1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 24

Собираю безнапорную систему (с фото). Очень нужны советы

Тема в разделе "Очистка воды из скважины", создана пользователем catcher, 19.06.12.

1. Zaida0
    Благодарности:
    136

Zaida0

Живу здесь

Zaida0

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Наверное можно предварительно песок в бачке унитаза "помариновать", что бы кат. пленку намыть.
    Как я понял, для каталитической загрузки важны такие параметры: развитая поверхность, малое гидравлическое сопротивление, грязеёмкость. Но если не экономить на занимаемом обьеме, то у ПП шариков перед песком есть преимущества: 1. для поднятия песка, при промывке нужен хороший поток, потому бытовые песчаные фильтры делают узкими 2. шарики пластичные и при промывке излишне наросший гидроокись/шлам будет легче отрываться 3. тяжелые (сгруппировавшиеся) фрагменты фильтрования не забивают фильтр, а падают в отстойник.
    ТС спрашивал, почаще распылители включать или на "глубокий вдох". Т. е., в конструкции аэратор > фильтр > накопительная емкость, лучше, для постоянного "вдоха" и насос (первый) поменьше и улиток. :faq:

2. catcher
    Благодарности:
    207

catcher

Живу здесь

catcher

Живу здесь

Благодарности:
    207
    Zaida0,
    Извините, совсем не понял этот абзац. Не удается уловить смысл написанного. Перечитал несколько раз, честно. Возможно причина во мне, но тем не менее не могли бы вы ещё раз повторить, написав попроще. Желательно в несколько предложений :)

3. Zaida0
    Благодарности:
    136

Zaida0

Живу здесь

Zaida0

Живу здесь

Благодарности:
    136
    При потреблении 0,3-1 куб/сутки, форсунки будут включаться только на 4-15 мин/сутки. На одну форсунку получаем расход ~600 литр/час, 14 куб/сут, что более чем достаточно для среднестатистической цыганской семьи. И, при том же потреблении, одна форсунка будет работать 30-100 мин/сут, что тоже малоэффективно, но уже можно дробить на периоды. Помимо экономии на причиндалах, еще получаем более спокойные, глубокие "вдохи" и линейную скорость потока через загрузку, в случае, если она у нас в баке м\у первой и второй станциями, как в деферум 12.
    Это только мои размышления, вполне возможно, что заблуждаюсь.

4. osadnik
    Благодарности:
    58

osadnik

Участник

osadnik

Участник

Благодарности:
    58
    Расчёт времени работок форсунок- время наполнения бака от среднего уровня до верхнего уровня, плюс 20 мин на теоретическое время процесса окисления железа2 в железо3. Это справедливо для погружного барботёра. Для форсунок надо с осторожностью относиться к таким расходам- не сорвало бы. Станция первого подъёма черпает не самую свободную от мехпримесей воду, чревато забиванием форсунок- если речь идёт о распылительной аэрации с изливом.

5. catcher
    Благодарности:
    207

catcher

Живу здесь

catcher

Живу здесь

Благодарности:
    207
    Чтоб не сорвало, одел на каждую форсунку по мощному хомуту из нержавейки. На первой странице есть фотка.

В моём конкретном случае:
    1) Насос первого подьёма черпает очень чистую в плане мех примесей воду, однако согласен, что это не значит, что в какой-то момент в него не засосёт таки что-то нехорошее механическое.
    2) Конструкция форсунок очень интересная. Верхняя часть (зеленая, см. фото на первой странице) сделана из какого-то мягкого полимера, который при подаче давления плавно открывает выходное отверстие. После снятия давления вады отверстия наглухо закрываются примерно в течение минуты.
    Т. е. не представляю, как они могут забиться, хотя и не исключаю. Опыт эксплуатации покажет.

Я закупил почти всё основное оборудование, уже сейчас есть фотки смонтированной электроавтоматики, но выложу наверное позже, всем скопом.

Купил баллон 1465 с горлышком 4", адаптер 4"-2.5" для баллона, голову Autotrol 263/742 Logix, гравийную подложку в виде кварцевого щебня, три мешка Filter AG, один мешок активированного кокосового угля 50 литров (засыплю в баллон 1252 с автоматической головой Clack), и ещё всякую мелочевку. Покупал в Aquafresh, не сочтите за рекламу, но впечатления от магазина, и от консультанта - крайне положительные, смело рекомендую.
    В баллоне 1465 будет нижний дистрибьютер крестообразного вида. Засыпка - Filter AG, голова автотрол.
    Следом будет 1252+ Clack WS1TC с углём (сейчас засыпан Pyrolox).

