделать на даче)
    Да сосна в строительной кадке (видимо для малярных работ) в прошлую зиму перетаскивал за дом, это примерно пять-шесть метров, в этом так и зимовала. У нас садоводчество закрыто с трех сторон лесом! и только с западной стороны проходит дорога, от туда чаще всего и дует, просто побоялся за зимние ветра (убрал от западного ветра! А этой зимой не стал, снег выпал рано и обильно) снимок сделан 5.11.16г. (посмотрел в свойствах файла). Засыпал снегом половину сосны, так и простояла до весны! Жива здорова!
    WP_20170422_001.jpg в прошедшие выходные в субботу (погода чуть чуть дала) нашел на краю поля в километрах трёх, вот такой экземпляр! Пришлось путешествовать два раза (за тачкой, контейнером и лопатой! Сосна оказалась без центрального корня! Выкопал достаточно легко, ком ещё мороженный) сложней было перевалить в кадку и пёхать обратный путь по колдобинам, поле давно не сеят (зарасло (теперь лью воду) буду ждать!

11. andryfree
    Благодарности:
    2.172

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.172
    @gemarator, не мешало бы книги какие про бонсаи почитать, а не просто таскать сосны из лесу и совать их в кадки)
    Ямадори - деревце, "бонсаизировашееся" в природе из за неблагоприятных условий.
    На скале там росло, в трещине на крыше или козы регулярно его ели.
    К тому же, кроме формирования кроны, перед бонсаистом стоит задача сформировать определённую корневую систему.
    И да, у бонсаи нужно регулярно стричь корни.
    У молодых - раз в год, у взрослых, - раз в три - пять лет.
    При наличии такого материала, как геотекстиль, в саду нет надобности засовывать ямадори в кадки. Можно просто копать ямы (на горке или просто на клумбе), выстилать их геотекстилем и сажать деревца туда.
    Из наших пород деревьев давно формируют бонсаи. Есть даже книженция такая "Бонсаи из европейских пород деревьев".
    И там много знакомых "лиц":)]

12. gemarator
    Благодарности:
    1.995

gemarator

Живу здесь

gemarator

Живу здесь

Благодарности:
    1.995
    Доброго) И огромное за помощь)
    У меня началось с того что я живу в садоводчестве, участок маленький и соседи высказывают пожелания о не затенении их участков! так родилась идея! Первый эксперимент ...и сосна прижилась! С начало думал что пересажу в грунт...потом стало интересно) Конечно пошел в ютуб и ...все остальное вы видели!
    Книгу обязательно посмотрю и прочитаю) Буду благодарен за подсказки и критику!

13. gemarator
    Благодарности:
    1.995

gemarator

Живу здесь

gemarator

Живу здесь

Благодарности:
    1.995
    У меня новость) на большой сосне появились ...шишки
    WP_20170528_004.jpg WP_20170528_005.jpg WP_20170528_006.jpg

14. DreiW
    Благодарности:
    7.788

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.788
  15. gemarator
    Благодарности:
    1.995

gemarator

Живу здесь

gemarator

Живу здесь

Благодарности:
    1.995
    Оплодотворение у сосны происходит через год после попадания пыльцы на женские шишки. А высыпаются семена ещё через полгода, в конце зимы. К этому времени зрелая женская шишка становится бурого цвета и достигает 4-6 см.
    image009.png
    Наверно вот так ?! По совету многочисленных форумчан начал читать) что же такое сосна?
    Что я хочу вырастить ?