1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 24

Собираю безнапорную систему (с фото). Очень нужны советы

Тема в разделе "Очистка воды из скважины", создана пользователем catcher, 19.06.12.

1. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    После отстойника- аэратора (4 бочки по 200л), вода рыжая- взвесь. Отлично пробно отфильтровалась самопальным фильтром из обрезка ПЭТ бутылки, ваты и активированного угля.
    Посоветуйте что поставить?
    Баллон с бирмом (хуже не будет, тем более при большом расходе может отстойник не справиться) и баллон с углем? Или картридж механику и картиридж с углем? Как понимаю, ресурс картриджей будет мал?

2. frosty
    Благодарности:
    9

frosty

Участник

frosty

Участник

Благодарности:
    9
    Есть ещё "пару" :) вопросов к уважаемому catcher:
    -Питание на Стеннер подается одновременно с питанием на эл. клапан, я так понимаю, и нет ли каких дополнительных электрических примочек (у вас все в гермобоксе)?
    -Все таки, как примерно рассчитать дозирование гипохлорита натрия? другими словами при каком объёме подачи воды, каков расход гипохлорита? (какая концентрация ГХ в канистре?) очень приблизительно
    -На обратную промывку баллона 1465 вентиль решили не ставить?
    -Сегменты верхнего дистрибьютора удаляли только в баллоне 1465 или в обоих?
    -Какой объем примерно гравийной подложки в баллоне 1465 и нужна ли гравийная подложка для баллона с углем?

3. catcher
    Благодарности:
    207

catcher

Живу здесь

catcher

Живу здесь

Благодарности:
    207
    бочки последовательно соединены? Реагент подливаете?
    Если что-нибудь дозируете, например гипохлорит, то бирм нельзя использовать. Если не дозируетете - то тоже не стоит бирм, там караси заведутся скорее всего со временем :)
    У картриджей да, ресурс невысокий, забьются быстро.
    Вы упоминаете про уголь, значит чего-то дозируете скорее всего.
    Если вы не уверены, что при большом расходе система успеет всё окислить и двухвалентное железо не прорвётся дальше в осадочные фильтры - то нужна какая-то каталитическая загрузка, но устойчивая к гипохлориту. Сразу предупреждаю, она будет тяжелая - сгодиться любая, которая сделана в основном из оксида марганца.

Я б в вашем случае нашел место, поставил бы ещё 4 бочки по 200л последовательно, и инертную загрузку после бочек. Может даже кварцевый песочек самый мелкий :). Опционально гипохлорит на входе в первую бочку, и уголь на выходе после песка. Понимаю, что игра в тысячу и одна бочка - это много места надо. Зато результат)

4. catcher
    Благодарности:
    207

catcher

Живу здесь

catcher

Живу здесь

Благодарности:
    207
    Стеннер+ электромагнитный клапан включаются и отключаются одновременно ЧЕРЕЗ контактор.
    Т. е. контактор получает питание и включает дозирование и электроклапан.
    А питание контактору может дать датчик уровня, который плавает в бочке, он же может это питание и снять.
    Помимо поплавка рабочего уровня, питание с контактора может снять ещё и датчик аварийного перелива.
    В общем смотрите внимательнее мою схему, которую я прикладывал. Если непонятно по ней - спрашивайте, я обьясню как она работает.
    У меня в гермобоксе расположены тока те примочки :) которые изображены на схеме. Кроме автоматического выключателя и дистанционного расцепителя - они в отдельном боксе для автоматических выключателей.

Есть методики расчёта, но я не стал по ним рассчитывать вот по какой причине. Как источник гипохлорита я использую "Белизну". Покупаю самую дешевую, в "Карусели", под маркой "Красная цена", 1 литр за 12 рублей. Покупаю тока ту, которая произведена не старше трёх месяцев назад на момент покупки.
    Состав - вода, натрия гипохлорит не менее 6% но не более 15% по обьёму.
    Т. е. понимаете, какая ситуация: гипохлорита там может быть сколько угодно в рамках от 6 до 15 процентов.
    Поэтому никакого смысла в точных расчетах нет.

А вот приблизительно я вам отвечу легко, поскольку веду постоянный учёт расхода Белизны.
    На насосе выставлен максимально возможный для него расход 30.3 литра в день = 1,26 л в час = 0,02 л м вминуту = 0,3 мл в секунду.
    При таких настройках в месяц у меня уходит 6-6,5 литров Белизны.