В общем цепочка вырисовывается такая.
    Насос первого подьёма, затем ГА+реле давления, далее электромагнитный глапан, точка впрыска гипохлорита - распылительные форсунки первой ёмкости.
    Распыление воды с раствором гипохлорита в первую ёмкость, оттуда самотёком во вторую, сообщающуюся с ней ёмкость. Во второй ёмкости утоплен погружной скважинный насос второго подьёма, подающий воду через частотный преобразователь и малый ГА в баллон 1465 с Filter AG, затем последовательно в 1252 с акт. углём, затем финишный фильтр бигблю, далее к потребителям.

6. VitalN
    Благодарности:
    638

VitalN

Программист-строитель )

VitalN

Программист-строитель )

Благодарности:
    638
    Catcher, во сколько обошлись баллоны + засыпки все хозяйство?

7. catcher
    Благодарности:
    207

catcher

Живу здесь

catcher

Живу здесь

Благодарности:
    207
    Баллон естественного цвета 1465, горловина 4" (чтоб влез крестообразный дистрибьютер, его завтра куплю, он 2600 примерно стоит :() в водной технике - 5900р. "Canature". Очень понравилась подставка баллона.
    Баллон вполне понравился, но к примеру, Structural выглядит побогаче, но и стоит 10-11.
    Адаптер для горловины баллона 530 р. 4"-2.5"
    Остальное в Aquafresh покупалось. Голова - автотрол 263 с контроллером 742 logix - что-то около 10500, + монтажный комплект 800 кажется рублей. Гравий кварцевый - вроде 350 р за мешок 25 килограмм. Засыпка Filter AG, 3 мешка, мне на него сделали хорошую скидку, поэтому воздержусь от публикации цены, но могу в личку. Уголь кокосовый активированный - по цене их интернет магазина - 4800р за мешок 50 литров. И ещё мелочевка рублей на 500. В итоге вышло 20.900 + 5900 за баллон в водной технике+2600 дистрибьютер.

А, ещё на Ebay купил перистальтический дозирующий насос с регулируемой подачей Stenner 45MHP10, сейчас судя по трекингу, как раз экспорт-импорт проходит. Сам насос - 264$, вместе со всеми доставками из США в Россию до дверей дома - 380$, у нас же в России самое выгодное предложение, что видел - 470$.

Вообще итог получается малоутешительный для бюджета. Но что поделать, хорошее дешовым не всегда бывает (

8. Дачник3
    Благодарности:
    125

Дачник3

Живу здесь

Дачник3

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Попробовал, через пенопласт вода идет лучше чем через песок, оно и понятно шарики то более крупные.
    Ну да бог с ним короче чуда так и не свершилось пробовал и на кусках шлангов и на бутылках на лейках итд...
    Короче какую воду заливал такую на выходе и получал хоть из пипетки капай нифига не заработало(
    Думаю что подобного рода фильтры работают на низких концентрациях железа а не как у меня скважина железо 16 колодец 9.5.
    Теперь наверное буду чего нить на МЖФ или бирме или еще на чем нить пробовать собирать.
    Ну или самый простой способ два еврокуба кстати тема есть эта на форуме, благо место у меня позволяет.
    Единственное жуть как не хочется с гипохлоритом связываться(

9. VitalN
    Благодарности:
    638

VitalN

Программист-строитель )

VitalN

Программист-строитель )

Благодарности:
    638
    Через посредника заказывали?

10. Zaida0
    Благодарности:
    136

Zaida0

Живу здесь

Zaida0

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Дачник3, непонял, а каталитическую пленку намыли? Там в ней весь цимус. Даже про действующие фильтры пишут, то после промывки и выноса в каналью этого окисла, осаждение железа в фильтре несколько ухудшается.

11. catcher
    Благодарности:
    207

catcher

Живу здесь

catcher

Живу здесь

Благодарности:
    207
    Не, покупал напрямую у продавца, оплачивал через PayPal. Но поскольку продавец категорически отказывался отправлять посылки в Россию, то пришлось создавать адрес в США, воспользовавшись услугами shipito. com, и американский адрес указал как адрес доставки она ebay. Посылка туда пришла, они её зафоткали, распотрошили, содержимое зафоткали, я посмотрел, обратно запаковали и отправили мне в Россию на мой реальный адрес. Это всё стоило 8.5$, эти деньги я учёл в той сумме, которую указал выше. Сейчас посылка проходит круги ада на почте россии, уже прошла таможню и покунула место международного обмена в москве.
    А тем времением я доделал всю обвязку, собрал байпасы для баллонов, в выходные планирую сделать торжественный пуск. Не могу терпеть уже)

