1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Самодельный "бонсай", ниваки

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Генина, 28.05.08.

1. DreiW
    Благодарности:
    7.661

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.661
    @andryfree, пo пoвoду видеo... этo ведь не oкoнчательный "прoдукт", идея ясна - сфoрмирoвать плакучий экземпляр... нo зачем этo делать с пoмoщью фoрмирoвки, кoгда существуют плакучие сoрта лиственниц, и oбрекать себя на пoжизненную пoддержку фoрмы этoгo деревца? Вoт этo непoнятнo, нo я бы не стал так уж категoричнo "вешать ярлыки", вoзмoжнo, девушка прoстo тренируется или был пoлучен кoнкретный заказ, а o пoддерживании фoрмы пусть у будущегo счастливoгo владельца "гoлoва бoлит" :)

2. andryfree
    Благодарности:
    2.171

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.171
    Вот, да, зачем, если есть куча плакучих сортов, а это дерево все равно будет стрелять новыми побегами вверх.
    Я "повесил ярлык", так как девушка делает "Ниваки". В Ниваки из обыкновенных лиственниц не делают плакущих форм. Разве что каскад или полукаскад.
    И это, как я понимаю, обучающий ролик, и девушка занимается этим не первый год. Потому я считаю ярлык обоснованным.
    Как искусство европейского топиария, которому нечем заняться в свободное время, это еще можно рассматривать. Как "Ниваки" - ни в коем разе.
    Ниваки - это стилизованное подражание природе. В природе нет плакучих лиственниц. (разве что отдельные "метлы" на ветках). Поэтому дерево формируется не в ниваки, а в стиль "мне ударило в голову сделать вот такую фикню".:)]

Последнее редактирование: 23.06.17
  3. DreiW
    Благодарности:
    7.661

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.661
    @andryfree, ну каждый развлекается пo-свoему :)
    Я вoн 10ти метрoвые сoсны пытаюсь занивачить... ocенью будет уже два гoда как этoт эксперимент прoдoлжается, пoка никтo не умер и слава бoгу :)

4. andryfree
    Благодарности:
    2.171

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.171
    Я с интересом наблюдаю за Вашим экспериментом)
    Хотя... если бы я "нивачил" сосны, то брал бы 1,5 - 2 метровые максимум. Довел бы до трех метров и держал.
    Со временем, у меня все меньше желания держать деревья первого порядка в размерах, ограничивающих высоту:hello:. Березы, грецкие орехи, каштаны конские, обыкновенные сосны, лиственницы, и т. д. С точки зрения трудовых затрат, проще полюбоваться ими в детском и юношеском возрасте, а потом либо отправить их наверх, (где им и положено быть), удалив нижние ветви, - пусть ломают верхний ветер и создают микроклимат на участке. Либо спилить.
    Благо, хвойные, кроме сосны красной, не дают корневой и пневой поросли. Можно бесконечно спиливать переростков и сажать новые такие же деревья. Разве что с сосной кедровой можно заморочиться. Растет медленно, вегетационный период короткий, думаю, держать в размере ее будет несложно.
    В противном случае, на участке средних размеров с немалым количеством "заниваченных" деревьев первого порядка, Вам светит постоянно щипать, стричь, пилить, брить их кроны по нескольку раз за сезон. Карочи, впахивать, а не просто наслаждаться садом. :)
    В этом вопросе я солидарен с Mountelf. Оптимальным будет подбирать красивые, хорошо зимующие, соответствующие планируемому (при Вашей жизни) размеру деревья, которые требуют минимальных плясок и танцев с бубнами вокруг них. Иначе пахота в саду станет Вашей "второй работой".
    На работе пашете, затем в саду пашете. И вечный бой, покой нам только снится:)]
    =
    Насчет плохо или под вопросом зимующих - можно заморочиться с одним - двумя симпатичными Вам экземплярами, как я с секвойей, например. Но не превращать половину сада в укрой - раскрой. Я даже розы вывел по той причине, что они требуют укрытия на зиму. Да нафик.

5. DreiW
    Благодарности:
    7.661

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.661
    @andryfree, а красная сoсна - этo какая?

6. andryfree
    Благодарности:
    2.171

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.171
    Вот такая http://pitomniki.su/index.php?option=com_pitomnik&task=viewtree&id=61

Для меня, при выборе видовых деревьев для посадки на участок, ключевым вопросом является не их скорость роста и конечные размеры, а дают/ не дают пневую и корневую поросль.
    Если нет, то смело сажаю. Понятно, что не у строений и не под проводами.
    Убрать дерево 20 метровой высоты, для меня довольно просто:).
    Вот мне нравится клен остролистный, и есть одна полупустынная бесплодная зона, которая "горит" на солнце, ей хорошо бы летнюю плотную тень и гору листьев осенью. Но из за опасений, что после спила его пень даст поросль, я его не сажаю. :( Так как корчевать пни и бороться с порослью, я не люблю:no:.
    А лиственницы Кемпфера, видовые, сажаю смело. Красивые, быстро растут, подгоняют кедры, поросли не дают... милота, одним словом:)