Теперь примерно могу сказать расход на литр подаваемой воды. У меня пополнение идёт примерно в течение 4 минут, при этом пополняется примерно на 400 л.
    4мин умножить на 0,02л/мин = 0,08 литра за 4 минуты всасывается из канистры с гипохлоритом. Вот столько гипохлорита всасывается при подаче 400 л сырой воды.
    Т. е примерно 0,02 литра Белизны (20 миллилитров) на 100 литров сырой воды

Вентиль на дренаж? В моём случае оказался излишним. Насос второго подьёма идельано согласовался по производительности с возможностями баллона. При промывке на максимальных оборота насоса, задаваемых контроллером частотного регулятора, ФильтрАГ расширяется на 40%, и до окончания цилиндрической части баллона остаётся ещё примерно 7-8 см. Ни о каком выносе загрузки речи не идёт :)

В обоих. В баллоне с углем можно не удалять. Но я удалил. На всякий случай. Настройка невыноса загрузки контролируется вентилем на дренаже.

Попробую вспомнить. Около 20 киллограмм ушло в баллон 1465. Но я засыпал и контролировал уровень, чтоб прикрыло дистрибьютер + 2-3 см.
    В 1252 не помню, вроде килограмм 15. Но принцип тот же :)
    Да, в баллон с углём подложка очень нужна.

5. frosty
    Благодарности:
    9

frosty

Участник

frosty

Участник

Благодарности:
    9
    Catcher, спасибо, пока вопросов нет...:)

6. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    Нет, ничего не дозирую. Чисто аэрация. Не заведется ничего. В таком режиме уже несколько лет. Я и не думал, что все окислено. Жена взяла и "поставила опыт". После самодельного фильтра вода без абсолютно окраски.
    Чтоб не завелось, для профилактики пару раз в год ударно гипохлорита.
    Кстати, а обычный березовый уголь (шашлычный) вместо кокосового не годится?

7. catcher
    Благодарности:
    207

catcher

Живу здесь

catcher

Живу здесь

Благодарности:
    207
    бочки плотно закрыты? Не беспокоят трупики насекомых в воде? Или вы как-то решили эту проблему?

Кокосовый хорош не только те, что кокосовый, но ещё и тем, что активированный :) Насчет берёзового - не могу сказать, не знаю. В любом случае надо очень мелкую фракцию.
    Даи воду поидее, он защелачивать должен, берёзовый. Или нет?

8. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    Не очень плотно, но насекомых в бочках не наблюдаю. Переделаю вскоре. Поставлю плотно закрывающиеся, пластиковые. Емкость не втащить в цоколь. Проемы не позволят.
    Не знаю по поводу угля я вообще. Старинные рецепты очистки самогона и воды описывают использование березового угля. Заморачиваться действительно не стоит. Проще купить активированный.

9. catcher
    Благодарности:
    207

catcher

Живу здесь

catcher

Живу здесь

Благодарности:
    207
    Кстати, тоже довольно спорный вариант, в том смысле что нужно будет организовать избыточный приток свежего воздуха в бочки.
    Это да, проблема, но ёмкости бывают самых неожиданных размеров и форм. И можно под ёмкости приспособить много что) У меня есть одна идейка, как зафоткаю - выложу.

10. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    Компрессоры аквариумные дуют.

11. catcher
    Благодарности:
    207

catcher

Живу здесь

catcher

Живу здесь

Благодарности:
    207
    Shunin, а в качестве донных аэраторов что? Камешки пористые? Что за тип компрессора, какой литраж воздуха в минуту?
    В какой из ёмкостей стоит барботаж,?

12. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    Аэраторы тоже аквариумные- кругляшки пористые. Заменять приходится. Ну, не часто. Расход воздуха не знаю. Идут пузырьки бодро и всё. Емкостей четыре. В двух последних продувается воздух.