Кстати между делом тут придумал, как сделать отличный и оч надёжный эжектор буквально из ничего. Как освовбодится пару часов - попробую, если получится - поделюсь технологией :)

12. VitalN
    Благодарности:
    638

VitalN

Программист-строитель )

VitalN

Программист-строитель )

Благодарности:
    638
    Ну да, про это и спрашивал
    Ждем фото всей системы)

13. Дачник3
    Благодарности:
    125

Дачник3

Живу здесь

Дачник3

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Если говорить честно то не знаю, вот если бы эту пленку увидеть своими глазами тогда бы написал была она или её не было.
    Выглядело это следующим образом, было отрезано два куска поливочного шланга по 1,5 блин теперь шланг стал на три метра короче)
    По полтора метра сделал чтобы наверняка было чтобы потом не думал что метр было мало!
    Первый шланг засыпал песком и с нижнего конца шланга замотал его старым чулком чтобы песок не вываливался.
    Второй засыпал пенопластом нижний конец шланга замотал чулком, потом сделал шарик из чулка и засунул его в верхний конец шланга и пропихнул его туда палочкой но не сильно что бы место осталось ему поплавать)
    Закрепил их на веранде вертикально подставил под них ведра и стал лить воду.
    Воду лил практически неделю время от времени её меняя на свежую ибо вода начинала выпадать в осадок причем не от фильтрования а от времени потому как в бочках в которых отстаиваю воду происходит тоже самое)
    Кстати пенопласт в итоге стал просто грязный и всё и кстати как показывают ролики на ютубе про фильтр деферум вымываться не хотел и не хочет)
    Сколько воды пропустил точно не скажу но не мало да и за неделю думаю пленка или что еще там должна была вырасти и не раз!
    Короче расстроился я с этой затеей, думал что возможно нужен очень большой фильтр скажем некая большая высокая бочка загруженная наполнителем и тогда да, но почему в шлангах чуда так и не свершилось хотя это и есть фильтр только маленький, воду пробовал и совсем лить по чуть чуть скажем даже точнее воду сверху заливал а снизу заматывал поверх чулка тряпку и вода начинала уже не тонкой струйкой лить а капать примерно капля в 2-3 секунды потом вообще зажал проволокой снизу так что капало примерно капля в 7-9 секунды, потом то что накапывало снова заливал и так по кругу снова и снова...
    Да совсем забыл написать вода была предварительно аэрирована перед заливанием в шланги.
    Короче я так понял есть у воды какой то параметр которому она должна отвечать вот и весь фокус!
    Потому как потом вспоминал когда лил воду в шланги разговор когда смотрел фильтр аметист, кстати писал об этом в этой теме немного выше, аметист мне продадут после того как привезу воду на анализ!
    Я тогда просто не понимал зачем она им нужна? ведь система там простая а засыпка песок! На кой им анализ?
    Кстати товарищ который тоже сидит здесь на форуме https://www.forumhouse.ru/members/533177/
    Тоже продает систему типа аметиста, кстати звонил им в контору цены такие что просто атас)
    Система вроде и примитивная воду про аэрировали дальше через песочек пропустили и получили чистую водичку!
    Да вот только они тоже сначала сказали привести им воду на анализ я тогда еще переспрашивал по телефону ну а для чего вода то? железа у меня не мало 16.
    Ответ был надо ибо фильтр может не заработать!
    Это всё начало вспоминаться только потом, когда воду надоело в шланги лить)
    Жаль конечно что на форуме консультанты многое не договаривают и приходиться узнавать методом тыка.
    Так что как то так вот.
    Извиняюсь за много букав)
    С Уважением Юрий.

14. aquaville
    Благодарности:
    14

aquaville

очистка воды от железа

aquaville

очистка воды от железа

Благодарности:
    14
    Юрий, усовершенствуйте свой модельный фильтр. Сделайте так, чтобы воду можно было подавать снизу.
    Порядок работы на модельном фильтре следующий:
    1. Подаете воду снизу. Песок взрыхляется.
    2. Постепенно закрываете подачу воды. Песок равномерно оседает и плотно прилегает к стенкам.
    Воду сливайте, не оголяя песка. Над песком обязательно должен остаться слой воды.
    3. Затем сверху подаете аэрированную воду (аэрация путем разбрызгивания воды в воздухе). Следите за скоростью воды на входе и на выходе.
    Первые порции воды отбрасывайте. Полученный фильтрат анализируйте.

15. VitalN
    Благодарности:
    638

VitalN

Программист-строитель )

VitalN

Программист-строитель )

Благодарности:
    638