7. Mountelf
    Благодарности:
    65.736

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.736
    Глифосат легко снимает эту проблему. :)

8. gemarator
    Благодарности:
    1.969

gemarator

Живу здесь

gemarator

Живу здесь

Благодарности:
    1.969
    @Mountelf, @andryfree, @DreiW,
    Уважаемые)
    Отрок Борис! Читает Вас как учебник)
    С огромной благодарностью и уважением!
    Я и сам был в легком удивлении когда все сосны прижились)
    "пока"...жизнь она такая штука
    Случай со мной предсказуемый!
    С начало попробовал ...посадил!
    А потом начал читать)
    Вернее с начало насмотрелся картинок!
    Дело сделано) теперь пойдем в первый класс будем учится!

9. andryfree
    Благодарности:
    2.171

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.171
    Легкая рука. Сам Бог велел заниматься хвойными)

10. Mountelf
    Благодарности:
    65.736

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.736
    Во-первых, новичкам везёт. :)]
    Во-вторых, а почему бы и нет, ничего такого в этом нет.
    Я иногда вообще оч садитстки пересаживаю мелкие хвойные. Мелочь прощает. Сейчас вон валяются выкинутые переросшие подвои без горшков, из-за погоды им всё нипочём, растут. :)]

Главное теперь, чтобы не надоело. :)

11. andryfree
    Благодарности:
    2.171

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.171
    Не всем новичкам везет. Помню, первые хвойные бонсаи - копанина из леса, сосны и ели, благополучно у меня дохли в горшках. А у моего одноклассника - росли (копали мы вместе).
    У меня как не пересадка хвойного, так очередной труп.
    Осенью пересаживал из живой изгороди 1,5 м можжевельник (куплен был лет 10 назад с ОКС на рынке), - корней нормальный такой мочковатый пучок выкопал, - в июне получил труп.
    А в том же ноябре делил и рассаживал самшиты от 1,5 м, - варварски, пилой, так из 15 полученных саженцев, выпал лишь один - ему корней совсем не досталось. Остальные приболели, пожелтели но приросты дали, отливаю, приходят в себя.
    =
    Я сосну кедровую сибирскую на солнцепек по ошибке посадил. ЗКС 50 см. Так видно, что страдает, несмотря на полив и дождевание. Верхний прирост зеленый, а боковые - пожелтели. Другие в полутени и тени бодрячком сидят. Думаю пересадить. Вангую, что подохнет после пересадки:hello:

Последнее редактирование: 25.06.17
  12. Mountelf
    Благодарности:
    65.736

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.736
    Ну не пугайте новичков-то! :)]
    Всякое бывает, конечно.
    Но в общем и целом, чем наплевательнее относишься, тем лучше прирастает. :)

13. andryfree
    Благодарности:
    2.171

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.171
    Эту тенденцию я и у себя заметил. Как Вы там говорили:
    "Чем меньше дерево мы любим, тем лучше дерево растет".
    Но вечнозеленые хвойные мне нравятся, из за декоративности зимой, когда все лысое, голое и убогое. Так что десант хвойных в мой сад, думаю будет продолжаться)
    И из сортовых елей присмотрел себе пяток по Вашим наводкам. Хотя в моем климате будут расти, наверно и те, что у Вас выпадают или горят весной.
    Так Вами нелюбимая коника у меня не горит в тени. Видимо, песчаная почва раньше оттаивает.
    А на солнце летом, наверно сгорит нафик. (был такой опыт).
    =
    Так что, мне наверно, надо больше тренироваться) Может, левой рукой хвойные пересаживать, вместо правой...:)]

14. DreiW
    Благодарности:
    7.661

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.661
    @andryfree, кедрик лучше не трогать, а просто поливать, ну может ещё притенить как-нибудь. У меня тоже малявка на "солнцепеке", салатно желтоватого цвета... но правда сейчас его высокий красный клевер начал притенять :)
    Посадил прошлой осенью, приросты только недавно начали отрастать, со следующего сезона планирую начать формировку, чтобы был невысоким и корявым... если жив будет.
    IMG_7411.JPG

15. andryfree
    Благодарности:
    2.171

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.171
    А уважаемая @Mountelf, те, что не выше колена, в любое время пересаживает и растут. :faq:
    Прям варварски к ним относится, как я к дубам или самшитам. Без сю - сю - сю.
    Я вот при прополке случайно выдернул дуб болотный двухлетку. Сунул обратно, полил - а он растет дальше. Даже не привял.
    А сейчас высота какая?
    Мои сибиряки стартанули в марте, когда обыкновенные сосны в лесу еще спали. Чем меня повеселили изрядно. Все еще спят, а кедровые сосны - уже растут.
    Новые приросты уже потемнели.
    Того страдальца, я притенил, понятно. Но все равно, мне кажется, это не его место.

Последнее редактирование: 25.06.17