13. frosty
    Благодарности:
    9

frosty

Участник

frosty

Участник

Благодарности:
    9
    Вот и мой черед показать что получилось. Еще раз спасибо за ответы на вопросы и отдельное автору этой темы. Без такой детализации вопросов - ошибок было бы очень и очень много. :hello:
    Вчера запустил систему по образу и подобию, как у catcher. Отличия насос – дозатор без регулирования, головы на баллонах ручные (т.к. ограничения по объёму воды на промывку в авт. режиме). Кроме этого разместиться нужно было в помещении 1,9*1,9. Оборудование заказывал в aquafreshsystems, забирал своими силами. Очень понравилась оперативность и цены (не реклама). Все работает, вода чистая. Буду тестить и подстраивать систему. Заменил насос второго подъёма на Speroni RSM 5 (при расходе 90 л/мин – напор 24 м) для хорошей промывки баллонов ну и так чтобы при малом потреблении, насос с частотником работал в пол силы, не создавал доп. шум. На многих сайтах инфа была примерно одинаковая – «Благодаря небольшому уровню шума, насосы Speroni RSM 5 получили широкое применение…». Получилось несколько иначе - нереально шумный с визгом, при пуске думал, что запустил двигатель ракетоносителя..:)] Пока не знаю, что и делать. Даже просто открывая один кран, насос плавно запускается и выходит на полную катушку, создавая серьезный дискомфорт. :faq: Положу толстый кусок резины под него, сам насос подключен через армированный шланг. Очень буду рад любым доп. советам по этому поводу. Дальше, частотник sirio через пару часов работы, включая насос на Pmin и не достигая Pmax, отключал насос с надписью «Dry running» (при условии, что в емкости есть нижний поплавок на такой случай). Почитав инструкцию, пока грешу на обратный клапан между емкостью и насосом второго подъём, при этом трабла проявляется через раз. Также не совсем понял, насколько точно нужно выставить на частотнике максимальный ток (Imax) или можно на глазок, исключая «Over load»? У насоса ток 6,2 А, но на этом показателе sirio запускаться отказался с надписью «Over load». Расход и концентрацию белизны по вашему совету буду подгонять по ходу дела. С частотой промывки баллонов понятно, а на какое время нужно включать режимы обратной и прямой промывке в ручном режиме?
    Не смотря на все выше, результатом системы пока доволен.
    IMG_0630.JPG
    IMG_0625.JPG
    IMG_0629.JPG

14. catcher
    Благодарности:
    207

catcher

Живу здесь

catcher

Живу здесь

Благодарности:
    207
    Пожалуйста, очень рад, что уже двое форумчан вдохновились этой темой :) и собрали.
    Напомните по анализу ваше:
    -Железо
    -рН
    -перманганатую окисляемость

Всегда хотел узнать - на ручных клапанах вот эта блестящая ручка переключения потоков - это металл или хромированный пластик?

Да не особо нужная фишка на самом деле. Может реально пригодиться, только если используется концентрированный гипохлорит.

Скорее всего знаю в чём дело. Но давайте разберёмся по порядку.
    1) Цепочка должна быть такая - ёмкость с водой, обратный клапан (это нормально, хотя можно и без него, только залить насос водой предварительно) затем насос, затем частотник Sirio, затем гидроаккумулятор хотяб самой минимальной ёмкости затем баллоны с засыпками.
    Именно в такой последовательности.

2) Итак, есть ли у вас ГА сразу после частотника, какой литраж?
    3) Какое напряжение в сети электропитания.
    4) Какая мощность насоса в кВт и или Л. С. (H.P. - лошадиных силах)
    5) Какой номинальный ток С ШИЛЬДИКА НАСОСА.
    Лучше сфоткайте шильдик насоса и выложите фото.
    6) Найдите на сайте производителя напорную характеристику вашего насоса. Это зависимость подачи воды (л/мин или кубов в час) от давления при такой подаче. Короче такая кривая.
    6.1) Какое давление Рмин и Р макс установлено на частотнике?
    7) Что за модель Sirio - Sirio Entry 230 или просто Sirio, т. е. выход трёхфазный у частотника или однофазный, подразумевающий включения насоса через конденсатор? Вроде на фотке видно что сирио Энтри, но не видно точно.
    8) Насос однофазного подключения с конденсатором или трёхфазный, т. е. в питающем проводе 4 жилы?
    Лучше пару - тройку фоток насоса с разных ракурсов.

9) Если насос включить напрямую в сеть, без Sirio, то он запускается тихо?

Итак, что можно сделать вам сразу.
    1) Зайдите в скрытое меню Sirio. Вроде зажать + и - на 5 секунд - уточните в инструкции. Там самая первая настройка - плавный пуск (S.Start) - если включена - выключите, если выключена - включите. И потестируйте в таком режиме.
    Не бойтесь, эта настройка не отключает плавный пуск совсем - как это может показаться из названия. На самом деле она делает вот что. При включённом Silent Start частотник выводит насос на рабочую частоту с 25 гц до скажем, 40 гдет секунды за 4-5, а при выключеной функции он так же плавно будет разгонять насос, но уже за ровно 1 секунду, а уж через секунду будет подстраивать частоту под нужды потребления.

Ответьте на вопросы, проведите опыт, и будем работать дальше.

15. VitalN
    Благодарности:
    638

VitalN

Программист-строитель )

VitalN

Программист-строитель )

Благодарности:
    638
    Пластик у меня